Contents ...
udn網路城邦
台灣的矽盾被美國拆了:美國強迫台積電去美國設廠,為何有些台灣人拍手叫好?
2020/05/16 10:00
瀏覽5,486
迴響22
推薦14
引用0
台積電一改之前說法,15日宣布將去美國亞利桑那州設5奈米製程技術生產半導體晶片工廠,曾有非常多人說台灣半導體產業是美國不得不保衛台灣的「矽盾」,現在台積電去美國,連群聚供應鏈也跟著,一旦中美軍事衝突,因為台灣只是「備胎」,美國人就會說「美國沒在怕」啦!

為何美國非要台積電去美國呢?

因為TSMC台積電是全球最大代工廠,技術能力先進,一旦台積電出事,就會導致美國一大堆科技公司停擺,這也就是所謂「單點故障」(Single Point of Failure)理論,單點故障,全部故障。(Single Point of Failure, SPOF) 

此外,台積電接受來自賽靈思(Xilinx)委託生產之晶片,即係用於美國空軍F35戰鬥機。美國學者艾迪森(Craig Addison)曾以Silicon Shield(矽盾)一詞,形容台灣的半導體實力在全球占有舉足輕重的地位,在國際紛亂局勢下,將成為台灣的安全屏障。根據中央社報導,南科管理局副局長蘇振綱指出,若能結合回流台商實力,打造堅實Silicon Shield(矽盾),台灣將能在全球變局中站穩腳步。他還說「美中貿易戰比較像是觸媒」,蘇振綱說,許多台商早在思考移轉生產基地的事情,川普的作為正好推了一把…。

現在川普不止「推了一把」,還「拉了一把」,把台積電拉到美國啦!

名嘴黃創夏曾經大力吹捧台積電「矽盾」,他說「這個由台灣理工人才打造出來的矽盾,才是台灣最重要的保護傘,也是最重要的資產」,「若中國接收台灣矽盾,美日和歐盟的經濟命脈將被其宰制,各國為了不被中國掐住咽喉,不會容許台灣被解放軍蹂躪」。

現在當然可以改成:「若美國接收台灣矽盾,全世界的經濟命脈將被其宰制,各國只好被美國掐住咽喉,容許全世界被美國蹂躪」。

台積電的客戶也包括美國國防部,台積電變成美國公司後,台灣矽盾缺一角,竟然有台灣人爽死了,哀!

台灣最後的命根子被美國拿走,美國「保衛台灣」的重要理由就少一個了,覺得中美貿易戰台灣得利的人,出來解釋一下美國拆台灣矽盾啊!

Blackjack 2020/5/16

震撼!台積電正式宣布 赴美投資設廠
2020-05-15 09:02 經濟日報 / 記者廖賢龍/即時報導
台積電。聯合報系資料照
台積電今(15)日宣布在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和其支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電表示,這座將設立於亞利桑那州的廠房將採用台積公司的5奈米製程技術生產半導體晶片,規劃月產能為20,000片晶圓,將直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,並間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。該晶圓廠將於2021年動工,於2024年開始量產。2021年至2029年,台積公司於此專案上的支出(包括資本支出)約120億美元。

這座先進晶圓廠不僅能使台積公司為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積公司提供了更多吸引全球人才的機會。

台積電表示,這項專案對於充滿活力及具有競爭力的美國半導體生態系統來說具有重要的策略性意義,它使具業界領先地位的美國公司能於美國境內生產其最先進的半導體產品,同時又能受惠於世界級的半導體晶圓製造服務公司及其生態系統的地理鄰近性。

台積電表示,期待與美國當局及亞利桑那州於此專案上繼續維持鞏固的夥伴關係,這項專案需要台積公司大量的資本和技術投資,而美國強健的投資環境及其優秀的人才使得此專案及未來於美國的投資對台積公司來說極具吸引力。美國採行具前瞻性的投資政策為其業界領先的半導體技術營運創造出具全球競爭力的環境,此環境對於這專案的成功至關重要。這也使台積電對此項投資及未來與其供應鏈夥伴投資的成功皆充滿信心。

