Contents ...
udn網路城邦
台灣族群怪異思維:中將孫連勝母親魯凱族就被認為是首位原住民中將,高金素梅母親泰雅族人卻備受質疑!
2021/11/30 13:14
瀏覽1,082
迴響0
推薦9
引用0

聯合報報導原民血統中將孫連勝將接任空軍副司令,此前自由時報說首名空軍原住民中將孫連勝,但孫受訪表示,他母親魯凱族父親祖籍山東,為何父外省母原住民就被「劃為原住民」?父外省母本省人就被劃為外省人?標準何在?

.

其實台灣對於族群概念是相當變態扭曲毫無標準的,當年林書豪究竟是不是台灣人引起台灣人大辯,2012/02/16 中央社報導,由於林書豪是哪裡人引起熱議,林書豪的伯父林繼宗被採訪時強調:「我們是個父系社會,因此,我知道(林書豪)媽媽那邊在大陸有親人,但是要看爸爸這邊,也就是台灣人。 」,後來林書豪自己說 I’m really proud of being Chinese,等到他大概知道林來瘋引起台灣人集體抓狂後,這個哈佛高材生說:

這個問題我並不想回答,而我也不在意這個問題,也不想猜測這個問題的答案。」

從林書豪的血統爭議,就知道台灣族群思維極為變態。

現在主角換了,以前台灣狂叫的「父系社會」觀又變成了自由時報的將官晉升》首名空軍原住民中將 孫連勝:盼原住民血統者再接再厲,莫非一旦原住民跟無論甚麼人有了後代,一律就是原住民了?

難道魯凱族是母系社會?

事實上,魯凱族是父系社會,自由時報這則新聞就是假新聞,不管從台灣漢人或原住民魯凱族的角度來看,都沒有逕為否定其父系血統的任何理由。

過去台日混血的林媽利聲稱「我們流著不同的血液」,不過證明了其實85%台灣人帶原住民基因、90%台灣人帶著中國越族基因,而日本自己的研究更證明,即使日本人也流著中國漢人的血液,所以:

血統怎樣,那又怎樣?

就像有網友回應說「記得支持台灣人、中國人是兩個民族」,台灣原住民除了尚在爭取原住民地位的族之外就至少有十六族了,台灣內部還有閩南客家新住民,中國大陸民族大略粗分就五十六個民族,若是真的去細分,何止五十六?用兩個民族簡化一切,完全否定了多元化價值,非常可悲。

另一方面,原住民立委高金素梅,因其父為安徽巢湖人,母高香妹為泰雅族原住民。她的「外省血統」就一路被強調,仇恨高金素梅的人就半點也不在乎了。

台灣的族群觀念,就是這樣變態扭曲!

也沒多久之前,有位網友針對我回應說「你們當初跟著蔣介石來台的時候」啥的,我老爸被老蔣抓兵算「跟著蔣介石來台」?此人把人質被綁匪綁架當成「跟著」已經屬於變態思想了,我老媽與外公外婆土生土長台灣N世代,我出生於台灣,為何被算入「跟著蔣介石來台」?

可知,台灣的族群觀念到現在還是超級變態。

總之,看到不管是台獨媒體自由時報偏要說孫連勝是「首名空軍原住民中將」,或是被林懷民說成很藍的聯合報也要強調孫連勝「原住民血統」,在新聞標題上,能不提孫連勝「父親祖籍山東」,那就儘量不要提

畢竟,仇恨中國的一切,是台灣人的天然成分啊!

