Contents ...
udn網路城邦
郭台銘裂解國民黨又阻柯文哲?黃年說國民黨敗即可斷言難再復起,北京將認為台灣反台獨勢力瓦解!
2019/10/07 08:06
瀏覽1,263
迴響1
推薦11
引用0

黃年「台獨是頭號中共代理人 蔡英文會勝選禍台嗎」主旨除了認為蔡英文連任是臺灣災難外,又說國民黨敗選將導致北京對臺灣判定台灣反台獨勢力瓦解云云,還不如中評社質疑郭台銘出招裂解國民黨,又不給柯文哲路走,難道是無意為之?

該文是這樣說的:
 中評關注:誰指導郭裂解國民黨?又阻柯?
觀察鴻海創辦人郭台銘從9月12日宣布退出中國國民黨,痛批該黨是迂腐的政黨後,再到9月17日最後登記獨立參選的前一天深夜,透過聲明宣佈決定不參與2020年競選連署。郭的政治動作,不僅裂解了國民黨,更阻斷了民眾黨主席、台北市長柯文哲參選2020之路。郭這一連串政治出手竟招招對綠營有利,郭究竟是無意為之?或者背後有高人指點,耐人尋味。

最近郭台銘砲火越來越猛,退出連署到他,依舊透過發言人系統固定跟媒體“吹風”保持政壇能量,同時又不投入2020大選。郭的目的難道真只是想在“國會”取得關鍵影響力?

郭台銘的鴻海代工帝國遍佈全球,旗下員工高達上百萬,在美中等地亦有大量投資。試問,當美中貿易戰開打後,郭台銘是力挺蘋果(APPLE)或者華為(HUAWEI)?…

這篇可以解釋為陰謀論,就結果而言,郭台銘參加國民黨初選的直接結果是消滅韓流,郭台銘不連署參選的直接結果是讓柯文哲無緣於2020總統大選,這對蔡英文連任皆有利。

中評社又根據「美中貿易戰開打後,郭台銘是力挺蘋果(APPLE)或者華為(HUAWEI)?」懷疑郭董的動機。

其實富士康代工在大陸有另一個強勁台商對手和碩,世界各國也紛紛要求在地製造,而富士康在中國既非高科技,也漸漸不那麼受到大陸各地方政府的歡迎,富士康在中國「內外交迫」,「代工皇帝」還不是替人打工的?

像據國外機構Techinsights最新拆解報告,iPhone 11系列最高規格的512 GB iPhone 11 Pro Max整體物料成本(BOM)約490.5美元(約新台幣1.5萬元),僅蘋果美國官網報價1,449美元(約新台幣4.5萬元)的33%,而富士康組裝測試一支手機可賺21美元,只佔售價的1.5%。

iPhone 11系列新機成本拆解報告出爐 經濟日報提供

然後富士康賺的錢還要養百萬員工,而且還要給郭台銘爽爽用!難怪郭台銘從以前就逢場作戲,然後請外籍看護「孝順外包」照顧母親初永真。

這種代工企業再多,能幫中國騰籠換鳥嗎?富士康不斷虐待農民工、壓迫學生工違法上夜班,是習近平要向中國人宣傳的中國夢嗎?中國中產階級要幫美國人組裝血汗哀鳳就滿足了?

郭台銘對中國生活水平的貢獻極低,殘害中國勞動人權程度很高,遲早被中國淘汰!

另一方面,郭台銘出招證明了他非中華民國最強外掛,說是蔡英文最強外掛還差不多,就像郭台銘把郭粉帶出來,然後很多郭粉要投蔡英文嘛!

本田善彥曾預言” 台灣「這個國家」終自我解體?”,然後因為韓流又寫了”韓流•這個國家•解體懸念”,如今郭台銘所作所為等於替蔡英文一口氣除三害「韓國瑜、柯文哲、郭台銘」

本田善彥可以寫一篇新文章了:

郭台銘•這個國家自我解體,沒有懸念!

