Contents ...
udn網路城邦
單親媽勒死二子女判死刑,是恐龍法官歧視「單親悲歌」?
2020/11/27 10:41
瀏覽1,197
迴響2
推薦9
引用0

新北某吳姓單親媽媽因生活壓力太大,下藥迷昏6歲兒和7歲女兒後勒斃,新北地院調查後發現吳女行凶時見兒女反抗仍執意動手,犯後又未能悔過,因已達兩公約「情節最重大之罪」而依殺人罪判她死刑。對此,立委王婉諭說「這場人倫悲劇下,母親的無力應被看見」。隋棠怒批「法官用行動搧了拼命的母親一大耳光」,婦女新知則聲明「哀痛法院判決文字與量刑不見單親困境 政府不該漠視單親家庭自生自滅」,本文繼批評長照悲歌後,必須指出這種以個人思維困境任意剝奪他人生命的行為,非常惡劣也沒有絲毫正當性,以下是相關論述:

立委王婉諭、隋棠、婦女新知紛紛批評法官判單親母親死刑 翻攝臉書與婦女新知網站立委王婉諭、隋棠、婦女新知紛紛批評法官判單親母親死刑 翻攝臉書與婦女新知網站立委王婉諭、隋棠、婦女新知紛紛批評法官判單親母親死刑 翻攝臉書與婦女新知網站

臺灣社會在談長照悲歌時,往往說殺人的行為人有莫大苦衷,他們無論身心都有千斤重擔,但被害人「被殺」乃至「被自殺」的意願,則非旁觀者所問。為何大家「旁觀他人之痛苦」時,對加害人有過度旺盛的「同情心」,卻不對被害人有絲毫的關懷,或是認為「被害人之死」其實是一種「解脫」?

本文必須公開質疑立委王婉諭、隋棠、婦女新知,當妳們談到「單親困境」,為什麼沒有看見6歲男童與7歲女童「生之慾望」掙扎求生呢?外界如何知道這兩個小孩未來的境遇必然「比死更慘」?

我在十五年前曾寫下「別再帶孩子自殺了!」一文,父母殺小孩或帶孩子自殺,就跟那些自認幫長照「解脫」的人一樣,都覺得自己有主宰他人生命的「權力」,並且覺得「捨我其誰」,除了自己以外沒有人可以把小孩或失能者「照顧的更好」!但事實是怎麼樣都比「死」好吧!

我們當然不否認單親母親或父親的無力感,正如長照背後有一個個沉重的負擔,但單親父母用個人困境去「解決小孩」,使這6歲男童與7歲女童從此無法享受「生之喜悅」,她/他們的未來從此消失,根本毫無道理可言!正如蘋果公司的聯合創始人之一賈伯斯,被人領養的他如果當初就被單親媽媽剝奪未來,有沒有蘋果公司是一回事,但他的人生呢?

Steve Jobs也是被領養的 引自wiki Steve Jobs也是被領養的 引自wiki

想要殺害子女的父母,是否該思考「放手」?如果你/妳們撐不下去,套句日劇「逃避可恥卻有用」,就這樣走開也比剝奪子女生命好上億萬倍,或許正如婦女新知聲明所言「在缺乏公共托育資源的狀況下,單親媽媽如果缺乏人際網絡的支持,無法放下孩子去找工作,再加上租屋市場及勞動市場對單親的刻板印象和歧視,不難想像處處碰壁的她所萌生出來的絕望」,但如果這位單親媽媽真的「不負責任拋棄孩子丟給別人照顧」去過她的新生活,6歲男童與7歲女童不就不會死了?這些沉重的「責任感」變成殺人的「原因」,難道不是太諷刺,「不負責任」反而對被照顧者是「最負責任」!?

以前看日劇時,經常會看到旁人對主角說「你已經很努力了」,要他們不必再獨自承擔這一切,當這一切已經無法承受,不要太負責到連被照顧者的生命「也負責」才是「正解」。紀伯倫的「孩子」有句話「你們是弓,你們的孩子是被射出的生命的箭矢」,怎麼可以弓的弦出問題了,就想把箭也折斷?

