Contents ...
udn網路城邦
謝長廷否認江鵬堅是調查局臥底:想起謝長廷「依照憲法 廈門、高雄還是一個國家」打臉蔡英文兩岸互不隸屬
2021/10/21 06:32
瀏覽1,140
迴響1
推薦11
引用0

施明德指民進黨創黨主席江鵬堅是調查局臥底後,謝長廷駁斥林忠正施妻陳嘉君江鵬堅遺孀陸續發言,我想起陳嘉君引用《教父》談叛徒的比喻:謝長廷當年去廈門前大談依憲法,廈門高雄是一個國家引起陳水扁不快,還有謝長廷自稱與調查局「周旋」而拿車馬費20萬,而根據自由時報報導黨國「抓耙子」行情曝光! 促轉會:每月最高領1萬

為何謝長廷可以拿調查局20萬呢?

回想起2007年,謝長廷等人曾經參加過國民黨的過去又被談起,臺灣社會痛罵的不是謝長廷而是國民黨,因為萬惡的國民黨「逼迫」謝長廷們入黨,但我記得當時有人說那些堅持不加入國民黨的人,並因此要完全靠自己的人,現在難道是白癡嗎?

以下為謝長廷林忠正施妻陳嘉君等人的FB發言:

台獨律師傅雲欽對社會一面倒支持謝長廷不以為然,他在政客,你參加過國民黨嗎?說:

“政治人物曾經參加過哪些政黨,是可受公評的事項,不是隱私。公佈其事,不算侵害隱私。

如果國民黨是有聲譽的政黨,那麼讓民眾知道你曾經參加過,又有沒什麼好怕人知道的呢?

事實上,國民黨是不義的政黨。所謂「民主運動人士」參加過國民黨,是一項污點,應讓民眾知道,以便民眾認清其真面目。第二次世界大戰之後,揭發所謂「民主運動人士」參加過納粹組織之事,是一項義舉。沒有人說不對

最近大家都在談轉型正義。轉型正義的實踐有很多面向。其中應包括清查並公佈現在所謂「民主運動人士」曾經參加過國民黨的紀錄。如果連這一點都做不到,或連這一點都反對,還奢言什麼轉型正義?換言之,公佈所謂「民主運動人士」參加過國民黨的紀錄,不但不是侵害隱私,反而是實踐轉型正義

民進黨已執政七年多,不義的國民黨還在吃香喝辣。為什麼?因為這些民進黨政客很多以前也是國民黨員。他們本是同根生,都是一家人。期待民進黨來實踐改朝換代的轉型正義,簡直是緣木求魚。在此情形下,最荒謬的事情發生了。那就是:一部分轉型正義的實踐,如公佈「民主運動人士」參加過國民黨,竟要由不義的國民黨來實行。

當然,曾經參加國民黨的人可能有些是不得已的。如果是這種情形,當事人可加以澄清說明。

對那些參加過國民黨的所謂「民主運動人士」,我們要不要接受他們的辯解,要不要再信賴他們,要不要原諒他們,是我們的事。但站在選民的立場,我們有權知到這些的所謂「民主運動人士」是否參加過國民黨。

參加過國民黨的所謂「民主運動人士」,尤其那些檯面上的非國民黨籍政客,不要隱瞞,也不可隱瞞,必須主動告訴我們,你們是否參加過國民黨。”

這段文字如果把「國民黨」以「線民、調查局」來取代也可以成立:

轉型正義的實踐有很多面向。其中應包括清查並公佈現在所謂「民主運動人士」曾經當過線民或調查局臥底的紀錄。如果連這一點都做不到,或連這一點都反對,還奢言什麼轉型正義?換言之,公佈所謂「民主運動人士」參加過線民或調查局臥底的紀錄,不但不是侵害隱私,反而是實踐轉型正義

我們可以進一步思考的是,為什麼謝長廷什麼委屈都給他遇上,例如必須要跟調查局周旋而「只好領20萬」?

