Contents ...
udn網路城邦
黃年說郭台銘柯文哲發動「換瑜」,放出「經濟藍知識藍」名詞切割藍軍,那郭台銘的定位是分裂藍軍囉?
2019/10/20 11:26
瀏覽1,247
迴響4
推薦8
引用0

黃年「輸掉話語權就輸掉大選」指出韓國瑜陣營未警覺郭台銘、柯文哲發動「換瑜」以「經濟藍/知識藍」切割藍軍。導致無中生有變成弄假成真致積非成是。其實國民黨權貴「引郭入室自毀長城」,選後因為黨產特殊背信案坐牢是一回事,讓蔡英文連任繼續把台灣肉桶分肥吃乾抹淨才是大罪。

郭台銘講話浮誇假掰,從他揚言邀請孫正義替台灣操盤退輔基金就知道他目無法紀,國家財政可以這樣私相收受嗎?而且孫正義替郭台銘站台與孫正義投資的獨角獸幾家公司陸續賠幾百億,一旦郭台銘當選,台灣真的淪落到給孫正義搞退輔基金,台灣的基金狀況真的會令人不寒而慄!

韓國瑜夫人李佳芬祖墳被檢舉濫葬,郭台銘他家的愛物園濫葬更大,長年以來政府呼籲郭台銘遷葬、勿葬,郭台銘還不是根本不甩,而且越搞越大,朱立倫、侯友宜對這種公然向公權力挑戰的行為,做了啥?

郭台銘支持者有臉大談韓國瑜哪裡不檢點,但郭台銘通姦陳崇美的醜事可是十分轟動,我當年並不關心這個狗屁倒灶,現在才發現竟然有台灣司法的黑幕,因為陳崇美竟然被羈押19天,據聯合報報載居然是長官交辦,到底郭台銘有沒有把黑手伸進台灣司法,轉型正義應該徹查濫權的司法人員!

郭台銘血汗工廠侵害廣大中國農民工勞動人權、在台灣濫用外籍看護工,這種人還有臉講要給台灣年輕人工作機會,有3000億財產的人連看護老媽初永真的工作機會也不給台灣人,還讓印尼看護工去幫年輕老婆買東西而置照顧老媽安危於次要,這樣還有臉自稱孝子,真不要臉。

郭台銘所作所為都可受公評,都經不起考驗,愚昧的國民黨以為「撿到寶」,就如同民進黨撿到柯文哲以為是個「好鳥」一樣,都是自找麻煩自爆,或許國民黨氣數已盡,國民黨權貴想把國民黨變成「郭銘黨」想瘋了吧

還有國民黨高層繼續舔郭,果真是吃人的嘴軟,拿人的手短,郭台銘讓國民黨權貴吃飽飽,卻讓台灣人繼續吃空心菜,郭懂真不愧是蔡英文「這個國家」的最強外掛!

Blackjack 2019/10/20


大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選
2019-10-19 23:23聯合報 黃年

去年九合一選舉韓流所向披靡,如今韓營選情迷濛。檢討起來,有諸多原因。其中有一重要因素,就是話語權易手。

僅舉數例,看各陣營話語操作手法的優劣勝負。

一、經濟藍與知識藍:「經濟選民」是國民黨強項與長期訴求。二○一八年九合一選舉,韓國瑜主題標語「貨出得去,人進得來,高雄發大財」、「只有道路,沒有圍牆」等,皆是生動經濟訴求,成為勝選關鍵。而且,韓非但觸動一般選民經濟思考,尤其在一夕間取代民進黨長期占據的社會弱勢代言人角色,這是政治板塊的重要翻轉,也放大及深化藍軍在「經濟選民」範疇。韓的主體訴求,其實是經濟,而非政治。

變化出自郭台銘、柯文哲發動「換瑜」,放出「經濟藍/知識藍」兩名詞,以切割藍軍。國民黨及韓營對這兩把利刃警覺不夠,非但未及時因應,反而聽任各方(包括自己人)濫用,遂從無中生有,變成弄假成真,致積非成是。

其實,僅舉韓國瑜發表的一百名國政顧問團名單看,哪一個不是知識藍?又哪一個不是經濟藍?國民黨及韓營居然被這兩標籤糾纏得不能脫身,在話語操作上的遲鈍拙劣超乎想像。

此外,又說,韓國瑜不能吸引年輕人。但九合一選舉中,韓國瑜打「北漂」等議題,顯然吸引了青年選票。但如今卻聽任「青年選票鬆動」流言帶風向,挖牆角。

其實,韓國瑜去年高雄市長選舉競選訴求及得票結構可證明:他在跨藍綠經濟選民、知識選民、青年選民及基層「魯蛇選民」(呂秀蓮語)中,皆獲得相當普遍支持。否則,不會出現奇蹟。