Blackjack 2019/10/7

大屋頂下/台獨是頭號中共代理人 蔡英文會勝選禍台嗎
2019-10-06 00:15聯合報 黃年

蔡英文在黨慶為大選誓師稱:「二○二○這一戰,對手不只在國內,更在對岸。」

這是民進黨首次挑明「大選的對手在對岸」。且蔡更挑明對手是習近平。依蔡英文所說上下文,她是在說,兩岸現今情勢惡化根源,就在今年一月(二日)北京(習近平談話)所表達很清楚的態度。言下之意,責任歸於習近平。

蔡英文已將「九二共識就是一國兩制」醃漬成「芒果乾」。她的誓師宣言,就是要人認為:民進黨贏了這次大選,就戰勝一國兩制,就打敗習近平,就能讓「對岸的對手」認輸。

盱衡目前選情,蔡英文真有可能贏。但是,車子總是要向前行,大選的街口是綠燈,但下一個選後的街口會不會碰上紅燈?難道,民進黨憑二○二○這戰,就能將中共永遠打敗嗎?

蔡英文不能只想熬過今天,也要想一想明天。

大陸《環球時報》一篇社評結語說:「台灣選舉的過程對我們來說不可控,但它的後果無論帶來什麼影響,又多是可控的。」

此話意謂「跳不出如來佛手掌心」,聽來刺耳。但蔡和國人都要認真想想,這些話有沒有振聾發聵意義?

兩岸走到今日地步,中共及習近平當然應負責任(且是主要責任,請見下周《大屋頂下》),但蔡及民進黨亦有無可逃逭責任。僅談一點:

習近平元月談話使「九二共識」與「一國兩制」掛勾,顯然是出於備稿幕僚嚴重的失誤。因為,十四天後,北京就出面補救。十六日,國台辦解釋,民進黨將九二共識與一國兩制「故意混為一談」,是「刻意誤導台灣民眾」。並當眾宣讀台灣方面主張的:「在海峽兩岸共同謀求統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對一個中國的涵義,認知各有不同。」亦即,公開明白接受「九二共識」具有「一中各表」元素。

面對這個轉折,民進黨其實可有兩種不同反應。一、要北京再把話說清楚,確定九二共識不是一國兩制,且其中具有不可切割的「一中各表」元素。但蔡不此之圖。二、蔡的做法是繼續把北京已否認的「九二共識就是一國兩制」塞進北京嘴裡,且不容國台辦作出相關補救解釋。至此,主張「九二共識就是一國兩制」者,其實已非習近平,而是蔡英文。

當北京嘗試回復「九二共識具有一中各表元素」時,蔡英文卻大嚼芒果乾為「九二共識就是一國兩制」定調背書。蔡使習在「九二共識就是一國兩制」無可選擇,這是挾制習近平。蔡也使台灣人民在「九二共識就是一國兩制」失去選擇,這是綁架台灣人民。

習近平若要為元月談話負責,蔡英文難道不應為錯誤操作習談話、使台灣坐失主導兩岸話語的地位負責?

蔡的誓師談話,與民進黨的《社會同行世代共贏決議文》,呈現民進黨兩岸政策的基本矛盾。

談話中,蔡說:「屈服於北京的壓力,附和他們的(九二)共識,中華民國才會消失,台灣才會消失。」此說似在「捍衛」中華民國,並點出「中華民國消失」將帶來「台灣消失」後果。但新版《決議文》卻通篇透露台獨意識,無一處與「中華民國」發生關聯。(文中雖提及《台灣前途決議文》,但此決議文所稱「中華民國」,是否定「憲法一中」的「中華民國」)。這樣的兩岸政策,明知「中華民國消失,台灣也會消失」,卻又不能真正承擔起中華民國的憲政戰略,反而極力「去中華民國化」,且新決議文中「(重申)屬於台灣全體住民的自決權(又回到《台獨黨綱》),並在此基礎上,持續穩健推動符合國家現狀與未來需要之相關體制改革措施(去中華民國化)」。

