Contents ...
udn網路城邦
鄭文燦母親公祭會場湧萬人,場面空前絕後,連馬英九蔡英文喪母都比不上
2020/07/06 14:54
瀏覽1,241
迴響7
推薦11
引用0

桃園市長鄭文燦母親鄭邱碧回公祭,家屬於7月4日在八德和平路空地舉行告別式,弔唁人數登記破萬,看到照片更是驚人,我去過的公祭場合沒有比得上的,我記得馬英九蔡英文喪母也沒這樣,我認為未來的人類的歷史上,應該也不會有人超過此一紀錄,為什麼呢?

鄭文燦母親公祭會場湧萬人

我去過一位老先生的公祭,家屬不收奠儀,由禮儀公司處理流程,由於他的子女有開公司,相關業務往來的人也就陸續致意,我個人與老先生有私交,但我跟他的子女並不認識,所以我們「這些人」被排在最後,也就是說,我們等了前面那一大堆或許根本不認識老先生的人「先致意」,然後我們這些真正有情誼的人「留在結局」「後致意」。

當然,這也是沒什麼好批評,台灣的喪葬習俗就是如此。

至於我說「後無來者」的原因是,未來會這樣辦告別式的人應該沒有了。

鄭文燦母親過世應該也是類似的情況,與她有交情而去弔唁的人應該不多,絕大多數應該還是與鄭文燦有關,有網友表示:
我們義消原本訂於7/4上午要派員參加桃園義消總隊,已故劉前副總隊長家康先生的公祭告別式,感念劉前副總隊長服務義消長達50年。
但因為和鄭母同日舉行告別式,桃園市消防局取消劉前副總隊長的公祭派員,改派員參加市長慈母公祭,所以湧萬人怎麼來的?
抱歉劉副總隊長,您的犧牲奉獻50年,比不上5年市長的面子!

我的看法是,喪葬儀式除了是對亡者的情誼的追憶外,也有對生者致意的部分,以我的經驗來說,「對生者致意」在告別式才是「主角」,明白了這點,就不會批評桃園市消防局了

在此,向桃園義消總隊,已故劉前副總隊長家康先生的家屬致哀,也對鄭文燦市長致意。

鄭文燦母親公祭會場湧萬人

Blackjack 2020/7/5

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀
2020-07-04 11:01 聯合報 / 記者張裕珍/桃園即時報導 
桃園市長鄭文燦母親鄭邱碧回5月30日辭世,享壽85歲,家屬今天早上舉行告別式,來自各地致哀者眾多。記者張裕珍/攝影
桃園市長鄭文燦母親鄭邱碧回5月30日辭世,享壽85歲,家屬今天早上10時在八德和平路空地舉行告別式,場面盛大備極哀榮,來自各地致哀政要、團體與地方人士眾多,預估陸續湧入上萬人到場,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人也親自參與,公祭預計一路進行到下午2時,鄭母大體隨即發引火化,長眠八德家鄉。
蔡英文總統以治喪委員會主委身份參與,副主任委員為前副總統陳建仁、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、總統府前秘書長陳菊、立法院長游錫堃,還有中央各部會首長、各縣市首長、鴻海董事長郭台銘等人都陸續抵達會場參與公祭,向家屬致哀。
由於參與人數眾多,告別式會場周邊多條道路由警方進行交通管制,從早上8時開始介壽路等要道車潮眾多、交通大打結,警方逐一引導至大湳森林公園等停車場停放,提醒參與告別式民眾步行前往,現場還有第二會場可觀看直播,預估湧入上萬人參與。
鄭母親育有7名子女,鄭文燦排行老五與媽媽感情深厚,鄭在訃聞寫下「天上的阿母」悼念文;鄭文燦寫道,他的母親是鄭家童養媳,與父親結褵超過70年,曾在紡織廠當女工貼補家用,是最吃苦的無聲媳婦,「阿母說,自己從小吃苦,不打孩子,孩子就像五隻手指頭都是骨肉,雖然長短不一樣,但一樣要用心照顧」,家人就是母親的全部。
鄭文燦也提到自己擔任公職後,阿母生活如常,對鄉親友善親切,人情義理也自有一把尺,阿母是民意的基礎,跟他說「人民的眼睛很亮,嘴巴很利」,自己有次在立院被撞傷,阿母還趕緊燉了排骨湯到市長室卻落空沒見到。他想跟阿母説「做您的子女是幸福的」,相信會微笑看顧您所摯愛家人,一生對家人付出他會永遠放在心底。
桃園市長鄭文燦母親鄭邱碧回5月30日辭世,享壽85歲,家屬今天早上舉行告別式,來自各地致哀者眾多。記者張裕珍/攝影桃園市長鄭文燦母親鄭邱碧回5月30日辭世,享壽85歲,家屬今天早上舉行告別式,來自各地致哀者眾多。記者張裕珍/攝影蔡英文總統以治喪委員會主委身份參與鄭文燦母親告別式,約待10分鐘左右離開。記者張裕珍/攝影
50年義消歲月 桃義消總隊副總隊長劉家康榮退
20:422018/12/28 中時
呂筱蟬
桃園市義勇消防總隊副總隊長劉家康榮退。(消防局提供)
桃園市義勇消防總隊副總隊長劉家康,自民國57年起加入義消開始,至今50年,其兒子龍潭區市議員員劉熒隆也受他影響加入義消,劉家康在今年決定退休,於28日舉辦榮退暨感恩餐會,市長鄭文燦、議長邱奕勝等到場祝福,場面盛大。
劉家康一路從基層隊員做起,歷經分隊長、中隊長及現任副總隊長,努力扮演好每一個角色,在70年代時,他主動替義消同仁投保意外險,這是在政府尚未編列預算投保意外險時而有的創舉,只為保障義消的出勤安全。
他在擔任義消期間,經歷過蘆竹永興化工廠爆炸、大園鄉華航空難案,身先士卒協助搜救工作,長期投入奉獻及付出,在民國89年榮獲消防署頒發「全國義消鳳凰楷模」殊榮。
劉家康擔任義消工作逾50年,救災不落人後外,對義消福利及救災裝備器材更大力爭取,尤其擔任主任委員職務時秉持「取之於社會,用之於社會」之理念,積極回饋社會捐贈消防車、住宅用火災警報器、捕風衣等裝備器材保障義消救災安全及造福鄉里。
消防局第四大隊大隊長戴明杉表示,在劉副總隊長的領導下,深獲消防弟兄的好評與敬重,希望在劉副總隊長所創造的優良傳統,能交棒給在場的其他義消弟兄及姐妹,延續這份榮耀,讓桃園變得更好。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. blackjack
2020/07/08 08:01
聯合報黑白集/鄭文燦的五星級孝道

