Contents ...
udn網路城邦
1911的中華民國已不存在,是賴清德「務實台獨第一步」?
2020/01/24 00:32
瀏覽1,797
迴響6
推薦15
引用0

在擔任民進黨副總統候選人副手,而蔡英文成功連任後,賴清德當了不是「沒有聲音」的副總統:他於1月22日接受廣播節目專訪時表示「1911年創立那個中華民國已經不存在」,這位自命「務實台獨」的副總統,他的發言脈絡究竟是什麼,或許可以看看2015年台南市長賴清德在議會的發言。

2015年9月30日,台南市長賴清德首度在議會公開宣稱台獨主張,並一連說了兩次「我主張台灣獨立!」。賴清德的說法還包括「我當然是主張台灣獨立,我主張台灣獨立,並沒有主張一定要兵戎相向,我認為中國也要尊重台灣人民主張台灣是一個主權獨立的國家。」,對照今日賴的發言,賴清德會像李登輝「隱忍」在蔣經國旁邊一樣「等待時機」,然後帶台灣人民「出埃及」嗎?

賴清德的發言不能等閒視之的原因是因為他是「備位總統」,在總統因故不能視事的情況下,賴清德就要行使總統職權,若是蔡英文出國,賴清德代行職權也是憲法賦予他的權限及義務。

當年賴清德表明台獨心跡後,引起大陸方面的抵制,台南觀光業受到波及,雖然許多台南人開心的表示「變乾淨了」,甚至連作家劉克襄也稱讚「慢活」、「台南也有這樣子、無觀光日」,但賴清德卻於市長任內及擔任行政院長時均表示歡迎陸客與契作 (他把中國稱為中國大陸),這番話讓很多以為賴清德「很台獨」的人開始「懷疑人生」。

賴清德接受中評社專訪 表示不反對陸客與契作 翻攝中評社網站賴清德接受中評社專訪 表示不反對陸客與契作 翻攝中評社網站

不過,我們所要探討的是賴清德這段「1911的中華民國已不存在」與台獨到底是不是「同一件事」,首先我們要回顧歷史:

將近十年前,監察院公布全國戒嚴令調查報告,發現民國三十八年底台灣第三次宣布戒嚴時,因為代總統李宗仁當天已逃往美國,並無總統宣告令文 ,我們來看看調查報告節錄:

總統府:

1.本戒嚴事項既經立法院議決予以追認,則戒嚴令之宣布必先經合法程序,當可認定。

2.宣布戒嚴,係總統之職權,如事屬緊急,應由總統宣布後咨請立法院追認,但民國38年11月20日李代總統宗仁棄職出國,總統職務由行政院院長閻錫山代理,故由行政院咨請立法院查照,立法院據以追認,程序上當可視為完備。

3.行政院致立法院原咨有:『…除呈請公布外…』一語,然本府現存檔案、公報,均無相關文件或記載,諒因當時局勢緊張,部分檔卷未能攜出,行政院原呈與總統公布之令稿均遺失於大陸。

行政院:

自38年11月22日致立法院咨文:「除呈請公布外」及立法院39年3月16日台院議字第114號復本院咨文:「除咨請 總統查照外」等語以資推究,本院在渝期間,當有呈請總統公布之呈及總統公布之令。時間約在38年11月22日至39年3月16日間。本院在渝期間之案卷失 散不全,遷台後於修正台灣省戒嚴令時,承辦人員所簽雖有「於39年1月6日宣告全國包括海南島臺灣一併劃作接戰地域,實施戒嚴」之語,然遍查並無宣告令文。

筆者當時指出,根據憲法第39條:「總統依法宣布戒嚴,但須經立法院之通過或追認。立法院認為必要時,得決議移請總統解嚴。」憲法第58條第2項:「行政院院長、各部會首長,須將應行提出於立法院之…戒嚴案…,提出於行政院會議議決之。」戒嚴法第1條第1項:「戰爭或叛亂發生,對於全國或某一地域應施行戒嚴時,總統得經行政院會議之議決,立法院之通過,依本法宣告戒嚴或使宣告之。」

沒有總統也沒有送立法院,連文本也沒有,台灣的「戒嚴」怎麼來的?

戒嚴令 引自WIKI戒嚴令 引自WIKI

本文的看法是,賴清德所謂的「中華民國新生論」或蔡英文的「中華民國台灣」,都存在一個不可迴避的問題,那究竟是無論中華民國是「路倒」在台灣,或是「移植」一顆將頹的大樹,中華民國「在台灣」的「過程」確實充滿了瑕疵。

如果仔細去探討,這個宰制台灣人民持續38年56天的戒嚴竟然「來路不明」,那「中華民國」呢?