說到底,民進黨兩岸政策迄今仍與中共有共同目標,即是:去中華民國化,消滅中華民國。

就此言,民進黨反中共,但民進黨「去中華民國化」,卻是中共「去中華民國化」的OEM代工者。台獨就是頭號中共代理人。

民進黨現今「借殼台獨」路線,排除台灣必須保留以中華民國為憲法一中戰略主體的兩岸政策。蔡將此種戰略主張者形容為:

一、凡事對北京低頭。但中華民國在兩岸分治七十年來,有哪一秒鐘向北京低頭?又,「一中各表」是對北京低頭嗎?或「一中各表」才是與北京抗衡的唯一可能戰略?二、不敢買戰機。哪一屆政府不想買戰機?再對比前幾屆政府對美軍購金額:李/十二年一六二億美元;扁/八年八十四億;馬/八年二○一億。只有台獨能買軍火嗎?三、也不敢支撐香港民主。蔣經國就是反一國兩制的第一人,蔡要不要指名道姓說出任何支持中華民國的檯面人物不支撐香港民主?

相對言,是誰因台獨動作使中華民國外交環境無底線惡化?是誰因台獨動作使兩岸關係敵對至此?是誰因台獨動作使民主及法治敗壞至此?蔡與全體國人此刻都應平靜思考:以中華民國為國家生存戰略,有哪一點不比買空賣空台獨強?

民進黨新決議文說:台灣不該只是兩岸架構下的台灣(但台灣無論如何都是繞不開兩岸架構的台灣),更應該是世界的台灣(自一九四九年來,台灣何時不是世界的台灣?)台灣人的眼光不能停留在台灣海峽(台灣海峽會消失在台灣人的眼前嗎?)更要看向浩瀚的太平洋(難道中華民國就不能看向浩瀚的太平洋?)

這是鴻鵠之志?還是井蛙之見?

蔡若如此在大選打敗「對岸對手」。一、民進黨台獨標籤更撕不掉;二、中華民國更弱化;三、如果蔡賴配,北京會認為,此一架構可能至少延續十二年;四、國民黨此戰若敗,即可斷言難再有復起之日,北京會認為,台灣反台獨勢力已瓦解,不可能再起。倘如此,北京在現實中挫敗,又對未來無可寄望,會吞下失敗、或發動反撲?

試問:蔡英文倘勝選,是要救台?或要禍台?

北京﹒民進黨﹒蔡英文﹒習近平﹒2020選舉﹒一國兩制﹒九二共識﹒台獨﹒中共代理人﹒一中各表

******
中評關注:誰指導郭裂解國民黨?又阻柯?     
http://www.CRNTT.com   2019-10-07 00:13:54


郭台銘出招裂解國民黨,又不給柯文哲路走,難道是無意為之?(中評社 高易伸攝)
中評社高雄10月7日電(記者 高易伸)觀察鴻海創辦人郭台銘從9月12日宣布退出中國國民黨,痛批該黨是迂腐的政黨後,再到9月17日最後登記獨立參選的前一天深夜,透過聲明宣佈決定不參與2020年競選連署。郭的政治動作,不僅裂解了國民黨,更阻斷了民眾黨主席、台北市長柯文哲參選2020之路。郭這一連串政治出手竟招招對綠營有利,郭究竟是無意為之?或者背後有高人指點,耐人尋味。

最近郭台銘砲火越來越猛,退出連署到他,依舊透過發言人系統固定跟媒體“吹風”保持政壇能量,同時又不投入2020大選。郭的目的難道真只是想在“國會”取得關鍵影響力?

郭台銘的鴻海代工帝國遍佈全球,旗下員工高達上百萬,在美中等地亦有大量投資。試問,當美中貿易戰開打後,郭台銘是力挺蘋果(APPLE)或者華為(HUAWEI)?