台積公司目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市皆設有設計中心。此座位於亞利桑那州的廠房將成為台積公司在美國的第二個生產基地。

黃創夏:台灣有半導體之父張忠謀 解放軍不敢打
09:212017/10/06 中時電子報
中時電子報、 謝雅柔

美國華府智庫「2049計劃室」研究員易思安的新書中提及,中國已擬定一份2020攻台秘密計畫,打算對台發動大規模的飛彈攻擊。對此,資深媒體人黃創夏認為,台灣有「半導體教父」之稱的張忠謀,以及跟隨張花了30年整訓的百萬工程師保障,解放軍終究不敢攻打台灣。

黃創夏在《NOWNEWS》名家論壇中指出,張忠謀以及百萬理工人才花了30年時間,打造生根在台灣的矽盾(Silicon Shield ),意旨台灣的資訊半導體產業,如科威特的石油一樣,會在中國想要攻打台灣時,讓美日基於自身的利益出面干涉。

黃創夏提及,台灣的半導體佔了世界供應鏈的三分之二,且民生用品、三C家電、航太通訊以及軍武科技皆需要半導體晶圓。黃認為若台灣受到軍事攻擊,美、日以及歐盟所有產業都將受到重大衝擊,他說這才是真正的台灣問題國際化,而國際社會一定會保衛台灣的半導體供應鏈。

此外,黃創夏說中國是全台灣半導體需求最大國家,一年需求量占全球三分之一,但自己生產的半導體晶圓供應卻不到7%,還是要靠進口。反觀台灣半導體的優勢是「聚落」,以台積電和聯電為核心,將近八百家的相關廠商以及精熟工程師相互扶持,形成全球最綿密的支援網絡。「這個由台灣理工人才打造出來的矽盾,才是台灣最重要的保護傘,也是最重要的資產」,黃創夏說若中國接收台灣矽盾,美日和歐盟的經濟命脈將被其宰制,各國為了不被中國掐住咽喉,不會容許台灣被解放軍蹂躪。

