Contents ...
udn網路城邦
「馬系總統」郭台銘才是保命符:馬英九去年就不斷涉入黨內提名,郭台銘是最大最後的賭注
2019/04/29 12:17
瀏覽1,133
迴響3
推薦14
引用0

郭台銘出馬競選看似驚天一擊,背後卻有跡可循,這是馬英九求生之戰!馬從三中案恐遭起訴開始就不斷涉入黨內提名及主動拉攏立院黨團,成立馬英九基金會與四處跑攤絕非難以忘情政治這麼簡單,因三中案的凶險跟特別費案、洩密案有本質的不同!三中案涉及上市公司的賤賣,不能單純認為是國民黨要儘快脫手黨產而已,由於當年還要支付黨工退休金及大選所需資金,還有黨政軍退出媒體的壓力,馬英九不得不儘快賣掉一堆媒體,也因此在明知可能違法的情況下還要賤賣黨產。

又由於馬英九在特別費案形同讓余文擔負所有的責任,所以跟著馬英九的汪海清長期以錄音來自保是非常可能的理性選擇。原本三中案檢方要起訴的對象是蔡正元,但由於之前郭台銘弟弟郭台強告蔡正元引汪海清的錄音作為證據,蔡正元說檢方資料錯誤,要檢方去查汪海清錄音,因而發現三百多片光碟,最後並因為這些秘密錄音而起訴馬英九。

所以,馬英九被起訴,跟郭台銘弟弟郭台強告蔡正元有這層關係。

根據我的推斷,馬英九深感被「司法追殺」,所以越玩越大,除了馬系議員、馬系立委、馬系縣市長外,要是有個「馬系總統」郭台銘,馬英九就算被起訴甚至定罪,終將能安全過關。

我對賤賣黨產案的看法是:因為任何一個人當國民黨黨主席都會遭遇如此困境,這是身為黨主席的"業障",所以吳敦義才會施以援手。然而,從民進黨的角度來看,黨產是國產,賤賣既有損股東利益也形同把國產圖利個人,起訴任意處分黨產的黨主席有其正當性。是故,這雖是國民黨的兩難,對民進黨當然是沒啥困難了。

我認為,即使是韓國瑜選上總統,也不至於對馬英九的困境一無所知而任其自生自滅吧!?但對馬英九而言,若韓國瑜選擇切割過去的國民黨,那馬英九還不心驚膽跳嗎?

原本我認為馬英九干政是出於甚麼不為人知的怪異心理,但他去年從三中案恐遭起訴開始就不斷涉入黨內提名及主動拉攏立院黨團來看,正如陳水扁要積極參與政治發揮影響力一樣:

馬扁都要引用政治力來干預司法,有政治權力才不會被「司法追殺」

如果韓國瑜選舉選上叫做「民粹」,請問引用政治實力對抗司法叫甚麼粹?

我認為國民黨黨產是難解的問題,但困難的問題其解方不一定困難,與其賤賣不如捐回給國家,馬英九很可能要為此付出巨大代價,說不定國民黨還要賠上去。

如果國民黨要真正的思考未來,與其跟民進黨繼續爭吵不當黨產條例究竟違不違憲,還不如果斷放棄!蔡英文說2018是台灣第一場沒國民黨黨產介入的選舉結果國民黨卻大勝,國民黨還要眷戀這個已經讓馬英九被起訴的不義之財嗎?

Blackjack 2019/4/29

蔡英文:2018是台灣第一場沒國民黨黨產介入的選舉- 中時電子報
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180721002128-260407
2018年7月21日 - 選戰開打,民進黨啟動輔選列車,蔡英文總統、府秘書長陳菊、行政院長賴清德「三巨頭」攜手出席「挺改革拚未來」社團高峰會;總統致詞表示,「我跟 ...  

