Contents ...
udn網路城邦
國安局報告陸方有可能停止ECFA,蔡英文痛斥ECFA只保障特權,中評社批蘇貞昌仇中仇病態!
2020/03/26 14:56
瀏覽828
迴響1
推薦9
引用0
國安局長邱國正在立院說大陸可能停ECFA,蔡英文在與馬英九辯論中曾痛斥ECFA保障特權、提前走向中國,果然造成現在台灣經濟更依存大陸!中評社批仍稱“中國武漢病毒”的蘇貞昌 “仇中”仇到歇斯底里是病態表現,中央社則報導學者說ECFA若中止而淡化兩岸經濟高依存度也不是壞事,邱毅更說大陸傳出要停止47個城市對台的自由行…

我對邱毅言論的看法則是把這一切綜合來看,兩岸真的到了該斷絕經貿往來的時刻了,不然兩岸真是越交流越仇恨!

只有兩岸交流歸零像新冠肺炎病毒導致「封城鎖國」一樣,大家吃自己不就吵不起來了嗎?

Blackjack 2020/3/26
邱毅更說大陸傳出要停止47個城市對台的自由行


國安局報告:陸方有可能停止ECFA
11:232020/03/25 中時
呂昭隆

國民黨籍立委溫玉霞今天詢問,中國在疫情壓力下,是否可能停止海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA);國安局長邱國正在立法院表示,的確有這個可能,中共在疫情紛擾下必須找出口點。此外,邱國正說,中共軍演小型的有停止,但大型的,它一樣會做。

溫玉霞詢問,中國是否可能在疫情壓力下,停止與台灣的ECFA轉移內部壓力。邱國正說「的確有可能」,因為中共的打壓沒有停止,且疫情的紛紛擾擾中國都需要找一個出口點,目前仍在注意中;至於是否會再奪台灣邦交國,邱國正回應,都有在掌握中,但不適合公開說,不能對外說明。

(中時 )

學者:ECFA若中止 對中國不見得有利
2020-03-25 18:30中央社 記者潘姿羽、吳柏緯台北25日電

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年之期,國安局研判中國有可能中止ECFA,轉移內部壓力。學者則分析,從政治、經濟角度來思考,中國不見得能從中得利,若中止而淡化兩岸經濟高依存度也不是壞事。

ECFA將於今年屆滿10年,儘管對於「10年大限」有不同說法,但國安局長邱國正今天於立法院答詢時指出,中國「的確有這個可能」在疫情壓力下,中止與台灣的ECFA,轉移內部壓力。

經濟部官員表示,ECFA是在互惠互利的原則下進行談判、簽署,實施以來也證明這個協議對雙方而言都有利,即便受到疫情衝擊,但是仍希望這樣互惠的協議不受影響、繼續下去。

其實從去年起,ECFA有可能中止的討論就浮上檯面,立委也多次質詢相關議題,擔憂將衝擊台灣產業、傷及出口。不過台經院與中經院學者均認為,傳統產業確實會受到影響,但目前不須過度悲觀。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳分析,可以從兩個角度來看,一是台灣過去對中國的經濟依賴程度相當高,不過美中貿易戰爆發後,企業分散風險意識抬頭,慢慢轉移生產基地,台灣也迎來台商回流潮,因此從淡化兩岸經貿整合程度,降低集中度、依賴性,也許會是好事。

另一方面,李淳坦言,ECFA是架構協議,一旦失效,底下簽訂的其他協議如投保協議,是不是會隨之失效,將衍生更多議題,並讓兩岸經貿互動增添變數;台灣廠商已經歷經美中貿易戰、武漢肺炎疫情,如今加上ECFA生變,勢必會有衝擊。

台經院研究員邱達生則說,若中國想以中止ECFA為由,打擊台灣經濟,儘管金屬機電、石化、汽車零組件等傳統產業會受到衝擊,但因中國正推動去美國化,需要台灣高科技產業能量,「不覺得我們毫無招架之力」。

邱達生分析,不論是從政治還是經濟的角度來思考,他都不認為中國可從中止ECFA得利;經濟面而言,中國才剛經歷美中貿易戰、2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,如果又要中止ECFA,經濟復甦腳步將受到拖累。

至於政治面,邱達生說,中國去年才推惠台政策,若現在大砍交流管道,立場也不一致,ECFA是人流、物流、金流的重要平台,今天放棄這個平台,將來要花更多時間搭建。因此,他認為,中國應不至於選在這個時間點中止ECFA。

快評:台灣日增確診二十多例 民眾已無感?     
http://www.CRNTT.com   2020-03-26 01:28:25


中評社快評/新冠肺炎疫情持續延燒,台灣連日來差不多以每天增加二十多例的速度上升,總數已達235例。中時電子報25日報道,有網友疑惑,為何現在民眾似乎都無感?“鄉民們”也紛紛留言,表示是“正常現象”。

有人說,因為民進黨當局的防疫重點放在“仇中”,當大陸疫情控制住,變成歐美疫情失控,台灣不仇歐美,再多的感染者從歐美回來民眾都會無感的。武漢已控制疫情,但武漢的台灣人仍無法返台,反而歐美疫情慘重的災區,台灣人早前仍可以去旅遊、變為輸入病例,民進黨當局的雙重標準,在防疫上發揮到淋漓盡致。