民進黨蔡英文尋求連任,但兩岸關係將是焦點,加上香港反送中事件的政治影響力,目前看來對民進黨似乎更加有利。台灣大選的藍綠對決,是否演變成美中代理人之爭?或者是否有營造這樣的風向出來?

披藍袍出征2020大選的高雄市長韓國瑜以及領軍作戰的中國國民黨主席吳敦義,有沒有看出郭台銘對2020大選的破壞力與關鍵影響力?郭臨時退出2020大選,卻不給柯文哲任何心裡與準備時間?柯若有時間準備參選,台灣2020大選屆時若形成“韓蔡柯”三足鼎立狀況時,對誰最有利、對誰更不利?美國是否希望看到台灣選情形成此一局面,這些問題是否有人進一步釐清?

距離大選不到百日,目前最關鍵的變局便在親民黨這張政黨推薦“總統”的門票上,親民黨主席宋楚瑜是否再次披掛上陣?或者改由柯文哲、王金平披橘袍參選,都可能影響2020大選的結果。

郭目前的政治動作看似心有不甘、意氣之爭,但外界若只把郭視為全台首富的老闆脾氣,或許就小看他了。

****
台灣「這個國家」終自我解體?
2017年1月8日 第31卷 02期

台灣經濟因兩岸關係而惡化,社會因一例一休、同性婚姻等分化對立,台灣是否步東德後塵,走向解體?
*本田善彥,日本資深媒體人、旅台作家,最近出版中文書《台灣人的牽絆─搖擺在台灣、大陸與日本間的三顆心》。

之前看過叫《昨日的祖國(きのうの祖国)》的書,作者杉山隆男用平靜的筆觸描寫當時人口一千六百萬的社會主義國家東德消失的過程。該書開頭沒提及東德所發生的巨變,而是描寫在東德駐日大使館所發生的小故事,駐日大使館天天發電報至柏林的外交部,但不知何時開始,幾乎都沒回應,駐日大使館內開始瀰漫著不祥氛圍,不久後,東德政府突然消失。

一九四九年成立的「東德德意志民主共和國」,柏林圍牆垮掉不久後的一九九零年十月三日併入西德,成為一個統一的德國。一個國家消失的背景,絕對有長年累積的弊病和嚴重矛盾,但一切的變化總是來得太突然。

二零一六年一月十六日晚間,我在蔡英文競選總部前近距離觀察支持蔡的群衆,現場充滿著勝選的喜悅。偶遇的親綠媒體人篤定地說:「這就是台灣絕大多數的民意,民進黨終於完全執政,台灣一定會好!」「中國怕台灣民心更疏遠,因此絕不會採取得罪台灣民意的政策。」日本媒體和學界也一面倒歡迎所謂「親日政權」的誕生,陸續發表「以後民進黨一黨獨大,國民黨永遠爬不起來,只能做中共的附庸」「下一屆總統大選一定是蔡跟柯文哲所代表的白色力量之間的較量」云云,摻雜主觀期待的分析,看得異常樂觀,讓我有點驚訝。

那一刻,想起泛藍支持者選前的言論,我深刻感受到他們的失望之深,但卻沒感受到第一次失掉政權的二零零零年和試圖取回政權挫敗的二零零四年時,籠罩泛藍選民的焦慮和不安。有些人早決定棄權,也有些人照樣投給藍營候選人,反正他們已認定國民黨將失去政權,有些人似乎以看好戲的心態,說「反正面對中共,蔡也做不了什麼」「綠營只不過逞口舌之能,有種就實現台獨吧!」之類的風涼話。

中共在台隱性存在感

那一剎那感覺到,中共在台灣社會已擁有隱性但不可忽視的存在感,甚至某些方面已開始取代國民黨代表的泛藍勢力。中共在目前台灣社會還不成為正式選項,大家對北京政權的目標和特性也心知肚明,但潛意識裏卻開始不反對它,甚至暗地對中共有期待的台灣群眾比外界想像的多,這種領悟雖然震撼,但並不意外。

