Contents ...
udn網路城邦
蘇起論「台灣防衛法」草案中大陸武力犯台造成「既成事實」問題:蔡英文習近平及買辦大反對啦
2020/07/01 23:40
瀏覽844
迴響2
推薦6
引用0
蘇起大作”「既成事實」:台灣安全新密碼”從「台灣防衛法」草案文字「既成事實」談到蔡英文帶領台灣從「三不、一面倒向美國」搞到兩岸怒目,台灣仇中大陸厭台,總之就是認為「國際支援」難以在「既成事實」成真前到來云云,我認為這才是忽略了另一個更明顯的事實:

人無橫財不富、人為財死鳥為食亡、有錢能使鬼推磨啦!

舉例來說,雖然蔡英文與台灣強烈仇中,但五月份台灣輸出到大陸創新高,據財政部最新統計,台灣5月對主要市場出口呈「兩極化」表現,對大陸與香港出口額121.2億美元,年增10.3%,為歷年同月新高,占總出口比重高達44.9%。累計前5月出口占比來到41.5%,締造近10年最高數字!

發明「九二共識」說法的蘇起更該瞭解,馬英九說ECFA的基礎是九二共識,而蔡英文與民進黨及817萬選票完全否定九二共識,說「九二共識基礎不牢地動山搖」的習近平以降的共產黨們完全不敢ECFA一根汗毛,說要用公投廢ECFA的蔡英文也完全食言而肥…

蘇起你以為對共產黨來說,沒有什麼東西比「收復台灣」更重要嗎?

2019年止的公開資訊,全台上市櫃公司過去對大陸的投資額,竟累計約達到2.51兆元(黑數未算入),號稱中國大陸的「鷹派」喬良少將說「臺灣問題並非我復興大業的全部內容,甚至連主要內容都談不上。…對中國人來說,沒有比實現民族復興更大的事業!一切都必須給這一大業讓路,包括台灣問題的解決

蘇起這麼聰明,應該知道喬良少將「更大的事業」是什麼!?

「錢」,不就是人類「最大的事業」?

否則,為何蔡英文的「廢除ECFA」給ECFA「讓路」了?

否則,為何習近平的「九二共識基礎不牢地動山搖」給ECFA「讓路」了?

蘇起沒搞清楚買辦與金錢利益是兩岸現狀的根源,那你所有的憂慮,都會是杞人憂天啦!

Blackjack 2020/6/28


名家縱論/ 「既成事實」:台灣安全新密碼
2020-06-28 00:28 聯合報 / 蘇起(台北論壇董事長)
美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,要求美國國防部履行「台灣關係法」所規定的義務,維持美軍阻止中國大陸武力犯台的能力。 (路透資料照片)
美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,要求美國國防部履行「台灣關係法」所規定的義務,維持美軍阻止中國大陸武力犯台的能力。 (路透資料照片)

年僅四十的美國新科參議員霍利(Josh Hawley)最近在參院提出「台灣防衛法」草案,要求國防部確保美軍有能力阻止中共犯台。蔡政府感謝之餘,也應了解草案中暗藏一個台灣安全新密碼:「既成事實」(fait accompli)。

這個法文名詞在該草案出現高達卅二次,還被賦予定義:「中共在美國有效反應前已奪取台灣,並讓美國覺得翻轉此一情勢太難或成本太高而不介入」。草案稱它是「最令美軍緊張的劇本」;並引用原代理國防部長夏納翰、美軍印太司令戴維森、陸戰隊戰鬥發展司令柏格,及五角大廈「印太戰略報告」的話,大意都是中共已能在台海迅速造成既成事實,讓美國難以在政治或軍事上翻轉。

新密碼要義有三。第一,美國間接但公開承認已沒能力在中共犯台時及時趕來救援台灣。筆者近年曾多次撰文分析其中原因。主要包括:美國雖是全球軍事超強,但因備多力分以致中共擁有台海局部優勢;中共最可能用奇襲方式,讓美軍措手不及;中共力求「首戰即決戰」,在極短時間內制伏台灣;美國基地太遠,中共太近;中共遠距作戰能力足以阻絕美國航母於關島以東;東亞盟國無意伸出援手等。既然如此,台灣如仍堅信「美國必來救」,實屬一廂情願。