(中時電子報)
#張忠謀 #半導體 #黃創夏 #解放軍
搜尋結果
網頁搜尋結果
為確保高科技武器的晶片供給,美國國防部邀請台積電赴美設廠 ...
buzzorange.com › tsmc-chip-produce-in-america
2019年10月28日 - 美國國防部是台積電客戶,香港局勢讓他們擔心晶片供貨的穩定性. 目前台積電是領先全球的晶片代工製造商,客戶包括蘋果、 ... 其中特別是台積電,而受到近年美中關係持續緊張的壓力,美國國防部也開始擔心晶片供給的穩定性。
日媒:台積電考慮在美國設新廠,公司指仍評估中| TechNews ...
technews.tw › 2020/03/16 › tsmc-usa
2020年3月16日 - 台積電董事長劉德音曾證實,美國客戶有受過美國國防部的關心,希望國防 ... 劉德音認為,在美國生產,包括服務與成本都將是挑戰,台積電要幫客戶解決 ... 現在台積電也困於華府對華為技術有限公司抱持敵意,因為美國總統川普 ...
傳美國再洽台積電設廠為何背後是軍方使力? 故事要從15年說 ...
www.businesstoday.com.tw › 財經時事 › 科技線上
2019年10月28日 - 紐約時報25日引述多位知情人士的說法報導,美國國防部擔憂美中貿易戰若持續 ... 因此美國政府持續與多家半導體業者洽談在美國設廠,包括台積電在內。 ... 上周紐時報導,台積電接受客戶下單生產的都是商用晶片,但軍事用途其實 ...
確保美國軍事晶片供給五角大廈力促台積電在美建新廠| Anue鉅 ...
news.cnyes.com › 台股 › 台股新聞
2019年10月27日 - 目前台積電是領先全球的晶片代工製造商,客戶包括蘋果(AAPL-US)、 ... 是台積電,而受到近年美中關係持續緊張的壓力,美國國防部也開始擔心晶片供給的 ... 雖然美國國防部正力促台積電於美國在地生產晶片,但日前台積電董事長 ...
川普政府找台積電設廠美國欲減低對亞洲晶片的依賴 - line today
today.line.me › article › 川普政府找台積電設廠美國 ...
5 天前 - 目前台積電已與美國商務部和國防部的官員會談,討論有關在美國設廠一事。此外,台積電也與大客戶蘋果談過此事。 對此,台積電透過聲明表示, ...
更生日報 宜蘭花蓮台東新聞.html
2020年01月19日
全球科技產業鏈凸顯台灣矽盾價值 
總統大選雖已落幕,選民情緒似乎仍難完全平復,不少民眾對台灣未來不抱希望,看衰及唱衰台灣的言論,充斥於各類網路社群平台。政治固然攸關國家興衰存亡,但並不代表台灣的一切,選民毋須因政治勝負輸贏,忽略了台灣於諸多領域出類拔萃的卓越成就。
  以目前扮演台股中流砥柱的晶圓代工龍頭台灣台積電言之,其七奈米級五奈米等先進製程,已然是帶動全球各類科技產業發展不可或缺的核心命脈。台積電不僅於先進製程上領先對手,在全球產業經濟擁有舉足輕重地位,其影響力已延伸至先進國家科技競賽,乃至於尖端國防武器發展,牽動全球戰略版塊。
  近日國際新聞媒體紛紛揭露,美國當局正加強對台積電施壓,希望台積電能赴美設廠,並在當地生產軍用晶片。日經新聞報導,美國正加強對台積電施壓,積極說服台積電於美國設廠生產軍用晶片。事實上台積電接受來自賽靈思(Xilinx)委託生產之晶片,即係用於美國空軍F35戰鬥機。台積電近日對外發言,無巧不成書地宣布台積電並不排斥於境外設廠,似乎間接呼應了外媒的報導。
  不僅止於美國極力拉攏台積電,美中貿易戰另一方主角中國大陸,也早已洞察台積電在全球科技發展、電子消費、人工智慧發展、5G發展、及物聯網更廣泛運用層面的關鍵地位。來自華為等中國訂單,已於台積電全年營收比重拉升至二成,堪稱是台積電不可忽略的重量級大客戶。
  事實上今年二○二○年將是科技產業大爆發的起始元年,隨著5G在全球各國快速發展,AI人工智慧、汽車自動駕駛、智慧醫療、以及更廣泛運用之物聯網等,在在需要台積電先進製程支持。台積電年終法說會上,總裁魏哲家預估,二○二○年不含記憶體之全球半導體業產值將成長八%,晶圓代工產值將成長一七%,台積電在七奈米、五奈米等先進製程需求的強勁下,本身則是仍會優於產業平均的一七%數字,將是近來增幅的新高。
  台積電法說會對今年雙位數成長的預估,背後則已充分說明台積電在全球科技、產業、經濟、軍事、及政治層面之影響力將持續快速竄升。這現象也正與備受各國重視的矽盾理論相互呼應。一位長期致力研究台海兩岸、亞洲政經,及IC產業供應鏈之學者Craig Addison,撰寫專書提出矽盾理論。
  Craig Addison分析台灣在世界IC產業供應鏈上,居於無可取代之重要地位。他具體指陳各項事實,說明全世界知名大廠與台灣高科技建立脣齒相依的命運共同體緊密關係,這項產業優勢也將成為台灣免於大陸威脅、捍衛完整主權的重要屏障。
  國人固然不必夜郎自大,卻也毋須為了選舉而懷憂喪志,更不必妄自菲薄。台灣部分媒體過度泛政治化,掩沒了更多元面向的台灣真正價值。從台積電等國內典範大廠努力奮鬥的事實,國人應該儘速放下選舉激情,重新認識台灣,大夥兒攜手同心,一步一腳印,努力打造台灣更堅實的全球價值,鞏固台灣與全球各國休戚與共不容侵犯的安全保障。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 草山
2020/05/18 11:27

美國說大陸的東西有毒?那麼就依卿所奏,不再賣東西給美國,這樣川大該高興了吧!