2020-07-07 23:53 聯合報 / 聯合報黑白集


桃園市長鄭文燦舉行母喪告別式,現場除了總統與五院高官、郭台銘等顯貴,還有地方政要和八千社團排隊量體溫進場,據稱高達兩萬人前往弔唁。喪家為避免交通困擾,事先申請五小時的交管,並另設電視轉播,讓無法入場者也能參與。連殯葬業者也咋舌:這排場實屬罕見。


鄭母五月底辭世,靈堂開放月餘,致悼者逾萬,出殯日依然人山人海。現場沒有成群衝天的罐頭塔,卻見兩幅五乘八公尺見方的巨型看板,登錄數千奉花芳名;雖無豪車結隊開路,卻有百官車隊前來。鄭文燦的母親生性低調,竟有成千上萬不相識的人送行,可謂備極哀榮。


蔡總統出任治喪委員會主委,不知有沒有想到,竟會是如此的場面。蔡英文在副閣揆任內喪父、在總統任內喪母,均未設靈堂與公祭。馬英九總統任內喪母,因不設公祭,被鬧場的綠委陳歐珀批評「不懂禮數」。如今,鄭市長的母喪有如此場面,難免讓人側目。


近年政要家族辦後事,顧及政風與殯葬改革,鮮少勞師動眾。例如,連戰與蘇貞昌送別母親,都僅限親友故舊。桃園網民點評此事,不少人謂燦哥多年慷慨賣地舉債,推動建設與社福,與各路人馬,各個派系交好,加上政治前程看漲,有此人氣,不足為奇。


燦哥老長官阿扁也前往上香,他觀察「喪禮人氣指數」,點破鄭文燦在黨內接班梯隊已更上層樓。燦哥說老媽是「民意雷達」,看來所言不假。
5樓. 蘇信
2020/07/07 05:58
奠儀『交』多少有學問著嘞!
鄭文燦這樣的有錢,應該不至於收奠儀吧 blackjack2020/07/07 08:59回覆
4樓. X-ray
2020/07/07 05:57
台灣一般民俗或是政治場域的喪禮多半可用一個“假”字來形容。
不管假或真,來這麼多人是真的,還有這麼盛大的場面,往後台灣應該找不到了 blackjack2020/07/07 08:58回覆
3樓. X-ray
2020/07/07 05:47

死後哀榮!

喪禮只是完全在為生者作面子啊!也變成政治打卡場。

我最近看了一部電視劇,有一個老醫生死了,非常多他以前照顧過的病人前去弔祭,喪主是他的兒子,跟他有關的人倒是不多

台灣的喪葬文化以活人為主,既然是為了活人辦的,活人高興怎麼樣也就怎麼樣

我相信鄭文燦的母親在天之靈,知道他自己最後還能幫鄭文燦這麼多,也會很欣慰的 blackjack2020/07/07 08:57回覆
2樓. 草山
2020/07/06 17:55

對生者致意?人家會知道嗎?奧妙和孫猴子一樣,齊天大聖到此一遊,不過在禮簿留名而己!

家父仙逝時候,我的老師從臺北南下觀禮,我一直感懷在心,我不是什麼大官,老師願意南下,已經見交情了。

我父親過世時,連鄰居也沒邀請,只有家祭

像鄭文燦這樣辦,大概是興趣與喜好不同

若以余祥銓所謂[辦得很風光],我想余祥銓應該知道有超強對手了吧

見習辦後事 余祥銓脫口:會幫余天辦得風光 _ NOWnews 今日新聞.html

余天是演藝圈的大哥級人物,常幫藝人處理後事,成為政治人物後,也常收到白帖,經常送輓聯,或到告別式致意,他表示,也想藉此帶兒子來見習喪葬文化,身旁的余祥銓便說,「你放心,如果你走了,我會幫你辦得很風光!」逗得現場一陣爆笑。

余天不以為意,還說他和好友張菲、豬哥亮都會開玩笑,互說會送對方風光地走,余天反嗆,「誰先走都還不知道!」



blackjack2020/07/06 21:38回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/07/06 17:10

鄭總統文燦母親過世

如山崩地裂,草木同悲,天人共泣

萬民同悲追思也是剛剛好而已啊

看這個場面,,我也感覺鄭總統的哀思及全民對其母親大人的追悼

您看

居然要搭棚子讓一大堆公司行號來弔祭啊!

桃園市長鄭文燦母親鄭邱碧回5月30日辭世,享壽85歲,家屬今天早上舉行告別式,來自各地致哀者眾多。記者張裕珍/攝影

blackjack2020/07/06 17:35回覆