邀馬說明三中案 吳敦義:不是為某人背書
2018-07-19 00:29聯合報 記者王寓中/台北報導

前總統馬英九昨天到國民黨中常會說明三中案,國民黨主席吳敦義強調,這不是要對抗哪個機構,也不是為某個人背書,只是要公允客觀檢視過去三中處理過程,是否妥適。

但對於三中案對年底選舉衝擊,黨內卻出現兩極看法,有人質疑馬挾黨對抗司法,又成立基金會蠢蠢欲動,認為將對國民黨再度造成傷害,但另一方認為,不管認不認同馬處理三中案或對馬有不同意見,但面對大選在即,只能以大局為重,全黨挺馬到底。

吳敦義在馬英九說明三中案前特別指出,邀請馬英九向中常委進行三中案說明,是以公允客觀的態度,關心過去黨產是否有妥適的處理過程,基於這個原則應該是件好事。他並強調,中常會是全代會閉會期間黨最高的決策機構,因此牽涉到黨產的三中案,不論起訴理由如何,都應該聽聽馬英九的說明。

中常委在發言時也特別強調,這不是中常會替馬英九「背書」,常委沈慶光表示,他是力挺、支持馬英九的清廉,不是背書,他表示,中投如符合證交法規定,就沒有圖利背信等問題,三中案的銷售金額,每股都在淨值以上,完全沒有問題,「剩下的,就是甘願歡喜」。另一中常委姚江臨則表態力挺馬英九,他表示,他支持馬英九的清廉,「連媽祖婆也相信你不會貪汙,包括上帝」,希望馬英九往前走。

但黨內部分人士指出,馬英九從三中案恐遭起訴開始,不斷涉入黨內提名,主動拉攏立院黨團,連昨天常會才結束,馬英九就親自致電發言中常委表示感謝,三中案起訴後,還大動作要成立馬英九基金會,種種作為,黨內其實也有不同意見,黨內有人質疑,國民黨是在馬英九的執政下失去政權,如今黨的聲勢好不容易慢慢起來,軍公教選票回流,馬如今跳出來,是要提醒大家過去對他及國民黨的不滿嗎?

另有黨務人士指出,馬要成立基金會及涉入新竹縣長提名以鞏固自己政治生命作法,黨內確實看在眼裡,但面對年底選戰在即,目前國民黨只能放下個人,以大局為重,力挺馬英九。

黨內人士指出,相較於當年馬主政時對黨內被起訴同志的態度,如今吳敦義和黨情義相挺馬到底,黨內和社會日後也自會有公評。   

*********

馬英九基金會 郭台銘捐近七千萬
2018-07-18 02:15聯合報 記者王寓中、尹慧中/台北報導

北檢偵辦國民黨「三中案」及舊中央黨部出售案起訴前總統馬英九,馬英九今天將親赴國民黨中常會說明三中案,由他親任董事長的「財團法人馬英九文教基金會」幕後最大金主鴻海董事長郭台銘昨天曝光,馬英九辦公室也證實郭台銘確是基金會捐助人。馬英九基金會已訂七月二十七日在北市國賓大飯店,舉行成立茶會。

據了解,郭台銘在七月初申報質押鴻海股票八百五十張就是為支持馬英九設基金會。以七月六日鴻海收盤價八十點五元換算,鴻海股票八百五十張價值約六千八百四十二點五萬元。

知情人士指出,馬英九是在五月初親自出面籌設基金會,他並選在「五四運動」的五月四日親自致電一一邀請董事人選,針對為什麼要成立基金會,馬英九當時的說法非常簡潔,馬表示,他想成立基金會,完成想做但還沒有做的事。

馬英九親自致電後,十天內找齊九名董事並一起聚會,並且確定由馬英九親自擔任基金會董事長,隨後在新北市長朱立倫協助下在新北市完成基金會登記,二十七日成立茶會後,就會開始運作。馬英九基金會目前登記的董事共有九人,郭台銘等重要企業界捐助人都未掛名董事。

二○一六年國民黨在總統和立委大選受到重大挫敗、失去政權後,郭台銘一直是藍營點名的二○二○總統參選人,如今他在綠營全面斬斷國民黨和藍營金脈的情形下,大手筆公開捐助馬英九,不但讓馬英九是否再參選總統受到注目,二○二○有沒有可能「馬郭配」,也將引發話題。