防疫上搞“仇中”,是在傳播“政治病毒”,最少有兩方面禍害,其一,升高兩岸對立,惡化兩岸關係氣氛;其二,誤導了台灣民眾,讓一些人面對疫情形勢加劇而無感,就可能因鬆懈、麻痺,讓前功盡棄。

台灣民眾不可能全部對輸入病例急增無感,這可從輿論及社會上的反應去觀察,而外間對台灣疫情發展是非常有感的。近日輸入病例同樣急增的香港,昨天被北京市列入境外移入高風險國家和地區名單。雖然台灣在武漢疫情爆發之初已中斷兩岸往來,若輸入病例急增的勢頭未能遏止住,未來說不定也會有類似遭遇。

近期多次遭大陸抨擊的蘇貞昌25日晚上臉書發文,仍稱“中國武漢病毒”。“仇中”仇到歇斯底里,其實是病態表現,兩岸民眾看在眼裡擺在心裡,結果會怎樣,放長雙眼看吧。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/03/26 17:14

我強力支持ECFA終止,也強力支持兩岸完全停止一切政經文化產業及組織性的往來

但我不反對個人的來往

兩岸現在已經不是「兄弟登山」,蘇貞昌也把武漢台商當成他最討厭的黑名單,我想,在大陸的台商再不選邊,「母國」已經要拋棄他們了!

我覺得蔡英文把ECFA講的萬惡不赦,中國共產黨卻仍然要維持,真讓人懷疑兩岸買辦的存在與「超越藍綠」,讓我對兩岸買辦極度反感,我認為這更是馬英九執政的污點

簡言之,蔡英文必須撥亂反正讓ECFA結束,共產黨應該結束兩岸不正常的買辦關係!

***

【重磅快評】當閣揆開始逆時中 人民就要好自為之

2020-03-26 12:09 聯合報 / 主筆室

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持「逆時中」,武漢台胞維持註記,非包機不得返台。圖為桃園機場。圖/報系資料照片

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持「逆時中」,武漢台胞維持註記,非包機不得返台。圖為桃園機場。圖/報系資料照片

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持要走包機模式,中央疫情中心指揮官陳時中認為,「解封後比照其他地方辦理」,結果蘇貞昌霸氣逆時中,武漢台胞維持註記,非包機不得返台。防疫作戰如火如荼,行政院不惜給指揮中心洗臉,是陳時中不稱職,還是蘇貞昌更高明?

包機模式是為防疫還是為政治,陳時中昨天記者會已給了答案。他說,指揮中心對於疫情管控有自主權,但以「國家的角度」來看,還是要以行政院發布為主。簡言之,武漢台胞如何返台,必須從國家角度來處理。

問題是,什麼是「國家角度」?政治人物可以國家之名蹂躪人民安全與自由?

中共當局日前宣布,湖北省除武漢市之外自3月25日零時起解封,陳時中第一時間回應很明確,指稱當初武漢是因疫情嚴峻封城,我防疫單位認為有特別狀況,因而加以註記,以免把病毒大量帶回來,「如果真的解封,對他們來說就跟其他地方一樣,當然待遇也都一樣。」

蘇貞昌偏要以「國家角度」來處理武漢台胞,緊握黑名單不放,他是為防疫或者政治超前部署,大家「順時中」就有答案。在防疫戰爭時扯專業後腿,利用人民身家性命當政治籌碼,強爭主導權,這種泯滅人性的政客好意思說別人是魔鬼?

中共安排湖北除武漢以外地區解封,接著14天裡武漢市須達到「零感染、零死亡、零回頭」的低風險標準,4月8日就讓武漢解封;屆時台胞可憑健康條碼搭車、搭機前往五大兩岸航點,依防疫規定搭機返台,他們回家的唯一障礙就是蘇貞昌手中的黑名單。蘇揆讓健康的國民不能回家,在歐美染疫的吃藥混入國門,蔡總統想好如何自圓其說了嗎?

為了粉飾蘇貞昌的官威,「府院高層」還得繞一圈想個「類包機」來安排武漢台胞返鄉,自找台階下。海基會今早趕著宣布3月底實施上海類包機,證明蘇貞昌根本是來亂時中。

更諷刺的是,行政院要求類包機與一般民眾分流、分艙而坐,這般嚴密防範對比歐美返台航班,正好讓民眾理解,何以近一周來確診人數爆衝成長。政府不參考武漢模式處理歐美航班,僅靠國門前有限人力過篩成千上萬可能疫源,也不採集中隔離,讓全台風聲鶴唳。這個雙標政府對上中國講防疫優先,在歐美面前就當人命不值錢。

說穿了,從頭就是政治領導防疫,這種偏狹可載舟亦可覆舟。台灣疫情正進入風暴區,經濟蕭條就在眼前,閣揆還利用防疫拚自己的政治,人民除了搶衛生紙,要認真想想如何好自為之。

blackjack2020/03/26 18:09回覆