Contents ...
udn網路城邦
民進黨若要發展核武,須公布賠償桃園龍潭核研所1988年發生六或七次氫爆,輻射水給當年台北縣民喝,輻射馬路事件
2021/12/29 06:23
瀏覽1,634
迴響0
推薦7
引用0

美國《外交事務》指台灣十年內可能有核武,民進黨政府態度曖昧,僅國防部長邱國正明確反對,我曾寫過蔣介石蔣經國核武大夢興亡錄,而最慘莫過桃園龍潭核研所附近被核汙染事件,包括清除氫爆的水汙染大漢溪,根據時任核研所副所長的賀立維博士說的許多資料,更證明台灣簡直放任核廢料在台灣內部亂竄,實在非常恐怖,為何民進黨政府不完整公布呢?

圖片說明:美國《外交事務》指台灣十年內可能有核武。

根據2014/04/23 蘋果日報「桃園6度氫爆 洩輻射」核研所承認26年前意外 當地人不知情及前核研所副所長的賀立維博士《核彈MIT》被遺忘的TRR一文,賀立維指出當初台灣幾乎自製成功的的核武裝置拆除時帶來核汙染,「它使得桃園竟成為沒有核電廠、卻受核汙染最嚴重的地方」,包括:

1.反應爐運轉的16年間,由煙囪排出的輻射性物質,隨著季節性的風向,飄落在附近的環境中

評論:我們桃園人吸核污染這麼多年,歷任縣長市長為何從不靠妖?國民黨主席朱立倫及想選總統的民進黨桃園市長鄭文燦,你們為什麼不生氣?

2反應爐運轉所產生的廢水,稀釋後再往外排放,而排放口就對著大漢溪。核研所鄰近的三坑仔與崁頂地區取樣站所採集到的水樣,會發現氚的活性有異常現象。賀指出,1987年8月,環境水樣中對氚活性的計測結果,發現距離反應爐1.5公里的崁頂,氚的活度大約是400 pCi/L,表示每公升的水中含有400微微居禮。

評論:我在此補充一下,如果大家不健忘的話,日本福島核電廠將向大海排放含氚廢水引起軒然大波,行政院原子能委員會就有一個日本福島核災含氚廢水網頁。

那,桃園當地水的含氚量與日本排放廢水的含氚量是各多少呢?

根據2021-10-27日本福島第一核電廠核災含氚廢水排放跨部會因應會議第8次會議活動報導,東電公司表示為了在符合日本及國際標準下,安全地將福島核廢水排放入海,將設置設備汲取海水將廢水稀釋,確認稀釋後的廢水在排放時的氚濃度低於每公升1,500貝克,美國麻省理工學院的「核工博士」,現任清華大學原科院院長李敏博士則說世界衛生組織WHO規定只要氚含量在「每公升1萬貝克」以下就能飲用,桃園採樣發現氚的活度大約是400 pCi/L,換算是多少呢?

pCi/L是氣體,Bq是液體,1居里(Ci)=3.7x10的10次方貝克(Bq),簡單的換算是1 pCi/L = 37 Bq/m3

圖片說明:取自輻射彈民眾防護手冊

換句話說,當年桃園崁頂氚的活度是14800貝克,不但是日本要排入大海核廢水的將近10倍,更是世界衛生組織WHO不能飲用的標準!

前核研所副所長的賀立維博士說在核研所1公里外的三坑仔民宅,測到的數值竟然高達1907 pCi/L,是正常值的23.8倍之多!換算之後就是70559貝克!

太恐怖了吧,政府從未告訴我們!賀立維博士問「也不知道政府究竟有沒有對這一帶的居民做過健康檢查、追蹤與醫療照顧?」,請問民進黨轉型正義為何不將此事公諸於世?促轉會定義威權統治時期,指自中華民國三十四年八月十五日起至八十一年十一月六日止之時期。那1988年的威權統治時期發生的核子污染為何不追查與公開?

