Contents ...
udn網路城邦
范雲指控清華被中共滲透爭議:台灣清華是盜版該改名,美國應把庚子賠款退還中國,不該讓八國聯軍共犯台灣繼續享受
2021/11/11 10:56
瀏覽1,457
迴響7
推薦11
引用0

范雲批清華被中共滲透並痛斥「兩岸清華一家親」,新竹清華反駁范雲「將不同時空背景的照片張冠李戴,欲入人於罪」,我多次指出新竹清華建校基金是美國參與八國聯軍屠殺中國人的賠款返還,台灣當年是八國聯軍日本的一部分,台灣共識也認為台灣是屬於日本那一邊的戰敗國,為什麼當年被八國聯軍屠殺的是中國人,賠錢也是中國人賠的,美國退款返還卻返還給形同當年八國聯軍後代的共犯台灣人?

照片說明:立委范雲的指控及新竹清華的反應

我在太陽花雜思:清華大學還錢吧!一文曾談過,1900年時八國聯軍侵略中國,戰敗後爽拿清朝賠款其一就是美國。後來清朝駐美公使梁誠因美國國務卿海約翰提到「美國所收庚子賠款過多」而向美國勸請減少,並獲美國國會同意,將賠款處置權交總統老羅斯福(Theodore Roosevelt),這賠款的孳息就成為清華的建校基金,可謂清華之母。

當年美國到底多跟中國人要多少錢呢?根據新竹清華校史北京清華時期(1911-1937;1946-1948)介紹,美國在1901年(光緒二十七年)商討庚子賠款金額時,採納國務卿海約翰(JohnHay)之意見,向清廷求償2千4百萬餘元,遠超過美方實際損失的1千3百萬餘元。前清駐美公使梁誠耳聞海約翰言:「美國所收庚子賠款原屬過多」之語,便開始陳請美方歸還超索款項。在梁氏努力不懈的四處活動下,終於在1908年經美國國會同意,扣除必要利息外,退回1千萬餘元。由於梁氏與美方談判退款時,為了增加談判成功的可能性,因此贊成美方堅持退款用於興辦教育事項的提議。

請注意,成功爭取這筆錢還中國的是清朝,不是中華民國,而且這筆錢應該幫助「中國的教育」,當然不是幫助日本或其共犯

得到退還款項後,清廷將之作為中國派遣學生赴美留學的補助基金,於1909年7月10日(宣統元年五月二十三日)成立了「遊美學務處」及附設「肄業館」。1910年12月,在試行遊美肄業館一段時間後,遊美學務處決定擴大肄業館的規模職掌,因館址位於清華園,而將之更名為「清華學堂」。清華學堂的首批學生,在1911年4月29日(宣統三年四月初一日)正式開學,是為清華校慶日之由來。

請再次注意,清華建校錢的來源是清朝政府給的,是美國屠殺中國人搶來的,如今清華名字與校慶也奠基於中國清朝,當年的台灣是明治44年,是日本不可分割的一部分

那後來台灣如何拿到屬於中國人的這筆錢呢?

現在台灣共識否認台灣人是中國人,當年美國還操作過台灣地位未定論,但1950年韓戰爆發,一切有了轉機,新竹清華校史新竹清華時期(1956-)指出「美國與中華民國政府的關係轉好,來自美方的技術支援遂促成了清華大學在台建校的契機」,事實上,台灣清華能拿到中國人屍體換來的庚子賠款退款,原因就是台灣要發展核能,新竹清華校史提到:

“1955年,中美簽訂了「中美合作研究原子能和平用途協定」,主要內容包括:一、美國協助我國建立研究用原子反應器,並供給所需核子燃料;二、中美兩國隨時交換有關原子能應用於和平用途的各種資料,並且議定由美方擔任檢查與保防的相關責任,確保原子能不會被用在發展軍事用途上。因應原子能研究人才的缺乏,台灣急需培訓相關領域的研究人員,當時原議透過稍具基礎的台灣大學與台灣電力公司合作進行人才培訓,中央研究院也有意恢復近代物理研究所,但最後考慮建立原子爐所需的沉重經費,便讓有清華基金為後盾的清華大學在台建校,成為台灣原子科學研究的先驅。同年12月,行政院宣布組成「清華大學研究院籌備委員會」,1956年1月1日,清華大學正式成立「國立清華大學研究院籌備處」,邁出清華大學在台建校的第一步。”