對照之下,郭柯為了操作「換瑜」打出「經濟藍/知識藍/青年選票」策略,卻是成功的。但藍營竟不自覺地跟著郭柯「經濟藍/知識藍/換瑜」笛聲起舞,在防禦及反擊上皆慘敗。一直到九月八日出現卅萬人挺韓集會,郭柯「換瑜」動作死心,議論始告止息,但重傷已造成。

二、空心菜與草包:「草包」一詞,去年九合一選舉,原是名嘴送給蔡英文封號。沒想到,如今戴到韓國瑜頭上。柯文哲不斷重複,蔡是菜包,韓是草包。想要各用兩個字,就將蔡韓完全否定。

韓國瑜曾造成的政治奇蹟超過柯文哲,若想用「草包」就要將韓滅絕,徒顯柯文哲刻薄而已,韓至少沒有大巨蛋吧。柯又說,韓國瑜讀書不夠多。但是,要讀多少才算多?要讀什麼書?讀書就一定有知識?知識就一定能變成智慧?智慧就一定能化成慈悲?慈悲就一定懂得「勿忘世上苦人多」?

政治領袖懂得「勿忘世上苦人多」重要?還是可以有讀書無智慧無慈悲?讀書少,有慈悲,與讀書多,無慈悲,誰是「草包」?

原因在於,初選後及柯郭動向未明之際,韓國瑜對柯郭無情攻擊與人格謀殺,始終有三分猶豫及顧忌,其間大概有兩個月話語空窗期,笑罵由之,致失去處理機先。

相對而言,蔡英文一直被稱作「空心菜」,後來封「辣台妹」,竟平順換置,操作成功。最滑稽的是,藍營也丟掉「空心菜」的用語,把「辣台妹」一詞炒得膾炙人口。

三、芒果乾與中華民國保衛戰:藍軍每次大選都打「中華民國生死存亡保衛戰」口號,這其實是最老牌的「芒果乾」。詎料,今年反過來變成民進黨大賣「芒果乾」,且其潛台詞竟是「台獨捍衛中華民國台灣」。

由此可見藍軍在話語權的失落,從「經濟藍/知識藍/換瑜」「草包」「辣台妹」等,一路都是在吃對手口水。

韓國瑜各地造勢,人潮洶湧,電視直播,但話語空泛、熱鬧卻不充實,以致未能利用這些場合分段逐次建立「台灣安定/人民有錢」話語體系,及發動留下印象的話語攻防,實在枉費如此盛大舞台及觀眾,可謂失敗。

四、一國兩制與一中各表:反一國兩制,是國民黨自蔣經國以來一貫主張,如今蔡英文及民進黨借習近平元月二日談話,竟一舉成了反一國兩制旗手,喧賓奪主,操作精準。

其實,韓國瑜也把反一國兩制說得很透,說除非over my dead body。何況,他在卅年前碩士論文就表示反對一國兩制,且明白質疑兩制下「若香港人在大陸犯罪跑回香港是否應該引渡大陸送審」;此一論文觀點,甚至被獨派指為「反送中」先驅見識。但為什麼一說到一國兩制或反送中,國民黨就像矮人一截?

現在,藍綠差異其實不在誰不「反一國兩制」,而是在比較「如何」反?要用中華民國「一中各表」來反?還是用「台獨/去中華民國化」來反?兩相比較,沒有道理中華民國比不過台獨。

直到韓營發表兩岸政策白皮書,指蔡英文是「芒果蔡」,又點出她把「一國兩制加料到九二共識」成毒湯,試圖翻轉,但已不知能否改變社會成見。

五、落跑市長與高雄自救:九合一選舉,民進黨選敗的縣市長候選人蘇貞昌、陳其邁、林佳龍、李進勇,皆「榮升」到中央政府任官,且不斷利用權位操作大選,尤其針對高雄市及韓國瑜。

民進黨如此玩弄人事調度,雖未違法,但在政治倫理及正義上可受公評。問題是,如果敗選的陳其邁可榮升行政院副院長,更三不五時南下高雄對勝選的韓市長說三道四;何以不容勝選的韓國瑜嘗試透過總統大選更上層樓,來造福高雄、保護高雄?

因為,在現今這種政治情勢下,韓國瑜若不競選總統,他自己的政治前途固受威脅,高雄市亦無前景可言。韓是落跑市長?或是帶領高雄自救?