舉例來說,民進黨明明通過了〈台灣前途決議文〉,曾加入過國民黨的謝長廷卻為了去北京與廈門而說「依照我們的憲法,兩個城市(廈門和高雄)還是一個國家」!而這個曾經說過選輸就要退出政壇的謝長廷,還曾經說過,兩岸應朝命運共同體發展,顯然與蔡英文在今年國慶文告所稱「兩岸互不隸屬」說法背道而馳。

無論如何,民進黨過去現在乃至未來,有像謝長廷這樣強調中華民國憲法「兩個城市(廈門和高雄)還是一個國家」的民進黨政治人物嗎?

在2014年太陽花學運正式搞砸服貿協議前,謝長廷2013年去深圳與中國國台辦主任張志軍會談,謝長廷當時的說法是:

“兩岸交流都是國民黨代表台灣,國民黨憑藉偏頗的評估就簽訂協議,因此引起民意反彈,這就是「兩岸交流決策失去平衡」的後果。如果民進黨與共產黨交流,代表不同階層的民眾發聲,就能改進兩岸交流失衡的現象。”

謝的這番話照例又被傅雲欽奚落一番,奇怪的是,就算謝長廷加入國民黨是不得已,謝長廷拿調查局20萬是「周旋」,謝長廷說選輸就退出政壇是「開玩笑」,謝長廷說「兩個城市(廈門和高雄)還是一個國家」是因為中華民國憲法,那謝長廷去談服貿協議爭議,是為了給共產黨提供「代表不同階層的民眾發聲,就能改進兩岸交流失衡的現象」的機會?

那謝長廷屈就駐日代表還可惜了,應該當陸委會主委才對啊!

無論如何,江鵬堅已經過世,無法替自己發聲,但這也不代表他生前最親近的人或誰更有「資格」講什麼,不過,另一個「當事人謝長廷」過去講的話、做的事,倒是可以不斷被檢驗:

2002年,謝長廷任命的高雄市工務局長吳孟德對於高雄大淹水說原因是「災民住錯了地方,外省人來太多」,後來,同一個吳孟德,他收取廠商二百萬元的賄款,洩露底標,一審被依貪汙罪重判十二年;最高法院後來認定,他非《刑法》所定的公務員,因此被改依詐欺罪輕判九月定讞

對於高捷弊案的相關部分牽扯,蘇貞昌曾說:「長廷,我能理解高捷案情抖出來,會擊中你的痛腳,你應該說明清楚捷運包商動則數千萬的流向,講給人相信,這才是面對司法,不能轉移焦點,甚至說到我身上來,指責我。」

直到2007年五月六日,民進黨2008年總統候選人黨內初選投票日,蘇貞昌還在各大報刊登《轉移焦點不能改變涉案事實!》半版廣告,批評謝長廷涉嫌在高雄市長任內收取非法政治獻金,也批評謝長廷抹黑他。

綜上,謝長廷這個人究竟有沒有做過施明德指控的事,正如施明德所言

“「他最好在法庭告我,我就可以掀他的底,他至今沒告我,他應該告我,法院就有權力調出你一生的資歷,他應該告。自己跳出來,難道是怕哪裡燒到他是不是?果然他跳出來,怕自己被燒到。」”

謝長廷、促轉會,還有臺灣的轉型正義,究竟是誰經不起檢驗呢?

blackjack2021/10/20

反駁謝長廷 施明德:你也是特務?不然怎知道誰是誰不是?

2021/10/20 11:57中時 曾薏蘋

民進黨前主席施明德昨天受訪時,被動證實民進黨創黨主席江鵬堅當年是「臥底」的調查局人員,並把當年上級提供他的資料歸還給施明德,今天駐日代表謝長廷今天在臉書發文反駁;施明德今接受中時記者採訪表示,「謝長廷你是當年黨國特務還是特務頭子?不然你憑什麼身份知道誰是誰不是?」

此外,謝長廷曾被調查局前副局長高明輝指證,謝長廷當年就是調查局線民,謝長廷否認;施明德表示,這段歷史,連報紙都登過,「他最好在法庭告我,我就可以掀他的底,他至今沒告我,他應該告我,法院就有權力調出你一生的資歷,他應該告。自己跳出來,難道是怕哪裡燒到他是不是?果然他跳出來,怕自己被燒到。」

