Contents ...
udn網路城邦
馬英九的課題:等來的票不長久,泛藍已不需救世主
2009/08/19 18:51
瀏覽6,151
迴響0
推薦15
引用0

引用文章國王的新衣

引用文章蔡英文:內閣應立即改組

 

今天有兩則重要的新聞,第一個是經濟日報的社論「國王的新衣」,第二篇是「蔡英文:總統應認錯 立即改組內閣」,先講第二篇。

 

民進黨主席蔡英文今天說「總統必須承認錯誤,立即全面改組內閣,才是承擔責任、回應民意的作法。」,這是很反常的,蘋果日報民調53%受訪者認為馬總統應下台,聯合報馬總統支持度不到3成,在野黨主席為什麼不要求總統下台呢?

 

以前泛藍明知罷免陳水扁不可行,還是一提再提,民進黨就算不提罷免,現在喊喊下台,也有很高的「正當性」。蔡英文不喊馬下台,這代表整體形勢已經不同了,敵對政黨不必做什麼馬英九就要自生自滅了,這是警訊而非橄欖枝。

 

再來要談的就是經濟日報的社論「國王的新衣」。

 

「國王的新衣」一文寫的很重,其實泛藍媒體講重話也不是一天兩天的事了,大概只有自由時報那些寫方塊的人會認為「統派媒體現在才發現馬英九….」,泛藍媒體「早就發現」了,批評也很多了,自由時報的感覺神經跟馬團隊末梢神經一樣遲緩。

 

說起馬英九,應該是深得李登輝而非蔣經國的真傳,李登輝奉行的是德川家康的「等杜鵑啼」。昔日台北市長選舉,趙少康、陳水扁、黃大洲三強對決,陳水扁得利,馬英九「等杜鵑啼」撈了個機會競選,輕鬆打敗陳水扁,勝負並非陳水扁念茲在茲的「省籍」,而是選票結構。

 

那時馬英九等於是台北市泛藍的救世主。

 

再來就是2000年宋楚瑜、陳水扁、連戰對決,連2004也賠上,馬英九秉持的也是「等杜鵑啼」,2008年也是以「救世主」之姿當選。

 

論吸票,謝長廷差陳水扁很遠。論性格,陳水扁、謝長廷都像織田信長,織田信長急躁,在本能寺切腹。織田信長死了,天下最後給馬英九。馬英九「等功」一流,但治國能力不怎麼樣,馬英九應該明白,另一個更會等的就是蘇貞昌。

 

現在打落水馬是顯學,說起來也不必拿放大鏡就俯拾皆是,我也不想在市場如此飽和的環境再湊一腳。不過,這些話或許可以代表一個公民的看法吧。

 

馬英九的票是等來的,不是吸引來的,其離去自然也沒有負擔。當初宋楚瑜的崛起,說穿了也是等待「救世主」的效應,過去我在評宋的時候就這麼說,是因為馬更有機會勝選大家才選馬,當初所有說親民黨如何舉足輕重,馬英九如何吸引不了本省人的親民黨預言家全面失敗。

 

今天,馬英九究竟是「國王」還是「神奇的裁縫師」,馬英九自己心裡有數。現在已經沒有像陳水扁那樣的綠營人物,取代的是溫和的陳菊、蘇貞昌。陳菊、蘇貞昌對一般台灣人有什麼威脅性呢?或許馬英九可以因為掌握黨機器而取得2012的門票,但藍營已不需救世主,馬在2012最多能險勝,如果差沒幾票輸了,馬英九要知道沒有人會跟你去凱達格蘭大道抗爭的!

 

所以,馬英九要考慮的是如何真正的獲得選票,前陣子的搞網路,在我看來真是太荒謬了,馬英九就算得電玩冠軍也不會多幾票,思想裝新潮但技術官僚政務官卻找守舊的人,這就是內在與外在衝突的表徵。

 

真正要獲得選票不是靠握手剪綵來的,網路也不行。爭取國際媒體秀英文,上綠色媒體表達「誠意」,做事不行到頭來還不是給人羞辱。馬英九或許認為取悅另一部份選民很重要,但所謂另一部份選民與這一部份選民難道沒有共通點嗎?看風災「救」成這樣,又有誰不罵?

 

馬英九應該儘快改組內閣,要把情況搞成一團糟的人「救完災再走」,這真是最荒謬的邏輯了,新人才能有新政,舊人留下來只有湮滅自己錯誤證據的份!

 

最後的建議是馬英九該認清自己是民選總統,行政院長沒有民意基礎,對選民負責是馬英九的義務,我不清楚馬英九有沒有過以平民身份跟公務機關打交道的經驗,公務員怎麼做事的馬英九不知道嗎?

 

陳水扁剛當選就到市政府突襲檢查出勤率,到現在為止,沒有一個縣市長在這點做的比他好。馬英九必須懂,盯這些鐵飯碗是民選首長的義務,不要再講什麼體制了,現在這個體制運作有正常嗎?!