無論是「單親悲歌」或「長照悲歌」,並非無可避免,只要這些痛苦照顧者「懦弱的逃走」,就可以一口氣救了自己也救了孩子或失能者。承認自己是一個在命運前無能為力的「弱者」才是真正的「慈悲」,因為你除了救了自己也救了你的小孩與家人。

圖/Pixabay

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

Blackjack 2020/11/26

單親媽媽下藥勒斃年幼兒女 法院:不判死刑有違天理

2020-11-25 10:55 聯合報 / 記者陳俊智/新北即時報導

新北一名吳姓單親媽媽因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和7歲女兒,用童軍繩將人殘忍勒斃;新北地院調查,吳女行凶時見兒女反抗仍執意動手,犯後又未能悔過,已達兩公約「情節最重大之罪」,認為「不判處死刑,有違天理」,因此依殺人罪判她死刑。可上訴。

判決指出,吳女2014年離婚後獨自扶養一對兒女,由於工作不穩定,生活時常得靠兄嫂救濟,加上離婚後的感情不順,種種壓力導致罹患憂鬱症,平時得靠藥物控制病情。

今年2月13日,吳女因生活作息和對小孩的教養方式等問題與家人發生摩擦,一氣之下帶著小孩投宿汽車旅館。當天晚上,吳女已萌生殺意,曾企圖用枕頭悶死兒女,但因為對方反抗沒得逞,15日才先下藥將小孩迷昏,再用童軍繩將人勒斃。

審理時,吳女坦承不諱,但始終未向其他家屬道歉認錯。她辯稱,這7年都是她在撫養兒女,獨自一個人面對輿論壓力和異樣眼光,找工作也不順遂,為了照顧他們,已經完全沒有自由。

合議庭認為,吳女的辯詞是在正當化自己勒斃兒女的犯行,教化她已非易事。此外,吳女行凶時,其兒女曾哭泣抵抗,但她不僅沒罷手,還加重力道,行為極端惡劣,泯滅人性,已符合兩公約「情節最重大之罪」,如果不與社會永久隔離,日後恐因小事或情緒管理不佳再犯。

合議庭指出,我國刑法殺人罪有死刑規定,顯見民意的反應就是犯下殺人罪,特別是人神共憤的犯嫌,依法是可以判處死刑的。吳女殘忍殺害自己親生兒女,行為已罪無可赦,不判處死刑,有違天理。

****

【聲明】哀痛法院判決文字與量刑不見單親困境 政府不該漠視單親家庭自生自滅

2020/11/26

哀痛法院判決文字與量刑不見單親困境

政府不該漠視單親家庭自生自滅

婦女新知基金會2020年11月26日 聲明稿

昨(25)日新北地方法院發布新聞稿,說明吳姓女子案件的一審判決結果,媒體報導引發社會大眾討論單親家長所遇到的困境。根據新北地院的新聞稿中引述,吳姓女子在法庭上表示,這7年來都是她自己獨力養兩個小孩,獨自一人面對所有的輿論壓力與各式異樣的眼光,工作找得不順遂,24小時去哪裡都要顧著他們,她完全沒有自己的自由,所以她要帶他們一起走。

這樣的發言,正是所有單親媽媽以及假性單親媽媽的心聲。在缺乏公共托育資源的狀況下,單親媽媽如果缺乏人際網絡的支持,無法放下孩子去找工作,再加上租屋市場及勞動市場對單親的刻板印象和歧視,不難想像處處碰壁的她所萌生出來的絕望。