根據報導,行政院原子能委員會核能研究所(前身為中山科學研究院核能研究所),於2014/04/22公開位於桃園龍潭的園區,核研所長馬殷邦博士承認園區內核廢料乾貯場曾發生六次氫爆,土地及大漢溪水源遭輻射污染及附近原住民崁津部落罹癌率偏高。但賀立維博士說的是「七次氫爆」,他說:

“在1995年2月公布的《核研所六二五輻射汙染事件調查報告》 指出,核研所從1988年12月開始,到1991年5月為止,將核燃料由乾式貯存槽陸續取出時,共發生了7次強弱不等的氫爆,最後一次還發生了火災,在救火的時候,有大約60噸的消防水將輻射物質沖入了緊臨的大漢溪,而大漢溪下游就是北桃園與部分大台北地區的水源。”

對此,在政黨輪替後,民進黨政府的行政院原子能委員會在2016-09-26、及2017-01-13針對周刊王報導有相關的回應,其提到:

“有關民國81年發生所謂「625輻射污染事件」,係核研所例行環境偵測時發現,即主動向原能會提報,原能會於民國84年完成調查,召開記者會發布新聞,並未對外界隱瞞。監察院針對此事,於民國89年至核研所調查,調查報告指出僅局部土壤受到污染,未污染水源,核研所已完成清除,並劃為「環境試驗區」加強管制監控,認為核研所處置並無不當,已將影響縮限到最小。”

那,這些「局部土壤受到污染」的最終解決方案究竟在哪裡?

2014/06/29 自由時報「官方查無真相 輻射污染事件成謎」指出:

“核研所曾發生七次氫爆事件,經記者深入追查,核研所八十一年曾在例行偵測時發現輻射外洩(六二五輻射污染事件),原能會卻直到八十四年二月才完成調查報告,雖指出曾發生七次氫爆,但環境試驗區的輻射污染,結論竟是「要確定導致本次輻射污染事件的污染途徑,已無據可考」,環保人士則痛批這種結果真可笑!”

李登輝時代的六二五輻射污染事件報告,說了真話嗎?

賀立維博士說核研所於1979年至1982年間,分別由美國與法國輸入了數十公噸的核子原料六氟化鈾(uranium hexafluoride,UF6),核研所張憲義副所長叛逃後,所剩餘約35公噸的UF6就「暫時」被存放在原桶槽內,這一存放就過了三十多年。在2014年,因核研所向立法院提出1億2000萬元運回美國處理及處置的經費預算,才曝了光。

2016/12/08 中國時報「核研所六氟化鈾 2年內運出國」 說:

“原能會核研所長馬殷邦在立法院回答立委質疑時指出,已獲得美國務院支持,目前持續進行商務談判,預計最快明年簽草約,2年內完成運送。”

到了2018/11/22,台灣官方媒體劉克襄的中央社報導說:

台灣在1980年代為發展核燃料產業,從美、法等國買進35噸的六氟化鈾,後因政策改變,進度停擺,這批六氟化鈾仍舊置放在核研所;儘管原子能委員會多次編列運算,但處理過程並不順利,導致預算多次保留、未能執行。”

劉克襄的中央社也太會大內宣製造假新聞假歷史了吧,當時這些六氟化鈾才不是「台灣在1980年代為發展核燃料產業」,是為了搞核武!賀立維博士說「核研所為了研究核武而輸入了一批核子原料…六氟化鈾,這是一種鈾的化合物,是用於製造濃縮鈾的原料。」 ,劉克襄的中央社竟然掩蓋台灣發展核武的事實?

這是三年前報導,蔡英文是當時也是現任的總統,鄭文燦是當時也是現任的桃園市長,請問,這個有很強的毒性,會與水起劇烈的反應,並且會腐蝕大多數的金屬容器的UF6,現在離開台灣桃園了嗎?運送過程安全嗎?

我將近八年前寫下蔣介石蔣經國核武大夢興亡錄,談到張憲義既毀了蔣介石、蔣經國父子終其一生的核武大夢,以張憲義自稱「完成了蔣公和蔣總統所交付的任務」,做的事依美國《外交事務》也可以說是阻斷了台獨之夢,但從這個該死的台灣核武研發過程中發生的核子汙染,如果台灣搞核武,桃園人大概都要陪葬了。

台灣這些核武支持者的無恥,跟美國差不多:自由時報報導,2021的228,美國國務院發表聲明對核試受害者表示哀悼,並向馬紹爾群島的人們表達了敬意,稱「美國讚揚馬紹爾人民的歷史和當前貢獻,這些貢獻有助於促進全世界的和平與穩定。」

為甚麼呢?

因為美國於1946至1958年在馬紹爾群島實施67次核試驗,核試後比基尼環礁不再適宜居住,島上土著因而迫遷,部族生活陷入危機;輻射使環礁內的海水受到嚴重放射性污染!

圖片說明:Crossroads Baker, showing the white surface "crack" under the ships, and the top of the hollow spray column protruding through the hemispherical Wilson cloud. Bikini Island beach in the background.

請民進黨與轉型正義促轉會說明,台灣政府要不要追究蔣介石蔣經國過去發展核武在桃園製造核污染的罪行?

