Contents ...
udn網路城邦
劉克襄中央社說巴西醫師指奎寧造成更多死,蔡英文卻說奎寧國家隊,參觀的旭富違反勞基法還大爆炸
2021/04/07 12:15
瀏覽1,293
迴響4
推薦16
引用0

劉克襄中央社堅持仇中「武漢肺炎」外,現報導巴西醫師指奎寧當新冠肺炎藥物反而造成更多死亡!去年蔡英文去旭富藥廠說「奎寧有助於治療武漢肺炎輕症患者」,旭富不但違反勞基法還儲存超量鈉又於去年底發生大爆炸,廠區化學品之相關資訊與現場存放事實不符, 現在我們要問:

外行指導內行,巴西總統波索納洛倡議的「早期治療工具」如奎寧(HCQ)和(Ivermectin)作為抗疫策略被指責,為何臺灣沒有醫生批評蔡英文??

蔡英文去年4月8日在臉書說「奎寧有助於治療武漢肺炎輕症患者」,但美國總統川普吹捧抗瘧疾藥物「羥氯奎寧」治療新冠肺炎後就不斷被各國打臉,臺灣去年4月12日就報導法國藥物監測機構發現至少54名患者服藥後出現嚴重心臟問題,患者中有七人心臟驟停四人死亡。

為何蔡英文該篇鬼扯蛋臉書沒被事實查核中心打臉?

蔡英文力捧的這個「國家隊」旭富藥廠,我去年12月24日就指出可能有不當對待外籍勞工的問題,果不其然,今年2月3日報導指出旭富「未依規定使勞工每 7 日有 1 日之休息作為例假日,依違反勞基法罰 5 萬元」!

為何蔡英文去一個不當對待勞工的血汗工廠,還譽之為「防疫國家隊」??

旭富製藥火警,現場像廢墟。聯合報記者鄭國樑/攝影

由巴西醫師的這個說法,我們也可以得出以下結論:

1.臺灣不重視科學防疫,以訛傳訛不尊重專業,只因為美國總統川普說抗瘧疾藥物「羥氯奎寧」可治療新冠肺炎,蔡英文總統就跟風「推薦」。

2.臺灣不重視職場安全,儘管旭富藥廠儲存超量鈉,只因為其生產「羥氯奎寧」,蔡英文總統與臺灣媒體就去「大內宣」吹噓「防疫國家隊」!

3.臺灣不重視勞工權益,旭富藥廠未依規定使勞工每 7 日有 1 日之休息作為例假日,使勞工血汗工作並置其於極危險的環境而使一名外籍移工喪命,只因為其生產「羥氯奎寧」,蔡英文總統與臺灣媒體就去「大內宣」吹噓「防疫國家隊」!

我們要進一步思考的是:

為了宣傳,臺灣連科學、職場安全、勞工權益都不顧,臺灣人在政府大內宣的幻境下,還有多少未爆彈?


Blackjack 2021/3/24

巴西醫師:早期抗疫藥物 造成更多死亡

2021-03-24 09:45 中央社 / 聖保羅23日專電

巴西2019冠狀病毒疾病大流行日趨嚴重,當地醫院加護病房醫師和專家表示,巴西總統波索納洛倡議的「早期治療工具」作為抗疫策略,可能造成更多重症患者死亡。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在巴西肆虐一年後,波索納洛(Jair Bolsonaro)仍繼續倡議醫師指示患者使用沒有科學證明對2019冠狀病毒疾病有療效的抗瘧疾藥羥氯奎寧(HCQ)和抗寄生蟲藥伊維菌素(Ivermectin)。

波索納洛在今年3月初說,「很多人在巴西因及時使用這些藥物而獲救,單單總統府高原宮就有超過200人在感染新型冠狀病毒後,因使用這些藥物而痊癒,包括我在內。」

科學證據顯示,這些藥物並沒有預防或早期治療2019冠狀病毒疾病的效果,醫院加護病房醫師和專家更表示,主張使用羥氯奎寧和伊維菌素作為「早期治療工具」,很可能從不同方面造成更多人死亡。

聖保羅州公務員醫院加護病房督導黑森吉(Ederlon Rezende)指出,80%至85%感染新型冠狀病毒的人不會發展至重症,對這些患者而言,使用「早期治療工具」沒有任何幫助;如果沒有使用過多劑量,也沒有害處。