Blackjack 2021/11/28

將官晉升》首名空軍原住民中將 孫連勝:盼原住民血統者再接再厲 - 政治 - 自由時報電子報.html

2019/06/27 11:38

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部今日舉行108年下半年將官晉升典禮,空軍教準部指揮官孫連勝中將,成為空軍首位具原住民血統的中將,他受訪表示,他母親是魯凱族人、父親祖籍是山東,但他自己也擁有魯凱族血統,為此感到光榮,他也鼓勵具原住民血統的官兵能再接再厲。…

***

原民血統中將孫連勝 將接任空軍副司令

2021-11-28 08:27 聯合報 / 記者洪哲政/台北即時報導

軍方12月1日有一批將領異動,除憲令部中將指揮官黃金財調陸軍副司令、遺缺由國安局特勤中心副指揮官周廣齊升任外,空軍副司令將由具魯凱族血統的空軍教準部指揮官孫連勝接任。

陸軍方面,憲令部中將指揮官黃金財調陸軍副司令、遺缺由國安局特勤中心副指揮官周廣齊升任。陸軍少將陳致航調憲兵202指揮官、陸軍少將于大任調憲兵指揮部參謀長、陸軍上校李永康調軍情局通信處處長佔少將缺、陸軍陳建義少將調花防部指揮官佔中將缺。陸軍少將侯嘉倫調陸官校長、陸軍少將馬吉瑞調關渡指揮部指揮官、陸軍少將林士偉調陸軍333旅旅長、陸軍上校譚勇調澎防部參謀長佔少將缺。

空軍方面,空軍教準部指揮官孫連勝中將調空軍副司令。

海軍方面,王國強少將調任海軍司令部副參謀長、許志中少將調海軍司令部計畫處長、劉寶文少將調192艦隊長、陳昌蔚少將調海軍戰系廠長、周忠恕少將調軍備局計評處處長、高志雄上校調海軍左營後勤支援指揮部指揮官占少將缺。

***

生命多舛 吉娃斯.阿麗爭取原民權益

發佈時間:2011-08-02 14:30 更新時間:2021-05-30 04:04

今天陪著蘭嶼鄉民走上街頭的立法委員高金素梅,很多人對他進入立法院後的表現,印象深刻。事實上,父親來自大陸安徽,母親是泰雅族人。高金素梅回歸原住民身分的過程,曾經遭受質疑,而他從政後的表現,也出現兩極化的評價,從演員到立委,高金素梅怎麼轉換角色與心情,繼續是我們的報導。 去年八月,知名的演藝人員,金素梅,正式對外宣佈,投入立法委員選舉,這個決定,可以說是,他在民國85年,經歷梅林新娘會館大火的訴訟案,以及二年前,罹患肝癌的磨難之後,再度陷入一番掙扎,所做的抉擇,而他從來也沒有想過,用泰雅族高金素梅或是,吉娃斯‧阿麗的名字宣佈參選之後,要面對的是,部落族人對他的身份以及民族認同的質疑。 吉娃斯‧阿麗〈泰雅族〉:他覺得說,你什麼時候變成原住民了,以前也沒聽過,你是原住民的身份,可是你現在卻說,你是原住民,你以前也沒有曾經跟我們在一起,當這些話起來的時候,應該不是說讓我,傷害我,而是驚覺,讓我覺得說,我是什麼。 回溯吉娃斯‧阿麗的身份,其實應該從苗栗縣泰安鄉的梅園部落說起,而他也是在部落的舅舅們和族人到台北輪番勸說,披上傳統服巴蠟之後,答應挺身為原住民爭取權益,登記參選之前,他必須恢復母籍,改姓高,並且取得原住民的身份。 阿麗‧拉外,高香妹,在民國46年嫁給了外省的退役軍人金德培,他當然不知道,當初保留,原住民身份的堅持,竟然在多年後,變成了指引兒女們,回歸泰雅部落的一線曙光。從專業演員跨越到政治圈,從宣佈參選到開票結果揭曉,吉娃斯。阿麗,似乎聽到了祖靈的回應,在五位當選的山地原住民立委當中,以8909票,排名第四,進入立法院,他的問政表現,引人注意,不過,這樣的表現,也有人批評是作秀,是演戲。 曾經因為演戲,吉娃斯。阿麗嘗試用,不同的語言,扮演劇中的角色,現在成為原住民立委,他更有信心,努力學會媽媽的語言,泰雅族話,而對於曾經陪他走過,追尋自我認同的名字,高金素梅,很可能成為他生命中一段,難忘的回億。公視新聞綜合報導

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入