Contents ...
udn網路城邦
鄭文燦桃園市違反鳳飛飛遺願霸王硬上弓搞「鳳飛飛故事館」,柏楊遺願不繼續發行醜陋的中國人被批,見證台灣文化殘暴
2022/01/06 14:42
瀏覽1,554
迴響1
推薦10
引用0

鄭文燦桃園市於2日開幕鳳飛飛故事館,副市長高安邦揭幕,但鳳飛飛獨子趙彣霖發文說母親生前交代不要設任何型式紀念館,卻有人一再違背媽媽的遺願,揚言會採取必要的法律行動。柏楊遺願不要繼續發行醜陋的中國人被批,台灣人怎麼了,尊重他人人格權利有這麼難嗎?

圖片說明:鳳飛飛獨子趙彣霖發文說母親生前交代不要設任何型式紀念館,現已刪除。

各地「鳳友會」歌迷300多人參加鳳飛飛故事館開館踩街系列活動,見證懷念永遠的歌后。記者曾增勳/攝影

.

大溪鳳飛飛故事館開館,鳳飛飛大溪珍貴照片豐富文化資產,結合AR互動裝置與民眾互動合影。記者曾增勳/攝影

.

大溪鳳飛飛故事館開館由導演梁修身(右五)、鳳飛飛哥哥林語農(右二)、文化局長莊秀美(右二)等人為「唱歌的女孩」公仔意象揭幕。記者曾增勳/攝影

我之前提過,柏楊《醜陋的中國人》被遺孀張香華拒絕選入台灣中學教材,並於2024年約滿後停止發行,張香華表示這是柏楊的遺願,著作權人拒絕發行竟惹李志銘議論,根本不尊重柏楊遺願與張香華。先不管台灣人常有的「人死為大」想法,著作權人正當行使權利,又是遺願,這樣說三道四,根本不尊重死者,令人反感!

無獨有偶,鄭文燦的桃園市政府,搞的這個鳳飛飛故事館,據報導大量引用鳳飛飛影像,還結合AR互動裝置,雖然表面上轟轟烈烈,但卻是一個完全不尊重逝者遺願的產物,鳳飛飛獨子趙彣霖發文說:

「一段時間以來,卻不斷有人打著愛鳳飛飛、為鳳飛飛做事的名號,藉著有背景撐腰,就做著不尊重、違背媽媽生前遺願的行為,甚至完全未經我本人與慈善基金會同意受權的情况下,一而再、再而三的侵權。所以我不得不在此嚴正表明,凡未經我和慈善基金會所授權協辦的,都不是鳳飛飛的官方同意的活動,特此敬告。並且我也會採取一切必要的法律措施, 保護媽媽的權益,扼止這樣的錯誤,以正視聽。

同時我也要懇請大家,愛媽媽,就請尊重媽媽遺願,想想她如果現在還在的話,以她的個性會怎麼做。並且也請尊重身為鳳飛飛唯一繼承人、法定代理人的我,與鳳飛飛慈善基金會的立場與權利。好嗎 ?」

鄭文燦的桃園市政府,尊重,有這麼難嗎?

桃園市政府帶頭作亂,在未經繼承著作權、肖像權的家屬同意的情況下,自己高興就搞紀念館,被鳳飛飛獨子趙彣霖指控後,市府文化局卻表示,會持續和家屬溝通。

不是應該先閉館,獲得同意後再說?

最可恥的是,市府文化局長莊秀美表示,市府決定設立鳳飛飛故事館後,一直都有設法和鳳飛飛的經紀人和人在香港的家屬聯絡,不過都沒取得回應!不回應就是拒絕,這麼簡單都不懂,可以這樣霸王硬上弓強迫紀念嗎?

台灣過去是盜版王國,現在各類盜版網站也很猖獗,這種不尊重他人權利的行徑連死者也不放過,假借甚麼紀念、有意義的大義名份,看起來冠冕堂皇,骨子裡只是遂其意願,這是台灣文化墮落的一面,到了2022年的今天還如此,非常可悲。

我支持鳳飛飛獨子趙彣霖維護鳳飛飛的遺願,就算桃園市政府有再大的權勢,也希望你不要向惡勢力低頭,我支持你向政府抗暴!

Blackjack 2022/1/4

財團法人鳳飛飛慈善基金會

昨天上午12:40 •

大家好,我是趙彣霖 !