民進黨顯然忘了賴清德當初說:「韓國瑜是百年難得一見的政治奇才,期待有機會與韓國瑜進行一場君子之爭,贏的人將帶領台灣。」

輸掉話語權,就輸掉大選。自九合一「貨出人進發大財」喧騰街巷,到今天話語地位出現乾坤大挪移,可悟出政治變化的自誤與自救之道,令人怵目驚心。

韓國瑜﹒蔡英文﹒柯文哲﹒總統大選﹒韓流﹒2020選舉

***
當年刑警同情陳女 「確實有長官指示」
【聯合晚報/記者孔令琪/台北報導】 2007.04.22 03:29 pm
 
「其實當年這個案子確實有長官指示,一場婚外情分手費糾紛,才會辦成恐嚇取財。」當年承辦台灣首富郭台銘與女子陳崇美婚外情的辦案刑警,回憶起這件桃色糾紛案,言語中流露出對陳女的同情。

雖然事過14年,但這件台灣首富郭台銘的桃色糾紛,由於涉案的女子陳崇美,高學歷加上在証券公司擔任襄理級幹部,讓當年辦案的刑警印象深刻。這名資深刑警表示,如果陳崇美這種案件在現在的司法刑事訴訟制度,最起碼可以拒絕回應郭董在警方的指控事實,或是對自己做出更多有利的供詞,不必被檢方收押近20天。

事後,共犯徐靖崴透過管道陳情給當年擔任刑事警察局長的前警政署長盧毓鈞,盧毓鈞了解後,指示辦案員警要查明,不要冤枉或是不公,刑警才重新了解,找到對陳女有利的証據,在法庭上做証,陳女與徐靖崴才被以較輕的強制罪,判處三個月及四個月有期徒刑,得易科罰金。
工商社論》獨角獸重摔的泡沫現象
04:102019/10/01 工商時報
主筆室
一向「只漲不跌」明星獨角獸公司,已經出現難以逆轉的泡沫現象,今年具有指標性的獨角獸公司,送進證券交易所進行股票上市,紛紛出現股價重挫跳水、經營團隊遭到撤換、甚至醜聞頻傳的災難。…
獨角獸泡沫風暴還在擴大當中,日本軟銀孫正義投入現金高達110億美元的共享辦公室WeWork,去年底公司價值一度高達470億美元,原本預計在9月下旬上市,卻在申報公開說明書後引起投資人高度質疑,新股上市價格不斷調低,最低來到120億美元,僅有孫正義投資價格的四分之一,卻仍然乏人問津,最後WeWork在上周主動撤銷IPO,創辦人兼執行長亞當.諾伊曼(Adam Neumann)辭職下台。
…另外一家孫正義投資的主力公司Slack,整合社群來提升工作的效率與樂趣,上市至今重跌42%,股東損失89億美元。…
超級獨角獸新股上市失敗的泡沫現象,對台灣的衝擊主要還是在金融面,不在新創募資。首先,這次風暴的核心就在日本軟銀孫正義,UBER、WeWork、Slack都是他一手扶植起來的超級獨角獸,孫正義也正在募集第二個一千億美元的願景基金,華爾街投資人現在都在密切注意孫正義的動態,因為這些新股上市重挫的災難,都顯示孫正義作為這些公司的最大股東,並沒有護盤的能力、或是意願,如果先前的公司價值都被破壞,那麼整體市場對於獨角獸、新創公司的估值,都必須顯著下調,所有人都在密切關注孫正義如何面對這次的獨角獸股災。…

孫正義搞的獨角獸大賠錢

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 草山
2019/10/20 21:45
張系國的科幻小說,有句名言:「越是骨肉,越要相殘」用在KMT還真的恰當。不過去他的,我們又不是KMT,我們只是為自己作戰,如鄭問所說的「當神佛墮落的時候,我開始為自己戰鬥」何必管KMT如何!

套李豔秋的名言「不是同根生,我愛怎麼煎,就怎麼煎。你我不是網內互打,沒有免費這回事。」

郭台銘管他是哪一種顏色

若他是血汗工廠老闆我就要批評

若他是大通姦陳崇美我就要批評

若他是蔡英文「這個國家」最強外掛我就要批評

加油

李艷秋回擊孫大千:你我非同根生 才不是網內互打

聯合報 記者洪哲政╱即時報導

資深媒體人李豔秋在臉書貼文 「六問韓國瑜」,質疑韓對於2020大選的態度,引來國民黨前立委孫大千以「本是同根生,相煎何太急」反詰。李艷秋今晚回應孫大千:你我不是同根生,我愛怎麼煎,就怎麼煎;你我不是網內互打,沒有免費這回事。

李豔秋日前以一篇「六問韓國瑜」,指指出韓對於 2020 大選的態度,其實就是「不參加黨內初選,你們要將我納入民調,我尊重,如果民調最高,我就選」,她說看不懂這個邏輯。國民黨前立委孫大千卻於今日貼文「本是同根生,相煎何太急」和六點問題反問李艷秋「這麼簡單的道理,還是不懂嗎?」

李艷秋今晚在臉書貼文回應,形容孫大千「根正苗韓」,但孫大千所展現的,正是她的憂慮:韓粉越來越激,韓圈越來越小;不是韓粉,就是敵人。

李艷秋貼文全文如下:

唉!好吧!既然都已經被打成歷史罪人了,那就回孫大千幾句吧!