在傳統性別分工下,女性承擔了大量的無酬或有酬的照顧勞動,照顧工作的辛勞往往不受重視,而國家政策鮮少支援,老人和小孩受照顧的權益亦不受保障,只能看個人的家庭資源及口袋深淺,更加深了社會的不平等。多年來,婦女新知基金會持續倡議托育及長期照顧服務公共化,反對政府「準公共化」政策將國家資源挹注私幼口袋、助長市場變相漲價剝削家長的假公共化,要求國家擔起責任,提供普及、優質、可負擔的公共服務,並且應該要保障所有照顧工作者的勞動權益。然而,我們的國家推出了無法解決問題的準公共化、不停加碼的育兒津貼,只想發錢了事、債留子孫,而不去檢討收托時間不符合需求的公托、數量成長幾乎停滯的公共化托育、假裝沒看見職場上的婚育歧視,放任業者壓低托育人員的勞動條件,讓家長擔憂幼托照顧品質。

政府雖有提供單親福利、托育福利、社會住宅,但問題在於服務量太少、條件嚴苛,許多人申請排隊也搶不到。此外,台灣失控的租屋市場對單親家長也是非常不友善,除了房東不讓房客入籍,擔心影響稅務之外,單親家長更常在揭露單親身分後,面臨無屋可租的處境。房東通常認定單親家長將帶來房租拖欠,或其他(想像中的)麻煩。再加上勞動市場對單親不友善,傳統性別文化壓力更讓單親媽媽恥於回娘家求助,種種社會因素都讓「單親媽媽」孤單夾在育兒與生計的「非典型勞動」結構中:無法穩定就業就無法獲得穩定的經濟來源,無法獲得穩定的經濟來源就無法有穩定繳房租,無法有穩定的居住環境就無法安頓自己和孩子,使單親媽媽與孩子落入弱勢家庭的惡性循環泥淖中。

就業、居住、托育,這些都跟家庭的穩定息息相關。我們認為獲得照顧資源應該是每個人的權利,而經濟安全是人民生活的基本。但我們的政府不對症下藥,只把這些責任跟負擔丟回給家庭與多數由女性扛起的家務、育兒、長照勞動者去承擔。長照悲劇的新聞從沒少過,托育場所虐兒也屢見不鮮,背後連結的是失衡的女性心理勞動與弱勢結構。再加上我國的社會福利制度以殘補、防止依賴為前提,行政官僚在受助資格審查上又以防弊為重心,被嚴格的社會福利制度資格排除之後,單親女性或弱勢家庭為了避免被「貼標籤」,一直被彰顯的「社會安全網」和福利救助是否真能打進需要支援者?

我們尊重司法審判獨立,但我們也想提醒,法官代表國家行使公權力,法院新聞稿所透露出法官判決書對當事人「訓示」的片段文字,字字句句都讓我們感到哀痛。面對所有因承擔不起照顧重擔而嘗試自殺殺人的社會悲劇,國家應該悲憫自省為何失職而無法及時提供社會支持,而非嚴厲苛責,漠視個人照顧重擔,任由單親家庭自生自滅。

我們希望法官能夠看見單親媽媽的處境,殺害幼小性命無疑是重罪,但行政部門失職未能負起照顧人民責任在先,司法部門卻忽略前述脈絡,判處當事人極刑,實令人難以接受。我們期待法官依法裁判之餘,還能在悲劇中能看見弱勢境遇者的呼救,並在判決中撐起「人權守護者」的光環。而這一步,就從對弱勢者有更多理解與認識,揚棄長篇大論「教化」被告的例稿開始做起。

我們更希望政府要在這件悲劇當中看見社會制度對於弱勢者的不友善,積極檢討改進現行福利政策的種種缺失,不要再出現「國家福利缺席」而導致人民自殺殺人的悲劇。

*****

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

2020-11-26 19:27中央社 台北26日電

新北市一名單親媽7年獨自扶養孩子,因經濟困頓,勒斃兒女再企圖自殺後獲救。新北地院昨天認定母親犯後無悔意,重判死刑。藝人隋棠今天在臉書上發文表達強烈不滿:「在位者的眼睛有好好注視過人間嗎?」