 

Written by blackjack 2009/8/19

 

國王的新衣

【經濟日報╱社論】

 

2009.08.19 02:37 am

 

 

八八水災的災情空前嚴重,直到今天還有許多村落殘破乃至消失。橋樑道路柔腸寸斷、多少受難者深埋土石中;不僅國內媒體每天都是不忍卒睹的慘況,國際媒體也不斷以頭條向全球報導台灣的悲劇。但全球最知名的新聞網CNN最受矚目的報導,則是15日網上民調,「台灣領導人應否為延誤救災下台」,結果近1.4萬人次中,82%答「是」。

 


是台灣不僅因洪水橫流埋村奪命上了國際媒體,更因為馬政府救災不力、釀成更大人禍而成了全球焦點。當然,網路投票可以人為灌票而失真,投票者也不盡了解台
灣災情而判斷有偏,但如此一面倒地要求馬總統下台,必定某種程度反映了世人對我們的國家領導者在救災行動中的觀感。國內也有媒體跟進民調,近
53%受訪者認為馬總統應下台;網友發起罷免馬總統的連署,上網者多到塞爆網站。

 

因此,馬總統應否下台,絕不僅止是國際媒體搞的一個噱頭,而是此刻必須嚴肅面對的問題。我們引一個童話故事做為判斷的佐證。

 


位身負全民福祉與安危重任的國王,為了宣揚國威、提升聲望,重賞徵求裁縫師縫製新裝;但舉國技藝高超、經驗豐富的裁縫都不受青睞,因而自外地翩然來臨、風
流倜儻、舌粲蓮花、外貌出眾的遠客誇稱可以做出比雲彩輕柔、比花朵鮮艷、唯有智者才看得見的衣裳,深受國王賞識。當國王身著有如空氣一般的新衣赤身出巡,
全國上下不願自認為愚人的百姓官員,無人敢指出真相。

 

這個故事的頭一個現實教訓,正是馬總統從去年5月就職之後的表現:當他忽然承擔無比沈重的治國大任,環目四顧,在所有深富經驗、深孚眾望的專才中看不見一個可獲青睞者,卻精選與治國幾無任何關聯、頭頂著桂冠在象牙塔中讀死書的蛋頭學者縫製唯有智者看得見的新衣。

 

與童話中唯一不同的是:許許多多勇於吐露真話的國人不懼得罪當道早已指出國王未著片縷,但國王一概置若罔聞,堅決穿著新衣到底,終於惹來大禍。

 


這位國王終於認清真相,他該如何以對?第一個選擇,為自己的愚昧不堪重任而深感羞愧,急流勇退,將國家大事委由更聰明幹練者承擔。第二個選擇,就是向人民
認錯、痛自懺悔,嚴厲懲治誆稱能縫新衣的騙子,同時痛改前非,認真地從真正的能人中找尋足當大任者。第三個選擇,就是不論如何丟臉,反正挺一下就過去了,
好官我自為之,天下人奈我何。

 


擇那一個並不重要,重要的是這位身負國家重任的領導者,能否真正體認:當不當國王並不重要,重要的是能否為全體百姓找到最適當、英明幹練、知人善任的領導
者;如果能痛改前非、重新出發,將舊習悛改、洗心革面,變成一個適任的領導者,不但他自己應該堅持留任,全民都會額手稱慶。關鍵端在於,事實上有無可能?

 

另一個現實的類比,就是故事中的國王其實是全國的選民,由於資訊不足,可供選擇的人選有限,被候選者的翩翩風度、舌粲蓮花、英挺的外表、崇高的頭銜所眩惑,選定了這位自詡可縫製比雲彩輕柔、比花朵鮮艷、唯智者能見的新衣,而且穿著這襲新衣度過500個晨昏、遭遇無數大大小小的苦楚,終於被一場嚴重的洪災沖醒,看見了新衣的真相。

 

這位神奇的裁縫師可有什麼選擇?第一個選擇是騙局拆穿,倉皇逃竄,從此不見蹤影。第二個選擇是,向國王深心懺悔,承諾可以盡力縫出真正的美裳。第三個選擇是堅持到底,鼓其如簧之舌,讓國王再度深信不疑。

 

馬總統會如何選擇?

 

2009/08/19 經濟日報】@ http://udn.com/

 

蔡英文:總統應認錯 立即改組內閣

【中央社╱台北19日電】

 

2009.08.19 04:25 pm

 

 

民進黨主席蔡英文今天說,總統馬英九昨天兩場記者會,外界批評「有道歉、沒認錯」不為過。她認為,總統必須承認錯誤,立即全面改組內閣,才是承擔責任、回應民意的作法。

 

民進黨下午召開中執會,中執會一開始,蔡英文率領全體中執委,為88水災罹難者默哀1分鐘,並由民進黨副秘書長洪耀福專案報告88水災救援工作。

 

蔡英文表示,88水災後第一天,民進黨立即召開緊急會議擬訂「發動捐款、物資救援、招募志工」3大工作目標全力投入,第一時間沒有口水、只有救災,相信人民會感受到民進黨的用心。

 

她指出,馬總統昨天開了兩場記者會,但沒有回答兩個問題,第一,政府救災出了什麼問題?犯了什麼錯誤?第二,到底政府在救災與重建工作有何具體政策?

 

她說,馬總統只讓人民看到一個愛惜形象,急於辯解的總統,看不到有決策擔當、領導能力以及能夠解決人民痛苦的總統。外界說「馬總統有道歉、沒認錯」,這樣的批評不為過。

 

蔡英文指出,中央政府在莫拉克風災期間完全沒有掌握災情的嚴重性,更沒有整合人力與物力投入救援工作,錯過了黃金72小時;總統沒有以三軍統帥身分指揮國軍救災,第一時間進入交通中斷的災區,連資訊的掌握都仰賴媒體報導,許多政務官的表現更是狀況外,「指揮機制的混亂、延宕是88水災救災失敗的根源」。

 

她強調,馬總統必須自我反省、承認錯誤,立即全面改組內閣,才是承擔責任、回應民意的作法。

 

她表示,民進黨要求盡速制定88水災重建特別條例,因應巨大的災損,對於中南部受災的農漁民應給予直接且完全的補助,並從寬補助淹水受災戶;政府以舊有標準因應前所未有的災情,反映政府沒有貼近民意、了解災民的需求。

 

2009/08/19 中央社】@ http://udn.com/

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入