Contents ...
udn網路城邦
2009年維也納愛樂交響樂團的新年演奏會
2009/01/02 03:42
瀏覽2,292
迴響5
推薦60
引用0

2009年1月1日上午11點15分,我準時打開電視機,欣賞一年一度的維也納愛樂交響樂團新年演奏會,今年的演奏會將同時在全世界七十個國家轉播。

維也納愛樂交響樂團每年邀請一個世界級指揮大師來客串指揮新年演奏會,每年相同的演奏主題 史特勞滋,因為不同指揮大師的不同詮釋,表達得各異其趣,這也是為什麼這場一年一度的新年演奏會這麼令人著迷,因為大家都像小孩般地等候著一個新的驚喜風格。

我今年特別心動於這場新年演奏會的原因有二:

這是一個完全私人的原因。今年是海頓逝世兩百週年紀念日,也因此維也納愛樂交響樂團首次在新年演奏會上演奏海頓。海頓是奧地利靠匈牙利邊界布爾根省人,曾長期住在當地一個貴族的古堡裡創作了很多名曲,我曾經到過這個已成為自然保護區的古堡附近射過箭,印象最深的是,必須划船到小湖當中,然後站在搖晃的小舟裡朝著湖岸的箭靶小鴨射去,湖岸站了很多遊客在觀看,幸好射中了,也幸好沒掉到湖裡去。今天的電視轉播果然播出了這個我到過的古堡,海頓樂曲的鄉土風味引起了我這一段開心的回憶。

今年的客串指揮大師 丹尼爾 . 巴仁波應 (Daniel Barenboim) 不只是一個音樂大師,他也是一個人道主義者。以下是他的簡歷:

姓 "巴仁波應" 是希伯來語,1942 年 11 月 15 日生於阿根廷,祖先是蘇聯的猶太人。

目前擁有阿根廷、以色列、巴勒斯坦、西班牙等四個國籍。

7歲開始演奏鋼琴,1975 年成為巴黎交響樂團首席指揮,1991 - 2006 年成為芝加哥交響樂團首席指揮,自 1992 年起成為柏林歌劇院的藝術、音樂總指導。

2001 年在以色列指揮柏林國家交響樂團之演奏,其中一個演奏節目是華格納作品 (Tristan und Isolde),因而引起以色列文化界的爭論,由於華格納在世時有反猶太之傾向, 其作品曾被納粹用來宣揚納粹主義, 也因此華格納音樂在以色列被禁止公開演奏。這正是身為猶太人的巴仁波應的用意,他希望化解猶太人及阿拉伯人的世仇,促進中東的和平。

1999 年他與巴勒斯坦的文學理論家賽德 (Edward Said) 共同成立了一個名為 "West-Eastern Divan Orchestra" 的交響樂團,樂團由來自以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、埃及、敘利亞、約旦、西班牙的樂師組成,目的在於促進中東各民族之友誼交流,他與賽德因此獲得了無數國際榮譽獎。2007 年被聯合國之現任韓國秘書長委任為聯合國和平大使。

他曾說過的一句名言: 音樂的最主要功能在於表達人性。

今天他以維也納愛樂交響樂團客串指揮的身分,站在指揮台上對著全世界許願: 我期望一個和平正義的新年。

他的藝術成就以及人道主義,是我今年欣賞維也納交響樂團的新年演奏特別心動的原因。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 其他
自訂分類:黑月心情
上一則: 十歳,已經離婚了
下一則: 黑月與獨行狼
迴響(5) :
5樓.
2009/02/21 19:13
大大指的應為 維也納愛樂 非維也納交響樂團
維也納交響樂團和維也納愛樂是兩個樂團
4樓. ㊣ 小小
2009/01/28 18:38
我喜歡
我喜歡喔
3樓. iD 設計旅人 . . .
2009/01/08 10:58
SP

真是很棒的分享和新知獲取

果真從維也納看天下   有許多不同    謝謝

你的部落格才真的是提供新知的精華地呢。

謝謝你的來訪。

遙遠黑月問候 iD 設計旅人
blackmoon(永恆的懷念,空行者)2009/01/08 20:01回覆
2樓. 深海沉積
2009/01/04 18:17
這真是場音樂饗宴

我也欣賞了轉播!

今年的音樂會特別地推薦了2009年在奧地利的兩個大活動--Eisenstadt海頓年以及Linz的Kulturhauptstadt 09!因為住在Eisenstadt,在耶誕前也跟老公到Linz去度了個假,看到這些畫面,聽到了海頓的曲目,因此對今年的音樂會特別有親切感!

請問您所說的這個已成自然保護區的城堡(可射箭)是在哪裡呢?叫做什麼名字呢?

祝福您新年愉快!


I am here, where are you?

射箭的地方在 Lockenhaus。

也祝你新年平安快樂!


blackmoon(永恆的懷念,空行者)2009/01/04 21:53回覆
1樓. 星池 小 語~ 祝 佳 節 愉 快
2009/01/03 01:59
2009年維也納交響樂團的新年演奏會
 令 人 心 動
可不是嗎?!

謝謝你的來訪!

來自遙遠黑月的問候
blackmoon(永恆的懷念,空行者)2009/01/03 02:48回覆