Contents ...
udn網路城邦
國民黨初選不會結束:就算有四成支持率也有六成反對,談韓國瑜黨內初選被做掉的可能
2019/06/03 09:42
瀏覽2,046
迴響1
推薦15
引用0
韓國瑜六一凱道造勢震撼,但初選是全民調,中評社說有民調灌票給對手、支持者年齡層、年改議題、推手背景複雜等問題,因韓國瑜支持度畢竟沒破五成。但我認為民調也不會一開頭就說這是國民黨黨內初選民調,當民調公司統一設計題目時,被干擾的機率應該會降低。另外一個疑慮是民調公司電話樣本的問題,正如賴清德質疑蔡英文陣營蒐集各縣市手機號碼的問題一樣,如果樣本趨向綠營,選民選一個對綠營最「有利」對手也不無可能。

再說了,2015年10月17日國民黨啟動換柱,換了一個帶職參選的朱立倫,當時批評朱立倫若選上了新北市怎麼樣的聲音很小,時任副市長的侯友宜雖當他的代理市長,但罵朱的人並不多,韓國瑜在此時宣布參選總統備受爭議的原因就在於選上總統的機率差異,被攻擊的次數與選上的機率正相關。

造勢之後,雖然「看起來」韓國瑜是「最強母雞」,但也有可能出不了線,所以問題還是在我以前提過的,國民黨黨內初選若改在獨立參選人9月21日受理申請連署截止之後,問題就會簡化多了。

國民黨與民進黨向來把黨內初選時程提前的原因就是有一整年可以拚選舉到處跑,但選舉氣勢逆轉也不過就是幾個月的事,競選時間越長大家越無心執政,立委除了甲級動員外都在跑選區,然後大家花一整年談選舉,國政就荒廢了,這就是台灣的「民主現況」。

無論如何,事已至此不必多說,韓國瑜代表國民黨選2020的可能性高但非必然如此。棒球比賽在兩出局後才開始,韓國瑜的「稻尾」會不會被「郭走」,很難說。

Blackjack 2019/6/3     

社評:韓國瑜造勢大爆棚的盲點     
http://www.CRNTT.com   2019-06-03 00:02:07

中評社台北6月3日電(評論員 林淑玲)中國國民黨高雄市長韓國瑜6月1日參與在台北市府前凱達格蘭大道造勢大會,人氣沸騰,暴雨都打不散,主辦單位宣稱有40萬人到場。這是韓國瑜參選2020起手式,也是國民黨首度出現的初選大造勢,激情過後,也出現若干盲點。所謂國民黨初選已結束,或2020穩了等等說法,都還存在很多變數。

61府前造勢人數,主辦單位宣稱40萬人,挺韓立場鮮明的《中國時報》寫30萬人,《聯合報》稱逾10萬人,差距甚大。但可以確定,經過這場造勢考驗,證明韓國瑜是國民黨第一戰將。這也達到了韓欲以大型造勢來證明他的人氣沒退,韓粉沒散,不怕郭台銘挑戰的目的。國民黨初選民調7月5日至15日登場,韓郭二搶一的格局已定,其他四位毫無機會。

值得注意的是,這波挺韓造勢的幕後推手組合相當複雜,各自懷有政治目的。例如已曝光的“國會政黨聯盟黨”2018年10月才成軍,黨主席妙天禪師號稱有動員30萬票實力,想從宗教跨足政治進入“立法院” ;因案剛出獄的前花蓮縣長傅崑萁想要選“立委”,維持傅家在花蓮一席縣長、一席“立委”的實力;以及台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標也想進一步擴大影響力。挺韓指揮部的火力集中在7月5日初選民調前,還將舉辦6月8日花蓮場造勢、6月22日台中場,也藉此讓幕後推手走到幕前,讓韓提前扮演母雞的角色。

