Contents ...
udn網路城邦
為什麼吃藥會嗜睡?原因找到了!以衛生福利部桃園醫院陳憬儀醫師的發言為例
2020/01/11 06:13
瀏覽2,483
迴響5
推薦12
引用0

吃藥常見的副作用「嗜睡」,有可能是必要之惡,但也有可能是醫師為毒害不同政治立場者的手段,報導說桃園醫院陳憬儀醫師在選前一天針對每位病人調查,若要投票給韓國瑜,陳憬儀「都開嗜睡的藥」或恐嚇流感很多,這位意圖以不正手段使人不投票的陳憬儀醫師除了可能違反刑法妨礙投票罪及總統副總統選舉罷免法外,更是醫德敗壞的實例,非常恐怖。



根據所謂的希波克拉底斯(Hippocrates)醫師誓詞陳憬儀醫師若真的「都開嗜睡的藥」給跟她不同政治立場者,以下是比較:


我曾長期帶父親母親去衛生福利部桃園醫院看病,也帶他們看過急診,我現在要把這位醫生的名字與長相記起來,我不知道她又會因為什麼原因「開嗜睡的藥」或「別的藥」,我或我的母親朋友若不幸「落在陳憬儀醫師手裡」,我會說我不懂政治,千萬不能就這樣「吃了嗜睡或別的藥」。

最後補充一下,陳憬儀醫師表示她是開玩笑,但陳憬儀醫師明顯的政治立場讓我這個病人家屬無法當成「玩笑」,因為生命只有一條,人死不能復生!



Blackjack 2020/1/10



陳憬儀醫師
內 容     

學經歷
中山醫學大學醫學系畢業
高雄長庚醫院急診醫學科住院醫師

現任
衛生福利部桃園醫院急診部主治醫師

專長
急診醫學

病人欲投韓就給嗜睡藥 急診醫師急解釋只是玩笑話
2020-01-10 19:02聯合報 記者李樹人/台北即時報導


「今天來看病人的人,我都試探性地問,票要投給誰,誰會當選?要投韓國瑜的,我都開嗜睡的藥給他,或是衛教他們外面流感很多,不要去公共場所,在家好好休息」

總統大選前一天,這則臉書網路貼文引起熱烈討論,該短文為衛生福利部桃園醫院一名陳姓急診醫師在臉書貼文。傍晚六點多,該名醫師在臉書貼出道歉聲明,全文如下。

「今日本人在臉書上的留言純屬朋友私人間的玩笑話,但錯放至社群媒體造成截圖轉發。本人看病一向本持醫師專業,決不會給病人不適當藥物。本人只是一個單純的醫師,此事造成社會大眾的紛擾,深感抱歉。也請大家能給我與家人一個平靜的生活。」

儘管如此,眾多網友批評,「醫師要有醫德,什麼玩笑不開,開這種玩笑?」、「這能開玩笑嗎?一個醫生救人或治病還要先看病患的政治立場才決定要不要治,那根本已經失去當醫生的資格了。」

「蔡英文再做四年的話,以後看醫生都要出示綠共證件了」、「綠色醫生正常發揮吧,去看看之前台中市長選舉,2x位醫生開記者會公布胡志強病歷,還不是沒事!」

「這如果是真的.... 那也太誇張了... 」、「台灣價值欠缺症候群處理方式:每當選舉日給予嗜睡藥物睡眠至投票截止時間即可」、「請問這種無良醫師要如何檢舉?根本一點醫德都沒有,果然是物以類聚... 」

女醫師臉書稱開嗜睡藥給韓粉 衛福部桃園醫院回應了
2020-01-10 18:32聯合報 記者張裕珍/桃園即時報導

‧投票補帖/還不確定政黨票要投誰嗎?快來看完整提名名單

明天就是投票日,衛福部桃園醫院一名陳姓女醫師因在朋友臉書留言,稱對表態將投票給韓國瑜的病人開嗜睡藥等云云,引起民眾不滿與恐慌,衛福部桃園醫院今晚發出聲明,表示已約談該醫師,醫師表示留言為開玩笑說法,但醫院已經立即輔導與糾正,並清查該名醫師近3天開立藥物並無睡眠相關藥物,但若民眾對藥物有疑慮,可洽醫院03-3699721轉2161諮詢。

