Contents ...
udn網路城邦
看誰文章寫的好>柏陽(鄧克保):異域
2009/08/23 00:48
瀏覽1,831
迴響0
推薦7
引用0


柏陽,除了他的「大力水手」諷刺漫畫外,他的柏陽版資治通鑑略為看過,真正看過的還是他的一本書,異域。


異域,亞細亞的孤兒,現在又政治不正確,滲雜著國共情仇,說複雜又不複雜。


此書先是以「鄧克保」為筆名在《自立晚報》所發表,很多人知道的。但是,整本書以現代台灣人的觀感看會很突兀,就像過去的「淨化歌曲」,中國大陸的人看這本書也會覺得很奇怪吧。


所以,我要談的也不過是一小段中的一小段,也是我最喜歡的開頭,柏陽的異域一書中提到的:「飄」上的女主角郝思嘉有一句話:「等我忍受得住的時候,我再好好的想一想!」。


「飄」,英文原文「gone with the wind」,隨風而逝,名字翻譯的很好「亂世佳人」,電影拍的更好。


我只看過電影的「飄」,看郝思嘉玩弄眾男人很有趣,白瑞德風流倜儻,經典的熊抱擁吻,好像還是許多女人們的「夢想一吻」。沒看過英文原著,所以沒有郝思嘉那一句話的印象。


郝思嘉在最後白瑞德離去後,手握著紅土說After all tomorrow is another day,似乎有點希望,但異域並不是這樣的書,這是一群連國籍也失去的人的故事,我不覺得這些人自認有希望。


現在來看異域,你會質疑他們為什麼要戰鬥下去,也會讓人思考,國家為什麼而存在?什麼叫「沒有國哪有家」呢?這本書是柏陽的真正思想嗎?他後來回中國後又是有什麼想法?


但我還是很喜歡他這本書的開始。


為什麼越戰老兵從戰場回來會像老好幾十歲一樣?為什麼失去親人後會如槁木死灰?為什麼喪偶者另一半不久後也會隨之而去?


人生,就是如此,「等我忍受得住的時候,我再好好的想一想!」


Written by blackjack 2009/8/22


Link柏楊:這隻老貓不會再罵中國人丑陋”--讀書--人民網



 



柏陽(鄧克保):異域



……..



在那一塊比台灣大三倍的土地上,已灑遍了中國兒女的鮮血,我想不出祖國為什麼忍心遺棄我們,但這件事情是太大了,我只談一些可能忍受得住的,《飄》上的女
主角郝思嘉有一句話:「等我忍受得住的時候,我再好好的想一想!」我不能說我現在已忍受得住,每當我一想到我追隨孤軍,從昆明撤退到邊區打下天下,以及現
在的苦鬥,那些慘死在共產黨,慘死在緬甸軍,慘死在毒蛇口中的伙伴們的臉,就浮到眼前,我便連心都縮成一團,我不為我自己說什麼,多少比我道德學問高的都
犧牲了,我只為我的伙伴們說出我所能夠說的,那要從民國三十八年開始。



…….

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入