鳳凰衛視近日訪問郭台銘,郭台銘直言他沒有意願參選,他更提到,會關注如何做點事情,讓台灣與大陸關係更緩和,「山西人習慣雪中送炭,不習慣錦上添花」、「實實在在做一個商人,可發揮的地方比較多。」

******

郭台銘:你曉不曉得馬英九基金會主要經費?
2019-04-28 14:42經濟日報 記者尹慧中╱即時報導

鴻海董事長郭台銘今(28日)出席中華民國鄉鎮市長聯合促進會(總會)創會週年慶,與朱立倫擦身而過,在活動結束後接受記者聯合訪問時反問,「你曉不曉得馬英九基金會主要經費(來源)?」

記者追問為何下周決議參加馬英九文教基金會活動?郭台銘回說,「本來行程預計飛到國外去參加活動,但因為...」話鋒隨機一轉說「你曉不曉得基金會主要經費(來源)?」,郭台銘強調,他要說的題目是未來科技與經濟,未來科技要靠自己研發,他的演講歡迎大家來聽。

至於記者又追問要對高雄市長韓國瑜說甚麼?他則連說兩次「要和韓市長說加油加油。」

回顧郭台銘是在去年7月初申報質押鴻海股票850張,價值逾6,800萬元。據當初郭台銘幕僚證實,是為了支持前總統馬英九正積極籌設創立的「財團法人馬英九文教基金會」,以當時7月6日鴻海收盤價80.5元換算,鴻海股票850張價值約6,842.5萬元。

******
三中案馬英九遭訴 關鍵錄音檔成起訴關鍵

2018-07-10 13:58聯合報 記者張宏業╱即時報導

前總統馬英九涉及國民黨三中案。聯合報系資料照
前總統馬英九涉及國民黨三中案。聯合報系資料照

前總統馬英九涉及國民黨三中案,台北地檢署認為,馬英九出任黨主席時,對於華夏公司股權交易、出售中視股權、出售舊中央黨部大樓及中影股權交易、中廣股權交易、總計造成國民黨七十二億元損害,今天依違反證交法等罪起訴馬英九、中投前董事長張哲琛、總經理汪海清等6人,檢方還公布馬英九、張哲琛、汪海清3人設計的「天龍八步」財務操作手稿,證明犯行,建請法院從重量刑。

檢方起訴的關鍵罪證,是國民黨內部有人錄下機密對話,包括2011年5月16日,汪海清向時任國民黨副秘書長林德瑞表示:「三中案的瑕疵,嗯...最高機密我不能講啦,馬主席很清楚,馬主席簽過字、開過會、下過指示」、「那我就跟您報告,三中案是有瑕疵的,順藤摸瓜摸上去,馬主席就有事。」

此外,前立委蔡正元在入主中影擔任董事長,涉嫌侵吞中影股款4億元,錢除了買豪宅、投資股票、還匯往妻子洪菱霙海外帳戶,檢方今天一併依違反背信、洗錢等罪,起訴蔡正元、洪菱霙與岳父洪信行等3人。

註:我為何從支持郭台銘到反對他,請見


「正藍」整治韓流的背後:只有郭台銘當總統,馬英九才最可能在賤賣黨產三中案安全下莊

杜紫宸也來「強者我朋友」這套!?論杜紫宸黑韓詐騙手段及黃創夏引用假新聞手法,柯文哲還是比較可愛的

柯文哲應把2020變成「小市民」對抗國民黨郭台銘鴻海大財團、民進黨新潮流黨國的階級之戰

原來國民黨是陳世美:韓國瑜「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」救起國民黨,馬英九郝龍斌杜紫宸「正藍」很痛恨?


製造韓黑假新聞的郭台銘支持者杜紫宸竟有臉問韓「想把群眾帶去那?」,談談我從支持郭台銘轉而反對的原因

唯富不破!國民黨終於正式轉型為「金光閃閃」金光黨了:談談百年老店成為郭台銘鴻海集團附隨組織的好處

史上最大門神郭台銘降臨!郭台銘當「鴻海共和國」總統後應該特赦陳水扁,給趙玉柱冤獄賠償


郭台銘的總統券真的只花4500萬就買到了?老鼠偷拖鞋大的在後頭,清廉先生馬英九拿得比國民黨多更多哦!

