Contents ...
udn網路城邦
外籍看護陪你走到人生終點:從吳念真「我們是孝順父母的最後一代,也是被子女拋棄的第一代」談起
2021/09/26 06:38
瀏覽1,344
迴響3
推薦16
引用0

外籍看護來臺灣後,許多會拍被照顧者影片上傳TikTok,有些不妥,但近日我看到一個非常感人的影片:有位阿媽躺在床上看起來已經失去意識,爺爺在旁深情的為她戴上戒指,然後印尼看護幫忙用奶奶的手幫爺爺戴上戒指!看回覆得道,這是奶奶生病前的願望。影片中阿公輕聲哽咽的說明天孩子會回來看妳,旁邊也傳來應該是這位外籍看護哽咽的哭聲。

從拍攝的角度來看,這部影片應該是醫院的護理師協助拍的,因為看護的手幫忙戴戒指還有跟奶奶說話,我認為這影片有經過阿公的同意或阿公希望幫他們記錄這段。如果看這位印尼看護yulianadewi88她以前拍的影片,在奶奶她還有意識的時候,似乎是到鄉間去遊玩,奶奶還跟阿公擊掌high five,爺爺高興的看著鏡頭,所以我認為爺爺奶奶是願意被這位看護拍攝的,而如今奶奶臥床失去意識,令人唏噓。

這位印尼看護在影片中還放著她自己婚禮儀式的影片,她年紀輕輕就飄洋過海奉獻青春給臺灣的老人,是臺灣絕大多數人做不到的,或許有人認為她有拿薪水,但這爺爺奶奶有奉獻一生鞠躬盡瘁含辛茹苦照顧過她嗎?在這幾個關於爺爺奶奶的影片中,她影片的標題分別是” belajar banyak hal... bersyukur banget kita di pertemukan dengan mereka ya”(學到了很多東西……很感激我們遇到了他們)及” udah ya ce minta doanya buat nainai dan akong”( 是的,請為奶奶和阿公祈禱),我相信她是真心的。

現代臺灣人由於生活或種種原因,幾乎不可能像外籍看護這樣「奉獻生命、奉獻一天24小時」照顧老人,所以許多老人晚年最後的依靠是外籍看護的佔了很大部分,這對老夫婦則是他們最後的愛情只有外籍看護見證,陪他們走最後一段路。

當然這也沒有什麼幸與不幸的,臺灣的「孝道外包」早行之有年,從1992年起,臺灣就大量引進外籍看護工與外籍家庭幫傭,並且從2001年底的101,127人膨脹到110年 8月底的220,199人有外籍看護孝順的臺灣人,其實也是幸福的

這也讓我想起多年前吳念真曾哀怨的說「我們是孝順父母的最後一代,也是被子女拋棄的第一代」,但吳念真1952 年生,臺灣早在1992年就開始大量孝道外包,當年他也才四十歲,所以,吳念真說「我們是孝順父母的最後一代」那可不一定,三十年來很多人都把孝道外包給外籍看護,只要臺灣繼續有外籍看護的制度,「我們是孝順父母的最後一代,也是被子女拋棄的第一代」就永遠不會成立,除非你沒錢「外包」。

最後,我認為許多因為外籍看護肩負主要照顧責任而有「孝子孝女」令譽的「發包商」,你妳們應該好好的對待外籍看護,你們的父母可能不會缺席你們人生中的重要時刻例如你們哭第一聲、吸第一口奶、第一次走路、畢業典禮乃至婚禮,但你們很可能會缺席父母最後的許多時刻,我是不知道子女對缺席父母的最後時刻有無遺憾,但能替你們「出席」父母重要時刻的就是這些外籍看護,所以…

請善待她們!

Blackjack 2021/9/24

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/26 15:56
.
所以印尼人是真的孝。

都是為了在印尼孝才在台灣孝。

臺灣人的傳統美德包不包括孝道,很可疑

應該說全世界最孝的就是臺灣的外籍看護,臺灣孝子孝女跟她們的差距大概是一丈差九尺左右

blackjack2021/09/26 17:42回覆
2樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/26 10:04
.
95%以上的人一生沒什麼特別價值。不過就是工作繁殖。有些連工作的價值都沒有。這種人浪費一生,到死前還想繼續浪費。活著不過就是天天浪費生命。為什麼不能安安靜靜去死?

換成是我,該死就死就是最低限度的智慧。他媽的躺在床上不敢死,這是什麼智障?

好死不如賴活,臺灣的無效醫療與葉克膜使用率世界之冠,因為子女親人絕對捨不得放手,而且認定親人必會產生醫療的奇蹟

這種孝心沒感動你嗎?委屈

blackjack2021/09/26 14:56回覆
1樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/26 09:56
.
沒有思想的平庸廢人,還指望一生到頭有人天天盡孝?年輕時候玩過就已經透支啦。
現在臺灣人有錢就可以有人「天天盡孝」,例如要求外籍看護連半夜也要求隨伺在側,中國古代24孝跟臺灣人比起來都完全不夠看 blackjack2021/09/26 14:53回覆