Contents ...
udn網路城邦
星國請把口罩回捐台灣殘障者Would SG pls return masks to TWN disabled? TWN don’t care about us!
2020/04/15 15:15
瀏覽2,263
迴響6
推薦19
引用0
台灣自捐口罩以來,宛如「善霸」要對象跪謝才高興,新加坡總理夫人何晶對此回應Errrr就被台灣立委痛批及網友灌爆臉書,而台灣弱勢身心障礙者因數位落差而匱乏口罩,蔡英文政府完全不管死活,我可以依個人經驗做出見證之外!我也建議新加坡把蔡英文「捐」的口罩回捐給臺灣身心障礙者,身心障礙者是臺灣政府的「棄民」!

我母親是多重身心障礙者兼糖尿病患者,自蔡英文政府配給口罩以來,由於她與我們一起住,也就排除在所謂「關懷口罩」之外。「關懷口罩」限於獨居老人及遊民,換句話說,即使是新冠肺炎COVID-19致死的高危險群,我媽在取得口罩的優先順序與一般人並無不同。

我母親在蔡英文的長照2.0的殘障等級鑑定為最嚴重的第八級,24小時都需有人隨侍在側,也因此在蔡政府推出的超商與藥局購買口罩政策時,我們都自動「放棄」,直到可以網購我才開始買,因為我與家人不可能拋下母親幾個小時去藥局排隊買口罩。我想,如果連網購都不能買口罩的數位難民,那不是更慘!?

我也提過,當長照2.0的居服員一天照顧數人時,她的口罩因為協助洗澡等原因必然潮濕而失去效用,加上她接觸多人,卻一整天只能用一片,實在有可能成為超級傳染源,而一整天被照顧的人,也因此有染病的風險。

我認為,臺灣政府的口罩政策對弱勢的身心障礙者有風險,既然新加坡政府現在有能力自產及購買口罩,請新加坡總理夫人何晶女士可憐一下臺灣的弱勢與身心障礙者,把口罩回捐給臺灣的身心障礙者,大家都會感謝您們的!

臺灣之所以能捐口罩,是建立在老年人風雨無阻排隊買口罩、犧牲身心障礙者、甚至國軍平均十人才有一片口罩而來的,請新加坡回捐口罩,就可救很多臺灣人了。

最後,我也以我的破英文寫幾個句子,請新加坡退回臺灣的「好意」,並把本文貼到新加坡總理夫人何晶女士的FB,希望何晶女士比蔡英文更關心我們!

Dear Madam,

Good afternoon.

I heard lots of Taiwanese harassed you because your “Errr….” Comment about Taiwan donate masks. I am sorry to hear that and I have something to say.

I am a Taiwanese and my mother is a person with disabilities. Taiwan government tells we can purchase medical masks in several ways. But it is difficult for us. We can not spend lots of time to line up to buy masks because we have to take care of her for 24 hours a day. Some disable people also can not purchase medical masks on the internet. And there is no easy way to purchase medical masks for people with disabilities.

Maybe Taiwan government don’t care about us. I wish Singapore can help.

What you can do is returning the “masks donated by Taiwan” for people with disabilities in Taiwan!

Thank you very mush!

Best Regards

Blackjack 2020/4/15
我到新加坡總理夫人何晶女士的FB留言,請星國把口罩回捐台灣殘障者
Link:
衛生福利部發送社區行動不便身心障礙者、獨居老人與遊民關懷口罩Q&A


Q3.可以領關懷口罩的對象有哪些?獨居老人或身心障礙者、遊民都可以拿到嗎?
A3:關懷口罩是提供給無法自行購買或不易自行購買的身心障礙者或老人,並非普遍發送,發送對象定義如下:
(一) 身心障礙者:各縣(市)政府社會局(處)列冊之獨居且行動不便之身心障礙者 。
(二) 獨居老人:各縣(市)政府社會局(處)列冊之獨居老人,評估為行動不便、偏遠地區或不易自行購買口罩,或是其他經縣市政府認定有需求者 。
(三) 遊民:各縣(市)政府社會局(處)列冊之遊民,或是其他經縣市政府認定有需求者。

Q4.本次發送關懷口罩的對象名冊如何決定?
A4:本次發送的對象是由衛生福利部社會及家庭署、社會救助及社工司依最近一次調查108年度各縣(市)政府社會局(處)評估需列冊關懷之獨居且行動不便身心障礙者以及獨居老人、遊民名冊,但獨居老人實際發送數量需由由縣市政評估為行動不便、偏遠地區或不易自行購買口罩,或是其他經縣市政府認定有需求者。

聯合報社論/全球大撒罩,民眾與國軍的配給合理嗎?
2020-04-10 00:33 聯合報 / 聯合報社論

口罩已成為國際間爭搶的「戰略物資」。美國近期在機場攔截、高價搜刮歐洲國家向中國訂購的口罩,被德國痛斥為「現代海盜」;柏林當局甚至要求德國軍方出動部隊護送口罩。反觀台灣,則挾著實名制配發口罩的實力,精準切入戰場大做「口罩外交」,向中南美友邦、歐美及新南向國家大撒「罩」。然而,前線戰果尚待驗收,後方已有供應不足的質疑。