筆者曾經提過,這個被認為「來路不明」的戒嚴體制,其實充滿了許多問題,包括蔣介石在毫無權限的情況下,竟然下令國民黨軍隊將屬於中國人民的故宮文物及黃金運送來台,縱然許多台灣人認為「黃金是蔣介石花光的」,但故宮文物現在仍然存在啊!事實上,故宮所藏關於中國的東西皆與台灣這塊土地無關,這也就是新任故宮院長陳其南之前所言「過去台北故宮怎麼經營,都像是北京故宮的『飛地化』」。

賴清德說「守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的歷史,中華民國已經在台灣新生,所以要捍衛中華民國,必須要先守護台灣,台灣守護住了中華民國才會存在」,但事實卻是「中華民國已經在台灣新生」的過程不符憲法,也不被國際承認!

一個不曉得怎麼來,也不知將往哪裡去的「新生國」,賴清德這番「越描越黑」的話,是要挑戰中華民國正當性,然後作為「務實台獨第一步」嗎?

台灣人「撿來了」中華民國,是「好心」還是「倒楣」,如果這叫做「新生」,是不是反而會讓「這個國家」的正當性更被質疑呢?

blackjack 2020/1/23

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 田園火雞
2020/01/25 08:23
除了美國的旨意外,就是台獨變懶惰了。建立台灣國非常辛苦,又不一定成功,反正在美國竹戈尸中卵翼下吃香喝辣毫不欠缺,何樂不為。

島國人民性格與大國人民性格差異很多,也有很多討論,我不曉得真假,日本人與英國人都是島國,但英國曾經是日不落國又與歐陸鄰近,性格跟日本人就有所差異

台灣一個島,塞進中國幾億人口規模的政府體制,什麼五院極肥大的公務體制,廢省之前,中央政府之下還有省政府,就是一個怪胎

台灣人跟中國人民敢拋頭顱灑熱血跟滿清拼命的性格大不同,連斷絕兩岸幾千億的經貿往來都不敢,還有民進黨跑去中國大陸做生意,然後共產黨照樣奉為座上賓,看起來,兩岸戰爭與和平掮客,真的撈很大

blackjack2020/01/25 08:58回覆
5樓. 草山
2020/01/24 21:54
辜寬敏也稱為臺獨大老,這樣的臺獨能夠成功才有鬼!
孫中山說華僑為革命之母,因為許多華僑出錢出力甚至冒生命危險幫助國民革命

辜寬敏老先生出錢很多,出力應該沒有以前華僑那樣

如果台灣人沒有百年前中國人的覺悟去推翻滿清,單憑一般民眾,難啊

這就是辜寬敏成不了台灣國父的原因吧!

這就是辜寬敏成不了 blackjack2020/01/24 23:44回覆
4樓. 草山
2020/01/24 13:26
綠共變紅共?哈哈😄!阿Q兄養的網龜就是這樣!本來把蔡十八捧為女神、然後說她是街頭神女,翻臉無情,看辜寬敏的老爸怎麼迎接皇軍入臺北城就知道!

辜顯榮,呵呵

「日本上山兵五萬,看見姓辜行頭前,歡頭喜面到台北,毋管阮娘舊親情。」

「辜顯榮比顏智,蕃薯籤比魚翅,破尿壺比玉器。」

我相信台灣人大部分都會如此的,說台灣人會像游擊隊一樣抵抗中共,那真的是太不瞭解人性了

日本人與老蔣統治台灣時,「大部分人」選擇服從呢!

blackjack2020/01/24 14:19回覆
3樓. 喜歡電影的人
2020/01/24 13:07

柯p是墨綠,所以他可以講「兩岸一家親」,賴清德是務實台獨,所以他可以講「1911的中華民國已不存在」

在台灣,只要人對了,講什麼話都可以。這跟什麼策略無關,台灣從2000年開始,就是一路往台獨方向走,雖然馬英九做了8年總統。可是島內的話語權和筆桿子,從2000年到現在就是牢牢握在台獨手上

