Contents ...
udn網路城邦
看洪蘭罵台大,真爽!
2009/11/11 10:32
瀏覽3,865
迴響1
推薦11
引用0

洪蘭在最新一期天下雜誌發表「不想讀,就讓 給別人吧?」一文說台大醫學系學生上課姍姍來遲,進教室還在吃泡麵、啃雞腿、打開電腦看連續劇、或趴在桌 上睡覺做好「不要去台大看病了」的心理準備,結果引起一大堆台大的反擊,主要論點如下:

 

1.教不嚴,師之惰

2.以偏概全

3.課不重要,檢討通識課的存在

4.學生說不定在課外很認真

5.台大學生的傳統,一向正課不怎麼上

 

台大我是去過,但我不是台大學生,洪蘭一個人寫了一篇文章竟引起這麼多人圍剿,實在很像網路中的生態,一個人犯眾怒,結果被一大堆人「拍磚」。就不知洪蘭有沒有「橫眉冷對千夫指」的氣魄了?

 

來看看洪蘭犯了什麼錯?

 

1.教不嚴,師之惰

我問:如果老師教的差或老師不約束,學生可以啃雞腿+睡覺?

 

2.以偏概全

我問:洪蘭應該做大規模的科學調查,每個教室裝監視器?

 

3.課不重要,檢討通識課的存在

我問:課不重要就可以用來睡覺?通識課沒必要所以睡覺必要?沒有別的通識課好選?還是專選可以睡覺的通識課?還是通識課老師早已死心?

 

4.學生說不定在課外很認真

我問:為什麼不在課內很認真?你在課堂上都可以啃雞腿+睡覺,至少看別的書不會有人管你吧,有必要這樣表示你的不屑嗎?

 

5.台大學生的傳統,一向正課不怎麼上

我問:那何必唸台大,去別的學校不是一樣?台大這個「學歷」最重要?

 

沒去過台大上課,但台大出身的老師倒是看了不少,台大出身的政客更是看了很多,非台大人批台大總有種「酸葡萄」之嫌,洪蘭也不是醫學系本系教授,不是同門相殘,不過

 

看洪蘭罵台大,真爽!

 

Written by blackjack 2009/11/11

Link

外省人在台大

台大台大真偉大

 

台大台大真偉大

曲:採用「哥哥爸爸真偉大」的原曲
歌詞:

台大台大真偉大
名譽照我家
為國去當官
賺錢笑哈哈
走吧走吧
台大台大
台灣不用你牽掛
只要上台大
只要上台大

 

台大醫學生不敬業 洪蘭痛批

2009/11/09 【聯合晚報記者王彩鸝台北報導】

當全世界的大學都在搶人才時,台灣最拔尖的大學生上課姍姍來遲,進教室還在吃泡麵、啃雞腿、打開電腦看連續劇、或趴在桌上睡覺,這些畫面讓醫學院評鑑委員、中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭實在看不下去,發表文章痛指台大醫學院上課不認真的學生「尸位素餐」,下一代到國外當「台傭」的擔憂,將不會是杞人憂天。

不警覺國際競爭激烈 上課睡覺的一堆「陣亡」

2009年醫評會 (TMAC)醫學院評鑑10月上旬展開,1922日訪視台大醫學院,擔任評鑑委員的洪蘭親眼看到學生上課百態後,在最新一期天下雜誌發表「不想讀,就讓 給別人吧?」一文,直指學生應「敬業」、好好學習,因為父母出錢讀書、國家出錢蓋了教室、買了儀器栽培,就要好好學習,「這不是八股」。「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人呢?尸位素餐是最可恥的」。

洪蘭說,看到香港城市大學來台灣招募好學生並提供10萬港幣的獎學金,真是心裡一驚,「十年河東轉河西,莫笑窮人穿破衣」,以前是香港學生來台灣讀書,現在是我們去香港讀書了。

洪蘭憂心,當國外大學派出「學探」到全球網羅人才,國際競爭如此激烈,我們的大學生卻沒有感受到這股壓力。

她文章中描繪台大醫學系學生的上課百態包括:「已經打鐘了,學生才姍姍來遲,進來後,有人吃泡麵、有人啃雞腿、有人打開電腦看連續劇、有人趴在桌上睡大覺。打手機、傳簡訊的就更不用說了」她看不下去,起身離開,後來好奇再回去看,發現不但原先睡的沒醒來,而且「陣亡」更多。

不尊重同學的上課權 遲到了還大剌剌進出

洪蘭看到遲到的同學不是悄悄在後面找位子坐,而是「大剌剌」叫坐在外面的同學起來讓他進去,「絲毫不尊重同學的上課權」。

她今天告訴本報記者,她也是台大畢業的,了解台大醫學系學生上課有固定座位,但她認為到音樂廳、戲劇院看表演,觀眾也有固定位子,但表演一開始就不准進場,因為怕侵害到觀眾和表演者的權益。她認為,知識殿堂更不該如此隨便,遲到了還自由進出,「好像菜市場」,既不尊重老師,也不尊重其他同學的受教權,更 是不尊重自己學生應有的本分。

不僅台大醫學系學生上課不敬業,洪蘭文章中,更指醫生也一樣不敬業,早上8時開晨會,評鑑委員卻發現「醫生們不但遲到,連白袍都沒穿,當然也還沒去巡病房,紀律的鬆散令人咋舌」。

她強調,敬業是最基本的做事態度和操守,不敬業的人,能力再好也不會成功,醫生不敬業,還會害死人。

洪蘭文章只提到最近去一所「台灣最頂尖的醫學院」做評鑑,今天接受本報記者專訪時證實,文中指的是台大醫學系,她寫了文章後就關掉手機,也不收email,並做好「不要去台大看病了」的心理準備,更自我解嘲說,「以後要做好保健,不要生病」。

她沈痛的說,台大是她的母校,但她堅持「知識分子要說真話」,看到不對的事不說出來,就變成「共犯」。

學生上課吃東西、打瞌睡,難道教授都不管?洪蘭指出,這是「制度」的問題,大學教師的升等評鑑,有一部分是讓學生來打分數,造成年輕老師不敢得罪學生。

最令她憂心的是,政府花五年五百億拚卓越大學,台大不能只拚世界百大,學生品德卻沒教好,這樣的教育「走偏了」、「很危險」。

延伸閱讀》

.台大校長勉早起 台下新生睡翻
.讓學生8點到 校方願Morning Call
.黃達夫:感受病人苦 推病床就知
.香港大學搶學生 台灣學測指考可申請

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. B
2009/11/11 17:01
那還寄望這些學生以後能做什麼?
連最基本的準時上課都做不到?還上課吃東西打電腦遊戲?
不努力的人,即使再聰明也很難有成就。

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
這段「不努力的人,即使再聰明也很難有成就。」深得我心,不聰明如我應該更努力,最近我想休息一陣子,謝謝妳最近的支持鼓勵! blackjack2009/11/11 18:30回覆