該名女醫師在臉書留言引起軒然大波,尤其在選前關鍵之際,更顯敏感,桃園市衛生局接獲議員詹江村服務處反映後,立即查證證實確為醫師所寫留言,但並無實際開藥,加上也無其他民眾反映用藥問題,因此並無開罰,但已經提醒醫療機構要加強督導,提醒人員行政中立,從事醫療行為時更應秉持醫療專業判斷,謹守醫學倫理,違者會依法處辦。

衛福部桃園醫院副院長王偉傑也親上火線回應,表示經約談該名陳姓醫師,醫師表示僅為開玩笑說法,並無特殊意思,但醫院已立即個別輔導與糾正,此外,院方也主動清查該名醫師近3日開立藥物清單,均無睡眠相關藥物,請民眾放心。

「投韓國瑜的開嗜睡藥給他」 桃園女醫師臉書留言惹議
2020-01-10 17:56聯合報 記者張裕珍/桃園即時報導


綽號「村長」的桃園市議員詹江村今天在下午臉書粉絲專頁上揭露,在衛福部桃園醫院服務的一名陳姓女醫師在朋友臉書留言,內容提到自己試探性的問來看病的人要投誰?「要投韓國瑜的我都開嗜睡的藥給他,或衛教他們外面流感很多,不要去公共場所在家好好休息」,留言被截圖外流,不少網友看了直呼誇張!

市府衛生局查證證實有此事,女醫師表示並沒有真的這樣做,只是自己在朋友臉書貼文的俏皮回應,已經緊急將留言刪除,避免爭議擴大。

衛生局表示,因為到目前為止並沒有接到民眾陳情相關事宜,只有臉書上的留言內容,查無具體事證因此初判沒有違反醫療相關法規,目前該名醫師已經將臉書留言刪除,因此並無開罰問題。

詹江村下午貼出一張臉書留言截圖,一名陳姓女子留言指「今天來看病的人,我都試探性的問他投票給誰誰會當選?要投韓國瑜的我都開嗜睡的藥給他,或是衛教他們外面流感很多,不要去公共場所在家好好休息」,陳女友人看了回應讚許「良醫!華佗再世!」,陳女則回應「是不是?!」詹還搜出該名陳姓女子為衛福部桃園醫院的主治醫師,並向衛生局反映此事。

詹江村貼文一出,不少網友直呼醫師無良、缺醫德,簡直品德敗壞,也有人留言「有夠誇張的,這要撤銷醫師資格了吧」、「大家選舉選瘋了,連醫生疑似都亂來」、「看來等風波後再來看醫生好了」,但也有人擔心是否臉書留言截圖被竄改,是否是選舉奧步?

桃園市衛生局醫事管理科指出,經詹江村議員服務處反映後查證,證實該留言確實為陳姓女醫師所寫,陳姓醫師表示是友人要去凱道參加選舉活動,本意出在關心晚上天氣轉涼,要注意保暖,所以在下方留言,至於提及的開嗜睡藥內容,自己並沒有真的這樣開藥,只是俏皮輕鬆地回應,由於留言引起爭議也受到衛生局關切,女醫師嚇壞了,已將留言緊急刪除。

不過衛生局強調,已經立刻通知該醫療機構,提醒督導所屬人員保持行政中立,也籲請各醫療機構及醫事人員,須秉持醫療專業判斷,診治病患之病症,並於執行醫療業務時務必善盡相關注意事項,與病患或家屬妥適說明。若查有具體違反醫學常規或醫學倫理之情事,衛生局會依法處辦。

*****

投韓國瑜都開藥?女醫師開玩笑急刪文
18:292020/01/10 中時
甘嘉雯

村長市議員詹江村10日在臉書貼出一張截圖,指稱衛福部桃園醫院一名陳姓女醫師在友人臉書上留言「要投韓國瑜的我都開嗜睡的藥給他,或衛教他們外面流感很多,不要去公共場所在家好好休息」,部桃回應,這是醫師友人間在開玩笑,經約談該醫師,並無特殊意思,醫院立即個別輔導與糾正。