在這全新的2022年到來的時刻,我代媽媽在此祝福大家新年快樂,希望你和家人在新的一年,都能擁有幸福與健康,事事順利 !

同時,我也要謝謝許多好朋友,在媽媽離開將屆10週年此際,依舊緬懷著她的歌聲歲月,也追隨著媽媽的精神,支持鳳飛飛慈善基金會,繼續關懷社會,奉獻一己之力,真的非常感恩。

媽媽生前明明白白地告訴我,她的遺願就是,身後不希望各界舉辦任何儀式追念。因為她覺得,能唱過那麼多好歌、擁有那麼多人的愛,此生就已快樂滿足了。因此離開後,她完全不想鋪張 ,一切低調從簡就好。就如同離開前,她堅持不想打擾大家過年一樣 ! 所以,她交待千萬別立牌位、也不要設任何型式的紀念館。

她說想她的時候,就多聽聽她的歌、唱她的歌就好,並且如果可以的話,大家一起做做對社會有公益的事,就足夠了。

再次謝謝那麼愛媽媽、真正懂媽媽的朋友,一路這樣的追隨與支持。我在這邊代替媽媽、代表鳳飛飛慈善基金會,感謝你們每一份的愛與付出 ! 只是,關懷社會的路還很長,新的一年,我們還要一起繼續加油喔 !

然而,一段時間以來,卻不斷有人打著愛鳳飛飛、為鳳飛飛做事的名號,藉著有背景撐腰,就做著不尊重、違背媽媽生前遺願的行為,甚至完全未經我本人與慈善基金會同意受權的情况下,一而再、再而三的侵權。所以我不得不在此嚴正表明,凡未經我和慈善基金會所授權協辦的,都不是鳳飛飛的官方同意的活動,特此敬告。並且我也會採取一切必要的法律措施, 保護媽媽的權益,扼止這樣的錯誤,以正視聽。

同時我也要懇請大家,愛媽媽,就請尊重媽媽遺願,想想她如果現在還在的話,以她的個性會怎麼做。並且也請尊重身為鳳飛飛唯一繼承人、法定代理人的我,與鳳飛飛慈善基金會的立場與權利。好嗎 ?

再一次祝福大家新年快樂 事事順心 !

趙彣霖 敬上 2022/01/03

帽子歌后鳳飛飛故事館開館 周二至周日開放歌迷參觀

2022-01-02 18:15 聯合報 / 記者曾增勳/桃園即時報導

台灣著名女歌手鳳飛飛明天過世10周年,為紀念這位桃園市籍女歌手一生,市政府今天下午在大溪舉行鳳飛飛故事館開幕典禮暨鳳飛飛遠行十周年紀念活動,副市長高安邦主持「唱歌的女孩」大型公仔揭幕,來自各地「鳳友會」歌迷300多人一起踩街,一起緬懷這位永遠的帽子歌后用歌聲奉獻的一生,場面感人。

大溪是帽子歌后鳳飛飛的故鄉,鳳飛飛離世10年,留下的歌曲與故事對大溪、桃園、甚至全台灣,都是珍貴文化資產,市府籌備6年的鳳飛飛故事館開館,高安邦與導演梁修身、鳳飛飛哥哥林語農、文化局長莊秀美等人,一起為「唱歌的女孩」大型公仔入口意象揭幕,供民眾打卡合影,高表示,在鳳姐遠行10周年,故事館開館及系互紀念活動,保存珍貴鳳姐文化資產更具意義。

來自各地的「鳳友會」歌迷300多人聚集現場,參加鳳飛飛故事館開館及踩街系列活動,一起見證歷史一刻,並隨後舉辦紀念音樂會,金曲歌王許富凱、大溪新生代新星周宇柔等人帶來多首鳳飛飛經典名曲,與鳳迷一起用音符懷念這位永遠的歌后,歌迷感動說,從小聽鳳姐的歌長大,至今懷念鳳姐的經典歌曲。

大溪區公所旁的鳳飛飛故事館,由桃園市府大溪木藝生態博物館,委託財團法人大嵙崁文教基金會籌設營運,該館表示,為紀念一代天后鳳飛飛,故事館設計以鳳姐為靈感,有鳳飛飛在大溪留下的珍貴照片、歷年唱片封面意象,平面報導及鳳友會珍貴回憶、收藏,可結合AR互動裝置,讓參觀者透過手機聆聽鳳飛飛經典歌曲或跨越時空合影留念。

