Contents ...
udn網路城邦
從胡適的談話看台灣民主的恐怖
2005/06/28 12:59
瀏覽966
迴響0
推薦1
引用0

先看一段舊報導:

胡適在"自由中國之聲"電台答曾虛白有關清算"胡適思想"諸問題
http://www.cncitizen.org/article.php?articleid=797 

  問:適之先生,您的見解是絕對正確的,近年來大陸上有許多知識分子,有些還是您的朋友,發表文章罵您,批評您,清算您的思想,說「胡適的思想是敵人的思想」,您對於這個清算「胡適思想」的運動,有什麼感想

  答:我曾經說過,在共產黨統治之下,不但沒有說話的自由,更重要的是人人都沒有不說話的自由。大陸上有些文人、學者發表文字罵我,清算我的思想,這都是大陸上沒有不說話的自由的鐵證。我一百分同情這些可憐的人、可憐的朋友,可憐他們沒有不說話的自由,我一點也不怪他們。我不但不怪他們,我還要感謝他們-感謝他們在鐵幕裡替我宣傳我的思想。

這份文稿的真實性如何我不知道,但至少我能百分之百的肯定胡適絕對說過這句話:『在共產黨統治之下,不但沒有說話的自由,更重要的是人人都沒有不說話的自由。』

在台灣呢?

居然有人因為我批評宋楚瑜就拼命要求我表態必須先「批扁」、「批馬」...批這批那,我連不說話的權利都沒有嗎?我連不表態的權利都沒有嗎?我連不批評別人的權利都沒有嗎?

我不知道胡適所說:『在共產黨統治之下,不但沒有說話的自由,更重要的是人人都沒有不說話的自由。』是不是玩笑話,我也不知道今天在大陸的共產黨是否還如胡適所說的那個樣子。

但我知道,在台灣談政治必須先表態「愛台灣」,批評泛藍前必須先批扁,批宋前必須先批馬...否則帽子將隨之而來!

這樣比共產黨高明到哪去?

Written by blackjack 2005/6/28

修改第二次原因: 

文中胡適談話真實無誤,請從5分15秒開始聽「胡適演講錄音」

http://www.sinica.edu.tw/as/hu/web/hs2/19530114speech.ram

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入