Contents ...
udn網路城邦
一國兩制風波後,柯文哲已不可能代表親民黨參選:2020宋楚瑜尚能飯否?
2019/05/03 00:36
瀏覽1,586
迴響1
推薦12
引用0
宋楚瑜新華社專訪涉及一國兩制爭議後,被蔡英文要求若支持一國兩制要離任總統府資政,宋楚瑜強調沒講過但也退回總統府資政聘書。親民黨並聲明 兩岸一中,對等分治”等,我長期質疑民進黨轉型正義漏掉李登輝宋楚瑜,但民進黨上下也不在乎宋楚瑜過去的「威權履歷」,由於習近平年初大談「一國兩制」而被民進黨蔡英文以下痛批,宋楚瑜既然引起疑慮也難以避免被聲討,如今蔡英文既然要宋楚瑜離任總統府資政以明志,宋楚瑜或許看民進黨也江河日下,當然也就time to say goodbye了。

從宋楚瑜與陳水扁的交流合作來看,結局並不美好,但宋楚瑜算是備受蔡英文禮遇重用,以總統府資政身分,兩度代表台灣出席亞太經濟合作會議。宋楚瑜這幾年即使外界質疑民進黨各項施政,宋楚瑜卻也很少發揮他向來的炮火,實在不像在2016拿了157萬票的重要政治人物,這也證明了老宋與蔡英文的合作關係。

如今宋楚瑜似乎與蔡英文「割袍斷義」,表現上看起來是分道揚鑣,但宋楚瑜若參選2020當然拿的不是綠營的票,最有可能拿到的還是藍營的票。然而,這些票也有可能是「是韓不投」或「非韓不投」的票,端看國民黨最後是派韓國瑜還是郭台銘出來選而定,而且他們也是不願投柯文哲的一群,更會有一定的數量。

這次風波最大的效應就是柯文哲以親民黨參選的可能已經從萬分之一降到零了,因為這會讓柯文哲惹火上身,所以柯會對宋敬而遠之。故我建議國民黨與民進黨兩黨都把初選拖到十月吧,反正十一月才需要去中選會進行政黨推薦,國民黨可以看柯文哲要不要選而推出不同人選,這是因為柯文哲作為獨立參選人必須九月就開始連署之故。

而宋楚瑜作為親民黨黨主席,還是有可能參選,否則,親民黨也就要直接走入完結篇了。

作為一個縱橫台灣政壇數十年而能在最後還佔有一席之地的政治人物,又能得到兩岸重視,雖然他最後只當到省長,也雖然我長期以來批評他,還是不得不對他的韌性感到佩服。

Blackjack 2019/5/3

親民黨主席宋楚瑜。(中評社 黃筱筠攝)










宋楚瑜退回總統府資政聘書
16:282019/05/02 中時電子報
丁世傑 、中時、 范揚光

《新華社》日前報導指出,親民黨主席宋楚瑜贊同中共總書記習近平所提的一國兩制台灣方案的政治協商。對此,宋楚瑜否認說過「一國兩制」四個字,即日起退回「資政」聘書。

總統府發言人張惇涵回應表示,總統府尊重宋楚瑜主席個人意願,並將依相關程序予以解任,總統並感謝宋主席以總統府資政身份,兩度代表台灣出席亞太經濟合作會議。

宋楚瑜2日下午舉行記者會,感謝蔡英文的信任,但既然不參加國際會議,因此資政頭銜不具意義,故退回資政聘書。宋楚瑜強調他主張「兩岸一中,對等分治」。

宋楚瑜強調,這次考察大灣區,跟台商與官員談話,接受新華社訪問,從未講「一國兩制」四個字,沒講過這四個字,更談不上用一國兩制香港模式處理兩岸關係。

宋重申,親民黨基本立場:堅持台灣自由民主價值,保護中華民國立場從未動搖。堅持台灣人民當家作主,從未改變,絕不妥協。三,絕不同意以香港模式定位兩岸關係。這次對兩岸基本主張,兩岸必須首先定位,兩岸是甚麼關系?就是「兩岸一中、對等分治!」

宋楚瑜表示,他以親民黨黨主席身分參訪,雖然有資政頭銜,但是無給職,除了以資政身分代表政府出席APEC外,從未在國內外用過資政頭銜出去參加任何活動,能夠代表台灣、國家、政府效命,無負政府託付,以台灣立場向全世界國家說明,每位參與活動的各國領導人,都給予相當正面評價,所以從無怨言。「資政這個頭銜,宋楚瑜並不需要」,「親民黨黨主席、省長」就這麼一個,不需要其他頭銜。

