Contents ...
udn網路城邦
李登輝的轉型正義責任為何不追究?從黃國書曾當國民黨線民談起
2021/10/19 00:31
瀏覽1,512
迴響0
推薦15
引用0

民進黨立委黃國書當過國民黨線民,造成五月疫情破口3加11政策建議的「元兇」范雲說應該公開當時監控者真實姓名,而范雲為野百合學運領袖,當時總統就是李登輝,還有李登輝指示設立的帛琉大飯店慘賠15億,如果馬英九三中案使國民黨黨產損失就要被起訴特別背信,李登輝擔任國民黨主席時指示劉泰英處分黨產造成的許多損失,而這些黨產原為「國產」,為何不追究李登輝?

事實上,鄭南榕自焚案發生於李登輝擔任總統任內,李登輝也不像「現在的」民進黨那麼認同鄭南榕,根據新頭殼newtalk林朝億「鄭南榕自焚 李登輝保留:需要這樣做嗎?」報導,李登輝2013年4月11日首度對鄭南榕自焚案提出自己的看法,他說他不願意評論;這是他個人的行為,鄭南榕有這樣的思想與作法,他不願意評論。「那個時候,我也沒有講什麼」。「大家說很了不起、很了不起,你說了不起,就好了」,「但我不講話」。「(鄭南榕)真的需要用到那種(自焚的)方法來,我不知道?」「這樣即使得到民間的感激,但效果呢?不一定吧」。

李登輝餘生

對於鄭南榕的拘提,當時侯友宜身為中山分局刑事組長,他2018年受訪表示「高檢署發拘票到警察局的基層,你說如何不去執行?」「依照當時的時空背景,現在再發一次拘票,我在當基層員警,還是要去執行。」,促轉會副主委張天欽則於2018年8月間「立志」將促轉會變成「東廠」,根據監察院新聞稿,張天欽當時揚言

「侯友宜說鄭南榕案件他是去救援、問心無愧,是轉型正義最惡劣的例子,如果沒有炒作很可惜,不直接講,間接影射的話最可怕、殺傷力最強我不接受黃主委定調走南非的和解不走德國的究責,絕對會把他翻案。不管是侯友宜涉及的,我們就提前引爆,我絕對是戴著鋼盔上了。我們準備例子,民進黨立委每人餵威權題,讓議會變成一個promotional的,促轉會、內政委員、中選會都會燒的。我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠司法及法制委員會的8個民進黨委員是我們的側翼

且不論張天欽的「用心」,發拘票到警察局的高檢署相關人等,東廠為何只找侯友宜「算帳」?

接下來再談李登輝的責任。

2021/04/01,帛琉泡泡旅遊首發團在愚人節上午出發,行政院黨產會也以「黨產泡泡,入住帛琉大飯店」為題,在臉書發文指出,中國國民黨在帛琉也有黨產!從黨產到土產、從錢流到帛琉,從梅屋敷到水母湖、從介壽堂到潛水天堂,「黨產泡泡」帶給您疫情下最舒適的海內外旅遊生活,到海外也可以看黨產。

那,這個黨產怎麼來的呢?

根據自由時報「國民黨籌錢 賣帛琉大飯店被駁回」,黨產會官員表示,帛琉大飯店高達八十%股權,為中投公司底下子公司所持有,另外廿%股權,因帛琉法令規定,由帛琉當地人士入股。官員透露,帛琉大飯店是前總統李登輝為與帛琉建交,並協助帛琉發展觀光,由前國民黨大掌櫃劉泰英在一九九六年主導投資,國民黨砸下二十億元重金興建,一九九八年八月風光開幕,一九九九年十二月台灣正式與帛琉建交。

今週刊「帛琉大飯店五年慘賠十五億」則提到其匪夷所思的裝潢費用,諸如一位黨營事業出身的工程師說「這家飯店從一開始興建就問題重重,工程款不斷追加,裝潢費用也從原來的一千多萬美元追加到二千萬美元。」、…仔細看看裝潢不怎樣的帛琉大飯店,並未展現出與巨額資金相當的豪華氣息。…國民黨從九六年帛琉大飯店動工,九八年八月開幕,飯店營運至今未滿五年。在此時出售,價格縮水剩下五分之一。這樣的投資報酬率,也難怪提到「帛琉大飯店」,眾人對劉泰英「獨到」的投資眼光嘖嘖稱奇。

這個李登輝指示的案子,李登輝沒有關係嗎?黨產會問過他嗎?