馬英九的小強「正藍」羅智強痛斥「火車互撞非韓不投這是韓國瑜要的嗎」,郭台銘大的在後頭


還農民公道者郭台銘也:郭台銘借4500萬給國民黨周轉當然恩情大如天,因為小氣財神馬英九存款近八千萬借不到啦!


郭台銘帽子有國旗與老兵終其一生在門口掛國旗的差別:郭台銘國旗帽是艱鉅的承當,必須造神!

投郭台銘一票,就是投馬英九一票:馬英九去年說不排除統一,就是「正藍」滅韓流首部曲

如果有一天我再改口支持郭台銘,那我一定是收了郭台銘的錢了
韓國瑜終於要棄選快放鞭炮:李佳芬說背後被開槍感覺很不好,廖達琪說韓國瑜參選2020機會渺茫


韓國瑜五點聲明解讀與建議:是雍正殺年羹堯?還是崇禎殺袁崇煥?請韓國瑜宣布退出總統大選


柯文哲說韓國瑜沉不住氣,洩漏想選總統心意?再次建議韓國瑜退出總統大選,讓柯文哲翻轉藍綠

洩漏天機?精神科醫師沈政男說明年1月11日會有人像2000那次一樣,被憤怒的支持者包圍抗議了


韓國瑜的謀士竟是這樣?哀,快退選吧,初選你也未必能贏郭台銘,你的戰場在高雄,你最好的謀士是韓冰


幫韓國瑜擬退選聲明:我借不起國民黨4500萬,我沒辦法給馬英九七千萬,我不選明年總統,謝啦!


國民黨以全民調決定總統提名候選人,建議延到十一月才最公平,因柯文哲須九月就要開始連署才能選總統


宋楚瑜等不到的全民調初選,韓國瑜爭來了,然後呢?


韓國瑜的「宋楚瑜效應」:兩黨戰一人、韓砲打中央、正藍滅韓流、郭台銘民調受重傷,沒有親痛仇快!


蔡正元攻擊韓國瑜後找出郭台銘參選原因:「正藍」三中交易馬英九、郭台銘弟弟郭台強、趙少康、蔡正元都在上面

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 喜歡電影的人
2019/04/29 19:43
韓現在最大的危機還不是得罪中間選民,得罪黨中央那麼簡單,五點聲明可看出,韓號稱沉潛修佛10多年,可惜還是沒有他所宣傳的那麼有政治智慧… 民進黨會選擇用「草包」來羞辱攻擊他不是沒有原因,其實在韓流大盛時,這已經有些端倪出來…從他那個「愛情摩天輪」和對陳其邁的辯論可看出他的確對市政沒有經驗,可惜在大是大非上他也有所不足


比如他不去替丁守中站臺,說是柯對他有知遇之恩,這簡直莫名其妙,柯某對韓哪有什麼恩情可言? 退一萬步柯即便對韓真有所謂知遇之恩,也不代表韓可以捨大義就小恩,韓流沒北上讓柯僥倖勝選,養虎遺患,為國民黨,也許是韓自己的2020大選添加更多危機,也害臺北市又不幸空轉4年…


韓能當上北農總經理,靠的是張榮味和郝龍斌的提拔(這真要檢驗,韓也是有背景的,說他「權貴」也許太過,但他絕非單純賣菜郎)韓卻很少公開感謝張郝二人,至於說韓想以此結交柯又不太像,韓當選後,柯屢屢想和韓見面沾光,韓卻總是讓柯吃閉門羹…現在柯笑看兩黨內鬥,果然不再求韓柯會了。選後韓意外不重用功臣楊秋興,他的態度至今還是語焉不詳,果然楊秋興琵琶別抱,跑去向郭台銘獻策,不用楊秋興卻重用潘恆旭之流,潘多次失言失格韓還袒護之,很令人失望