看到單親媽遭判死刑的新聞,隋棠表示,「覺得自己雙頰發燙,彷彿法官用行動搧了所有為生活、為孩子拼命的母親一大耳光。」「孩子都照顧不好?妳們這些爛母親!」

隋棠在文中表示,法官覺得判處死刑是「實現社會期待」,但她認為這個母親7年來一直緊緊抓著2個年幼的孩子,「試圖游出痛苦但強勁的社會底層」,社會對單親的歧視、不穩定的工作、收入微薄、還是重要他人支持的缺乏,這個母親甚至連許多貧困家庭會面臨的「顧孩子還是顧工作」的選擇權也沒有。

隋棠表示,這名母親扛了7年這樣的日子,結果法院僅說:「吳女僅因一時不順遂,就斷然片面決定終結孩子們的生命,剝奪他們的生存權,因此應該重罰。」隋棠批評:「僅因一時不順遂?請問是多麼的高高在上的姿態才能說出這句話?在位者的眼睛真的有好好注視過人間嗎?」

隋棠寫著,「絕對沒有人有權利剝奪另一個人的生命」,但她想問法官,曾想過判決書指出的「吳女合理化了殺害孩子的理由」?「無教化可能」?試圖求死的吳女根本已生無可戀。

隋棠最後向在位者喊話,凡人真正希望「實現社會期待」的從重量刑是「酒駕」、是「兒少性侵」、甚至是那些違規停車在殘障、婦幼車位也不怕的人,「只因為這些爛罰責通通輕得要命!為什麼既有的制度永遠對真正的邪惡展現最大的包容,卻用最嚴苛的標準檢視被迫屈從的人呢?」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. frank060606
2020/11/27 18:33
母親沒資格結束子女生命,這是鐵律
但母親下手時必很不捨,這是實情

處罰是應該的,我覺得罰她在監獄提其他受刑人照顧小孩,這是比較合理的做法

附註:
如果這家人是在加拿大,母親找個最低工,時薪台幣200,政府補助小孩照顧費,再領牛奶金,月領五萬不是問題,生活不會有問題

橘子為何到台灣變成枳,這才是該討論的

如果在一個正常國家,殺自己小孩兩次未遂,兩次既遂,無視小孩的哀求,還要說啥「公有的子宮,私有的孩子?我們對「別人的」孩子有關懷的責任嗎?」,不荒謬嗎?

王大立委自己的小孩小燈泡被砍頭要求判兇手死刑,如果殺兩次未遂兩次既遂還要考慮加害人的「辛苦沒看見」,那為什麼要求精神障礙砍頭兇手判死?

這個法院判決是「正常」的,用「教化可能性」不正常的判決質疑正常的判決,真的理盲濫情

全臺灣那麼多單親媽媽,至今也只有一個忍心殺自己小孩兩次,共殺人四次的殘酷兇手,因為她做了其他無數單親媽所不會做的事,所以所有單親媽的苦,這些人可以「借題發揮」嗎?

這些身為母親的人可以替全臺灣至今最狠心殺小孩四次的單親媽說話,那死了兩次的小孩果然「死不足惜」嗎?

blackjack2020/11/27 19:28回覆
單親母勒殺小姐弟遭判死 摯友不捨孩子怒揭露「獄中只想前男友」

12:292020/11/27 中時新聞網 戴志揚


新北市30歲吳姓單親母親,在今年2月時帶著8歲女兒和6歲兒子入住汽車旅館,餵食安眠藥後親手勒斃這對小姊弟,事後輕生獲救,新北地院審理後判處死刑。對於法院判死,立刻引起各界正反論戰,但吳女的摯友則在臉書發文清楚描述吳女犯案前生活與感情狀態,以及照顧孩子的方式,她也感嘆,天下的單親媽媽、單親爸爸確實都不容易,但可憐之人必有可恨之處,有些困境是個人選擇,或許值得同情,但最需要同情的是無辜的兩子,稚子何辜,法官不畏流言的判決似乎也在為兩個可憐的孩子討些公道吧。



以下是吳女摯友的書全文:


今年2月,有一位單親媽媽,在外租屋獨自扶養兩個孩子長達7年,在有正常工作的情況下,加上低收入戶補助,政府急救金援助之下,也就這樣過了7年,終於撐到孩子上了國小,最難帶的時期總算熬過去了。


去年間她的生活發生了很多事,開心的交往了新對象,和哥嫂共租房子減輕了壓力,看起來幸福洋溢,卻突然陷入經濟困難,怎麼會這樣呢?