如果馬英九「賤賣三中」就被北檢起訴特別背信,為何李登輝搞了一個慘賠十五億的帛琉大飯店,還被黨產會譏笑,為何促轉會黨產會不好好查李登輝?

還有當年興票案,根據臺灣臺北地方法院檢察署八十九年度偵字第四一八四號、九十年度偵字第二三五八號興票案不起訴處分書,宋楚瑜辯稱:「當時為了照顧蔣家,特別從中廣公司撥了一億元,陳由豪捐了一億元,主席交待作為黨政運作方面的用途。」、「照顧蔣家之費用有時是由我親自交予,有時是透過唐盼盼轉交,給方良女士有時用電匯方式,有空時是我親自拿現款去,逢年過節都有拿現款去。有一次方良女士要去美國,我也拿了十萬美金現款給她。友梅結婚的錢,我是交予夫人。」,夏龍証稱:「我以前在經國先生任行政院長時是任侍從官,…每逢年過節,宋先生會送給老人家滋養食品或現款,金額在我印象中,有二次約各五十萬,另一次是用紙包起來,我看厚度約一百萬。宋先生都是當面交給老夫人」,蔣徐乃錦亦証稱:「有時我去看婆婆,照顧婆婆的阿寶會告訴我『宋秘書』來過…,宋先生有拿一百萬元現金給老夫人」,蔣方良花錢也就算了,為何「其他人」也有?

就像華信銀行成立二千六百萬元之「蔣孝武子女教育及創業專款戶」等,而專戶到期後,宋楚瑜上簽呈問「甲案—照現有方式續存於華信銀行,按往例以基金之孳息照顧經國先生家屬。乙案—依孝勇先生數次所請,將基金本金及利息移存於國外銀行,續照顧經國先生家屬。二案何者為宜?」,李登輝於1993年四月十六日親自在該簽呈上批示「採甲案」並簽名,這也就是說,李登輝宋楚瑜把國民黨黨產「黨庫通蔣家內褲」,既然黨產是「國庫通黨庫」,「黨庫通蔣家內褲」為何可行?蔣孝武子女又是什麼東西,憑啥可以用國庫照顧?據唐盼盼証述:「蔣孝武先生於一九九一年七月一日去世後,國民黨說要照顧他的後代,教育補助一年分二次拿,每年六萬美金。」,促轉會黨產會為何不查?

興票案裡面也提到宋楚瑜拿國民黨黨產的錢給國民黨人選舉,1992年十二月十九日第二屆立法委員選舉前夕,自1992年十二月九日起至同年月十五日止,宋楚瑜自台灣銀行營業部「中國國民黨中央委員會秘書長專戶」先後提撥二百萬元至二千萬元不等之即期票款給許多候選人,既然黨產會認定黨產會認定中廣是國民黨附隨組織要追徵77餘億,由於宋楚瑜坦承將中國廣播公司提撥及陳由豪、王又曾、梁柏薰……等人捐贈之款項轉存運用,而促轉條例第七條一項明訂「自中華民國三十四年八月十五日起取得之不當黨產」,為何李登輝宋楚瑜這樣花黨產卻不必追究?

還有宋楚瑜曾於新聞局長任內大力推行說國語政策,1980年4月27日《聯合報》2版報導,新聞局長宋楚瑜在立法院表示,今後各電視台方言節目將逐漸減少,到全部以國語播出為主。到了1981年的陳文成命案,根據美聯社記者 周清月在「宋楚瑜陳文成」一文說:

”…第二件事是比較為人所知的陳文成事件。…後來陳屍於臺大校園。他的死因有謀殺之疑卻一直未能被證實。

我訪問了陳的父親,寫了一篇報導,說陳文成的屍體被兩位來臺調查陳案的美國人驗屍( autopsy)。新聞局長宋楚瑜堅持是”審視” (view) 屍體,非驗屍,要求我更正。美聯社說我是引用陳父之語,非個人意見,無法更正自己。美聯社建議引用宋之語,或訪問陳父 或驗屍的美國人,來更正。宋楚瑜不准,雙方堅持不下,宋乃取消我的採訪權

…他通知電視記者到場,在閃亮鎂光燈之下,他大聲說,美聯社的報導是外國殖民主義再度想陰謀操縱中華民國的證明。他誓言將保衛台灣,不讓外國勢力得逞。”