不管韓有沒有想參選2020,他都要放棄了! 韓萬幸他不是宋楚瑜,他至少還有高雄這個舞臺,這四年專心施政,還是能為高雄百姓作些實事的。只是請做事低調點,不要再上節目專訪,不要再國瑜夜市大進場,不要再批評別人或評論和高雄無關的人事物,學學盧秀燕侯友誼他們吧,也許4年後,他還有機會連任高雄,總統大位是不用想了,做個高雄王,對他才是好事。當然他還要先安頓好韓粉的心情


至於郭董和馬之間的暗盤交易云云,我沒有B大這麼敏銳的觀察,我只是認為,韓自己如果聰明點,馬郭也沒有見縫插針的機會…
1.韓國瑜沒為丁守中站台據說是丁守中方面不要的

2. 我認為楊秋興不太可能願意像現在李四川一樣跟韓國瑜的「分工模式」,你想楊秋興有可能像李四川這樣「苦幹實幹」嗎?

3.關於北漂,我的下一篇文有解方

黃暐瀚爆:丁丁選前悍拒韓國瑜好意 不願兩人同台
11:412019/01/25 中時電子報
李俊毅

距2018九合一大選已過近兩個月,但對國民黨台北市長候選人丁守中來說,顯見他仍念兹在兹無日或忘。昨(24日)不幸傳出參與驗票的民事庭林姓女科長病逝,丁守中在選舉時和柯文哲與韓國瑜的恩恩怨怨,也再次躍居新聞版面,引起熱議。對此,資深媒體人黃暐瀚同天上政論節目表示,當時韓國瑜其實是有意願和丁守中在「台北市以外」的地方同台,但丁守中嚴詞拒絕。
黃暐瀚爆:丁丁選前悍拒韓國瑜好意 不願兩人同台

黃暐瀚在昨晚間的政論節目《新聞深喉嚨》上談到「丁、韓沒有同台」一事,黃說外界對於韓國瑜沒有和丁守中同台一直有很多揣測,但他在選舉後訪問過一些當事人,包括國民黨主席吳敦義。

據他掌握到的事實是,韓國瑜陣營認為由於過去和柯文哲的淵源,去台北市替丁守中站台不方便;但韓國瑜並非不願意和丁守中同台,假如「在台北市以外的地方,韓國瑜是願意和丁守中同台的」,比如說當時韓國瑜、侯友宜、盧秀燕就在台中以「禿子、燕子、探子」三人合體炒熱話題。

黃暐瀚強調,但丁守中陣營無意願離開台北市,所以「拒絕了和韓國瑜同台」的機會。他(黃)認為,自己講出事實,是「希望外界未來可以不要再糾結於韓國瑜不願意替丁守中站台一事」。他強調,選舉開票前沒人知道結果,「韓國瑜方會擔心支持自己的年輕族群和柯粉重疊」,不想到台北市是選舉策略考量;而「丁守中無意離開台北市南下合體,一樣也是選舉策略考量」。如今再去事後諸葛,也沒有太大意義。

不過網友對此看法倒是相當一致,「丁丁放不下啦」、「丁丁就是天龍人,太驕傲」、「丁守中會輸其實是他自己害的」、「丁丁還停留在11月24號」、「當時也沒人敢保證韓國瑜大贏,不用事後諸葛」。更有許多網友搞笑以郝龍斌選前台上高呼口號,「擊潰丁守中」。

但也有網友緩頰,「丁守中深蹲了24年,只差幾千票就圓夢,奮鬥到最後不留遺憾」。  blackjack2019/04/29 20:07回覆
2樓. 喜歡電影的人
2019/04/29 19:41

五點聲明之後,韓的金身就破了! 雖然T台民調和427鳳山造勢好像證明韓流再現,可惜金身破了就是破了,韓國瑜再也不是以前的賣菜郎了。至於後頭的4千萬、版稅、家臣說、岳父貪汙、蔡羅罵戰等鬧劇,都只是牆倒眾人推,金身破了理所當然會出現而已

