Contents ...
udn網路城邦
鄰國論又怎樣?蔡英文與國軍秋祭就像安倍晉三去忠烈祠不唱國歌一樣很正常,再談臺灣霸佔鄰國故宮就是納粹
2021/09/06 21:03
瀏覽1,147
迴響1
推薦7
引用0

蔡英文總統「凱達格蘭論壇二○二一亞太安全對話」致詞把大陸稱為「鄰國」,國軍高雄拜忠烈祠也不唱國歌,許多人怒了,但若從李登輝讚安倍晉三去台灣抗日忠烈祠致意,安倍就有唱國歌嗎?蔡英文說中華民國是流亡政府,可見民進黨根本不把中華民國當成「我國」!所以,聯合報社論鄰國論:難道蔡英文祭祀「鄰國」烈士?的評論,根本不瞭解民進黨與臺灣多數人的看法!

回顧歷史,2010年1月,正在台灣訪問的日本前首相安倍晉三在台灣短暫的兩天訪問行程中,抽空到台灣抗日忠烈祠致意,李登輝之後補充說:「台灣人到日本靖國神社,也應該鞠躬一下,這是尊重彼此國家。」

蔡英文於九三軍人節在國民革命忠烈祠主持秋祭的畫面當然就是如同當年安倍晉三一樣,這就是去「鄰國」的概念,我搞不懂你們吵什麼吵。

再者,歷史上,忠烈祠大部分死的人都在臺灣與中華民國彼此是「敵國」的時候存在,民進黨與蔡英文去「檢閱」敵國亡靈,還要唱「敵國國歌」嗎?

蔡英文本來就說中華民國是「流亡政府」,又滿口「這個國家」,痛恨中國到極點卻沒有用一把火燒了「流亡政府」的「忠烈祠」,顯然已經很壓抑了,要知道,臺灣覺青痛恨中國是不惜炸掉臺灣核電廠與中國幾億人一起去死的呢!

風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube

最後,蔣介石已經被民進黨認為是納粹,納粹蔣介石搶了「鄰國」的故宮,蔡英文等人都是法律人,應該明白無論佔有犯罪贓物多久,都不能取得所有權利,尤其民進黨已經明知故宮是蔣介石搶自「鄰國」的贓物,留著故宮就是納粹的共犯!

總之,中國大陸與臺灣少數人如果要譴責蔡英文的鄰國論,請先搞清楚,對民進黨與多數臺灣人來說,中華民國憲法是在「鄰國」制訂的,國歌也是,為何要當一回事呢?

我最後也要重申,臺灣歷史上作為日本屠殺亞洲屠殺中國的共犯是一回事,但故宮絕不能佔,尤其現在蔡英文已經說「鄰國」,高雄市「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」八軍團也不唱「鄰國」國歌了!如果臺灣執迷不悟繼續選擇當蔣介石的納粹繼承人,轉型正義總有一天有必要重新在臺灣徹底翻天賦地的執行才是「真正義」!

Blackjack 2021/9/6

聯合報社論/鄰國論:難道蔡英文祭祀「鄰國」烈士?

2021-09-06 03:04 聯合報 / 社論

蔡總統最近為「凱達格蘭論壇二○二一亞太安全對話」致詞,提到「我們不走向軍事對抗,盼與『鄰國』在和平、穩定、且互惠的原則下共存」。一句「鄰國」,引發藍綠爭辯。陸委會強調,兩岸政策不變;大陸國台辦則批評,她夾帶「兩國論」言論,進行謀獨挑釁。「鄰國論」的政治效應,餘波盪漾。

許多民眾見慣陸委會對「兩岸政策不變」的說詞變化,也聽慣國台辦對「民進黨當局」的批評,或許已漸不以為意。然而,對照蔡總統於九三軍人節在國民革命忠烈祠主持秋祭的畫面,大家仍不免感到諷刺。因為忠烈祠祀奉的,絕大多數是在蔡英文口中的「鄰國」故土上忠勇犧牲的國民革命烈士。

嚴格而論,蔡總統致辭的英文講稿用「neighbors」一詞,強調與周邊各方合作,防止軍事衝突,在和平、穩定、互惠的原則下共存,似言之成理。但中文稿上寫的是「鄰國」,針對性卻非常明確。台灣還有哪個「鄰國」,是我們可能與之軍事對抗以捍衛自身民主自由的對象?尤其,講稿裡提到新冠疫情中竄起的威權體制治理和自由民主秩序的對比,蔡英文當然不會承認自己的政府正走向威權,那麼其指涉對象也就非常明顯了。

因此,「鄰國論」一出,馬上引起「兩國論」的聯想;尤其,蔡英文正是一九九九年李登輝「兩國論」的主要起草者。總統府對外界質疑概不回應,看起來更像故意利用中英文本的落差,一方面滿足美日等國和國內獨派的不同要求,另一方面則踩在兩岸關係的灰色地帶,朝著特定方向匍匐前進。諷刺的是,在這場區域安全對話中,蔡英文提醒國際社會關注「東海及南海灰色地帶」的脅迫,而她的「鄰國論」正是進行「台海灰色地帶」作戰的典範。

國民黨主席江啟臣指責,蔡英文的「鄰國論」是「打擦邊球」;但民進黨立委蔡易餘、陳亭妃等人則反駁,稱「鄰國」無誤。若再以駐德代表謝志偉批評台北市長柯文哲「看不到『鄰國』錯,也見不得『我國』好」的觀點,更凸顯蔡英文不只意在打「擦邊球」,而是刻意開大門走大路的「兩國論」。若果真如此,則江啟臣的批評因為怕落入誅心論,便顯得太過溫良恭儉讓了。

