Contents ...
udn網路城邦
亡國感是假的,只有芒果乾與選贏才是真的
2019/08/22 18:37
瀏覽1,083
迴響1
推薦11
引用0

不曉得是「亡國感」太荒謬講不出口,或是太沉重只好用諧音,台灣年輕人用「芒果乾」表達他們對台灣未來的憂心,這首先源自於年初習近平關於一國兩制的談話,接下來香港反送中浪潮讓台灣人憂心「今日香港,明日台灣」。於是,「芒果乾」成為許多人心中壓力的重大來源,唯一解方是支持蔡英文連任才能救台灣一命!

回顧台灣民主選舉的歷史,從趙少康在1994年台北市長選舉辯論高喊「全國同胞們,台灣就要毀滅了」開始,多年以來,從泛藍到泛綠,不是談「保衛中華民國的最關鍵一戰」,就是「台灣要被中國併吞」,究竟台灣或中華民國離「亡國」有多近?

趙少康在1994年台北市長選舉辯論高喊「全國同胞們,台灣就要毀滅了」 翻攝自youtube

相對的,韓國瑜則多次主張要「捍衛中華民國」,黨內初選時,郭台銘也主張民進黨有三殺策略「先殺高雄、再來殺立委,最後再把中華民國的總統幹掉」是三輸云云。一個總統選舉弄到朝野殺氣騰騰,也是舉世罕見。

對此,雖然藍綠各有「亡國感」,但綠營略勝一籌, 柯文哲直言「芒果乾」一定贏過「發大財」,兩者的差距只會越來越多,最後一定是蔡英文贏。看起來,2020選舉只剩「芒果乾」的選擇,其他都不重要了?

就像黃國昌舉發蔡英文專機超買私煙案,在「芒果乾」的大義呼喚下,時代力量的立委林昶永、洪慈庸退黨,黃國昌也被覺清圍剿。

至於綠能問題、少子化、老人化、經濟轉型固然也有人談,但總不如「芒果乾」一口接一口好吃。

「芒果乾」其實不能解決問題,但重點是「你願意失去現在所擁有的一切?」跟「你現在比四年前過的好嗎?」對決!相比之下,多數人並不願連手上的也失去了。

那我們該研究一下台灣處境,中國大陸究竟是不是「灰犀牛」-明顯卻被忽略的危機?

如果中國是台灣的「灰犀牛」,兩岸貿易額去年竟逆勢創高突破2,200億美元,大陸與台灣貿易額為2,262.5億美元,大陸對台出口486.5億美元,台灣賺得的順差近800億美元,大陸是台灣最大的交易夥伴和貿易順差來源地,這是不是該控制一下?

如果中國是台灣的「灰犀牛」,台灣竟要採募兵制,除了早已多人批評外,在國防預算數字上,人員維持費占四成六,再為軍人加薪,人維比重恐怕將逼近五成,這樣有錢又有人買新武器與維護嗎?

有亡國感卻不對可能造成亡國的原因去解決,這難道不就是一種選舉操作而已嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/08/23 16:05

黑傑克兄說得很好

有亡國感卻不知道造成亡國的原因

正是台灣最嚴重的問題

所以才會有以為蔡英文是解方

不知道這正是"找鬼拿藥單"

好感動

沒有不死之人

沒有不亡之國

但明明離亡國很遙遠還一天到晚自己下自己

這叫「慮亡國病」
blackjack2019/08/23 17:10回覆