但15%至20%需要加護病房的重症患者,這些藥物就可能影響治療,產生副作用,直接造成患者死亡。

聖保羅大學綜合診所醫院心臟研究所肺科主任卡巴友(Carlos Carvalho)表示,「早期治療工具」也會間接造成死亡,因為很多人相信波索納洛的言論,以為使用這些藥物就不會感染病毒,生病後延遲就醫。

卡巴友指出,延遲就醫的後果之一就是插管,因為此時肺部已經因呼吸吃力而嚴重受傷,「在急性呼吸衰竭之前接受氧氣面罩或侵入性機械通氣的患者有較高機率存活,但缺乏中央統一協調和倡議使用無療效藥物,導致新型冠狀病毒對巴西人的致死率更高」。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)一項研究指出,2020年在巴西感染新型冠狀病毒需要插管的患者,80%都在加護病房死亡,全世界平均死亡率為50%。

此外,原本可用來購買插管所需藥物、疫苗或增設加護病房床位的資源,被用來購買被稱為「早期治療工具」的藥物,導致加護病房患者使用的鎮靜劑和神經肌肉阻斷劑開始出現短缺。

巴西今天有3158人因感染新型冠狀病毒死亡,平均每4分鐘3人死亡,新增8萬4996例確診;自大流行以來,總計29萬8843人死亡,1213萬6615人確診。

***

旭富工廠火警共違反5項規定 合計罰款逾百萬元

鉅亨網記者沈筱禎 台北2021/02/03 19:20

原料藥廠旭富 (4119-TW) 今 (3) 日公告,由於去年廠區發生火警,依據相關法規已違反 5 項規定並接獲桃園市政府罰鍰,累計金額達 100.8 萬元。

旭富去年 12 月 20 日工廠發生火災,總計違反 5 項規定,包括火災產生粒狀污染物,散布於空氣及他人財物,違反空氣污染防制法,罰鍰 22.5 萬元;滅火產生之廢水外溢至排水幹線,依法開罰 3.3 萬元;廠區化學品之相關資訊與現場存放事實不符,罰鍰 60 萬元;金屬鈉生產線儲存量超過申請處理量,罰鍰 10 萬元;未依規定使勞工每 7 日有 1 日之休息作為例假日,依違反勞基法罰 5 萬元。

旭富總計罰鍰金額達 100.8 萬元,且不適用保險理賠金,旭富強調,後續將要求各部門恪守法令,不再便宜行事。

旭富截至去年 12 月 31 日公司約當現金約 6.03 億元,另外,新建的研發大樓已取得使用執造,但因為內部設備仍在安裝中,尚未納入保單範圍,損失將無法得到保險理賠,估計修復費用約 2620 萬元。

旭富日前清點廠區庫存,其中,未受損的存貨帳面價值約 3.66 億元,其中包括原料藥與製成品,由於原料藥需透過加工後才可出貨,但目前產線尚無法運作,因此僅剩的製成品帳面價值為 2.15 億元。

***

川普鼓吹的瘧疾藥再遭質疑 法專家:54人出現嚴重心臟問題

2020-04-12 10:16 聯合報 / 編譯徐榆涵/即時報導

使用羥氯奎寧治療新冠肺炎是否有效,正引發爭議。美聯社

使用羥氯奎寧治療新冠肺炎是否有效,正引發爭議。美聯社

美國總統川普不斷鼓吹使用抗瘧疾藥物「羥氯奎寧(hydroxychloroquine)」治療新冠肺炎,但因科學證據薄弱,引發外界質疑其療效。法國政府的藥物監測機構近期發現,至少54名新冠肺炎患者服藥後出現嚴重心臟問題。