如果拋棄中華民國憲法的兩岸關係定位,蔡英文能夠與「鄰國」不走向軍事對抗,而在和平、穩定、且互惠的原則下共存嗎?答案當然是否定的,此舉若非明知故犯,就根本是空心的幻想。作為「兩國論」翻版的「鄰國論」,首先即違反中華民國憲法、違反《兩岸人民關係條例》,也違反蔡英文自己再三宣示的兩岸政策。這樣的「鄰國論」,踩踏法理台獨的紅線,等同破壞兩岸現狀,更可能觸怒中共,為台海和平增添變數。

阿富汗變天後,蔡英文曾說「台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己」。但其「鄰國論」卻進一步撕裂台灣社會,讓她所說的台灣唯一選項,更不可能達成。美國總統拜登說,不會為自己不願上戰場的國家打仗;試問,台灣有多少人願意為台獨而戰?美國又難道會為台獨而戰?

當國家認同混淆,連軍人都會有「為誰而戰、為何而戰」之嘆。在這種政治氛圍下,陸軍八軍團舉辦國軍秋祭漏唱國歌,軍方辯稱單純是「拿錯程序表」,現場烈士遺族則怒罵:「身為國家軍人,不唱國歌,還願為國犧牲嗎?」此語,不只是對八軍團的糾正,更是對蔡總統難道祭祀「鄰國」烈士的質問。

***

李登輝說台灣人應到靖國神社鞠躬

發表時間: 01/11/2010 - 15:52

香港特約記者 鄭漢良

正在台灣訪問的日本前首先安倍晉三先後與總統馬英九以及前總統李登輝會晤時,李登輝說台灣人到日本,應該到靖國神社鞠躬,以示相互尊重。

根據台灣傳媒報道,安倍晉三與李登輝會面時,大家都刻意避談敏感的釣魚島主權問題,但李登輝對日本靖國神社的參拜儀式,卻有另一番感觸。他首先肯定安倍在台灣短暫的兩天訪問行程中,抽空到台灣抗日忠烈祠致意,李登輝之後補充說:「台灣人到日本靖國神社,也應該鞠躬一下,這是尊重彼此國家。」

台灣傳媒引述李登輝的話報道,李登輝對這個「第一位到他家的日本卸任首相」特別安排時間來探望他,感到這是「很光榮的事情」。

日治時在台灣長大的李登輝,曾公開揚言他直至22歲之前,仍是一個日本人,在日本京都大學讀書,並擁有一個日本名字叫岩里政男,他的“哈日”言論經常引起非議,2008年李登輝訪問日本發表演講時公開表示,釣魚島在日據時代就是日本的領土。他接受已故日本作家司馬遼太郎的訪問時說:「我為自己是台灣人感到悲哀。」

安倍與李登輝大約會晤了40分鐘,全程基本上都是李登輝在講話,後來安倍主動邀請李登輝「到日本玩」,但李登輝當下微笑以對,未多作響應。據報道,會後李登輝卻否認受邀日本行,他說,若要去日本,「也得衡量身體狀況」,經過醫師許可。且安倍已非首相,「台日關係」也很複雜,大家要互相體諒。媒體追問兩人是否談到釣魚島或「中日台三角關係」,李登輝馬上稱,「我們不談這問題」。 

安倍是搭乘東京羽田機場與台北松山機場直航班機抵達台灣訪問的,他的行程亦是這條航線的首航,馬英九在接見安倍時表示,松山與羽田通航有助台日觀光與商務往來,讓雙方關係更為密切。

馬英九向安倍強調台日關係愈來愈好,台日高層互動密切,除了觀光及商業交流,也包括文化交流,台灣在日本札幌增設辦事處、去年6月雙方簽署打工度假協定,台北故宮國寶亦將赴日展覽等。會晤過程,台灣外交部長楊進添、國安會秘書長鬍為真都陪同出席,日本駐台代表今井正也全程陪同。

***

政治 - 中時新聞網

71秒影片還原!軍人節秋祭「沒國歌 」 她激動怒批蔡英文

陸軍第8軍團指揮部3日在澄清湖國軍忠靈塔舉行「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」,但因儀程未安排唱國歌,引發現場遺族不滿。而這段影片也曝光了...

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 成楚雲
2021/09/07 09:09

安倍至忠烈祠致意 有對日本侵略中(華民)國 表示思過的意思

"李登輝: 台灣人到日本靖國神社 也應鞠躬一下" 那就大大的不對了

像前總統李登輝這樣子的台灣人的國家觀念 真不如朝鮮韓國人

2017年韓國票房冠軍: 我能說

https://www.youtube.com/watch?v=VfX-0OgJ2Xk 

影片後段 畫龍點睛

這部片我看過,這些年我有看過幾部韓國拍的片,還有大陸拍的紀錄片,有些電影比較粗製濫造,有些蠻不錯的,全智賢在2015年拍的電影暗殺,我覺得蠻有意思

安倍晉三到台灣忠烈祠當然不是懺悔,跟蔡英文還有五院院長的心態差不多,就是去檢閱,幾年前安倍在二戰七十年有表達他的心意,我當時有評論,他去靖國神社參拜那麼多次,心態當然跟去台灣忠烈祠不一樣,如果我有新的想法,再來寫一篇吧

blackjack2021/09/07 10:40回覆