衛生局證實,留言確實為陳姓女醫師所寫,陳姓醫師表示是友人要去凱道參加選舉活動,本意出在關心晚上天氣轉涼,要注意保暖,所以在下方留言,至於提及的開嗜睡藥內容,自己並沒有真的這樣開藥,只是俏皮輕鬆地回應,由於留言引起爭議也受到衛生局關切,女醫師嚇壞了,已將留言緊急刪除。

衛生局查證證實有此事,不過女醫師表示,並沒有真的這樣做,已經緊急將留言刪除,避免爭議擴大。

衛生局表示,因為到目前為止並沒有接到民眾陳情相關事宜,只有臉書上的留言內容,查無具體事證因此初判沒有違反醫療相關法規,目前該名醫師已經將臉書留言刪除,因此並無開罰問題。

(中時 )
#留言 #女醫師 #臉書 #衛生局 #醫師

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 草山
2020/01/11 19:47
反正我們為自己戰鬥,「忍受那不能忍受的苦難,跋涉那不能跋涉的泥濘,負擔那負擔不了的重擔,探索那探索不及的星空。」再戰鬥下去吧!

原文網址:https://kknews.cc/essay/3zvnyn8.html

我曾經比喻過,韓國瑜對抗蔡英文就像一向一揆對織田信長的戰鬥,明知無望也要拿著削尖的竹子往拿著火繩槍的織田軍衝鋒

那美好的仗,我已經打過了,國民黨,再見!

blackjack2020/01/11 20:00回覆
4樓. 草山
2020/01/11 11:53
關二哥的青龍偃月刀不是拿來斬老鼠,包大人的三鍘,也不是斬鼠輩的,嚇唬一下也就是了!

其實我相信陳醫師的本性必然很善良, 只不過 她的政治狂熱意識 遠遠超過一個醫生應該具有的品德, 她其實可以堅持她的政治理念, 但是她已經不太適任當醫生了, 因為會講出這樣的話的人, 會讓每一個就醫的患者 都會產生疑慮與恐懼

陳醫生因為是開藥的而不是吃藥的, 她是永遠不懂我們心裡所害怕的究竟是什麼, 陳醫師永遠也不會知道被送到急診的病人有多麼無助, 但我想桃園醫院應該也是不會很在意我們的感想的吧

blackjack2020/01/11 12:58回覆
3樓. 草山
2020/01/11 10:50
這種醫生,可以送開封府,王朝馬漢何在,賞這樣的醫生八十大板!(開玩笑?再加二十大板!什麼?昏迷過去了?本府只是開個小玩笑,怎麼陳醫師開别人玩笑就振振有辭,被開玩笑就昏倒?給本府聽著,不快醒來,就追加八十大板!)

包青天升堂

堂下鼠輩橫行,鼠頭鍘伺候

報告包大人,鼠輩已經變豬頭了,要不要用豬頭鍘

包大人:現在還是豬年,過幾天才是鼠年,開個玩笑,都炸了吧

blackjack2020/01/11 11:07回覆
2樓. 醉言夢語風花雪月
2020/01/11 10:14

綠色意識形態可以讓應該有職業倫理的通通棄之不顧的

這其中以醫界最厲害(包括公開胡志強病歷一事)

歌手徐佳瑩(Lala)1月9日晚在臉書曬與爸媽合照,並發文「離家9天回來有2老迎接真好」,被綠軍解讀為支持92共識,群起圍剿,徐佳瑩被迫修改為「離家多天回來有倆佬迎接真好」

恐怖又可悲的台灣

現在這些人搞的是「恐怖的檢查」,加上民進黨競辦發言人林靜儀「統一是叛國罪」,還有什麼新花招我看會推陳出新

臺灣轉型正義的路還真遙遠,竟然讓威權有復辟的跡象,民進黨好大我好怕喔

blackjack2020/01/11 10:28回覆
1樓. 上大人(走不出來的悲哀)
2020/01/11 07:21
影響不大
全台小黃及家人,攤販,觀光業,軍公教警,與大陸必須交流的商人,教會,學生等,都是民進黨迫死的。 有多少請老蔡算一算,再加上基本票,就是韓的得票了。
陳憬儀醫師能讓多少人無法行使投票權不得而知,但我對她這種「不能開的玩笑」竟然毫不在意說出來了感到心生恐懼