簡而言之,這系列挺韓造勢亦是因幕後推手有需求,才可能調動大量的財力、物力來做這麼大的動員。外界也在關注,背景複雜的推手會不會影響到韓國瑜的形象。

藍綠自有初選以來,從未在初選階段就辦這麼大的活動,韓國瑜這是第一次,之前沒人這麼做除了資源因素,也與選舉遊戲規則有關。國民黨這次初選是全民調決勝負,特色是沒有保障自身黨員發言權,如果抽樣做得好,所抽出來的電話樣本理應符合台灣選民基本盤,意即藍綠各四成上下,其他是中間選民或無黨籍。現在韓國瑜聲勢一飛沖天,執行初選民調時,很容易會招致非藍軍干擾,灌票給第二名候選人。如果正藍軍只佔民調抽樣的四成上下,其他都是“來鬧的”,韓提前聲勢沖天對初選未必是好事。

這其實是任何初選民調都可能遇到的問題,之前也有人討論過,民進黨賴清德先前支持度領先很多,初選民調時藍軍選民可能會灌給蔡英文,現在蔡賴支持度縮小,對手就較難使出干擾戰術。國民黨現在韓聲勢愈來愈強,可能拉大與郭台銘距離,且不排除藍軍支持者也會操作棄保,王金平、朱立倫支持者最後有可能轉向。

更矛盾的是,現在韓國瑜和幕後推手都希望7月5日民調前聲勢拉愈強愈好,相較於其他對手都沒有辦大型造勢,韓61府前號稱40萬人,68花蓮,還有622台中,這三場大造勢辦下來,氣勢簡直可以衝上天。不過這不是大選,是初選,選舉老手王金平在韓大造勢後提到“韓市長高人氣用對地方就不得了”,雖帶有酸味,也點出部分問題。

還有一點,韓國瑜日前在高雄市議會備詢時提到要恢復退休公教年金改革,也很容易在選舉發酵。根據過去這段時間的民調分析,韓的支持者以中老年居多,偏顯性,韓6月1日府前造勢基本可看得出來。退休年改在台灣社會一直是很對立的議題,當事人和非當事人論點兩極。韓打出恢復舊制年金對他要爭取非公教、年輕選票將是挑戰;但可以在初選鞏固深藍支持者,讓郭台銘難以越雷池。

韓粉聚攏拉高人氣後,韓國瑜接下來要面對的是“黑韓”、掣肘高雄市政的力量會更大,讓他更難好好做。韓如何一邊顧好高雄施政品質,一邊拚選舉將是他很大挑戰。韓國瑜是台灣選舉史上的奇才,累積了許許多多的不按牌理出牌,接下來要看霸氣郭董的回應,還有郭與王金平、朱立倫之間的合縱連橫。國民黨初選從來沒選得這麼懸疑過。大家拭目以待,先別急著下結論。

*****
中評關注:韓流再起 為何柯仍老神在在?     
http://www.CRNTT.com   2019-06-03 00:19:46
中評社台北6月3日電(記者 鄭羿菲)中國國民黨高雄市長韓國瑜參與6月1日在台北府前凱道舉辦的“決戰2020,贏回台灣”誓師大會(61挺韓大會師),韓流並未退潮是鐵一般的事實。不過,被視為可能角逐2020的無黨籍台北市長柯文哲事後調侃韓的致詞,仍舊一副老神在在的模樣,究竟是何原因,令人好奇。

韓粉在61挺韓大會師中歷經兩波大雨而不退,熱情挺韓的舉動,被外界解讀是韓國瑜通過國民黨內初選的門票,參與的韓粉人數多寡,是外界熱烈討論的話題,有媒體宣稱當天有40萬韓粉,但民進黨野百合學運代表人物之一的台北市議員梁文傑則指出,“我們在凱道辦了多少年的活動,容量就是7.5萬人,誰不知道呢?”儘管61挺韓大會師的參與人數引起各界爭論,但不可諱言的是韓國瑜在黨內初選階段打出了一手好牌。

不過,被視為勁敵的柯文哲對61挺韓大會師的態度始終“不太在意”,不僅1日前進宜蘭行腳,安排了一整天的綿密行程,也深入農家與農民在田間共進早餐搏感情、體驗農村生活接地氣。 柯更對記者說,“台北市一年有2000多場陳抗活動,這個還好”,隔天2日受訪時,柯文哲也調侃韓國瑜的致詞,“‘中華民國’不要粉身碎骨就好了”、“他不知道什麼是發財外交,所以韓主張把“‘外交部’併入外貿協會?”

