Contents ...
udn網路城邦
你被唐鳳愚弄了嗎?望梅止渴2021版登場!調查打疫苗意願後預約?數位難民果然被台灣遺棄了!
2021/07/13 21:53
瀏覽3,924
迴響1
推薦20
引用0

為了抒解台灣人想打疫苗的心態,唐鳳發明了愚弄沒特權台灣人的妙招,先讓大家去登記打疫苗意願,然後再發簡訊要大家去預約,沒辦法上網或家附近沒有超商藥局衛生所的人就被遺棄了,如果你住偏僻的地方又不能上網,就必須可憐兮兮的跑去超商藥局衛生所兩趟:一次登記意願、另一次依簡訊預約!

根據QA,如果沒去意願登記,不會收到預約簡訊,未來即使開放該年齡層,也無法接種疫苗。

這也就是說,這幾天不知道這則訊息的人,以後你也不會「有人管你了」。

唐鳳的這套系統,對不會自己預約的、沒手機的、不會上網的、住得很偏遠的人,一點也不友善,真不愧「數位大臣」之稱,沒有數位能力的台灣人就沒有人權了是吧!?

三國時代,曹操帶著大軍討伐張繡,路上士兵又渴又累。曹操為提升士氣說「前面不遠有大片的梅林,結滿酸甜果實,到了就可以休息了!」,大家聽到紛紛流出口水,精神也振奮了。唐鳳現在就是搞「望梅止渴」這套。明明手上沒有充足的疫苗,用這個系統讓大批台灣人抱著希望去預約,然後大家就不會想到其實現在要隔很久還不一定打得到疫苗呢!

原來,現在的台灣人跟兩千年前的曹操士兵一樣容易被騙啊!

根據今日統計,第三輪單獨登記Moderna人數為309萬8106人,現在政府手上的Moderna有多少?台灣不是要幾百萬人「望梅止渴」?

而我既然沒有對流感特別恐懼,當然也沒有必要對新冠肺炎歇斯底里,畢竟,疫情指揮中心就說新冠輕症在家隔離、可自行服用退燒藥這難道不就是「對付小感冒」的方式嗎?

雖然我自己沒有登記,但我有幫家人登記意願,因為家人覺得新冠肺炎很恐怖!我個人則認為,新冠是新型冠狀病毒,流感也有冠狀病毒,法國研究流感致死率5.8%,台灣研究流感一年死4500人,台灣現在新冠死亡率差不多5.2%,新冠是流感的一種,或本質與流感高度相近,除非政府立法強迫我打疫苗,否則就沒有「輪到你就去打」的問題。

當然,「小感冒」對抵抗力差的人是高風險,衛生署疾病管制局與美國NIH (National Institutes of Health) 的跨國合作研究指出,我國每年估計約有4,500人死於流感(每十萬人約有二十人死於流感),相當於我國國人十大死因之第九位;而且,死於流感者有超過80%為65歲以上的老人。流感每年害死的人比covid-19還多六倍以上呢!

Blackjack 2021/7/13

唐鳳系統鬧烏龍傍晚突更正 開放登記「單選AZ疫苗者」少20倍

2021-07-13 20:08 聯合報 / 記者謝承恩/台北即時報導

中央疫情指揮中心今日無預警開放「18歲至49歲」進行新冠疫苗接種意願登記,政委唐鳳於下午疫情記者會中指出,目前已有130萬人單獨勾選AZ疫苗,但至傍晚指揮中心突更正為6萬3310人,足足差了20多倍。指揮中心發言人莊人祥表示,因後台計算錯誤,將以新公布數據為主。

指揮中心今日傍晚公布第三輪意願登記數字,截至7月13日17時,全國意願登記完成總人數已有485萬2553人,其中單獨登記AZ人數為6萬3310人,佔總登記人數1.30%。莊人祥指出,目前一至三輪皆為AZ疫苗施打,其中第二輪完成疫苗接種簡訊將發出114萬人,這些人數不包含在計算在第三輪登記的485萬總人數當中。