針對此事,宋楚瑜曾在「有關美聯社周清月記者被中止採訪事」反駁說兩位美籍教授動刀驗屍違背了我國法律,是違反驗屍相關條例的行為。他又說1982年4月15日中午,宋楚瑜、陳萬水與合眾國際社(UPI)總裁Beaton及副總裁Karf見面後,希望台灣幫忙恢復她的採訪權,宋楚瑜應允Fuller的請求。…後來雙方就照君子協定走,新聞局恢復周清月採訪權,美聯社隨後立即將周清月調駐印度,後來不知為何,周清月調印度不久,就辭職不幹了。…

周清月的說法是:”一年之後,新聞局恢復我的採訪權,要求我不得對外發表意見。之后數月,美聯社調我到 印度。3年後,美聯社調我回台灣,新聞局卻通知我不得從事記者工作,理由是我的採訪權從未被正式恢復。我只好轉身再出國。…”

這樣的宋楚瑜,有被滿口「威權政府打壓方言使客家人失去母語」、「我們沒忘陳文成」的蔡英文與民進黨政府追究嗎?

李登輝已經過世,但這不構成轉型正義應該把李登輝納入追查範圍的障礙,因為蔣介石蔣經國死亡多年仍被「促轉」, 而最能證明李登輝如何玩弄黨產的宋楚瑜,民進黨促轉會在立志當「東廠」之餘,為何不在蔡英文聘宋楚瑜當資政、APEC大使時,要求宋楚瑜除垢、「洗滌」(lustration)?

當過國民黨線民的黃國書與任意花費不當黨產的李登輝、壓制母語及採訪自由的宋楚瑜完全是不成比例的小蝦米,但我們也可以預見,民進黨奉為精神領袖的李登輝無論怎麼搞黨產、多次任命宋楚瑜擔負任務的蔡英文與民進黨政府,對「轉型正義」永遠只是當成禁臠,並且只想「東廠化」而根本無意追求「正義」!

Blackjack 2021/10/18

她也曾在學運遭監控 范雲:公開監控者真實姓名

2021-10-17 10:11 聯合報 / 記者李承穎/台北即時報導

民進黨立委黃國書被媒體揭露曾在野百合學運,擔任國民黨政府情治單位線民。同是野百合學運世代的同黨立委范雲指出,雖然在學運期間並不認識黃國書,但大家都感受到痛心、複雜,經過此事,她仍認為有必要向被監控者公開當時監控者真實姓名,甚至主張即便是公職人員也要自我揭露,才是台灣真正面對黑暗歷史開始,帶來真正的和解。

范雲學運時也曾被人監控,她曾多次主張應公開當時監控者名單,她說,根本問題是坦誠真相,只有真相才有和解,這件事更讓人感受到真相重要性,目前為止還並沒有全部真相,轉型正義是漫漫長路,還是只是個開端。

她說,情治等單位有必要向被監控者公開當時監控者的真實姓名,也主張所有公職人員都有必要公開自我揭露,才是台灣真正面對黑暗歷史開始,如果沒有真相,將帶來更多猜測不信任,否則沒辦法信任團體中,到底是誰出賣你?無論監控者是被迫還是自願,到30年後,仍是敵暗我明,帶來二度傷害。

范雲說,她去調閱相關文件,想釐清誰是監控她的人,卻都是代號,沒辦法證實造成傷害、猜測,有可能這些人都是朋友,雖然當年朋友未必緊密聯絡,但若沒有自我揭露、拒絕公開,這部分的不信任將帶來新的傷害,轉型正義只是開端,很多的反思,需要嚴肅面對。威權體制的國民黨都不願意正面面對這件事,不要再拿東廠這東西做為掩護。

違反行政中立,重創促轉會聲譽,使轉型正義遭受質疑,監委高鳳仙、楊美鈴提案通過彈劾前副主委張天欽.html

https://www.cy.gov.tw/News_Content.aspx?n=213&s=14612

日期:108-10-01

「據訴,促進轉型正義委員會(下稱促轉會)前副主委張天欽、前主任秘書許君如、前研究員蕭吉男及曾建元、前副研究員張世岳及吳佩蓉等6人,疑於107年8月24日內部會議中研議操作特定議題,意圖影響新北市市長參選人侯友宜選情,違反公務人員行政中立法」一案,監察院於今(1)日審查全數通過並公布監察委員高鳳仙、楊美鈴提案彈劾張天欽,全案移送公務員懲戒委員會審理。

