Contents ...
udn網路城邦
《九發子彈》一條命,這就是臺灣人的種族歧視與屠殺!
2020/11/12 15:45
瀏覽3,188
迴響0
推薦16
引用0

三年前警察連開九槍殺死越籍逃逸移工,充分展現臺灣人種族歧視心態,正如台灣人對WHO總幹事譚德塞的態度!有馬來人林韋地謊稱台灣其實沒有「種族歧視」問題,我們就以蘇哲賢《九發子彈》與他對律師邱顯智訪談為例,看臺灣人如何不願面對自己的真實本性,連蔡英文總統都以「台灣向來反對任何形式的歧視」欺世盜名。

《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁

導演蘇哲賢拍了一部影片《九發子彈》,內容是越南移工「阿非」逃離原本的雇主,後被追捕他的警察連續射擊九槍殺死的故事。蘇哲賢說《九發子彈》就是改編自2017年轟動一時的「越南移工阮國非命案」,在專訪中,他講的話值得臺灣人面對,因為臺灣人確實充斥著種族歧視心態。

專訪中說:

"…蘇哲賢回憶,當時媒體報導中寫道:「阮國非的父親阮國同來台處理兒子的後事,那是他第一次出國;阮父拿了一個用膠帶綑綁固定的水果紙箱,走向接機的地方,而這就是他全部的行李。」這段帶著感傷的文字刻劃,促使蘇哲賢去了解阮國非案的全貌,「我後來才知道,阮國非是被警察連續射擊九槍死掉的,很荒謬的事。」…

…蘇哲賢透露,自己曾跟律師邱顯智聊過開庭的狀況,邱顯智也曾私下詢問開槍的員警陳崇文:如果對方是白人,他是否會開槍?蘇哲賢聳聳肩,「我們想也知道,如果是白人你一定不會開槍啊!東南亞移工的處境就是這樣。」

…「但這次拍攝《九發子彈》時,我覺得其實是我們一起殺死阮國非的,不要說開槍的是那名員警,事實上員警的意識型態都是我們教他的。」…"

看了這個專訪,非常令人遺憾。但如果從犯罪側寫的角度來看,職業殺手絕對不會對被害人連開九槍打到彈匣打光為止,只有在持槍者心理恐懼、驚慌,或者面對一個怪物,像美國片中的喪屍(zombi),才會開槍開到連子彈都打光。就像如果加害人一刀把被害人斃命,也可能反映出他很「冷靜」或技術高超,連砍被害人很多刀,可能是仇殺或恐懼。蘋果日報報導指出,密錄器畫面顯示,短短12秒內,陳崇文朝距離5步左右的阮國非先後連開9槍。前6槍集中在阮的下身,畫面顯示,阮的腰背不斷出血,有大片血跡,阮當時沒有任何攻擊、或欲啟動警車的動作。但陳還是持續開出3槍,阮倒向副駕駛座,腹部、下半身都有大量血跡,因而滑出車外,並往車底鑽。送醫後,當日上午阮便因氣血胸、血腹、骨折等多重創傷休克死亡。

這個殺死東南亞移工的警察,又是什麼心態?

無論如何,台灣高等法院判警員開槍6月徒刑,得易科罰金,緩刑3年。合議庭說「經此事件後應會更謹慎使用槍械,為了讓他安心工作,合議庭諭知緩刑期間不必付保護管束」。我們也看過不少美國的警察劇,當警察開槍後,就會檢驗其是否過度使用武力,內部調查(Internal Affairs)就會啟動,尤其被害人是否有武器(無論是槍或刀或其他)與被害人當時的行為,如果明顯超過比例原則,就會被歸類為不當使用武器。根據美國堪薩斯州州立大學警政司法系畢業的石支齊「美國警察的政風制度」一文指出「警察永遠不會,也不應主動挑起暴力,所有武力,只能用於回應所遭受到的暴力。」,為何這個臺灣警察對手無寸鐵的逃逸外勞連開九槍?為何高院法官竟然判緩刑?

我以前工作的工廠有非常多外籍移工,桃園也是所謂的「外勞大縣」,街頭巷尾與醫院常見的外籍看護更多不勝數,臺灣雇主無論是工廠管理階層或一般居家雇主怎麼對待他們,只有刻意蒙上眼睛的人如林韋地們才會看不見,然後大言不慚的說台灣其實沒有「種族歧視」問題。

最可恥的是,當有外國人指控臺灣人種族歧視時,從蔡英文總統乃至網紅或在臺灣備受禮遇的白人,紛紛說臺灣人沒有種族歧視,可以這樣指黑為白嗎?