請台灣政府公開說明,台灣會不會發展核武?如果要發展核武,會另起爐灶還是繼續以桃園人為芻狗?

Blackjack 2021/12/26

邱國正:國防部堅持不生產、不發展、不取得核武技術

2021-12-22 11:36 聯合報 / 記者洪哲政/台北即時報導

有學者透過國際期刊將我國列為未來十年內具備核武潛力的國家,國防部長邱國正上午表示,國防建軍至今沒有一項討論或要籌建核武,我國堅持不生產、不發展、不取得核子武器相關技術。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會以「面對中共軍力提升,我國戰備因應作為」為題專案進行報告。國民黨立委溫玉霞質詢針對外媒、國際期刊報導有關國軍保防、核武問題進行關切。

邱國正答詢表示,確有有幾個案例正司法調查中,但他無法置評。目前沒有會危害國家安全的機密洩露出去,但國防部沒有放鬆,保密防諜要強化。

立委追問,有綠委近期倡言要建立國安專業法庭,相關報導是否為此營造氣氛?邱國正說,國防部沒有作此事,只不斷化強內部檢查與過濾。他說,外界爭議性訊息很多,國防部不必與之起舞。

至於國際期刊有學者將我列核武潛勢國家?邱國正說,國防建軍沒有一項討論或要籌建核武。我們不須聞風起舞,而國軍堅持不生產、不發展、不取得核武相關技術。國防部也未接到任何人指示要從事這方面發展。

邱國正說,國防部會關注新聞走向,就像「監視敵情一樣」,會適切說明,但不會隨之起舞。

邱國正會前受訪也否認表示,國防部沒說要研發這方面核武裝備,且謹守國際規範,媒體報導完全空穴來風。

***

閒置核燃料六氟化鈾估花3億外運 下週簽處理約

2018/11/22 12:00(11/22 14:20 更新)

(中央社記者潘姿羽台北22日電)台灣曾為因應能源政策,向海外購入核燃料六氟化鈾,如今閒置;原能會核能研究所所長林金福今天表示,預計下週簽處理約,而後視進度簽運送約,合計總經費約新台幣3億元。

台灣在1980年代為發展核燃料產業,從美、法等國買進35噸的六氟化鈾,後因政策改變,進度停擺,這批六氟化鈾仍舊置放在核研所;儘管原子能委員會多次編列運算,但處理過程並不順利,導致預算多次保留、未能執行。

立法院教育文化委員會今天進行原能會的預算審查,林金福受訪時表示,核燃料屬於高度管制的原物料,要進一步處理六氟化鈾有些程序、規定必須符合,當中有些折衝過程,時程才會耽誤,不過現在已經確定有國家可以協助處理。

林金福也說,預計下週就會簽處理約,而後討論並進一步簽署運送約,總經費約3億元;這批六氟化鈾若留在台灣,以國內技術處理,花費的時間與金錢遠遠不只如此。(編輯:楊玫寧)1071122

***

核研所六氟化鈾 2年內運出國

04:102016/12/08 中國時報 洪安怡

過去為了發展核燃料產業而進口的六氟化鈾,至今仍擺在桃園龍潭核研所,原能會核研所長馬殷邦昨(7)日在立法院回答立委質疑時指出,已獲得美國務院支持,目前持續進行商務談判,預計最快明年簽草約,2年內完成運送。

台灣在1980年代為發展核燃料產業,從美、法等國買進35噸的六氟化鈾,但隨著政府確立非核家園目標,這批燃料就存放在核研所,近幾年美國開始有大量處理的計畫,所以核研所也計畫將六氟化鈾送往美國,陸陸續續和美方接洽,也從2014年開始連續2年,編列運送相關預算。

六氟化鈾是一種鈾的化合物,用於製取濃縮鈾,有很強的毒性。立法院教育及文化委員昨日審查原能會總預算時,立委吳志揚詢問,美國總統當選人川普能源政策搖擺不定,擔心計畫是否生變?

核研所長馬殷邦表示,美國國務院和美國能源部工廠都支持,回運到美國能源部轄下的工廠,但其他行政部門認為,該項業務不符工廠設置目的,仍在與商務公司洽談中。

馬殷邦說,主要還是商務談判和經費問題,目前仍在評估要運往哪一國,也由於尚未談判成功,所以暫未編列預算,希望明年能先和商務公司簽訂合作備忘錄,經過相關行政程序後,快則1年,慢則2年能完成,一旦國際談判成功,若有不足的經費,主計總處會支持動用第二預備金。

#六氟化鈾

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入