剩下的,我在台灣清華大學是八國聯軍持續屠殺中國人的象徵耶魯大學因為Yale販奴骯髒捐款被要求改名,台灣清華既是盜版又是詐騙庚子賠款更應該廢校都說過了,不再贅述。

新竹清華是台灣1955年才「復校」,但1949年後,北京清華從未消失也未曾被蔣介石國民黨治理過一分一秒,明明正版的沒死沒消滅,跑到千里之外說自己才是正版還去搶「建校基金」,我在台灣看過很多無恥的盜版,但沒看過這樣無恥的

2016年,民進黨蔡英文上台當總統,號稱要搞轉型正義,促轉會也立志當東廠,卻從未對新竹清華下手,新竹清華作為全世界欺世盜名的盜版,應該改名、還錢了吧?斷得乾乾淨淨,才能避免范雲指控「兩岸清華一家親」的情況!

這次被指控的前清華校長陳力俊曾說早年「清華人」校刊提到:「清華之立,其源實導自庚子拳匪之亂……四萬萬人之膏血」,現在的新竹清華人還喝著一百多年前中國人「四萬萬人之膏血」!如果台灣人真的想過要正名,不覺得台灣的名字「難聽」,把屬於中國人的清華還給中國,新竹清華用台灣來命名,才有台灣人基本的人格吧!

Blackjack 2021/11/10

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 草山
2021/11/12 22:25
塔綠班既然想要武林稱雄  乾脆練葵花寶典吧  太陽花不就是葵花嗎

笑傲江湖裡面,好幾個人都為了天下無敵練了葵花寶典,把自己命根子都不惜切了,別人是壯士斷腕,這些人卻是自願當閹雞

不過,笑傲江湖裡面把追求武功天下第一當成人生最高價值,如果考慮到真實情況,有錢才是最高價值吧!

因此,像林飛帆這樣變成林九萬,不是更爽,也難怪新竹清華要詐騙庚子賠款退款了,這是人性吧好笑

blackjack2021/11/12 22:54回覆
6樓. 草山
2021/11/12 20:29
哈哈  黑兄說的是   要嘛承認    不然有志氣一點   不要只要庚款  不要清華   如何讓大陸看得起 

其實也不一定要誰看得起,是台灣人不應該繼續雞鳴狗盜澳萊子假澎狗「漚梨仔假蘋果」(àu-lâi-á-ké-phōng-kó)下去了,如果台灣連高教體系都詐騙,是違反學術倫理的無恥行為

如果學術論文造假就要被解聘追回補助,那新竹清華校名與建校財源都是詐騙來的,難道不該廢校嗎?

好笑

blackjack2021/11/12 20:36回覆
5樓. 草山
2021/11/12 17:28
新竹清華大學是1955年梅貽琦奉召返臺,在今臺灣新竹市赤土崎將清華大學復校,並籌辦清華原子科學研究所(參見:國立清華大學工程與系統科學系)。

現在這段歷史被看成匪偽政權,乾脆把梅園拆了,送到北京清華園安葬,唉!

說到"復校",wiki在臺復校就是鬼扯詐騙,裡面大學的復校工作提到:

"...國立清華大學、國立交通大學、國立中央大學、輔仁大學等才陸續在台復校。以上學校除校友外,使用儀器及設備與中國大陸母校均無關聯。"

明明新竹清華大學還盜用屬於中國人的庚子賠款退款孳息,連名字也盜版,怎麼有臉說與中國大陸母校均無關聯

就像在美國的企業沒倒,其離職員工卻跑到台灣開同名的公司,山寨一下就以為自己生產同品質的商品嗎?

台灣人不可以這麼沒有志氣,用詐騙手法盜取完全不屬於自己的錢去辦學,既然民進黨已經蓋棺論定蔣介石是大魔頭,用大魔頭詐騙來的錢搞學校,不是跟老蔣一起下三濫嗎?