另外第三輪單獨登記Moderna人數為309萬8106人,佔總登記人數63.84%,高達六成,其中包含上一輪未施打到疫苗者、未接獲簡訊通知者,若不想等莫德納疫苗,可在結單前都可以編輯修改登記AZ,或者於下一輪開放登記時修改。而數據指出,同時登記AZ及莫德納者為169萬1137人,佔總登記人數34.85%,而7月11日14時後,重新選擇AZ人數有28萬8452人。

行政院政委唐鳳。 圖/行政院提供

***

崩潰!新冠疫苗預約好複雜 10大QA來解惑

2021-07-13 18:00 聯合報 / 記者楊雅棠、謝承恩、蕭羽耘、許政榆、黃惠群/台北即時報導

新冠肺炎疫苗陸續到貨,國內也啟動疫苗擴大接種計畫,今起18歲以上民眾皆可上網進行第三輪的意願登記,截止日至7月15日下午5時。

但上網登記意願不代表馬上就能打到疫苗,得收到預約簡訊才可繼續下一步的預約。

記者整理常見10大QA幫大家解惑:

1.前三周只開放AZ疫苗,但只登記莫德納的人可換成AZ嗎?

在結單前都可以編輯修改,或是上一輪沒有登記AZ者,也可以在下一輪開放登記時修改。

2.登記了這次沒收到簡訊,下一輪還要再登記嗎?

沒收到簡訊,或是有預約資格但未在預約期限內預約接種,都不用重新登記,下一輪還是有資格,會收到簡訊。

3.收到簡訊的順序怎麼排?

各類別登記者依照長幼排序。如第九類從年長者先發簡訊。

4.同年齡登記的人超多,怎麼排序?

目前每一輪登記都會讓九至十類登記者先施打後,再開放18歲至50歲民眾接種,若某一年齡層剛好登記人數大於可接種的疫苗數,剩餘名額會採亂數抽籤處理。

5.收到簡訊只能線上預約嗎?

除了線上預約,也可到超商、藥局、衛生所等以健保卡實體預約,全國有3300家健保特約藥局可預約。

6.什麼時候開放下一輪登記?

上一輪收單的隔天,啟動下一輪登記。

7.打過第一劑的人,也可以上網登記施打第二劑嗎?

一至三類、專案對象已施打一劑AZ疫苗者,二劑時間到了需自行去醫學門診或原門診登記施打。其他族群,可使用該系統意願登記及預約施打二劑AZ。

至於施打莫德納一劑族群,仍在研擬中。

8.沒登記的人是不是就打不到疫苗?

是的,依照現行開放的疫苗登記及施打原則,符合資格者未進行意願登記,不會收到預約簡訊,未來即使開放該年齡層,也無法接種疫苗。

9.長輩如果不會預約,又沒有兒女在身邊,中央如何協助?

請地方政府設置因地制宜的服務專線或指定人員,協助不便使用系統的民眾進行意願登記。例如:到藥局或請鄰里長協助上網登記預約等。

10.打完疫苗不舒服可以吃止痛藥嗎?

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,接種疫苗後出現發冷、發熱、發燒、頭痛、全身痠痛、倦怠等副作用,可使用具普拿疼,待症狀舒緩就可停止服用。

但不建議使用其他藥物緩解症狀,原則上多補充水分、多休息即可。

至於接種疫苗前,指揮中心專家小組召集人張上淳說,無需先服用普拿疼。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. !#@$%^&*()_+
2021/07/14 13:51
.
登記是有用的。

今天登記。過幾天解放軍來了,逮捕菜英文,就沒人擋疫苗了。

想打科興什麼的都能立刻打。想進口的,大概幾個月也能買到疫苗。

唐先生還會變成愛國青年。

基本上,感染後大多數人是輕症,而且會自己好的冠狀病毒流行病,簡單來說跟流感沒啥差別,只是他的名字叫covid-19而已

人類因為恐懼為此付出巨大代價,最不會死的年輕人還去搶疫苗

唐鳳搞的這個制度,是侵害弱勢的幫兇

blackjack2021/07/14 14:23回覆