該館明天特別開館之外,自1月4日起每周二至周日上午9時30分至下午5時開放參觀,並可線上預約參觀,另自1月8日起至3月27日,每周六、日下午2時,推出「大河與小飛」定目劇,演出鳳飛飛小時故事,每場次20人,欲欣賞民眾採線上預約報名。

***

鳳飛飛兒子不滿故事館開張 揚言提告捍衛母親遺願

陳柏安

2022年1月4日 週二 下午3:30·1 分鐘 (閱讀時間)

為紀念出生於大溪的「帽子歌后」鳳飛飛,桃園市政府於鳳飛飛遠行10週年前夕,成立紀錄歌后昔日風華的「鳳飛飛故事館」,1月2日開館當天還邀請金曲歌王許富凱等人獻唱鳳飛飛名曲,吸引300多名「鳳友會」成員包車前往共襄盛舉。

但行事向來低調的鳳飛飛獨子、「財團法人鳳飛飛慈善基金會」董事長趙彣霖,昨(3)日罕見地在臉書發文,除了感謝歌迷對母親的念念不忘,卻也重申母親生前即交代「不要設任何型式的紀念館」,更痛斥「不斷有人打著愛鳳飛飛、為鳳飛飛做事的名號,做著不尊重、違背媽媽生前遺願的行為,甚至完全未經我本人與慈善基金會同意受(授)權的情况下,一而再、再而三的侵權。」更揚言會採取一切必要的法律措施,保護媽媽的權益。

趙彣霖的文章曝光後,引發鳳迷兩極化的反應,有人表示「不該以愛為名行侵權之實」,但也有歌迷認為,地方政府愛惜尊崇國寶級人物,才會成立無營利行為的鳳飛飛故事館,基金會應該與時俱進,更有人擔心「以後沒人敢辦鳳姐的活動了」。

***

鳳飛飛獨子不滿故事館開張揚言提告 市府:持續溝通

2022-01-04 19:48 聯合報 / 記者朱冠諭/桃園即時報導

大溪是已故歌手鳳飛飛的故鄉,適逢鳳飛飛逝世10周年紀念日,桃園市政府委託大嵙崁文教基金會籌設「鳳飛飛故事館」,並在前天舉辦開館活動,吸引不少歌迷參與。但鳳飛飛獨子、財團法人鳳飛飛慈善基金會董事長趙彣霖發文,強調母親生前即交代不要設任何型式的紀念館,卻有人一再違背媽媽的遺願,揚言會採取必要的法律行動。對此,市府文化局表示,會持續和家屬溝通。

鳳飛飛故事館前身是日治時期「大溪郡役所警察課長官舍」活化而成,典藏鳳飛飛的珍貴文物及台灣流行音樂史料。適逢鳳飛飛逝世10周年,市府也以「相思悠悠彩虹夢」為主題舉辦紀念系列活動,邀請歌手演唱多首鳳飛飛的經典歌曲。

不過鳳飛飛獨子、財團法人鳳飛飛慈善基金會董事長趙彣霖,昨日卻在臉書發文,直言母親生前即交代不要設任何型式的紀念館,卻「不斷有人打著愛鳳飛飛、為鳳飛飛做事的名號,做著不尊重、違背媽媽生前遺願的行為」,甚至完全沒經他本人與慈善基金會同意,就一再侵權。因此他將採取一切必要的法律措施,保護媽媽的權益。

市府文化局長莊秀美表示,鳳飛飛是大溪女兒,地方一直以來都殷殷期盼能為她創設博物館,許多歌迷也捐出自己蒐藏已久的老照片或CD以及當年的書報雜誌,希望讓更多人認識帽子歌后。

莊秀美說,市府決定設立鳳飛飛故事館後,一直都有設法和鳳飛飛的經紀人和人在香港的家屬聯絡,不過都沒取得回應;市府現在已透過相關人士持續聯絡經紀人,會盡力和家屬溝通。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 草山
2022/01/06 16:39
尊重鳳姐吧

是的,但這一點對鄭文燦桃園市及一些人來說,非常難。

桃園市別以為他們有權展示相關照片與影音,因為這些影音已經被製造成AR能與觀眾互動,明明唯一繼承人兒子拒絕了,桃園市以為找一些歌迷及未繼承任何權利的其他親人來搞,就有絲毫正當性嗎?

blackjack2022/01/06 16:59回覆