就像我指出許多臺灣人以尼哥(negro與nigger的諧音字)、垃圾黑人、黑鬼、黑番、猩猩等污辱歧視言論攻擊WHO總幹事譚德塞,臺灣人的反應竟然是指譚德塞不可能看得懂中文,怎麼這麼噁心呢?難道說大家寧可承認臺灣人用臺灣繁體字大量進行種族歧視,卻完全否定他可能知道這些事嗎?

最後,順帶一提,臺灣人「人口販運」名聲極差,看到竟然還有「是『反人口販運』,還是歧視跨國婚姻?」的詭辯就更令人反感了,像該文中提到的王宏仁難道不知道臺灣人怎麼樣去跨國婚姻「挑老婆」的嗎?那種過程稱得上是「跨國婚姻」?你們的定義難道是把「跨國婚姻」界定為「一個男人當著一群女人的面挑一個回國當妻子並且付一大筆錢」?難道臺灣人還可以舔不知恥的不知道當地人如何看待臺灣人這種「人口販運」的行徑?

是「反人口販運」,還是歧視跨國婚姻? 翻攝 u 值媒

在東南亞當地的人,對於她們要嫁來「惡名昭彰的臺灣」,如之前我在之前所提到的台灣人的種族歧視:從東南亞籍外籍配偶談起一文所舉馬來西亞與越南的例子,我再舉柬埔寨為例。

馬來西亞籍外籍配偶嫁來台灣前遭到反對 翻攝 公視 【我在台灣你好嗎】第80集_大馬文化的推手_馬來西亞_陳鑀枚

我以下要舉的例子是一個「名人」,她是中華民國有史以來第一位當選立法委員的新住民,第9屆立法委員,她,就是林麗蟬。

任公職前,林麗蟬曾獲中華民國十大傑出青年,104年農村領航獎,非常投入社區服務,是人人肯定的新移民。

林麗蟬 引自wiki林麗蟬 引自wiki

然而,在她嫁來臺灣前,卻是因為她未來的先生「找不到適合對象」,在上飛機前「被找到」然後結婚,根據蘋果日報報導,談起當初如何嫁到台灣,林麗蟬說,「當時候連『嫁』都不知道是什麼,就被我媽說要嫁了,然後這樣迷迷糊糊到了台灣。」整個訂婚儀式包括送機、叫親友、買喜餅、買戒指,全程只花了2小時,「我媽叫我倒茶出來給大家喝,喝完之後我媽媽就說你要訂婚了。」她就這樣被嫁到台灣。

再根據公視「我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬」的採訪,我們更可以發現她的內心話。

林麗蟬當年嫁來臺灣因為語言習俗不同,並非一帆風順,經常心情不好,而「失語」的她只能沉默,因為「你被講你是買回來的」。姑姑當時的看法則是強烈反對,她認為「拿去賣就找不到人了」。

林麗蟬嫁到臺灣後備受艱辛 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬姑姑反對林麗蟬嫁到臺灣 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬

林麗蟬本身是非常優秀的國民黨立委,她對社會的奉獻非常值得肯定,國民黨這屆不提名她匪夷所思,但無論她「現在」過的怎麼樣,她「過去」的痛苦與疏離仍舊真實存在,這也是林麗蟬「現在」為什麼把「新住民政策」當成重要使命的原因,這更是林麗蟬「始終關懷新住民姊妹」的根源!

而當有人質疑這種這種「跨國移動」,臺灣人還有臉說成「歧視跨國婚姻」?連她們在過程中都受盡苦痛了!

當然,臺灣人可以繼續拿白人當門面,或是有些人會跳出來宣稱臺灣沒有種族歧視,但就像伽利略接受宗教法庭審判被迫簽下「地球不會動」悔過書時,他仍然低語「地球仍然在轉啊’And yet it moves.’

臺灣人,當然仍然在種族歧視!

