Contents ...
udn網路城邦
我們這一家"昭和花家之湯物語"雜貨店千代婆婆兒子被美國燃燒彈空襲死,看高雄大轟炸蘇貞昌去忠烈祠秋祭的仇恨
2021/09/10 15:05
瀏覽1,154
迴響1
推薦8
引用0

蔡英文帶五院院長去忠烈祠秋祭,其中行政院長蘇貞昌必然很悲憤,因為3年前他聽到韓國瑜唱夜襲就流淚想起美國在岡山大轟炸,我剛好看到我們這一家【昭和花家之湯物語】開雜貨店千代婆婆的兒子被美國燃燒彈空襲死的橋段,就簡單說一下:

關於《我們這一家》(日語:あたしンち)是日本漫畫家螻榮子所創作的漫畫作品,先說題外話,我當年看《我們這一家》與《櫻桃小丸子》時,因為《我們這一家》畫的比較現代,我還以為《櫻桃小丸子》作者櫻桃子年紀比較大,沒想到螻榮子是1962年生,櫻桃子1965年生,其實螻榮子年齡比較大呢。

在《我們這一家》有個系列是 【昭和花家之湯物語】,在第273話【千代婆婆的雜貨店】那集中,千代婆婆在每年的同一天一定會休業,因為那天是她兒子的忌日。

橘子被千代婆婆邀請進入她家後,看到一個神主牌,千代婆婆說「那是我兒子,如果還在的話已經二十幾歲了」,後來她又哀傷的說:「以前的人都說,孩子死了就不要替他算年齡了」

橘子問「他死了嗎?」

千代婆婆解釋,當時這一帶發生空襲,全部都被燒成灰燼,畫面出現了千代婆婆拿著小小的草鞋痛哭的樣子,這個時候橘子哭了,千代婆婆說:

「他一定覺得很熱!」

其實關於這段歷史,我最早知道是看了動畫《螢火蟲之墓》(日語:火垂るの墓),那也是好幾十年前了,我當時覺得這對兄妹實在太可憐了。如果回顧真實歷史,在二戰期間,美國對日本進行一百多次的轟炸,其中一種炸彈就是燒夷彈(英語:napalm)。

當年二戰軍隊的攻擊目標「並不以軍事目標為限」,平民與大都市都是重要的攻擊目標,二戰結束後,唯一還明目張膽這麼幹的,就只剩美國了,包括最近的阿富汗撤軍過程中,美軍照樣屠殺婦孺不手軟

美國這種「燒殺擄掠」的殘暴行為,後來有些有良心的美國人也看不下去,例如可說是「結束越戰的那張照片」中,我們可以看到一位九歲越南小女孩潘氏金福被燒夷彈波及,她全身赤裸奔痛苦跑著,世人對美軍在越南所作所為,產生了嚴重懷疑。

而當年臺灣與日本如同臺灣之塔碑文「日台戰士皆為同袍,生死與共,榮辱同擔」,臺灣的台北與高雄都被大轟炸,如果身為被轟炸的受害者,當然有極大的痛苦,永遠無法遺忘。

就像行政院長蘇貞昌,他三年前在談高雄大轟炸時,就一副悲憤莫名,痛苦的要死又想哭的樣子。

然而,發生台北大轟炸及高雄大轟炸前,是日本轟炸中國,臺灣許多地方也被作為日軍的空軍基地,日本轟炸中國最著名的就是「重慶大轟炸」,當時許多臺灣人看到馬英九去看這張照片時卻樂不可支,而中華民國在二戰期間,根本沒有能力發動台北大轟炸及高雄大轟炸,事實上,當時攻擊臺灣的空軍是美軍與蘇聯,台北大轟炸及高雄大轟炸的「兇手」是美國而不是「中華民國」。

那,為何韓國瑜唱了中華民國的軍歌「夜襲」就讓蘇貞昌想起「高雄大轟炸」呢?冤有頭債有主,蘇貞昌該找美國算帳才對啊!

正常來說,蘇貞昌應該看到美國人時才會想起「高雄大轟炸」,但蘇貞昌聽到中華民國軍歌「夜襲」卻無比痛苦,背景原因其實很簡單,因為當年「日台戰士皆為同袍」,臺灣人的敵人就是中華民國,當日本侵略屠殺中國人時,蘇貞昌「父輩」的「敵人」當然就是中華民國人!如果當年中華民國被日本滅亡,美軍就不會來轟炸臺灣了。

因此,縱然蘇貞昌可能當過中華民國的「國軍」,但那是「屈辱」,那是「恨」,不然,為何他會因為中華民國軍歌想起「高雄大轟炸」?

我曾去花蓮看神風特攻隊招待所松園別館,在台灣不會感懷抗日空軍烈士,只會緬懷宜蘭神風特攻隊啦!一文我也介紹了王浩一劉克襄去宜蘭的「員山機堡」感懷皇軍的「壯烈犧牲」,蘇貞昌去絕大多數都在中國陣亡的「中華民國忠烈祠」,可想而知心中的痛恨必定難消!

因此,對蘇貞昌而言,那種近似亡國的屈辱與血債,雖然他「高雄大轟炸」該算帳的對象明明是美國,但大概是新仇舊恨的累積,「中華民國」就必須概括承受了。

綜上,蔡英文與蘇貞昌願意到「鄰國陣亡」的忠烈祠去,即使沒有唱「鄰國國歌」,那也是千忍萬忍,少部分人不理解卻大肆批評,我奉勸你們腦筋清醒一點,臺灣轉型正義沒有把威權體制搞的中國人忠烈祠碎屍萬段,真的已經是臺灣人的大慈悲了!

Blackjack 2021/9/9

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. njmozart
2021/09/10 20:46
老蔣在台灣去殖民化的轉型正義沒有作好,才有今天的魔影幢幢,鬼魅橫行。

蔣介石真的反日或在意日本殖民臺灣嗎?

舉例來說,岡村寧次(1884年5月15日-1966年9月2日),中國派遣軍總司令官,戰後審判時,被列為第三號戰犯的岡村寧次原本要被判死刑,但由於蔣介石的意志,戰犯岡村寧次最後被判無罪

如果看德國在二戰的轉型正義,絕對沒有這種滿手血腥的劊子手可以「無罪」的例子,這不是「以德報怨」,而是背叛正義

以現在臺灣轉型正義來說,難道有對蔣介石「以德報怨」嗎?

正義本來就應該除惡務盡,徹底清算,蔣介石最應該被轉型正義,他來臺灣的一切都要被徹底被否定,也正如我之前所言,如果臺灣選擇性的只要對銅像下手,那臺灣就是納粹的繼承人

blackjack2021/09/10 21:23回覆