Contents ...
udn網路城邦
臺灣成為美國「剿共堡壘」的歷史意義,從蔣介石第五次剿共成功談起
2020/10/05 00:05
瀏覽1,143
迴響0
推薦13
引用0

蔡英文對美國一面倒之後,獲得大量美國銷售的攻擊性武器,聯合報社論「蔡政府不能用冷戰要塞的戰火點亮台灣」認為不可,但卻忽略臺灣願意「打第一仗立第一功」的志向!把臺灣建成堡壘其實就是蔣介石第五次剿共成功戰術的再現,加上前副總統呂秀蓮期許臺灣比北韓還毒的大戰略,從此「自由世界」的存亡就靠臺灣「剿共堡壘」了!

話說當年蔣介石連年武裝消滅共產黨「剿匪」都失敗,第一次到第四次圍剿都未能徹底消滅中國共產黨,到了1933年5月的軍事會議,南昌行營參謀柳維垣建議改「圍剿」為「追剿」,以強大防禦的堡壘步步為營!從此國民黨軍在與紅軍的戰鬥中大獲全勝,並縮減共產黨佔領地,共產黨大敗後開始了「長征」,這可說是國民黨「圍堵共產黨」大成功的例子。

第五次剿共(碉堡戰術) 檔案來源機關: 國防部史政編譯局圖/Pixabay

在第五次剿匪戰爭的八十年後,美國領導亞洲逐漸完成反中包圍網,先是韓國於2016年部屬薩德飛彈,日本也與中國迭有衝突,但由於中國龐大的經濟力影響,還有朝鮮金正恩的搗亂,日韓「力抗中國」的態勢出現軟化。

2016美國總統川普上台,一開始出現了美中「蜜月期」,但隨後的中美貿易戰越演越烈,仇中陣線出現轉機,願意率領臺灣「力抗中國」的臺灣總統蔡英文逐漸受到美國重視,臺灣不但自願替美國守住民主陣營「圍堵中國」的第一條防線,而且還願意跟美國花大錢買武器,對美國來說,有比臺灣更好的「盟友」嗎?

圖/Pixabay

臺灣人願意以生命及武力捍衛家園的決心,遠遠超過日本與韓國,因為中國大陸對日韓並沒有領土野心,臺灣願意採取的攻擊手段也超乎美國人所想像,前行政院長及現任立法院長游錫堃在2004年就主張攻擊上海, 2018年1月,淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲提出兩枚中程飛彈即可炸毀三峽大壩,又籲台灣部署千枚中程飛彈,並不在乎中國平民大規模死亡,這是美國根本作不到的

圖/Pixabay

2017年8月8日,北韓朝鮮中央通訊社(朝中社)在凌晨2點發出電文警告美國,並威脅說,「(南韓方面)務必切記若像初生牛犢不怕虎一樣膽敢瘋狂,不光是白翎島或延坪島,連首爾也會變為火海,千萬不要輕舉妄動。」,呂秀蓮說台灣要學北韓「毒到讓大國吃不下去」顯然「更勝一籌」,那是要進行人類種族滅絕的大規模屠殺呢!

圖/Pixabay

配合美國提供給臺灣的大規模毀滅性武器,如果美國再如上世紀一樣在台南部屬核武,那中國共產黨必須要三思,你們究竟是要為了所謂的「統一大業」收復臺灣,還是應該認清,臺灣人願意永世與中國人為敵的「現實」??

圖/Pixabay圖/Pixabay

風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube

風傳媒報導有臺灣人主張轟炸臺灣核電廠,藉以拉中國東岸一起陪葬 翻攝 風傳媒

blackjack 2020/10/4

聯合報社論/蔡政府不能用冷戰要塞的戰火點亮台灣
2020-10-04 00:07 聯合報 / 聯合報社論

美國高官陸續訪台,蔡總統告訴美國務次卿克拉奇,「台灣有決心踏出關鍵的一步,為台美深化合作開啟新的里程碑」,引發諸多政治聯想。但兩天後,外交部長吳釗燮對美國媒體說「台灣現在不尋求與美建交」,接著中共外交部稱「不存在海峽中線」。兩岸外交部「兩個不」激發國人關注台海情勢,開戰議題的熱議程度是近年之最。

吳釗燮指台海軍事衝突可能性升高,起因於中國打壓,但相比九六年台海危機發生在我首次民選總統前,今年卻是美國大選炒作反中,在火藥庫旁放煙火所致。蔡總統早就站邊美國,然選邊之外,若從冷和轉為與大陸長期敵對,這才是危機所在。

蔡總統極力「親美抗中」,台灣對大陸經貿依賴反而走高;雞蛋押在美國籃子裡,得無條件開放萊豬進口,接受鉅額軍購;台美經貿協議毫無進展,也得先接受要求,將關鍵產業自大陸移出,配合美國重組供應鏈,與中國徹底脫鉤。台美宣布簽署「基礎建設融資及市場建立合作架構」,新南向政策將與美國印太戰略對接,台灣決定將自己鎖上美國對抗中國「一帶一路」的反中供應鏈。

國人無從得知蔡總統承諾的「關鍵一步」究竟為何,但已清楚看到,台美關係的黑箱愈大,國家主權愈漸低落。當總統獨斷開放萊豬,犧牲全民健康與豬農生計,卻聲稱沒有交換條件;當政府大內宣台美外交空前突破,外長突然在美國媒體澄清沒打算推動建交;美方軍售布局台灣成為制中要塞,但外長卻得對美自清,若與中國衝突,台灣自負防禦風險與責任,不會依靠美國;以印太戰略為上位指導的新南向,尚未知商機或生機,台灣已宣示為反中供應鏈出錢賣力。

從經貿產業到外交國防,蔡總統的戰略選擇看似恢宏,但卻未對國人交代終極目標與得失,國人才被政府撩起台美建交的期待,馬上要擔心兩岸開戰。政府稱台灣要成為全球供應鏈重整的關鍵力量,須與美國強化連結;但拿兩岸關係作投名狀,不必付出代價?

當蔡政府接受美方「要塞化」,其實已為發展經濟設下障礙。台灣緊跟美國與大陸脫鉤設防,除有沉重的軍事包袱與社會對立,還得尋找替代大陸市場每年八百億美元的順差。但台灣對新南向十八國貿易延續去年頽勢,今年一至七月成長率負四點七%,反而對大陸貿易逆勢成長九點三%,貿易總額為新南向總額近二倍;台灣不可能只靠發展半導體產業就能填補要塞化的代價,新南向對接印太戰略會不會成為新錢坑也備受關切。美國利用台灣對付中國,但蔡政府連談判換取脫鉤的基本保障都不敢開口。

今年聯合國大會除川普抗中、歐盟批評中國罔顧人權,還有多國對中美角力表達不滿,例如法國總統馬克宏指出,世界局勢不能簡化為美中對立,各國領袖不應任由美中權力鬥爭擺布。德國總理梅克爾暗批美中俄強權角力,讓聯合國安理會形同癱瘓。

正因多國在普世信仰、經貿發展及國安之間與中國處於衝突及合作並存的複雜關係,才有拒絕美中擺布的自覺。蔡政府宣傳部隊吹捧聯合國成員反中,卻無視歐盟、日本、東協乃至印度都在努力維護多邊合作的價值,這個世界並未如美國期待地分裂成兩個陣營。

聯合國秘書長古特雷斯預警:世界無法承受兩個最大經濟體在一場大斷裂中將全球分裂。與中國脫鉤促成新冷戰終究只是一種極端想像,除了台灣,還有什麼國家甘願不計得失成為冷戰堡壘的一堵牆?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入