果然不出意料,第三次政黨輪替後「這個國家—中華民國(蔡英文似乎不太願意講出正式國號,總是以「這個國家」來蓋過去,因此我也要學她的風格)」狀況不斷。蔡說向原住民致歉,又高舉二零二五年實現非核家園的理想,高調宣言,要求政府部門弄個法律,組個委員會,外媒熱烈捧場。但怎麼賠償被早期漢人移民徹底掠奪踐踏的原民?替代能源的來源在哪裏?好像還沒有具體可行的藍圖。經濟依然低迷,看不出復甦的跡象,「不當黨產」所代表的所謂轉型正義、一例一休、同性婚等議題,不只無法建立初步共識,反而造成社會各階層的分化和對立,呈現了短期無法收拾的局面。短短半年,執政者已淪落到要透過LINE狂傳八十三項政績來自我辯護。

「九二共識」的框架下中共默許與「這個國家」共存,當今中共將蔡政權視為敵人,將來處處嚴打「這個國家」,外交休兵已不復,兩岸關係的惡化和國際上的孤立使「這個國家」的經濟更蕭條,這些也許是預料之中。但美日勢力逐漸下滑的今天,特蔡通話也呵護不了「這個國家」。美國或許哪天會放棄「一中」原則,不過那時頗有可能就是誕生真實「一中」的一刻。

日媒分析「台灣意識」的抬頭造就蔡,但「台灣意識」看來連跨出「這個國家」—現實框架的底氣都沒有,甚至還在用「台灣是主權獨立的國家,名叫『這個國家』」的言詞來繼續自我欺瞞,從而不斷地製造精神上的痛苦。「這個國家」早期為「偏安」,但元氣和志氣喪失後,多數居民活在桃花源記般的「避秦」境界,可憐自己,迴避棘手議題,只在乎眼前的小確幸。有些台人嘴尖舌薄,看起來鬥性強,但其本質易傷感又務實投機,到了最後關頭,毫無猶疑髮夾彎般地變節也不稀罕了。

以往若執政黨不振,再換個黨就可以了,但今天的「這個國家」好像已不是如此。此刻,以往支撐「這個國家」的政黨還在沉溺路線之爭,一盤散沙的支持者早已不關心它的下場。將來即使僥倖政黨輪替,沒志氣的執政者也休想力挽狂瀾。今天當家者本來就不愛惜「這個國家」,對「這個國家」感情也很彆扭,缺乏核心精神,民心渙散,政策破敗,政權內部開始裂解。社會存在代溝、階級、統獨或藍綠之間的矛盾,裂痕處處,連基本共識和價值都很難建立。若「這個國家」的群衆開始對一切無感,其基礎只會虛無化。

憂心沒用,認清現況

這幾個月來,我有一股隱隱而揮不去的感覺,就是「這個國家」是否正在往自我「解體」的方向走?「解體」這個字眼非常刺激,因此一度考慮過以「分化」或「分裂」等詞彙來思考,但如果是分崩離析的結局,還是用「解體」來形容較貼切。若有人覺得刺耳,笑我杞人憂天,就算我烏鴉嘴罷了。若稍感到丁點戒心,不妨停下來思考一番。像東德的例子所顯示,表層的變化往往來得突然。剩下的時間,也許比我們評估短得多。■

亞洲週刊-韓流•這個國家•解體懸念.htm
名家博客 - 本田善彥
 
韓流•這個國家•解體懸念
2018年12月30日 第32卷 51期

蔡英文口中「這個國家」正面臨自我解體,但「韓流」也許能給「這個國家」喘口氣的機會。

本田善彥,日本資深媒體人、旅台作家,最近出版中文書《台灣人的牽絆─搖擺在台灣、大陸與日本間的三顆心》。

 

