Contents ...
udn網路城邦
美國禁TikTok的意義:美國與中國越來越像,「老大哥在看著你」由中美共同實現
2020/08/04 14:49
瀏覽859
迴響4
推薦7
引用0

美國政府擬禁TikTok,原因是因為懷疑這個中資「抖音」旗下的企業會蒐集美國用戶個資,而且恐將流入中國之手,雖然美國專家史國力(Adam Segal)說「15歲跳舞青少年的數據,對國安並沒有很明顯的影響」。但「只有在跟中國大陸爭奪技術主導地位的更大背景下才能理解」,TikTok被「打壓」,當然與該公司在美國的發展太過快速有關。

換言之,究竟是中國企業會把使用者的個人資料「送回中國」導致TikTok被禁,還是TikTok太受年輕人歡迎導致老年化的臉書運用政商關係打壓他,更或是因為抖音、韓流粉絲大量索取川普在奧克拉荷馬州的造勢門票卻缺席,讓川普選舉聲勢下降,進而導致川普「遷怒」,以上或多或少都有可能。

也因此,中國外交部發言人汪文斌於3日痛批美國審查TikTok是一種「有罪推定,雙重標準」。但回過頭看美國企業google與臉書進軍大陸時的「慘烈」,那就知道大陸其實也把「國安」放第一位,美國現在只是「有樣學樣」而已。

眾所皆知,大陸有所謂「網路長城」,即所謂「外面網友進得來,大陸網友出不去」,中共基於種種原因為了「保護」人民不受「很黃很暴力」的網路資訊影響,並把這些「有害資訊」隔離,如果網民想要搜尋「有的沒有的」,在中國的各大搜尋引擎都會「屏蔽」。就算你搜尋了,也會出現「根據相關法律法規和政策,『XXX』搜索結果未予顯示。」的類似結果。除此之外,如果你搜尋了某些東西而被認為你對特定議題有「偏好」,你的「特殊興趣」可能被回報到特定單位,在大陸看來,這叫「維穩」與「防患於未然」。

在西方,調查這類人的行為被侷限在「暴力恐怖攻擊」或「兒童色情」部分,美國的「稜鏡計畫」則是把範圍擴張到「國安」,連盟邦領袖如德國總理梅克爾據傳就被美國國安局監聽長達11年。

在中國,政府以國安、維穩、社會風氣之名要求各大網路公司必須交出用戶的使用行為紀錄,縱使是「外商」如google、facebook,也必須遵守當地政策。由於中共要求他們必須「交出資料」及「配合屏蔽敏感詞」,許多美國人認為google、facebook若為了人民幣而這麼做是「出賣靈魂」,紛紛予以譴責,他們也就不得不「心不甘情不願」的退出中國市場。

說他們其實「樂於」配合中共並非空穴來風,蜻蜓計畫(Dragonfly)就是Google為了重返中國大陸市場而進行的計畫,中國政府可以查看蜻蜓計畫中資料庫的內容,並且以此過濾字詞與建立黑名單。

說到監視網路行為,美國也把觸角伸向入境者,在2018年,美國國務院規定,幾乎所有申請美國入境簽證的人都將被要求提交他們在過去五年裡使用的社群媒體用戶名,包括Facebook、Flickr、Google+、Instagram、領英(LinkedIn)、Myspace、Pinterest、Reddit、Tumblr、Twitter、Vine以及YouTube及中國豆瓣、QQ、新浪微博、騰訊微博和優酷;俄羅斯的社交網路VK;創建於比利時的Twoo;以及拉脫維亞的一個問答平台Ask.fm等。

換言之,中國先對公民與外人「嚴審」,美國也有大規模對公民的「稜鏡計畫」及對外人的「極端審查」,在google、facebook進軍中國「仆街」之後,TikTok大概也會被美國「加倍奉還」。這代表的意義是:網路曾經代表的「自由」,往後將由中美築起圍牆,不要以為只有中國「敏感」,美國也會注意你在網路做什麼喔!

本文猜測美國之所以要對TikTok下手,除了「國安」問題外,很可能也是因為TikTok的「中資」色彩,不好直接下令他們「開後門」給美國政府嚴審,這也就是說,TikTok只有兩條路,賣給其他美商或退出美國市場。

而最諷刺的是,奧威爾「老大哥在看著你」的場景,如今由中美共同實現了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 1450
2020/08/04 20:30

刁卿蕙文章 "尚未輸入標題"

刁卿蕙 2020/07/25 20:25

整個Udnblog在臺北Free Wifi早被列入黑名單,無法連線。

發表異論的格主動輒被告,臉書被禁....

在udn這最後一塊淨土,文章被刪,我會是第一個嗎?

有人在測試民眾的底線。一點一點地,你我,逐漸噤聲了。

http://blog.udn.com/ctiao/144368896

========================

台灣人是否知道或根本不在乎?

或只在乎"三倍X" NT$2000?

3樓. 1450
2020/08/04 20:09

"老大哥在看著你"

由中美共同實現, 台灣小弟緊跟在後

(社會秩序維護法,臉書和Line的監督)

台灣算是「重操舊業」,真不愧有好好研究轉型正義

blackjack2020/08/04 20:29回覆
2樓. 亓官先生
2020/08/04 16:37
偉大的國家能有幾個?

中國如果學到美國的越境管轄權

就像是和美國同樣的偉大國家了!


「長臂管轄」中國算學了一半

習近平獵狐計畫鎖定美國公民 FBI要介入

2020-07-08 05:11 聯合報 / 記者張文馨/華盛頓即時報導

由中共總書記習近平主導的「獵狐計畫」,自2014年起鎖定涉貪的中國大陸官員與相關人士,美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)7日在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)演說時表示,獵狐計畫追捕境外華人,包括數百位美國公民,以令人震驚的手段脅迫「迅速回國或者自殺」,呼籲這些人與FBI聯絡。

雷伊說,獵狐計畫鎖定習近平視為「威脅」且人在國外的中國大陸民眾,包括與政治異議者,與批判中國大陸侵害人權的批評者,這些人包括了數百名居住在美國的美國公民或綠卡持有者。

雷伊說,中國大陸政府迫使這些人回國,手段令人震驚,中國大陸政府會派員拜訪被點名者在美國的家人,傳達兩個選項「立刻返回中國大陸或自殺。」

若被點名者拒絕回國,雷伊說,他們在美國和在中國大陸的家人,都會受到政府威脅和壓迫,在中國大陸的家人甚至被逮捕,作為手段。

雷伊呼籲,「若你自認遭中國大陸政府鎖定,且是獵狐計畫可能對象,請跟當地的FBI辦公室聯繫。」

blackjack2020/08/04 17:53回覆
1樓. 亓官先生
2020/08/04 16:26
老大哥無所不在

老大哥早就把我的被按讚權利收回了!

陸游大哥感受到了!


台灣的[老大哥]就是社會秩序維護法

彭文正還把「事實查核中心」說成警總呢

blackjack2020/08/04 17:51回覆