我從2000年開始關注政治,國民黨每年都說要改革,趙少康唐湘龍聯合中時,多少人這20年來給國民黨出謀劃策?結果國民黨有任何改變好轉嗎?當然大環境和時代趨勢對國民黨非常不利, 可是國民黨怎麼說也一度取得執政權,也出了馬英九、韓國瑜這些明星,結果還是這樣... 講難聽點,要不是台獨太壞太邪惡,誰理會國民黨這爛黨? 這個黨早就該淘汰出局了

台獨政黨(不一定是民進黨,還有柯文哲或時代力量,甚至其他人)會長期統治台灣,國民黨不可能再取得執政權,大腸花之亂改變了一切,現在國民黨不是連戰和馬英九時代的國民黨,藍綠板塊不再是六比四,台灣現在就是綠大於藍,不再是國民黨只要不分裂就能贏得選舉

韓國瑜再有爭議犯再多錯,選前藍營都已經整合了(除了郭王宋,但這些人的票也微不足道)票開出來就是這樣,500多萬票而已,朱或郭出來選也是這樣,這個數字再未來只會少不會多,因為年輕人都是台獨,不會支持國民黨,國民黨會逐漸消失,台灣未來就是看柯文哲的民眾黨和民進黨,大綠和小綠的對決

都說美國不會為台灣出兵,我認為中共也未必會出兵解放台灣,當然台灣是一定要吃下來,但不可能來硬的,因為中共的拳頭還是沒有美國硬... 所以台灣問題就是看中美怎麼討價還價,一旦價格談好,台灣也就回歸了,台獨政客看風向變了,也會馬上變臉跪迎解放軍

就好像尼克森可以抹紅任何人,但搞到最後竟是他任內和中共建交! 這沒有差,因為沒人可以抹紅尼克森,話語權在他手上,他可以大方去中國大陸。我認為台灣也是這樣,除非中共真的要下毒手,否則他們就是要和台獨政客打交道,未來中共接收台灣,島內的統治者也是台獨政客在執政,統一後,如果中共要搞「台人治台」也是要靠民進黨民眾黨這批人

所以台灣被統一後,還是被民進黨或柯文哲這些人欺壓魚肉...只不過那時綠共已變紅共

1.我現在非常討厭趙少康這夥人,這批人玩弄輿論,讓郭台銘飄飄然,然後政媒聯手打殺韓國瑜,我從開票當晚就再也不看這批人的垃圾,我現在只看彭文正的政經關不了,綜藝咖的one man show比他們這些人好多了

2.我反正未來不投票了,並不很關心柯文哲的合縱聯合,而且我討厭柯文哲遠勝過賴清德,程度在百倍以上,實際上我不討厭賴清德

3.蔣介石統治台灣後,重用以前狂舔日本的三腳仔,大殺統派,從此統派式微,日派搖身一變成為國民黨的狗

4.我對韓國瑜失望,我覺得他剛愎自用,我早在去年一月就勸他不要選總統,寫的一大堆都變成狗屁,他抵擋不了魔戒的誘惑,畢竟是凡人啊

5.我最厭惡的就是郭台銘,除了錢以外,他什麼都不值一評,但如果他選總統,我相信全台名嘴會像狗一樣狂舔到口水乾掉為止

如果老共上岸,大家會變臉也不奇怪

辜寬敏的老爸辜顯榮就說過:寧為太平犬,不為亂世人

無言(不予置評)

blackjack2020/01/24 14:16回覆

補充:如果台灣只差我一票,就可以讓民進黨候選人落選,我也絕對不會去投

我現在終於明白楊朱「拔一毛而利天下,不為也」的思想根源了

愛的相反不是恨,是冷漠!

blackjack2020/01/24 14:22回覆
2樓. 草山
2020/01/24 12:52
賴木馬玩真的?還是和阿Q兄養的網龜一樣,打打嘴砲就溜掉?民進黨幾時吃了老虎膽豹子心?
賴清德要搞「東食西宿」那套,就看老共何時「將軍抽車」了 blackjack2020/01/24 14:23回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/01/24 08:20

這算是官方已正式宣告中華民國滅亡了

進入台灣共和國的預備其

這是800萬(如果票是真的)台灣人民的選擇

要是蔣介石當年在北京當崇禎,或直接在南中國壯烈成仁,其歷史定位都會比現在好很多,現在蔣介石蔣經國一族越來越像小丑,然後國民黨就是兩岸認定的惡魔黨了

中華民國的國祚還有幾年,至少副總統賴清德認定1911年的中華民國已經不存在,那就是1949年後的中華民國已經死了

切

blackjack2020/01/24 08:54回覆