台灣九合一選舉的結果顯示蔡英文的民進黨政權不得民心,選民懲罰蔡的力道遠超出該黨自己能夠想像的強度。普通百姓對既無能無為又吃相極難看的所謂「本土政權」失望,淪落到親綠名嘴也公開嗆「民進黨是垃圾」的地步。百姓並不拒絕改革,卻不能容忍假藉改革之名搞得無法無天的蔡政權。選舉大敗後,包括蔡英文在內整個民進黨一時嚇呆了,他們的言行舉動都顯示該黨所受到的嚴重衝擊和慌亂。

實不相瞞,今夏之前我都沒預料到「韓流」會帶來今天的局面,只是感受到南台灣百姓厭惡蔡的程度比外界所理解來得嚴重多了。七月份,我在高雄一家傳統挺綠餐廳用餐時,目睹該店老闆在電視上一看到蔡就用三字經痛罵一頓,不耐煩地轉台,就得知一般原本偏綠的小市民已討厭到再也不想看到蔡的地步。現在的蔡政權已處於跟扁馬執政末期頗為相似的處境,蔡的一切言行都會立刻引起主流民意的情緒反彈,此趨勢會持續到蔡政權的最後一刻,無人能擋。

當時的我無法預測叫做「韓流」的現象發生,不過因略通民進黨的屬性和本質,早已料到蔡英文口中的「這個國家—中華民國」此刻所面臨的艱難局面。

據我所知,民進黨大概可分為兩大特性,其一是進步開明的表相,標榜民主進步,社會正義,高舉人權法治。該黨由反對國府威權統治起家,自詡民主推手,支持各種學運、主張廢核廢死、認同同婚、重視環保、捍衛勞工權利等,外表類似為西歐社會民主主義政黨;另一個特性是以根深蒂固的種族主義(racism)為核心的極右集團真面目。支持該黨的主要力量之一,就是國府在台執政後喪失既得利益的沒落地主和其後裔,這群人的無名怨憤(Ressentiment)構成該黨的最深層,他們僭稱自己為「歷史的受難者(「加害者」的定義隨機改變,今天是國民黨,哪一天換成日本也說不定。但死不承認其實他們也是加害的)」來確保他們的正當性。陳水扁政權時期,以「歷史受難者」自居的態度試圖壟斷權力和資源,吃相極為難看,還好那個時代尚未完全執政,在恐怖平衡下還勉強能夠維護最低程度的秩序。

反國民黨的目的和掌權的目標剛好結合在一起,民進黨的民主進步形象會吸引嚮往理想的族群,特別獲得自以為正義化身般的文青們青睞。這些文青式的理想主義多少跟現實有脫節,付諸現實必然會產生摩擦和矛盾。

民進黨的種族主義矛頭往往對著「中國」,問題是,「中國」不限定於對岸的中共政權,同時也涵蓋了中國大陸的人與事、台灣的「這個國家」本身以及國民黨和其支持者,甚至包括了台灣傳統的「中國性(傳統漢人文化等)」。這樣的自我否定結構自然導致自我虛無化思維,走到最後當然免不了引發自我解體危機,這是必然邏輯。

這種畸形政治集團當在野黨沒有問題,但一旦全面執政,一手掌握行政權和立法權,擁有隨心所欲的政治條件後,它的種族主義即表露無遺,打擊異己的力道強到不行,島內分崩離析的速度瞬間飆升。此外,表層的理想主義和核心的極右價值相互衝突,過去吸引文青們的美好願景變成噁心的偽善把戲,赤裸裸的類法西斯極右執政作風必定出狀況。

「這個國家」原本處於國土分裂狀態,強大的一方不放棄對另一方主權的現實下,甭管弱小的一方沉溺什麼主觀夢想,曲解歷史逃避現實,都無法扭轉被吸收合併的危機,這是宿命。假如「這個國家」的弱小一方內部崩盤,陷入危機時,對岸的「那個國家」自然而然變成隱形的另一個選擇,這是包括日本在內的非國土分裂狀態國家裏不可能發生的現象。當今的「這個國家」陷入民主化以來空前混亂分裂的狀態,這是民進黨全面執政的必然結局。

