Contents ...
udn網路城邦
原住民電視台「世代對話」是鎮壓言論自由的工具?為何來賓痛批四個同意?多元觀點變成只容許支持民進黨的一言堂?
2021/12/31 18:39
瀏覽1,929
迴響0
推薦10
引用0

原住民電視台「世代對話」播出四大公投不同意完封!原鄉4同意與全國兩樣情?邀請四來賓與談,至少三來賓明確批評四個同意,原視這談話性節目是洗腦還是大內宣?就算是年齡不同但卻是同溫層取暖一言堂,這種「世代對話」把不同意見者「關門打狗」而且沒有異見者發聲餘地,是哪門子「世代對話」?

圖片說明:原住民電視台「世代對話」一面倒批評四個同意,台灣原社秘書長 Isak Afo(阿美族)大談民進黨立委伍麗華及長老教會讓大家「比較了解公投」,因為不同意票「比較多」。

我們先看原住民電視台「世代對話」FB自我標榜或者說欺世盜名的假宣傳,它們說:

"「世代對話」是原視談話性節目。透過不同世代的「對話」,激盪出多元觀點,並創造對話平台。每週三晚間十點,原視頻道與FB專頁同步直播,邀請您一起準時關注原住民族議題。"

請問,如果這個節目真的有「多元觀點」,為何聲音是一面倒的反對四個同意?我們來看看來賓怎麼說:

1.台灣原住民族政策協會執行長 Yapasuyongu 陳旻園(鄒族):

Yapasuyongu 陳旻園(鄒族)在評論國民黨立委孔文吉言論時,一言不合就痛批其不負責任,但這個號稱「激盪出多元觀點,並創造對話平台」的電視台完全沒有想要跟他們不想要對話的人「激盪出多元觀點,並創造對話平台」,孔文吉是完全無法答辯的。

2. 宜蘭南澳部落青年 嵬浪‧斗力(泰雅族):

輪到嵬浪‧斗力(泰雅族)發言,他也質疑「孩子的未來跟同意到底有甚麼關係」,又痛批在原鄉「只有聽到某一些人的聲音」!

這句話剛好可以形容這個節目,「只有聽到某一些人的聲音」!

3. 法律白話文運動網站主編、2018年公投第15案「性平教育」領銜人 王鼎棫:

這節目也蠻奇怪的,找了2018年公投第15案「性平教育」領銜人 王鼎棫來與談,這個案最後不通過,為何不找通過公投案的領銜人呢?

4. 台灣原社秘書長 Isak Afo(阿美族):

Isak Afo(阿美族)談到同意與不同意比率時,特別提到排灣族普遍的山地鄉,因為不同意票的比例較高,他還眉飛色舞地說是因為「立法委員伍麗華、包括長老教會也在極力動員」云云,然後說他們對公投的內涵「比其他的山地鄉還要了解」 。

立法委員伍麗華是民進黨籍,長老教會支持蔡英文的四個不同意,反面解釋「比其他的山地鄉還要了解」這句話,這不是指責其他山地鄉「比較不了解公投」?

最好笑的是,主持人Tanivu Akuyayana達妮芙(鄒族)如獲至寶的說「很重要的觀點」!其他來賓都沒有這樣的被肯定,難道說基督教長老教會及民進黨立委政教合一很了不起?

我的看法是,每個人當然都可以有主觀意見,但如果討論一個議題,全部找類似乃至相同觀點的人來討論,那叫做宣傳,或是「宣教」。

原住民電視台「世代對話」這個節目,在本集的呈現就是類似乃至相同看法的同溫層的轟趴,關門打狗而且是把狗的嘴巴與腳都綁起來,完全沒有人能辯論,我不曉得這樣玩是不是比較痛快,「世代對話」的節目宗旨難道只是找不同年紀的人搞一言堂?

最好笑的,莫過於節目標榜「激盪出多元觀點,並創造對話平台」,我看根本是「震盪出一元觀點,並創造訓話平台」吧!

節目中許多微歧視包含認為投票動機是教訓政府、年齡、利益是「錯的」,每個人價值觀都有所不同,這些人自以為高級又在一個一言堂裡面自high,這又是哪門子言論自由?多元價值的尊重及互相學習、交流、合作又去哪裡了?

建議原住民電視台「世代對話」,可以參考所謂的藍綠電視台,他們至少還會找個點綴不同意見,而不是像你們一樣「萬眾一心」!

Blackjack 2021/12/30

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入