施明德指出,「真正瞭解真相是我跟江鵬堅,他說不是,難道他是調查局的人嗎?他憑什麼身份知道誰是誰不是?」

施明德說,「他沒能力知道,我因為有江鵬堅給的資料才敢講,民進黨老一輩應該也有人知道,只是沒有資料,若不是當年江鵬堅找他,把資料都還給他,他怎會有這些東西可以送去國史館」。

他說,因為只有臥底的人才能拿到那些資料,現在國史館書都印出來,「這是只有這種身分的人才能到這些東西,為什麼我的東西會在江鵬堅家裡,他是為了取信於我,所以表達他的誠懇」。

他指出,當年江鵬堅會選擇跟他說明,就是江跟他說,「鴨蛋密密也有縫」。謝長廷跳出來很好笑,「他現在要這樣講,是要替他創黨的神話掩飾,因為那段歷史,他們把自己說的很可憐、很了不起,還寫遺書」。

***

蘇貞昌:謝長廷騙大家高捷已結案

【聯合報/記者黃雅詩/台北報導】

行政院長蘇貞昌昨天掌握電子媒體,全力向謝開火,晚上十時臨時排了一場電視專訪,他拿出謝長廷昨天所登「澄清未涉入高捷案」的廣告,爆料說該廣告引用的原始報導顯示高捷根本未結案,「謝騙大家已結案,是用更多謊話掩蓋。」

蘇表示,謝廣告引用的報導字體故意弄很小,其中只有一句話「無不法證據」放大,蘇當場秀出找到的「放大字體原文」,他表示,原來其他內文寫說此案是「移由最高檢察署特偵組繼續偵辦」,因此還沒結案,「長廷兄不能故意把字體縮小,就以為大家看不清楚,可以蒙混過關。」

對於謝質疑蘇看過公文,蘇抨擊,光檢察官就有一千多人,彼此公文往來有必要給行政院長看嗎?「長廷這樣講話太超過了!」至於檢察官羅建勛恰巧要升調海巡署,蘇表示,「不會批准這種人事案」,他是看報才聽到有「官怎樣去換」,他沒見過也沒跟羅講過話。周刊說長廷兄的基金會收政治獻金三千萬,自己不講清楚案情,又轉移焦點到他身上,「長廷啊!不要這個樣子」。

法務部調查不出洩密,蘇反虧謝,「檢調外流公文不是一天,謝當院長時檢調外流文件,可曾查出、查辦半個人?」高市長選舉謝被抹黑,他跟陳總統選前之夜去幫謝站台,「長廷應還記得吧?」謝一下說沒講是政院操控,一下說閣揆看到公文,「話很會轉,不好嘛!就算能轉過去,初選能過,大選還是會一件件被講!」

蘇氣憤說,自己行事風格一向光明磊落,絕不搞小動作暗箭傷人,「大家做過行政院長,都是內行人,都知道民進黨根本沒辦法操控檢調,如有辦法,總統夫人會被起訴嗎?」

【記者沈旭凱、孟祥傑/台北縣報導】行政院長蘇貞昌昨晚在台北縣舉行總統候選人初選最後一場造勢晚會,砲口對準謝長廷,火力全開,要求謝長廷講清楚政治獻金案及高捷包商動則千萬捐款的流向。

蘇貞昌說,他在第一時間就已經對外說明自己相信謝長廷,也要求相關單位調查清楚。謝長廷應該坦然對外說明案情,並解釋清楚檢察官傳訊三次,除了一次母喪未到,其餘兩次為何也未到庭?

蘇貞昌說:「長廷,我能理解高捷案情抖出來,會擊中你的痛腳,你應該說明清楚捷運包商動則數千萬的流向,講給人相信,這才是面對司法,不能轉移焦點,甚至說到我身上來,指責我。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Shiftbear
2021/10/21 15:17

唉!民進黨嘛!你想要找出民進黨的真相,就像想要查明黑幫的真相一樣。 不會容易的。

既然說到黑道

下一篇我來談談"續集"好笑

blackjack2021/10/21 15:33回覆