以後有醫生問我政治傾向,如果我還想活的話,不想開車騎車到一半就睡著然後橫死,那我就要學會閉嘴,就像以前二二八白色恐怖一樣「政治不能談」


***


醫師玩笑稱病人挺韓就開嗜睡藥 蔡正元批:台灣要這麼黑暗嗎? - Yahoo奇摩新聞.html

風傳媒 風傳媒

12.9k 人追蹤

羅立邦

2020年1月10日 下午8:55

總統及立委大選將在11日登場,國民黨副秘書長蔡正元在臉書上PO出一張網友留言截圖,內容為衛福部桃園醫院急診部主治醫師陳憬儀表示,自己都會詢問病人的投票意向,若病人支持國民黨總統候選人韓國瑜,那就會開嗜睡的藥給他們。對此蔡正元痛批,連醫師也因政治瘋了,不支持總統蔡英文就要吃嗜睡藥,「台灣要這麼黑暗嗎?」


蔡正元貼出的截圖顯示,陳憬儀在朋友的貼文中留言「今天來看病的人我都試探性的問他投票給誰、誰會當選?要投韓國瑜的我都開嗜睡的藥給他,或是衛教他們外面流感很多,不要去公共場所在家好好休息XDDD」,陳憬儀的朋友則回應「良醫!華佗再世」陳憬儀則再次留言附和「是不是?!」


蔡正元在臉書貼出截圖質疑,「這是真的嗎?政治會泯滅人性?」蔡正元批評,除了把騙子的話當真,來污衊無辜的人是共諜,讓白色恐怖重現,現在就連醫師也因政治而瘋了,「不支持蔡英文就吃嗜睡藥,把醫師誓言丟入垃圾桶,台灣要這麼黑暗嗎?」


網友澄清「純屬臉書上和朋友私人間的玩笑話」

蔡正元所指《醫師誓言》又名《日內瓦宣言》,一般作為醫師的畢業宣言,內容為宣示自己做為醫師,應以病人健康為首要顧念,並尊重病人自主權及尊嚴,也將不容許自己對任何年齡、疾病、殘疾、信仰、國族、性別、國籍、政見、種族、地位或性向的考慮來介於醫師的職責和病人間。


陳憬儀10日晚間也於臉書發文表示,自己在臉書上的留言純屬和朋友私人間的玩笑話,「但錯放至社群媒體造成截圖轉發」。陳憬儀強調,自己看病一向秉持醫師專業,不會給病人不適當藥物,自己也只是一個單純的醫師,對社會大眾造成紛擾深感抱歉。



挺韓就開嗜睡藥?北市議員張斯綱報警究辦

19:252020/01/10 中時 陳俊雄

台北市議員張斯綱接獲民眾投訴指出,網路上一名臉書帳號「陳憬儀」的網友,10日留言時提到:「今天來看病的人我都試探性的問他投票給誰誰會當選?要投韓國瑜的我都開嗜睡藥給他」,事後查證「陳憬儀」是衛福部桃園醫院急診部部主治醫師,張斯綱也已報警究辦,並呼籲警方勿枉勿縱。



張斯剛指出,根據熱心民眾查證,陳憬儀是衛生福利部桃園醫院急診部主治醫師,遭到揭露後已刪除留言並關閉帳號。他也根據留言截圖向台北市警察局備案,並呼籲民眾選前保持理性。


張斯綱表示,假若陳憬儀真的利用職務之便干擾選務,甚至危及病患身體健康,主管機關應儘速介入,勿枉勿縱!



張斯綱也強調,「無論選舉結果如何,都是民主可貴的價值,必須尊重其他人選擇的權利,我們嚴厲譴責這種破壞民主的行為!」


延續凱道氣勢高雄爆場 港媒:韓攻頂有望

(中時 )
blackjack2020/01/11 10:19回覆