她確實經濟變得很困難,工作確實很不順遂。


她原先從事美髮行業,老闆也允許她接小孩下課後,帶著小孩在店裡工作,之後新對象也資助了一萬多元讓她去進修美髮課程,希望能幫助她努力從助理升上設計師,沒想到上完課之後,表示跟同事不和,也相信自己一定可以找到更好的工作,完全不擔心自己和兩個孩子的生活陷入困難,所以就辭職了。


上課的費用人家也沒有向她討要。


求職過程裡每每要求公司能否配合她接送孩子上下課的時間來改變所開職缺的上下班的時間,想當然爾是不可能的,要不然就是薪水太少了,所以求職時處處碰壁。


之後經友人介紹了一份可以在家工作,時間上頗自由,完全可以符合她接送孩子上下課的時間,也不必風吹雨淋,工作內容類似線上客服,手機在手就能工作,偶爾使用電腦更新網站商品,底薪雖低卻有無上限的業績獎金,剛做幾天後表示看電腦會眼壓高,孩子跟經濟給她壓力太大會頭暈,需要休息,還有工作內容太輕鬆了不適應等等,抱持著相信自己會找到更好的工作的期望下,最後僅僅做了一個月便辭職。


之後便再也沒有找到工作,這才產生了她的工作不順遂。


和她同住的嫂嫂不時幫忙她照料兩個孩子,她自己卻整天睡覺不工作,有人建議她可以做外送或介紹其他工作給她,她都以再看看帶過,每天混混厄厄,至此就產生了她的經濟陷入困難。


原本寄望可以和交往對象雙宿雙飛,兩個孩子和自己能依靠男朋友負擔,只是新對象雖然經濟小康,但自己也是單親爸爸,也是必須獨自扶養孩子,且尚有老母要養,因此對於她的自我放棄也無能為力,無法無限上綱的金援,最終導致分手,獲得長期飯票的夢想破滅,從此一蹶不振。


也因為有兩個孩子在無法順利搬入男方家,開始憂鬱失意。


她的FB上總是充斥著她對兩個孩子的母愛,但現實生活卻經常只讓孩子吃泡麵,也沒有為了孩子去積極好好工作,整天睡覺,故嫂嫂在勸說的過程裡,開始了與她的不睦。


終於有一天,她帶著孩子負氣離開哥嫂住處來到汽車旅館投宿,首先想以枕頭悶殺孩子,卻因孩子抵抗未能成功,一計不成又生二計,安眠藥混入果凍後勒殺,過程中孩子曾經掙扎抵抗求她不要這樣,她卻加重力道,驗屍時,孩子的頭上還有傷。


而後自己服食“4”顆安眠藥,些許抗憂鬱藥物配酒飲用,睡著前傳訊前夫,使前夫可以趕來救援。(個人覺得這樣的藥量應該連洗胃都不用,多睡一陣子就會好了?)