我是新聞人,事實最重要,先列出幾項事實:1、我不認識韓國瑜。2、我不認識郭台銘。3、我不是國民黨員。4、我不選舉。

在這「四不」的事實基礎上,看到孫大千所說的「本是同根生,相煎何太急」,難怪我當場笑了出來。

孫大千要參選,選擇根正苗韓,這攸關個人利益,人不為己,天誅地滅,完全可以理解尊重;利用我向韓國瑜及韓粉表態我也無所謂,但是有些基本原則要弄清楚:我有沒有不跟你「同根」的自由?我有沒有不被強迫抹色的自由?我有沒有發表文章的自由?

孫大千所展現的,正是我的憂慮:韓粉越來越激,韓圈越來越小;不是韓粉,就是敵人。韓國瑜想要多交朋友,卻有一批人為他篩選誰可以當朋友,就算有人原本想要與韓『同根』,卻因為過不了孫大千等人的關,只好打退堂鼓了。

你也不可以對韓國瑜提出疑問,除了全然拜服,沒有第二個姿勢可以被接受,因為任何的問號都是有動機、有陰謀的,要不就是假韓粉,要不就是挺郭台銘的。

其實挺為韓國瑜叫屈,一篇理性善意的文章傷不了韓國瑜,是孫大千這類的人葬送了韓國瑜的最大優勢。

一篇文章就被封為『歷史的罪人』(真的不知道是哪段歷史),我阿Q的自認已是史筆的層次,對孫大千這類的騷擾,其實是不需要浪費篇幅回應的,但不妨也做個順水人情,讓孫藉此在韓營中更受重用與愛戴,也是做功德。不必謝恩了。

最後,再提醒孫大千注意一下:你我不是同根生,我愛怎麼煎,就怎麼煎。你我不是網內互打,沒有免費這回事。

blackjack2019/10/21 03:39回覆
3樓. 醉夢Horace
2019/10/20 20:15

我很討厭台灣社會的雙重標準

明明是甲的錯,卻怪乙沒有早發現

明明是男人出軌,卻怪妻子沒有給予男人溫柔的慰藉

明明是95%以上的媒體攻擊韓國瑜或對韓國瑜不友善,卻批評旺旺媒體是韓天台韓天日報

明明是整年全天候24小時惡劣的抹黑美紅抹黃抹臭韓國瑜,卻批評還擊的韓國瑜支持者是不理性和垃圾

這就是為什麼我厭惡台灣這塊我出生、成長、成家立業和必然終老而死的地方

國民黨這個到死也堅持不改革的愚蠢政黨從來就沒有掌握過話語權

誰會料到同志的背後插刀放冷槍會比敵人更陰狠更理直氣壯

這就是「愛之欲其生,恨之欲其死」,一旦討厭,就所有的都差,沒有任何行為被肯定,現在針對韓國瑜的「天下圍攻」,大抵就是如此

只是沒有想到,會在背後插刀的「竟然」是所謂的「自己人」!

其實從中國宮廷政治的角度來看,這倒也非常正常,因為中國歷史非常多朝代都是父子相殘,甚至引外力篡位,郭台銘只是口頭假掰是韓國瑜的兄弟,現在這樣搞他也不算太離奇了

就像陳崇美跟郭台銘是一夜夫妻百世恩,竟然都搞到她被羈押19天了,你就知道郭懂有多狠了...

怒

blackjack2019/10/20 20:26回覆
2樓. 草山
2019/10/20 16:15
臺灣很多博士生根本不行,程度既差,又不用功,只想混帽子唬人,可是土博士不如洋博士吃香,混到士博士照樣沒用,若只想混帽子,趁早滾蛋好!

說到洋博士,菜英文的洋博士可是倍受質疑呢

好笑

blackjack2019/10/20 18:59回覆
blackjack2019/10/20 20:19回覆
1樓. 草山
2019/10/20 13:23
知識藍是什麼東西呢?支持韓的醉兄和田英奇兄的學歷不低呢!

知識若說學歷,現在念博士研究所的也很多,碩士滿街跑,大學畢業一大堆,根本也不稀奇

以郭台銘來說,他搞血汗工廠,這是知識藍的展現嗎?知識是用來壓榨弱勢?

更別說郭台銘通姦算啥知識了

這一切只能說,一些「自認」「知識」的人支持郭台銘,至於他們藍不藍,隨他們去吧

反正

蔡英文連任後,馬英九好戲在後頭,哇哈哈大笑

blackjack2019/10/20 15:55回覆