誰能赤手斬長鯨,不愧英雄傳裡名。撐起東南天半壁,人間還有鄭延平。

「嘴巴上說不要,身體卻很誠實...」

那就是川普啦

blackjack2020/05/18 20:09回覆
15樓. 草山
2020/05/17 20:08

「上面的人隨便演演猴戲,你就當真啦?(笑)」

通通都在演𤠣戲,偏偏有人要當真,川大要和大陸鬧翻,美國物價漲幅多大呢?川大不知道,難道部下也義和拳大師兄附身,拼了再說?

我覺得老共想不開,既然川普要跟大陸搞的魚死網破,明明是the game of chicken,難道中國玩不起?

先斷了抗生素賣到美國吧,美國人不是說中國東西有毒嗎?

blackjack2020/05/18 10:11回覆
14樓. 草山
2020/05/17 19:10

川大殺鵝取卵,以為可以一次致富,也不看看伊索寓言,不知道沒有大陸這頭金鵝,美國物價漲多少?至於臺灣,陪斬而已,不知道DDP拍什麼手?

而且中國共產黨不曉得發什麼顛,拼命買美國國債,中國貧下中農在吃土,美國貧窮線以下的人靠中國人買美國國債發救濟金

美國只要量化寬鬆狂買國債,共產黨讓中國人民做苦勞賺的錢買的美國國債券就貶值了,真是好傻好天真啊

blackjack2020/05/17 19:33回覆
13樓. 草山
2020/05/17 17:25
殺雞取卵大法!

伊索寓言真實上演啦! 

blackjack2020/05/17 17:30回覆
12樓. 草山
2020/05/17 14:42

從科技會報原本提供的國內外顧問資料來看,外籍顧問的國籍都清楚標示國名,只有國內顧問是標示「台灣」。據了解,張忠謀擁有中華民國和美國等雙重國籍,外界關注的,並非張是美國籍或中華民國國籍,而是國內顧問的國籍明明是「中華民國」卻被標上「台灣」,有人質疑標示有誤,行政院卻說請勿泛政治化,行政院顯然是故意避重就輕。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181009001389-260118?chdtv

中華民國現狀套葉啟田名曲[愛拚才會贏]的歌詞

-有魂無體就像稻草人

blackjack2020/05/17 17:17回覆
11樓. 草山
2020/05/17 14:25
https://zh.wikipedia.org/wiki/張忠謀

有空來寫一篇張忠謀與張憲義

沒了核武又沒矽盾的台灣,蔡英文還樂觀其成嗎?

***蔣介石蔣經國核武大夢興亡錄

張憲義

blackjack2020/05/17 14:32回覆

林博文說「五、六十年來,對台灣傷害最大的人,不是對岸的中共,而是台灣軍方重點培養的中科院核研所副所長張憲義上校。

台灣的矽盾呢...

台積電設廠 經部:有助台美關係 蔡總統樂觀其成

blackjack2020/05/17 14:33回覆
10樓. 草山
2020/05/17 11:27

川大和蔡十八合手上演「損人不利己白開心」,美國自己不好(美國人製造的良率多少?)臺灣也不好(少了神盾),就看戲如何唱下去!

9樓. 深思者
2020/05/17 08:14

台積電最大的風險是

到美國不只是分散風險 還接近市場 大問題是在後段的封測

很簡單的道理,事實勝於雄辯,如果去美國設廠有這麼多好處,為什麼之前不大規模去美國設廠,難道全世界的半導體企業都是白癡嗎?

瞧瞧他們內部人員之前怎麼說的

除非是美國人或蔡英文,不然都不會「樂觀其成」的

美國點名台積電赴美設廠半導體業:美國工程師可隨傳隨到嗎?

自由時報電子報-2020年5月11日

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國媒體又再釋出美國政府要全球晶圓代工龍頭廠台積電赴美國投資設廠的消息,台積電以評估中尚無具體計畫對外回應; ...