新竹盜版清華品質與全球排名都差正版北京清華一大截,魚目混珠是丟台灣人的臉,還不如堂堂正正地用台灣命名,例如1450大學也不錯

讚啦

blackjack2021/11/12 20:17回覆
4樓. 草山
2021/11/12 11:56
謝謝黑兄,庚款的討論是我和您早的討論,有紀念價值。比較起來,范雲對這問題後知後覺,談甚麼?而且范雲只想要改校名,卻不說庚款還大陸,哪門子知識份子?

草山兄別客氣,沒想到我們這麼多年前就討論過了,但台灣知道新竹清華大學詐騙庚子賠款的人實在不多,台灣根本沒有資格用庚子賠款退款孳息一分一毫,庚子賠款退款孳息是要照顧中國學子的,蔡英文說中華民國與中國互不隸屬,那新竹清華詐騙庚子賠款退款孳息的行為就更卑鄙無恥了

新竹清華假借兩岸一家親謀取不屬於他們的不當利益,是到了該清償的時候,也不該以清華之名繼續魚目混珠欺世盜名下去了

blackjack2021/11/12 14:16回覆
3樓. frank060606
2021/11/12 08:45
美國想幫台灣, 建交得了
中共想統一台灣, 斷 ecfa得了

我對兩大霸權打假球,已開始瞧不起

說到底,就是兩岸買辦與中美買辦牢牢控制中美關係及兩岸關係,毛澤東以為他幹掉了買辦,卻不知買辦生生不息

就像台積電還要替大陸的手機商做晶片,大陸的台商富士康還要替美國組裝iphone,中國的特斯拉要替馬斯克賺錢,然後中美爭議越大,軍工複合體越爽

不要以為只有美國被華爾街控制,這個世界都是向錢看啦

ps.看看中美台的領導人及他們的親戚多有錢,一切就明白了

blackjack2021/11/12 10:41回覆
2樓. 冽風
2021/11/11 23:40
屬人主義還是屬政府主義,美國選擇了後者。如今台灣兩者全無,這筆錢就像是故宮國寶一樣的性質了。
中國代表權是屬於中國人民的,庚子賠款當年約定的幫助對象就是中國人,現在美國違背了自己的承諾,台灣人還持續詐騙,某種程度是延續了八國聯軍美國對中國人的荼毒,但台灣人大概還是會有便宜繼續佔吧 blackjack2021/11/11 23:54回覆
1樓. 草山
2021/11/11 20:51

庚款的事情   我們討論過  可以找出來嗎

4樓. 草山
2014/03/29 10:35
版主:『庚子賠款學生我有印象的是小學課本中的詹天佑,不曉得現在有沒有這課文了。』
我碰到問題,喜歡查維基,可以有初步了解。不過維基內容常常有錯,有時候需要進一步查證,這是要注意的。

根據維基,「中國鐵路之父」、「中國近代工程之父」詹天佑是中國第一批留美幼童,並非庚款學生:

詹天佑1861年4月26日出生,1872年8月赴美,在美國入小學、中學學習後,在1878年以優異成績進入耶魯大學,修讀土木工程,鐵路專業。1881年5月,以「碼頭起重機研究」為論文畢業,得哲學學士(Ph.B)學位。同年,清政府撤回所有留學生。

參看:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A9%B9%E5%A4%A9%E4%BD%91

『中國留美幼童指中國歷史上最早的官派留學生。公元1872年到1875年間,由容閎倡議,在曾國藩、李鴻章支持下,清政府先後派出四批共一百二十名學生赴美國留學。這批學生出洋時的平均年齡只有十二歲。』

『第一批幼童於公元1872年8月11日由上海出發,跨越太平洋,在美國舊金山登陸。他們乘坐剛剛貫通北美大陸的蒸汽火車,到達美國東北部的新英格蘭地區,從此開始了他們預定長達十五年的留學生涯。』

『1881年,原定十五年的幼童留美計劃中途夭折,全部學生被召回國。當時,耶魯大學的22位留學幼童中只有詹天佑和歐陽賡二人順利完成學業。容揆和譚耀勳抗拒召回,留在美國完成耶魯大學學業。李恩富和陸永泉則是被召回後,重新回到美國,讀完了耶魯。』

