Contents ...
udn網路城邦
線上掃墓就OK,是廢除掃墓節改成事假的時候到了!
2021/07/30 13:31
瀏覽569
迴響0
推薦3
引用0

線上掃墓人數暴增,去年是前年三倍,今年是去年四倍過去十倍,既然網路就可追思,想到墳墓或靈骨塔前的人自己去不就得了,還要弄個假期掃墓做啥?事實上,大家利用掃墓節「去玩」不比真的去墓前拔草的比例低吧!真心想念逝去的親朋好友,也未必要挑哪一天才去,不是嗎?

圖/Pixabay

掃墓是所謂的「慎終追遠」,如果說臺灣是所謂的南島民族,有誰去南太平洋掃墓嗎?或是有哪個漢人家庭祭拜原住民「祖先」?何況,現在還有所謂假掰的男女平權,說什麼媳婦要回娘家去掃什麼的,但其實兒子媳婦都跑出去玩了,誰要掃啊,只有「老的」比較在意啦!

再說了,未來少子化,很多人絕子絕孫,誰掃墓?說不定連追思的人都沒半個!

其實,掃墓不掃墓沒什麼「大逆不道」的,要嘛生前好好對待,管他去死後弄個轟轟烈烈的葬禮然後每年假惺惺掃墓,難道是要贖罪與減輕罪惡感嗎?

Blackjack 2021/4/22

相關連結:線上掃墓人數暴增 長輩難接受、年輕人避開掃墓親友敏感話題

清明掃墓型態改變 新北線上追思人數增3倍

2021-04-05 15:58聯合報 記者張哲郢/新北即時報導

去年疫情爆發,影響民眾出門掃墓意願,今年清明連假疫情雖有趨緩,但改變掃墓型式已成為趨勢,新北市民政局所推出線上追思,在大力推廣下,參與人數比去年多3倍。殯葬處長黃秀川認為,不只是疫情,少子化、年輕世代的思維,都是改變傳統掃墓形態原因。

民政局往年線上追思使用人次約2千人,直到去年受疫情影響,增加到近7500人,今年將線上追思升級2.0,推出如改善操作介面、動態影片當背景、RWD響應式網頁等,在環保葬區也新增上傳相片功能。

截至下午3時,線上追思累計使用人次已超過3萬人,是去年人數4倍,跟往年比較增加超過10倍,殯葬處長黃秀川表示,線上追思人數的增加,除疫情之外,跟不同年齡層生活經驗以及觀念轉變都有關係。

黃秀川指出,單看掃墓人數,有些祖先有上百人來祭拜,有些則沒有人來,近幾年在殯葬處辦理遷葬過程中,有4成是沒有後代子孫來處理,一方面是少子化,另方面年輕人的重視程度也不如過去。

年輕人平時忙於工作,許多人連假還無法返鄉祭祖,黃秀川認為,今年市府推廣線上追思,比較起長輩,年輕世代接受程度更高。

據民政局統計,連同前1周假日加上清明連假4天,新北19座公立納骨塔累計超過13萬人次前來掃墓。掃墓專車方面,民政局推出五股、鶯歌、三峽、八里、淡水、中和、樹林等接駁路線,平均每日搭乘人數破4千人。

民政局表示,連假期間配合防疫,納骨塔都會實施人流管制,並在戶外搭設開放式棚架,民眾進到納骨塔也會要求全程戴口罩、量體溫並禁止飲食;另外也嚴格落實每趟掃墓專車消毒及相關防疫措施。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入