Contents ...
udn網路城邦
一個小節:”民眾”一詞的謬用
2006/10/22 04:50
瀏覽2,354
迴響0
推薦5
引用0

很多人講話喜歡誇張,例如民眾如何如何,台北市民如何如何...

像什麼民眾會發出怒吼;市民自主性很高會主動棄保;民眾不惜以癈票或選民進黨作為抵制...

我說你是不是民眾?你當然是.可你只是一個民眾,不是全部的民眾.既如此,何必把所有民眾拉來,作為你言論中的背書,以示絕對正確?以示你陳義高尚,慷慨激昂,不可一駁?

我們當然可以提到”民眾”一詞,但這是就客觀上而言.例如民眾反對貪腐,民眾希望經濟好轉...但民眾會不會絕對只會幹啥,那就不是單單你一個民眾所能獲知的了.

所以,”民眾”絕不是讓你拿來做為講話壯膽的工具,這樣的作文手法叫做”人多壓死人”.

在論戰硝煙迷漫之際,這樣的小節卻是不能不去注意的.祈共勉之.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 戲為一文,聊為戲耳
下一則: 回覆某市長
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入