至此就成為了想和孩子一起死,但沒死成的可憐單親媽媽。


犯案被關押之後,仍寫信對前男友闡述愛意,也擔憂前男友不會再接受她,字裡行間只見她對這份感情的遺憾,這時還有心情想著談戀愛,卻未見隻字片語對兩個孩子的懊悔自責。


而後或許是因為獄中所需花費或其他原因需要錢,便以各種理由寫信給友人及前同事,想詐取金錢,當然都沒有成功。


法庭上,仍舊一面訴說自己的委屈心酸,故才殺害兩子輕生,完全沒有對於自己殺害兩子的悔恨自責,故法官給出了「不可教化、自我、自私、自大、無知」等評語,並下了嚴厲的判決。


不可教化是因為擔心她一有不如意,恐還會以同樣方式解決問題。


天下的單親媽媽、單親爸爸確實都不容易,但可憐之人必有可恨之處,有些困境是個人選擇,或許值得同情,但在這故事裡,我認為最需要同情的是無辜的兩子,稚子何辜,法官不畏流言的判決似乎也在為兩個可憐的孩子討些公道吧。


(中時新聞網)

單親媽生活不順下藥勒斃小姊弟 法院判死刑4大原因曝光

15:502020/11/25 中時新聞網 蘇育宣


新北市一名30歲吳姓單親媽媽,今年2月帶著年僅6歲兒與8歲女兒入住摩鐵,先在果凍中下藥迷昏兩小,再拿出童軍繩將其勒斃,吳女隨後尋短遭獲救。新北地院今依殺人罪判處吳女死刑,褫奪終身,由於一審判處死刑案例進年來相當罕見,一格外受到關注,為此新北地院也提出四大判死理由。



據檢警調查,吳女和陳姓前夫育有兩子女,分別為6歲兒子和8歲女兒,兩人離婚後,吳女攜子投靠哥哥一同撫養姐弟,曾從事直播網拍、美容業等工作,前夫也會定期探訪。


而在今年2月13日晚間6時許,吳女和哥哥與嫂嫂發生爭執,萌生殺害孩子念頭,她隨即帶著兒女入住位在五股區的摩鐵,嘗試以枕頭壓住2童臉部及口鼻處,但因孩子極力掙扎反抗而未遂。


2天後的下午,吳女在孩子的果凍中餐入安眠藥使其食用後昏迷,再拿童軍繩將其活活勒死,更傳訊通知前夫說「我走了,我去陪孩子們了,不然他們黃泉路上會很孤單」,隨即吞藥意圖輕生。而警消獲報到場,小姊弟明顯死亡,吳女搶救後撿回一命。


新北地院審後依認為:第一,雖人權團體主張廢死,但國民尚未達成共識更未完成修法,法院應依原法量刑並符合社會期待;第二,吳女雖為單親,但豈能因為生活不順而擅自剝奪小孩的生命權,更造成家屬無法挽回的傷痛,也嚴重影響社會治安,實不能寬貸。


第三,吳女犯後毫無悔意,甚至未向被害人家屬道歉及認錯;第四,吳女嚴重違反兒童權利公約該保護兒童的規範,狠殺子嗣也達到公約的最重大之罪,若吳女未永久與社會隔離,重返社會之際恐再因情緒問題,以相同手法傷害他人生命。綜上述理由,依犯成年人故意對兒童犯殺人罪,判處死刑。全案可上訴。


★《中時新聞網》提醒您:拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113


★《中時新聞網》提醒您: 不良行為,請勿模仿!


★《中時新聞網》關心您:再給自己一次機會,自殺不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995


單親母喊「活得好累」 灌藥勒斃2幼子聲請精神鑑定

妙齡單親母摩鐵勒死2名年幼子女還告知前夫 一審判處死刑

(中時新聞網)
blackjack2020/11/27 19:35回覆
1樓. 草山
2020/11/27 14:42
世人枉費用心機 天理昭彰不可欺 任爾通盤都打算

                               有餘殃慶總難移 盡歸善報無相負 盡歸惡報誰便宜

                               見善則遷由自主 轉禍為福亦隨時 若猶昧理思為惡

                               此念初萌天必知 報應分毫終不爽 只爭來早與來遲
第十三籤丙子】 

●●○ ○○○
屬水利冬 宜其北方

命中正逢羅孛關
用盡心機總未休
作福問神難得過
恰是行舟上高灘

blackjack2020/11/27 19:16回覆