華爾街日報報導,自3月27日以來,負責追蹤全國使用羥氯奎寧病例的尼斯地區藥物警戒中心已收到通報,有54名新冠肺炎患者在服藥期間出現嚴重心臟問題。

尼斯地區藥物警戒中心主任德瑞西(Milou-Daniel Drici)說,這些患者中有七人心臟驟停,四人死亡。

德瑞西說,在多數個案中,心臟問題顯然與使用羥氯奎寧有關,而眾所皆知,羥氯奎寧會引起特定的心臟功能障礙。

德瑞西表示,如果藥物對患者有明顯益處,則值得承擔此類風險。對於新冠病毒,羥氯奎寧沒被證實有益處,且明顯會引發心臟病風險。

他呼籲醫界只能對住院患者進行羥氯奎寧治療,因為需要密切監測。

法國等地科學家正在進行研究,試圖判定羥氯奎寧治療新冠肺炎的有效性。法國衛生當局表示,他們的臨床試驗結果可能要再過幾周才會出爐。

3月下旬開始,只要有確診病患到醫院就診,法國衛生部門就批准使用羥氯奎寧治療,但一些醫生仍繼續替門診病患開處方簽。目前尚不清楚法國共有多少人服用羥氯奎寧。

但近期已有54名患者服藥後出現心臟問題,代表羥氯奎寧近幾周被廣泛使用。德瑞西說,當局平均每年可能都收到三起有關服用羥氯奎寧的患者出現心臟併發症的通報。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 上大人(一場失敗的國際綁架事件)
2021/04/08 01:57
外人怎看

台灣火車出事死一堆﹐但沒有官要負責﹐總統還出面籌錢﹐用途不知。

美加新聞當笑話來看。

3樓. 草山
2021/04/07 18:03

一樓:「計劃經濟最愛搞「國家隊」了,放衛星、大躍進。」

江娘娘怎麼駕臨臺灣,畝產萬斤,大放衛星了?

畝產萬斤的結果就是免費大放送驚

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

2021-04-03 21:24 聯合報 / 記者陳雨鑫/台北即時報導

全台六千六百多家社區藥局,近期陸續收到食藥署免費配送一罐共一千顆的奎寧。原來是去年傳出奎寧可治療新冠肺炎後,衛福部憂心全球斷貨,花費千萬元採購奎寧,但後來奎寧被移出新肺炎治療指引,避免公帑隨效期跟著報廢,食藥署決議免費將採購奎寧送給社區藥局。食藥署藥品組研究員洪秀勳指出,「這應該是史上第一次免費送藥給醫療院所及藥局」。


美國前總統川普去年自爆服用奎寧「預防」新冠肺炎,讓奎寧聲名大噪,我國治療新冠患者指引一度也把奎寧納入其中。憂心全球斷貨,衛福部當時立即採購作為防疫物資,不料,不久奎寧即被證實治療新冠效果有限,而我國花費千萬,採購近一千五百萬顆的奎寧瞬間被「打入冷宮」,近期鑒於效期剩一年,食藥署決議「免費」送社區藥局,盼能在效期內銷庫存。


去年因應疫情緊急採購奎寧,約近一千萬顆,後來旭富製藥贈送一噸的奎寧原料藥給政府,食藥署委託多家國產藥廠製成五百萬顆奎寧,總計近一千五百萬顆,但去年六月奎寧被移出治療指引後,大量的奎寧不知該何去何從。


洪秀勳說,食藥署當初採購奎寧時,正是價格最高之際,現在一顆奎寧的健保給付價格雖然僅有二點一八元,但當時應該是二倍的價格購入,再加上後續委託國內藥廠生產奎寧,前後費用約在三、四千萬左右,但未及五千萬元。


礙於奎寧的效期最晚一批到明年五月,為有效使用藥物,洪秀勳說,從去年六月奎寧被移出治療指引後,就陸續將奎寧免費提供給有需要的醫療院所,後續再詢問教育單位在臨床試驗上是否需要使用奎寧;近期有醫院提出開出的奎寧處方,但有些社區藥局沒有藥可給,因此近一步發送奎寧到社區藥局,六千六百零七家,每家配送一罐一千顆,最晚四月底完成配發。


洪秀勳說,完成配發後,還會剩下些許奎寧,預計提供給後續新設立的健保藥局,每家一定都會拿到。藥師公會全聯會社區藥局主委邱議權表示,疫情初期,奎寧幾乎是「一顆難求」,如今需求大減,突然配送對部分藥局可能是負擔,但藥品免費,不會有成本的問題,將盡力協助把剩餘的奎寧提供持處方箋的患者。

blackjack2021/04/07 20:59回覆
2樓. 草山
2021/04/07 17:56

川普官大學問大,結果自己得到新冠,不過他有國家醫護團隊,不怕,但是平民呢?

1樓. 冽風
2021/04/07 13:11
計劃經濟最愛搞「國家隊」了,放衛星、大躍進。
台灣的國家隊不能「出國比賽」,只能在家「驕其妻妾」OMG blackjack2021/04/07 20:55回覆