宋指出,他訪問大灣區動機是了解台商轉型面臨的問題,大灣區對台灣勢挑戰危機還是契機,從早到晚跟台商,各級官員交換意見。二了解大灣區實際情況,三是用溝通化解對立,用誠意推動兩岸和平發展。

宋認為,兩岸協商協議之後,必須尊重政府授權參與,民意的討論審查監督,必要時付諸民意通過。所以不必瞎緊張。「兩岸合則兩利,兩利更能和」,這是親民黨基本主張,也是他堅持立場。

宋說他在大陸沒有生意,家人也在大陸沒有來往,他對台灣老百姓有道義責任,不希望小船撞大船,造成台灣鄉親損失。

宋說,他當時去參加APEC,藍營放話宋去求官,這次去大陸,綠營又有意見,宋說,藍綠對官位比較在意。這次他去大陸,唯一政治活動是去翠亨村向孫中山先生家屬致意。宋也說,他把孫中山先生遺言「和平奮鬥救中國」,從未忌諱講孫中山創建中華民國。

宋說他基本主張「兩岸一中、兩岸一家親」,蔡英文任命他當APEC代表,但現在不再去參加國際會議,從今天開始,很願意正式把總統府資政聘書送回去,謝謝總統的信任與建言。

宋強調,穩定兩岸關係、自由民主制度、國家民族利益大於個人政黨利益。過去3年蔡總統務實態度處理兩岸關係,希望蔡總統堅持下去,讓所有台灣人獲得最大利益,不要被少數台獨綁架。

媒體問,若沒說過一國兩制為何要送回聘書?宋回答說,早就覺得資政頭銜是累贅,但謝謝蔡總統給的頭銜,也是實至名歸。

宋楚瑜強調,票照投、網照上、菩薩照拜、禱告照做、總統照罵,這是台灣言論民主自由。也絕不在台灣以外的地區批評我們國內的事情,要保有台灣人尊嚴,台灣不能接受香港模式。他義正詞嚴說我是驕傲台灣人,也是喜歡吃辣的湖南人,有是堂堂正正的中國人。

宋楚瑜透露,看到大陸發展,感到羞愧,感到難過,深圳東莞街道整潔,到世界去學技術找人才,不是賣幾個鳳梨香蕉。去看看機場,我們連桃園機場到今天還在漏水,跑道還是泥巴,馬英九總統,航廈8年有改進嗎?「空談誤國、實幹興邦」,賣沙其瑪2千億人民幣。全世界70%空照機是「大江」作的。現在本來就是「兩制」,但要回歸中華民國憲法,國統綱領,大陸台灣都是中國,兩岸追求自由民主是責任。

宋也表示,陳水扁說兩岸定位就是中華民國憲法定位,公開說李登輝12年搞不成台獨,他也做不到。蔡英文也公開說遵守中華民國憲法前提與兩岸人民關係條例。宋強調「兩岸對等分治」,「中華民國政府存在台灣」,「透過民主協商」,可以跟對岸說堅持甚麼,應該要有方法,來處理兩岸關係。

根據中央社報導,親民黨主席宋楚瑜今天表示,赴陸訪問沒講過一國兩制,即日起退回總統府資政聘書。總統府表示,尊重宋楚瑜主席個人意願,並將依相關程序予以解任。

總統府發言人張惇涵回應表示,總統府尊重宋楚瑜個人意願,並將依相關程序予以解任,總統並感謝宋楚瑜以總統府資政身分,兩度代表台灣出席亞太經濟合作會議。

(中時電子報)
#總統府資政 #宋楚瑜 #蔡英文 #親民黨 #一國兩制   

親民黨5點聲明 主張兩岸一中對等分治    
http://www.CRNTT.com   2019-05-02 17:20:33




  中評社台北5月2日電(記者 黃筱筠)親民黨主席宋楚瑜4月29日接受《新華社》專訪,蔡英文要求他說清楚,如果繼續支持一國兩制,會請宋離任“總統府資政”。對此,宋楚瑜下午4點舉行記者會說明,強調沒講過一國兩制,即日起退回“總統府資政”聘書。親民黨並同步發布5點聲明表示,宋楚瑜主席與親民黨在兩岸關係上的立場一貫且堅定,從未亦絕不同意以香港模式定位兩岸關係。我們再次重申此行與對兩岸關係的主張,“兩岸一中,對等分治”是目前台灣可以達成與對岸和平相處可行的方案。