分析》赴美傳言不斷 台積有苦難言

工商時報 涂志豪 2020.05.13

晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀去年11月參加台積電運動會時表示,這兩年世界局勢變得相當多,這世界現在已經不能說是安寧的世界,台積電一直是非常重要的公司,是全球IT供應鏈非常重要的一環,也已經成為地緣策略的必爭之地。沒想到,台積電今年就得面臨是否赴美國設立12吋晶圓廠的重大決定,並成為了現任董事長劉德音及總裁魏哲家的最大考驗。

新冠肺炎疫情全球蔓延,美中貿易戰可能重新開打,連一向維持中立的科技大廠,都開始面臨要靠向美國或靠向中國的重大決定。

業界人士指出,美國要求台積電到美國設廠,雖然可能是美國年底總統大選前的政治話題而已,但事涉政治就無法只簡單的考量公司營運面的獲利與否,相信在美國總統大選結束前,台積電赴美設廠議題都會不斷被搬上檯面。

張忠謀去年11月表示,因為時局太不好了,若回頭來看台積電,台積電一直是非常重要的公司,在IT供應鏈占有非常重要的一環。台積電在和平時代、沒有危險的時代,安靜的做供應鏈的一環,但現在不安靜了,台積電變成地緣策略家的必爭之地。張忠謀當時說,只要台積電堅守崗位、堅守價值,誠信正直就是台積電最好的保護。

雖然台積電至今仍回應,一直有評估到美國等台灣以外地區設廠,但現在並沒有任何到美國設廠的具體計畫。不過,美國政府官員希望台積電能到美國設廠的聲音愈來愈大,台積電被地緣政治力量「趕鴨子上架」的壓力當然也愈來愈大。

實際上,要到美國設立晶圓代工廠不是件簡單的事,沒有完整的配套計畫就貿然赴美設廠,初期營運虧損恐在所難免,而且要由虧轉盈看來也需要很長時間。

半導體廠並不是把設備搬進晶圓廠內就可以開始生產,而且在美國設廠的前置時間至少要2~3年,屆時能否掌握到足夠的訂單也是未知數,何況美國同時要求三星、英特爾在美國設立晶圓代工廠,同業競爭下對營運造成的負面衝擊可想而知。

台積電若因政治壓力被迫到美國設廠,造成的後續影響也不容小覷。業界解讀,此舉是否代表美國對於在台積電台灣廠生產感到不安全,美國對台灣的政治信任已開始削弱。再者,美國若要求台積電設立最先進製程的晶圓廠,先進技術外流也事涉台灣國安問題。如何解決這個政治問題,應該是劉德音及魏哲家最頭痛的事了。

blackjack2020/05/17 14:14回覆
8樓. 上大人(看戲追劇)
2020/05/16 23:54
應付瘋子之法

當瘋子下台後﹐國際新聞就不再好看了。

從開始上任就建長城﹐下來打打殺殺就未有停過﹐每天都有爆點﹗

疫苗說做就做而且指定日期。

疫症還會自然不見﹐自動消失。(那搞疫苗幹嘛?)

已有超超音速飛彈﹐總之快過全世界﹗

所有東西全部美國製造。

旁邊的人開始時還會圓一下﹐現在都收聲了。

以前我看電視新聞,國民黨官員經常說「關於這個問題,我們已經在關心,正在做進一步研究...」,總之就是囉裡囉唆,扯一大堆沒到重點,各國官員國際上的發言也是不著邊際,沒有像川普這樣直接咬人的

現在時代變了,講話的「藝術」就是直來直往,往後就算沒有川普,政客直接狂吠咬人的戲碼還是不會少的好笑

blackjack2020/05/17 13:56回覆
7樓. 草山
2020/05/16 15:19

蔡英文還很得意呢

台積電設廠 經部:有助台美關係 蔡總統樂觀其成

2020-05-16 00:56 聯合報 / 記者林敬殷、潘乃欣、戴瑞瑤、林于蘅/台北報導

針對台積電赴美國設廠相關報導,總統府發言人張惇涵昨天表示,台積電公司是國際知名的跨國企業,會依照其發展需要擘畫經營策略,產業對於任何助益台灣總體發展的規畫,蔡英文總統都樂觀其成,但不會涉入。

經濟部表示,對於台積電為「鞏固客戶關係」所做出的專業考量「樂觀其成」,但強調台積電不論是研發或產能設置都仍以台灣為主;經濟部也認為,此案將會對台美關係有一定程度的正面影響。

blackjack2020/05/16 20:31回覆