在臺外國人大概只有白人完全感覺不到種族歧視 翻攝youtube在臺外國人大概只有白人完全感覺不到種族歧視 翻攝youtube蔡英文否認臺灣有種族歧視情況 翻攝臉書蔡英文表示臺灣反對種族歧視 翻攝臉書

Blackjack 2020/11/12

台灣第一位新住民立委 林麗蟬留下美麗的國會問政身影

2019-12-11 19:12 聯合報 / 記者何烱榮/彰化即時報導

林麗蟬是名副其實的全國不分區立委,經常全台走趴趴推動新住民的文化和美食。照片/林麗蟬提供

五年前秋天某日,「我是中國國民黨黨主席,我想邀請妳成本黨的不分區立委提名人,請問妳願意嗎?」當時擔任中國國民黨黨主席朱立倫的一通電話,對來自柬埔寨的彰化縣花壇鄉新住民林麗蟬是「天上掉下來的驚喜與重任」。

2019年11月11日上午,林麗蟬知道自己不在中國國民黨下屆不分區立委提名人名單內後,只是嘆了一口氣,當她走進立法院委員研究大樓電梯裡,1名民進黨籍立委跟她打招呼「麗蟬,感謝妳帶動照顧新住民議題與風氣,我們(指民進黨)不分區立委提名安全名單裡會有1名新住民…」。

身為新住民的林麗蟬在3年多任內,多次澳洲和歐洲考察當地的新住民政策,她說「澳洲有160個語言,語言政策緊扣移民政策,台灣也是一個移民的國家,台灣已有55萬多個新住民家庭,新住民第二代也有40多萬人,選票超過30萬張,比台灣原住民還多,可惜至今沒有一套完整的移民政策。」。

林麗蟬說,移民分成經濟(技術)、家庭(結婚)、難民等三個層面,先進國家都很重視人口政策,因為人口政策與移民政策是息息相關,需要全方位思考與調整。澳洲是接受東南亞移民最多的國家,她花很多時間到澳洲做田野調查,深入了解澳洲對新移民的政策如何制定,希望能跳脫框架,推動制定符合台和世界潮流的移民政策。

林麗蟬未踏入政壇前,因個人能力和表現都很傑出,國民黨就邀請參加青年顧問團兩屆,並經常應邀到大學、政府機關和社團演講新住民的民情文化,及新住民將成為台灣一股新的生命力等議題。她說,3年來她更花很多時間蒐集與研究新住民議題,原本準備在下一任繼續努力,不希望因未能連任立委而放棄,正積極尋求基金會或大學,準備成立「台灣移民政策研究中心」。

22年前從東埔寨金邊鄉下遠嫁到彰化縣花壇鄉,林麗蟬是台語聽攏嘸,中文也一句都不懂,跟著女兒到小學從ㄅㄆㄇㄈ…開始學起,當學會講國語,她勇敢的當地故事媽媽,跟著小朋友一起成長,後來學會流利的台語,她更融入當地的長春社區,帶領村民推動社區營造,讓原本破落的社區活動中心成為村民的休憩與交流亮點,因而獲得農委會的「農村領航獎」,及青商會的十大傑出青年。

林麗蟬是名副其實的全國不分區立委,3年多來足跡走遍全台和各離島,只要有新住民的角落,就是她的身影。問政和服務再忙,3年來每星期日上午11時至12時她一定準備在台中廣播電台主持「我是新住民」節目,每次邀請傑出企業家、新住民及第二代暢談在台灣的生活、工作和求學點滴,成為許多新住民喜愛收聽的節目。

推動新住民二代培力計畫、捍衛新住民發展基金,是林麗蟬最受新住民肯定的成就,她說,新住民第二代的母語、母國文化和人脈的最佳資源與優勢,政府積極推動南向政策,更應厚植新住民第二代更有競爭力,成為台灣未來的新力量。沒獲得國民黨提名連任不分區立委,林麗蟬仍心存激國民黨給她機會成長,堅守在國會問政到會期最後一天。

最近,林麗蟬更風塵僕僕地到各地凝聚新住民姊妹的感情與力量,力挺國民黨總統候選人韓國瑜。她說,要把握最後的1個多月任期,盤點想要推動的新住民法案,「明年2月1日卸任後仍會持會關心新住民的橏益與議題,要也趕快完成國立暨南大學東南亞所博士班論文。」。

林麗蟬(右)邀請來自越南的新住民文彩燕暢談3D藝術果雕創作與教學的心得。照片/林麗蟬提供林麗蟬花很多時間到澳洲考察當地的移民政策。照片/林麗蟬提供林麗蟬積極推動新住民第二代的培力計畫。照片/林麗蟬提供林麗蟬花很多時間到澳洲考察當地的移民政策。照片/林麗蟬提供林麗蟬從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,已完全融入台灣的民情文化。照片/林麗蟬提供林麗蟬是名副其實的全國不分區立委,經常全台走趴趴推動新住民的文化和美食。照片/林麗蟬提供林麗蟬雖未獲得國民黨提名連任不分區立委,仍堅守在國會問政到會期最後一天。照片/林麗蟬提供
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入