監察委員高鳳仙、楊美鈴表示,被彈劾人張天欽所涉違失情形如下:

一、被彈劾人張天欽明知促進轉型正義條例雖規定促轉會應規劃人事清查處置,但未規定該會要訂人事清查法(除垢法),該會內部並未討論是否立法,竟於107年8月22日、23日接受媒體訪問時表示:促轉會正在討論人事清查法案,先以6到8個月時間進行委外研究,最快明年中提出法案,對二二八或白色恐怖的加害者如檢察官、法官或警總等人員進行身分清查與釐清責任等訊息,經寶島聯播網、自由時報、聯合報、中央社等媒體於22日或23日報導,中評網於23日報導「中評關注:促轉會推除垢法 劍指侯友宜?」後,被彈劾人於同月24日邀集前主任秘書許君如等5人開會時表示:聯合報2次打電話向其確認後,隔天就是頭版新聞,中央社是其故意放消息,及寫英文字suspected position(可疑的位子)、protected position(被保護的位子)給該社,中評網報導「促轉會劍指侯友宜」是因為其寫的英文字,重點不在法官檢察官,而是被保護的位子,跟你有擔任過可疑的位子,中評都是高手,當然就知道你在幹嘛等語。被彈劾人以促轉會副主委及發言人身分,對媒體釋放促轉會將制定除垢法之不實訊息,讓人誤以為促轉會正規劃研擬除垢法,又引導媒體報導除垢法係劍指當時為新北市長候選人之侯友宜,核有明確違失。

二、被彈劾人於107年8月24日邀集前主任秘書許君如、前研究員蕭吉男及曾建元、前副研究員張世岳及吳佩蓉6人開非正式會議,討論如何繼續炒作除垢法及侯友宜相關新聞。被彈劾人於會中表示:侯友宜說鄭南榕案件他是去救援、問心無愧,是轉型正義最惡劣的例子,如果沒有炒作很可惜,不直接講,間接影射的話最可怕、殺傷力最強。我不接受黃主委定調走南非的和解不走德國的究責,絕對會把他翻案。不管是侯友宜涉及的,我們就提前引爆,我絕對是戴著鋼盔上了。我們準備例子,民進黨立委每人餵威權題,讓議會變成一個promotional的,促轉會、內政委員、中選會都會燒的。我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠,司法及法制委員會的8個民進黨委員是我們的側翼等語。許君如表示:有投票權就那8個人,我們的開議期間要有委員要當側翼,他們是最有力的側翼等語。張世岳表示:現在還有選舉考量,所以用字一定更辛辣等語。蕭吉男表示:投侯友宜一票就等於投汙垢一票,講侯友宜,引蛇出洞,現在是引垢出洞。除垢一定要有拖把,搞不好有人送你好神拖,我給你一個點子,包括侯友宜是不是汙垢,你要作秀就送拖把給我,我知道下禮拜他們要登記(市長、議員及里長登記參選),各地方選委會就有人想要用這個東西來做個點。我們現在正義是一隻腳奠基在東廠,本來是西廠跟南廠,現在變東廠等語。被彈劾人身為促轉會副主委,為推動除垢法,竟意圖以新北市市長候選人侯友宜為轉型正義最惡劣的例子,是除垢法的汙垢,要蕭吉男等人準備相關案例,用間接影射手法,對民進黨立委餵威權題,以民進黨委員為側翼,讓除垢法及侯友宜等相關議題在促轉會、立法院、中選會中燃燒,並謔稱促轉會由西廠升格變為東廠,不僅違反促轉會委員應超出黨派以外依法獨立行使職權,於任職期間不得參加政黨活動之規定,而且重創促轉會之聲譽,讓促轉會能否推動轉型正義遭受嚴重質疑,核有重大違失。促轉會及行政院之調查報告亦為相同之認定,均認被彈劾人嚴重損害促轉會的公信力,不利轉型正義之推動,極為不當。

監察委員高鳳仙、楊美鈴指出,被彈劾人所為,違反公務員服務法第1條、促轉條例第12條第2項(促轉會委員應超出黨派以外,依法獨立行使職權,於任職期間不得參加政黨活動)及行政中立法第3條(公務人員應嚴守行政中立,依據法令執行職務,忠實推行政府政策,服務人民)等規定,構成公務員懲戒法第2條所定應受懲戒事由,依法提案彈劾,移請公務員懲戒委員會審理依法懲戒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入