柯文哲老神在在的模樣著實令人好奇,原因無他,其一,2018台北市長選舉,代表國民黨的丁守中也在凱道辦過造勢,當時參與的民眾約3萬人,也就是說,若如梁文傑所述凱道容量是7.5萬人,那麼就有近半的民眾是在雙北對國民黨有好感的,中南部動員北上的韓粉,可能沒有想像中多,不比去年韓國瑜三山造勢一輛遊覽車都沒有的盛況。

其二,台北市警察局雖對外表達“沒有統計人數”,但身為台北市長的柯文哲想必是有辦法掌握到現場人數數據的,或許這項數據在柯看來就是“一般般”,而且別忘了,國、民兩黨的初選程序還未結束,就算韓真的通過初選,未來如何整合黨內挺郭、挺朱、挺王的人馬,都還是未知數,柯文哲現在的確有本錢繼續“看戲”。

其三,觀察61挺韓大會師的參與民眾,多數是中、老年人,而年長族群向來都不是柯文哲的“鐵盤”,而是國、民兩黨競逐的票源,柯的支持者多數還是以年輕人居多,因此61挺韓大會師恐只傷到民進黨,對於柯文哲而言,算是分毫為傷,甚至也有網紅現場拍攝訪問現場正妹的影片,結果發現只是來看熱鬧的“柯粉”。



遭蔡狠酸!賴清德嗆人身攻擊 盼蔡守住君子風範
15:332019/06/02 工商
崔慈悌 、影音編輯、 張沛歆

賴清德要求蔡陣營說明收集手機的動機,遭蔡英文總統狠酸,「這不是一個負責的政治人物應該要想的」,賴清德今天回嗆「聽起來,總統已經對我展開人身攻擊」,他希望在黨內初選關鍵時刻,蔡總統能夠守得住君子風範。

民進黨總統初選確定納入手機民調,蔡陣營大規模收集手機引發外界質疑,賴清德昨天回答媒體詢問時要蔡陣營向外界說明清楚,蔡英文總統今天酸賴,把這跟民調做連結「這不是一個負責的政治人物應該要想的」。

對此,賴清德今天受訪時表示「總統言重了啦!」很遺憾,這場初選他一直主張不要互相攻擊,「但聽起來,總統已經對我展開人身攻擊」。

他說,如果蔡總統願意負責任的去了解昨天記者會狀況的話,不難清楚,記者是問他小英陣營在利用中油產業工會收集電話民調,問他意見如何?「我的回答是說請中央黨部查明,必要的時候也請當事人能夠對外說明,釐清社會的疑慮,讓社會對民進黨的初選能夠增加信心」。

賴清德強調,他沒有做其他的指控,所以他希望蔡文總統能夠了解清楚,這一場初選是黨內的初選,應該還是要力行君子之爭,「尤其是到最後的關鍵時刻,我希望蔡英文總統能夠守得住君子的風範」。

(工商 )

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. nuitgrass
2019/06/03 13:17

民調與提問有很大關係,比如東森有一份「帶風向」民調,問及「誰最能帶領台灣開拓國際市場」?

這一題:做球給誰,很清楚。果凍勇冠三軍,韓國瑜跌到二成初頭,柯文哲只有個位數字。果粉爽不爽?可你相信柯文哲只有9.9%得分?柯文哲不參加初選,不在乎被踩,反正大選時見真章。

如果不分析內容,報紙直接刊登結果,乙已經超越甲,就達到「誤導」的目標。等到真到初選時刻,做掉誰,已經在幾次民調中,先鋪陳過了,自然有理有據。

東森這份民調是戰情室自己揭露的 https://www.youtube.com/watch?v=tvfFGXe5x00

李俊毅說這是份鼓舞士氣策略性的民調,他真相了。

其實也可以把問題單純化

假設郭台銘最後出線

支持郭台銘"合法的血汗工廠""管理一百萬個動物"的人可以在2020投郭台銘一票

反之可以不投他或不投票

我反對郭台銘"合法的血汗工廠""管理一百萬個動物""市場無祖國"

所以我2020絕不投他一票

我也不相信商人就能治國

尤其這種壓迫農民工的商人

blackjack2019/06/03 14:17回覆