Contents ...
udn網路城邦
我對馬英九在二二八道歉的看法
2006/02/26 16:46
瀏覽3,997
迴響0
推薦4
引用0
 

嘉義市二二八受難家屬江榮森宣讀公開信,抗議國民黨主席馬英九的「官逼民反」說。記者陳永順/攝影2006/02/26 聯合報

我對二二八認識的「啟蒙」是李敖對二二八的研究,後來陸續接觸到一些口述歷史及學者研究,兩極的研究我或多或少都接觸過一些,從之前以李敖為尊,到現在,我的思想有所轉變,我認為,何必「為國民黨隱」?

以戰並不能止戰!

就讓歷史是歷史,該負責的人應該負責,就算刑事責任已無法追究,「政治責任」仍然可以探究下去,這並不是政治清算,這只是就二二八給蔣的評價。

外省人則應該看、聽二二八,了解自己,了解二二八,長久以來,我一直被自己的「心魔」所苦,諸如「是外省人就應該替兩蔣說話」、「是外省人就應該有什麼史觀」,這顯然是錯的,何況,我的母親是本省人,套句民進黨的老梗,我算是「新台灣之子」,只不過有點老就是了。總之,國民黨對我無恩,不必另眼相看。

在民進黨轉向以族群仇恨為發展策略前,民進黨及台獨是把我「這類外省人」與國民黨分開的,在我居住的地方,我居然從來沒有看過任何一個國民黨或親民黨的立委來拉票過,國民黨或親民黨的立委可以為「國軍老舊眷村改建條例」跟民進黨吵翻天,卻從來不肯關心我們這些外省賤民階級,我一直想告訴他們,民主不是無條件的支持,蔣介石對我來說不是精神領袖,是歷史人物

馬英九身為國民黨主席,道歉是對的,他傾聽家屬言論的做法也很對,也許有人不願意接受他,但他不必說服每一個人,只要說服願意接受他的人即可,我對馬英九的態度很欣賞,固然有人說他是為了選舉,為了選舉是未必一定要做到這樣的。

道歉不是示弱,是誠懇,總要有一個外省政治人物先跨一步,馬英九這麼做是好的

現在民進黨有個說法,該譴責的的是國民黨的統治階級,我認為,他們總算找對路了,冤有頭債有主。但其實國民黨的名門將相之後不必心驚肉跳,就法律而言,帳算不到這些貴族身上,再難堪也不會比蔣孝嚴難堪,蔣孝嚴算是蔣家身世最「淒慘」的一個,如果蔣家在道義上應該道歉,那些蔣家之後才應該去道歉。

「二二八」的價值正在蛻變,應該賦予它一個新的時代意義,就是不應該利用權勢去壓迫,無論是心靈上的、身體上的,「二二八」的起因是公賣局查緝員查緝私菸的事件處理失當,並引起進一步的衝突,換言之,可以說是統治者濫用職權引起的悲劇。

在「二二八」這天,該記得的是其核心價值是,佔優勢的對居劣勢的人不應該以任何理由欺壓弱小,如果誰有理由可以「被犧牲」,有一天,這種事將會輪到自己頭上,相信沒有人覺得自己「應該被犧牲」。

所以,受難者及其家屬認為這些事不能輕易的「算了」,外省人覺得自己不應該被「原罪化」,都是為了警惕世人,當有形、無形的壓迫存在時,悲劇就可能發生。

不管有人因此上法院,或是展開學術論戰,真理應可越辯越明,我唯一希望的是,不要再有政黨以此來獲得利益。

Written by blackjack 2006/2/26

相關主題:

1.論外省人的「原罪」

2.民進黨對二二八的貢獻與傷害

3.睜眼看二二八,並走下去

4.「二二八」不該成為民進黨的「資產」

5.我們在二二八的族群想像是什麼?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入