二零一六年國民黨大敗確定失去政權不久後,從事選務的老友感慨地說:「其實,支持藍營的群眾還在,但因國民黨喪失了中心思想,看不到好的領導,深怕這些群眾漂流到哪去。」他的擔憂漸漸兌現,「韓流」席捲全台前,支持台北市長柯文哲的部分群眾明顯是曾支持藍營的,他們情感上不一定認同柯,但柯有辦法對付民進黨,比怯戰窩囊到極點的國民黨政客可靠得多。「兩岸一家親」的口號也方便說服他們自己挺柯,同時這些群眾還多少暗盼對岸來制裁民進黨政權,「這個國家」自我解體的速度當然會加快。

「韓流」吸收了不少原投藍營後離散的選民,拿著青天白日滿地紅旗高喊「翻轉台灣」的群眾裏,看到的不只憤怒的百姓,還有終於遇到衷心能支持對象的原藍營支持者。

「這個國家」自我解體的懸念依然存在,但「韓流」也許給「這個國家」喘口氣的機會,若果真如此,我認為「這個國家—中華民國」自我解體的速度一時便減緩了些。■

拆解iPhone 11…蘋果鏈業績 鏡頭廠笑傲供應鏈
2019-10-01 00:59經濟日報 謝艾莉、劉芳妙、陳昱翔、簡永祥報導

所有零組件當中,三鏡頭模組要價73.5美元,占新機總成本15%,超越過往的顯示器...
所有零組件當中,三鏡頭模組要價73.5美元,占新機總成本15%,超越過往的顯示器和處理器比重,是iPhone有史以來,首次鏡頭模組成為最貴的零組件,也讓光學廠笑傲所有零組件供應鏈。記者林澔一/攝影

iPhone 11系列新機成本拆解報告出爐,新機首度採用三鏡頭模組,因鏡頭數量增加、模組難度提高,使得鏡頭模組成本首次超越顯示器,占新機成本15%,大立光、玉晶光等光學廠躍居iPhone最重要的零組件供應角色,業績吃香。

據國外機構Techinsights最新拆解報告,iPhone 11系列最高規格的512 GB iPhone 11 Pro Max整體物料成本(BOM)約490.5美元(約新台幣1.5萬元),僅蘋果美國官網報價1,449美元(約新台幣4.5萬元)的33%,蘋果仍維持毛利率約67%、賺很大的狀態。

經濟日報提供
經濟日報提供
所有零組件當中,三鏡頭模組要價73.5美元,占新機總成本15%,超越過往的顯示器和處理器比重,是iPhone有史以來,首次鏡頭模組成為最貴的零組件,也讓光學廠笑傲所有零組件供應鏈。

iPhone 11 Pro Max零組件成本占比中,第二高為觸控螢幕約66.5美元,比重13.5%;A13處理器成本64美元,比重13%,為第三高。

以iPhone過往成本結構來看,占比最大的是觸控螢幕、處理器居次,今年因為iPhone首次搭載三鏡頭,也讓零組件占比排名更動。今年iPhone新機首度搭載三鏡頭,加上三款機種鏡頭規格全數升級,讓鏡頭模組成為整台iPhone最貴的零組件,主力供應商大立光、玉晶光營運進補。

以玉晶光為例,該公司通吃新iPhone前後鏡頭訂單,日前公布8月自結稅後純益4.81億元,年增324%,每股純益4.77元,超越上半年獲利總和,寫單月新高。受惠蘋果新機拉貨,大立光、玉晶光8月營收同步改寫新高,外界看好9月營收可望持續上攻。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/10/07 09:14

不管郭台銘真正的盤算是什麼

郭台銘及其陣營的一切言行和作為

就是在幫助蔡英文掃除連任的障礙

如果蔡英文連任

郭台銘就是中華民國的頭號戰犯

說得太好了

很感動友人與我持相同觀點讚啦

blackjack2019/10/07 11:32回覆