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%95%99%E7%BE%8E%E5%B9%BC%E7%AB%A5

原預定十五年的幼童留美計劃,詹天佑在九年內完成,紮紮實實的本領。

早期留學生的艱苦,不是今天抗議的學生能想像的。

詹天佑是否還留在小學課本中,需查證,也許有網友知道。
blackjack2021/11/12 10:34回覆

http://blog.udn.com/blackjack/139628280 1F

1樓. 草山
2020/06/24 10:57

爹親娘親不如銀子親,這個道理古今中外都一樣!

blackjack2021/11/12 10:35回覆
好的,我晚點看看過去寫的文章有沒有草山兄的意見 blackjack2021/11/11 23:10回覆

http://blog.udn.com/blackjack/12070154 3-5F

3樓. 草山
2014/03/28 22:48
2011/04/25 【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】
十分精采,可是我看到“陳力俊說,清華在大陸時,教師包括胡適、林語堂、梁啟超、王國維及趙元任等人,都是社會有影響力的人”,蠻奇怪的,林語堂、梁啟超、王國維及趙元任是清大教師沒問題,但胡適幾時當清大教師呢?

查維基胡適條

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E9%81%A9

,胡適經歷雖多,卻沒在清大教過,難道維基錯了?

後我搜索網路,查出怎麼一回事。原來『胡適於1910年考取了第二屆庚款留美生資格,而清華大學的前身清華學堂創立於1911年。』『清華大學的前身清華學堂與游美學務處有著直接的傳承關係,游美學務處附設的「肄業館」即為清華學堂的前身。一來,兩者經費都來源於美國所退庚款,且都是負責選送赴美留學生。再者,兩者的管理人員也具有延續性,例如清華學校第一任校長唐國安原是游美學務處會辦,後來又是清華學堂監督。其三,胡適於1910年考取庚款赴美留學,屬於游美學務處組織的第二批留美學生,當時胡適專門從上海到北京「應試」,而第三批留美學生則直接從清華學堂學生考取。由此可見,考取庚款赴美留學的胡適和清華具有不可否認、難以割裂的內在關係。』

http://blog.wenweipo.com/?78334/viewspace-32432

即使因為庚款硬說胡適是清華人,但胡適不曾在清華教過,不好說胡適是清華教師吧?

庚款培養出的中國人才,在清華成立以前就有了。
blackjack2021/11/12 10:34回覆
5樓. 草山
2014/03/29 10:55
版主:『台灣清華大學拿庚子賠款毫無道理,乙未割台是1895年,八國聯軍那時台灣已非清國所有,八竿子打不到』
庚子賠款,是中國清朝政府在1901年9月7日與西方十一國簽訂的《辛丑條約》中所規定的賠款,因系針對1900年(庚子年)義和團運動引致八國聯軍出兵中國,因此被稱為庚子賠款。

庚子賠款總額為關平銀四億五千萬兩,關平銀為虛擬銀兩,每兩37.7495克(後演變為37.913克)的足色紋銀(含93.5374%純銀)。約合當時的3.33億美元、或7161萬英鎊、或6.3億日元、或9.7億盧布。賠款年息為四厘(4%),分三十九年還清,本息共計九億八千二百二十三萬八千一百五十兩(9億8223萬8150兩)。

四億五千萬兩的數目是以當時中國人口估算值(4.5億)為基礎,按每名中國人賠付一兩的數目來確定的,帶有羞辱性質。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%9A%E5%AD%90%E8%B3%A0%E6%AC%BE

庚款(庚子賠款)是每名中國人賠付一兩,但是當時台灣已經割讓,裡面並沒有台灣人的錢。

如果不搞台獨,甲午戰敗算中國對不起台灣,拿庚款並沒有不對。

若要搞台獨,如 blackjack 兄所說,“如果台灣自認與中國無關,清華就不應該踏著四萬萬人之膏血前進。八國聯軍殺的是中國人,庚子賠款賠的是中國人的錢,新竹清華有什麼資格或有什麼臉拿他們的錢?新竹清華想「飲水思源」嗎?”

什麼好處都自己要,什麼壞處都推給別人,天下有這等好事?
blackjack2021/11/12 10:35回覆