Contents ...
udn網路城邦
30分鐘的影評>「斷背山」Brokeback Mountain
2006/02/14 12:49
瀏覽1,757
迴響1
推薦0
引用0

*圖引自http://zh.wikipedia.org/wiki/Image:Brokeback_mountain.jpg 

「斷背山」,可以說是李安導演再一部的名作,繼臥虎藏龍引起武俠風後,「斷背山」引起的效應似乎更大,除了是文化現象外更是社會現象,一個導演的作品可以引起這樣的風潮,只能用了不起來向李安表示敬意。

我認為這部電影的成功有幾個要素:

1.風景如畫:

李安把這部電影拍的如詩如畫,也跟我印象中的西部片不同,以往西部片那種「飛砂走石」、人物髒兮兮的樣子也不復見,感覺很清爽。

2. 希斯·萊傑(Heath Ledger)演技出眾

希斯·萊傑演的艾尼斯·戴爾·瑪(Ennis Del Mar)可以說演的絲絲入扣,如果有看過他在關鍵時刻(The Four Feathers)的演出,更會驚訝他角色的轉變與拿捏。

3.劇本

「斷背山」的原作在網路上可以看得到,中英文都有,大家可以發現,比較之下,李安加了不少戲,因此多了不少人性的探討,讓這部電影探討的不止是同志戀情。

說實話,我並不會認為「斷背山」有多麼驚世駭俗,或許是我對牛仔並沒有既定印象,但居然引起這麼大的爭議?

我一直認為,電影不只是電影,在影像時代中,電影的傳播力已甚於書本,李安導了這部戲,讓這麼多人討論,也揭開了許多人真正的想法,不過是講個愛情故事,卻引發了這麼多的好惡!

現在難有文學作品引起社會反思與研究了,一部電影可以做到如此,我想,這也不負李安與這個電影團隊的努力了。

Written by blackjack 2006/2/14

上一部片:30分鐘的影評>「似曾相識」Somewhere in time


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2006/03/03 12:01
李安強調:“我以身為中國人為榮。”

http://news.sina.com/ycwb/202-104-103-108/2006-02-15/0615645921.html
《斷背山》收入李安夠用三輩子 
2006-02-15 06:15:14
 ...當亞洲導演紛紛回流之時,在美國住這麼久卻未入美國籍、一直以台灣導演自居的李安說,如果遇上適合劇本,他也會隨時回歸。...

 http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2006/02/24/42376.html
李安對於所謂「旅美導演」、「美國華裔導演」等的「身分」認同問題,卻絕不含糊,他以「中國人」自許,也以「中國人」為榮,他說:
───「我是中國導演,我到今天拿的仍是中華民國護照,從未想過入美國籍,所以絕不是什麼華裔導演。」

http://www.epochtimes.com/b5/1/3/28/n63723.htm
李安說:好萊塢的牆打破了!
...我一直是名中國導演

李安很多時倏會被外界稱為“華裔導演”,談到這個問題,他堅定地說:“我一直就是個中國導演,我從未考慮過要入美國籍。所以我絕對稱不上是‘華裔導演’。”李安對記者再次強調:“我以身為中國人為榮。”...