  宋楚瑜發言引發黨內不同的效應,親民黨文宣部主任、台北市議員黃珊珊於4月30日辭去黨職,文宣部副主任、“立院”黨團副主任吳崑玉也宣布在5月初已經離職。宋楚瑜今天大動作召開記者會澄清,親民黨也發布聲明說明對兩岸關係的立場。

  以下為親民黨聲明全文:

  有關宋楚瑜主席日前接受新華社專訪、被部分媒體斷章取義扭曲報道乙事,親民黨中央黨部請部分媒體先看完新華社完整報道(http://www.xinhuanet.com/2019-04/29/c_1124434728.htm),再針對有疑義的地方來探討。

  親民黨中央黨部有以下五點聲明:

  (1) 資政、“國策顧問”為無給職,是“國家”名器,職責在義務性提供建言給“總統”卓參!除因代表“中華民國”政府出席APEC領袖會議必須有政府頭銜外,從未在國內外任何場合使用過資政頭銜(黨主席及省長足夠)。代表“國家”參加APEC領袖會議,為“國家”效命、為台灣發聲,不僅無負政府之付託,且在場各國領袖對台灣的立場,均給予相當正面的評價。宋楚瑜及親民黨從無怨言。

  (2)在此次考察粵港澳大灣區時,不論與台商座談參訪談話及接受訪問中,從未說過“一國兩制”四字。更談不上主張要用“一國兩制”處理兩岸關係。

(3)宋楚瑜主席與親民黨在兩岸關係上的立場一貫且堅定,自始便不曾改變﹗宋主席與親民黨的兩岸主張,我們堅信是符合絕大多數台灣百姓利益、更是穩定兩岸和平發展的重要基礎,未來也會是宋主席及親民黨持續的堅持。因此,堅持台灣民主自由價值,維護目前的自由、民主、生活方式,保護“中華民國”的立場從未動搖,堅持台灣人民當家作主,更是從2000年參選以來未曾改變的立場,絕不妥協、從未亦絕不同意以香港模式定位兩岸關係。因此,我們再次重申此行與對兩岸關係的主張,“兩岸一中,對等分治”是目前台灣可以達成與對岸和平相處可行的方案。大陸既提出探索方案,民主協商是唯一兩岸可以坐下來溝通的方式,各黨各派都可以有權利表示自己的主張,協商只是過程,而不是已經達成協議。達成“協議”也必須經過二個民主程序:有公權力的政府授權參與,有代表民意的權力機制,“立法院”討論監督。最後必要時甚或要民意通過。

  (4) 說一句直率的話,去參加APEC後,藍營不斷放話,接受“資政”是求官,如今綠營又在放話,有的沒有的。對藍綠陣營某些人看頭銜是官位,對宋楚瑜和親民黨而言,是“國家”名器是對人民的責任。宋主席珍惜過去這段與不同黨派共同守護台灣這片土地自由民主的價值,共同努力的打拚。宋主席去參加APEC的立場是“兩岸一中,兩岸一家親,反對“台獨”,現在還是如此,從未改變。宋主席尊重蔡英文的權力,也請蔡英文不必操心費神﹗即日起退回“資政”聘書。再次感謝蔡英文的信任與禮遇。
  
  (5)對過去近三年來,蔡英文以務實的態度處理兩岸關係,宋主席希望蔡英文能夠堅持下去﹗務實地面對國際複雜的局勢,穩健地處理兩岸關係,以所有台灣人民最大利益為考量,勿為“台獨”所綁架、真正為“中華民國”的未來走出一條坦途。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/05/03 08:46

本來一直期望台灣能有國民黨和民進黨以外像樣的第三黨

甚至取代而成為前兩大政黨

不過好像是不可能的幻想

從韓國瑜看宋楚瑜後,已經對他的看法改觀

畢竟他是條漢子,難怪縱橫藍綠,可惜時不我予,尤其現在已經接近80了,而且又後繼無人,黨內又缺乏政治明星與新人

2020是老宋的天目山之戰了

blackjack2019/05/03 09:49回覆