第二,草案用意在提升美國介入的能力。它要求美國防部積極重建能夠翻轉中共「既成事實」的軍力,以免屆時不得不放棄台灣。它提出的翻轉手段,除強化既有的三軍聯合作戰能力外,還包括兩個爭議性極高的概念。一是直接打擊中國大陸內部的目標;二是有限使用核子武器。姑且不論這些手段能否有效,更大的問題在時間上緩不濟急。美國需要好幾年時間,才能把現在長期習慣「反恐作戰」的軍力,轉型成能與中共「高手對決」的軍力。

一般以為美軍作戰經驗豐富,而航母所向無敵。實際上,論「高手對決」美中兩強都沒有經驗。比較起來反而中共經驗更豐富,因為它幾十年建軍備戰,就一直在反覆演練如何征服台灣,如何擊沉航母。而美國航母在「反恐作戰」時期從沒挨過打,一旦碰到現在中共的超高音速飛彈,幾乎像舊約聖經裡的巨人碰到大衛王一樣脆弱不堪。現在美軍思想上已經轉以中共為敵,但巨人的實質轉型才剛要開始,預算、軍備、部署、訓練的調整,需要好幾年時間。

換句話說,未來幾年是美國東亞軍力最青黃不接,而台灣安全自一九四九年以來最沒有保障的時期。「台灣防衛法」可能立意良善,卻恰好暴露了這項極重要的難堪事實。

第三,既然美國來不及解救台灣,台灣存亡就繫於「中共會不會打」。而中共既有打的「能力」,剩下該關注的就是它的「意圖」。對此,北京二○○五年通過的「反分裂法」最為權威。它列出三條紅線:「台灣從中國分裂出去的事實,發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,和平統一的可能性完全喪失」。當時陳前總統正積極推動「一邊一國」、「制憲」、「正名」、「公投」,所以第一條紅線「分裂事實」及第二條紅線「重大事變」都有明顯針對性。

蔡總統聰明避開陳水扁的盲動錯誤,不正面衝撞第一、二條紅線,改為匍匐前進,結果反而走了更長的路。現在民共鬥爭不但已向早年國共鬥爭看齊,厲行「三不」(不接觸、不談判、不妥協)與「一面倒」(向美國),甚至在兩大關鍵上還超越國共鬥爭。那就是,兩岸既沒有「國家」連結,又沒有「民族」連結。她上任四年間,不僅兩岸政府從對話變成怒目相視,連一向視台灣為親人的大陸人民也普遍「厭台」、「怨台」。

因此,大陸內部的兩岸討論明顯轉到第三條紅線,即和平統一的可能性是否完全喪失。如最後評斷「絕望」,「既成事實」方案自將躍上日程。

去年二月蔡總統接受CNN訪問時說,中共如打來,台灣「需撐廿四小時」,然後就要依賴「國際支援」。我們希望也寧願相信,國軍能撐住那廿四小時,但越來越難相信「國際支援」能在台灣突遭大難時及時趕到。

(作者為台北論壇董事長)


郭台銘與習近平握手

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 貓靈子
2020/07/02 22:39

    非也!鑒於目前不是最佳解決台灣問題的時機(最快也要等到五年後),所以老共的對台戰略有四個要點:

(一)爭取壯大自己,拉近對美差距-隨時準備進行霸權交替

(二)借民進黨之手,徹底消滅國民黨

(三)武統是真,和統是假,但不排斥做無本生意(和統)的任何機會,即使不再是笑臉迎人,卻還不至於撕破臉

(四)在國民黨被消滅之餘,政治局也可以藉由反貪的機會,搜刮屬於和統派卻和政治局不同系統官員(共方的買辦)的財產

  在這個過程中,中共政治局與理智的武統派的真正目標在於武統台灣與整肅和統派買辦的貪官污吏,綠營如果腦筋清楚,暫時放寬對藍營的追殺,同時拉住對岸的和統派買辦,干擾政治局的判斷與牽制武統派視為最上策,結果得意忘形的綠營建制派完全照著對岸理智的武統主張者最希望的道路去走,這幫自以為聰明者的智慧,實際上連呂布都及不上.沒有藍營的緩衝以及對岸和統派的牽制,綠營早就被處理的清潔溜溜了!

1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/07/02 09:31

民進黨和中國共產黨的"對抗"就如同北韓金正恩和川普大帝的潑婦罵街

熱鬧有餘,全是虛花

"民進黨和中國共產黨"和"北韓美帝"不同之處

在於民進黨和中國有好喝的金錢毒奶

雖然共產黨號稱「無神論」,但很顯然他們崇拜的是瑪門(Mammon,也作Mammon、Maymon或者Amaimon)

blackjack2020/07/02 10:33回覆