在全球口罩戰局裡,美國被形容是以西部牛仔的粗魯行徑扮演「現代海盜」。蔡政府則似乎有意扮演東方的「現代羅賓漢」,稱不上「劫富濟貧」,卻難以釐清對內說謊、暗槓、甚至剋扣人民與國軍口罩的疑惑。

國際稱讚台灣防疫有成,其中主要因素,是認為民眾戴口罩防疫很值得參考。諷刺的是,蔡政府禁止人民寄送口罩給海外親友,很長一段時間還勸阻民眾戴口罩。當然,民眾不會計較政府把人民自保有成攬為其功勞,台灣人也有救人濟世的美德;但政府樂享國際光環之餘,總該反省外援口罩的人道美事何以引發質疑聲浪。

口罩供應足夠,是蔡總統一月就喊得很大聲的;但緊接著,就是口罩之亂、禁止出口、延後開學、限量購買、實名配給。蔡英文還在臉書開授口罩數學課,強調民眾可買口罩數量是增加而不是減少,但至今老百姓仍在排隊買口罩。政府的宣傳像電影一樣,從日產能一千萬、一千二百萬、一千五百萬,即將衝到二千萬片,號稱全球第二大口罩生產國;但在口罩的分配上,卻從未透明,民眾始終無法體會口罩充裕的感覺。

在每周三片口罩時,民眾搭乘公共運輸、進入政府機關或公共場所,已經必須依規定戴口罩,否則將受罰。高中以下學校師生都被要求戴口罩,許多大學也規定全部師生戴口罩上課。即使現在增加到十四天九片,仍不敷每天所需。新北市長侯友宜和台中市長盧秀燕都要求給民眾「再多一片」,兩周十片才夠;台北市長柯文哲更依中央宣稱的日產一千五百萬片,認為應讓民眾每月購買廿八片,「不是說假日就不呼吸了」。

閣揆蘇貞昌在中國大陸疫情初起時下令禁止口罩出口,他說,「先自救再救人」。如今國內供應仍不足卻要援外,蘇貞昌改口說,媽媽從小就教他「省吃儉用,幫忙鄰居」。大陸早就開放網購口罩寄至國外,台灣還禁止父母把自己省下來的口罩寄給海外的子女;現在可以寄了,但郵局卻宣布已有一百多個國家停收台灣郵件。

國軍官兵更值得關注。除了退役後備幹部,現役官兵以每天六百人的兵力支持口罩「國家隊」生產。但是,十八萬國軍每天僅獲配一萬七千片口罩,平均十人才有一片,這就是政府保護軍人的方式嗎?口罩是國家徵用的戰略物資,但政府卻剋扣國軍的裝備去對外做「口罩外交」,這合理嗎?

防疫指揮官陳時中承認,一千五百萬片產能可以滿足全台八十四%的人拿到口罩。這意味,多數拿到口罩的人每兩周有五天必須「停止呼吸」,有十六%的人只能望口罩興嘆。就像武漢台胞、小明的故事、海外留學生,以及實名制下被拒絕的陸港和外籍人士,永遠有人沒被政府看在眼裡,也沒被放在心裡。

台灣人不會反對人道捐助,前衛生署長楊志良在聯合報撰文呼籲「吃人一口,至少還人半口」,來台奉獻一甲子的義大利籍神父呂若瑟也懇請台灣社會伸援家鄉,原想募資千萬,卻湧進一・五億元捐款,還有賣菜阿嬤捐出排隊買來的八片口罩及一周賣菜所得八百元,並說「口罩不夠,我再去排」。這才是真正的「省吃儉用幫忙鄰居」。蘇媽媽留給蘇貞昌的教誨,絕不會是要他用暗槓、剋扣的手段去助人。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 醉言夢語風花雪月
2020/04/16 10:08

蔡英文民進黨向來不會苦民所苦

蔡英文民進黨的一言一行都充滿算計

蔡英文民進黨從來不做全民需要的事

817可能覺得蔡英文會帶給他們美好未來,我們且拭目以待 blackjack2020/04/16 14:13回覆
2樓. 田園火雞
2020/04/16 07:25
BJ 兄,現在都改稱「身心障礙者」,不再使用含有歧視意涵的「殘障」了。
我也一向用身心障礙者,不過,因為標題有字數限制,所以只好用短寫,甚至連新加坡及臺灣我都用SG與TWN的縮寫了 blackjack2020/04/16 09:46回覆
1樓. 上大人(看戲追劇)
2020/04/15 23:10
人家早給了回覆

是十分得體的回覆﹐和瘋子計較﹐有失身份也。

當疫情有天過去後﹐台灣那麼多罩用來擦大便?

Dr.何晶"good show","Errr..."連發,對臺灣的指教,實在很得體

但這麼多臺灣人看不爽或看不懂,實在也很悲哀 OMG

blackjack2020/04/16 09:45回覆