他的五點聲明,就事論事每句話都沒講錯,可是湊在一起從韓的口中講出來,就是莫名其妙!他到底想表達什麼?沒有辦法參加初選,是代表願意接受被徵召?還是不願意參加大選?不論是初選或徵召,他就是烙跑市長,就是背叛高雄市民對他的期待,他想用「黃袍加身」來解套,只是自欺欺人。他的第三點聲明只隱晦間接透露出那麽一點點想要黃袍加身的意願,馬上被網友鄉民黑到爆,未來他還真的出來參選2020(不管是不是代表國民黨…)他的金身只會黑到體無完膚

他說國民黨搞權貴密室,背後開槍,還讓潘恆旭之流說郭台銘沒義氣?說國民黨權貴和密室絕沒冤枉國民黨,可是吳敦義可都是一直為韓的參選解套忙進忙出,韓能贏得高雄也是吳敦義勸他出山和後面各種幫忙…訪美之前吳也想找你談,是你自己拿翹不跟人家見面,你現在講人家密室協商,等於和黨中央撕破臉,這樣打吳敦義的臉,對他公平嗎?

他面對郭台銘參選的態度也很奇怪,明明在美國夫妻倆第一次聽到郭董參選,一副眉開眼笑,如釋重負的樣子,還說天塌下來兩人抗,輕鬆多了! 我當時也替韓高興,終於可以解套了,韓郭聯手打敗民進黨那畫面多美。結果回台又是180度大變臉,先是在機場失態叫人群不要動,又是背後開槍,密室卡韓等等放炮…就是這樣才讓人疑惑,韓是不是一直都在想總統大位,無心高雄,想出來選又不想被罵?

你民調最高,起心動念,想出來選完全正常,但韓最糟的是在選不選這件事上操作太久,雖然大家都知道你有你的難處,可是你遲遲不表態,朱王聲勢被你壓到已經不可能有所作為,國民黨為勝選想找另一個保險也是人之常情,郭也確實是可以出來一戰的人選,至於他們和郭檯面下的交易那是另一回事…

我本來期待韓的聲明至少能把話講清楚,如果要選,就要講清楚如何向高雄市民交代,如何安頓處理高雄市政;如果不選,就要好好安撫韓粉失望情緒,讓韓粉支持之後國民黨推派的候選人… 可惜他的聲明卻是最爛的版本! 不但毀了自己金身,還把國民帶到分裂的境地。如果他聲明講的是我期待的內容,怎麽會有現在的這麽多爛事?

事出必有因,郭台銘最好的參選時機應該是去年國民黨勝選的時候,不曉得他為什麼現在才出手,結果旺旺中天集團要當造神者拱韓國瑜出來,加上所有的泛藍媒體也跟著敲邊鼓,所以搞得「非韓不可」。

郭台銘現在挑的這個參選時機剛好如同馬王政爭一樣,當然我也覺得韓國瑜根本想選卻扭扭捏捏,這跟他建立的形象不符,加上韓國瑜許多政見未履行,所以我一直表示我不贊成他選總統的態度。

現在國民黨內部分裂的態勢已定,非韓不投與是韓不投對峙,其實換一個角度想,政黨輪替本來就八年起跳,我也不覺得國民黨輸了中華民國就會滅亡,大家高興投誰就投誰不要勉強。

我素來論調就是:我們的一票就是投爽的,我們的一票也改變不了甚麼。

我也認為:中華民國在台灣的存在完全是靠中美對抗的動態平衡,當一方絕對一面倒的時候,台灣的現狀就會被改變了。  blackjack2019/04/29 20:20回覆
1樓. blackjack
2019/04/29 14:03
【重磅快評】國民黨的金錢詛咒與土味不耐症

2019-04-29 10:59聯合報 主筆室

國民黨最近鬧騰得人畜不寧。先是天上掉顆金餑餑,鴻海董事長郭台銘這失聯黨員,回門參加總統初選。好容易來個頂梁柱,不料家門竟出逆子,總與老幹部過不去的高雄市長韓國瑜,高調表達大位承擔,同時砲打黨中央搞權貴政治密室協商,犯上換來被自己人藉錢事不清進行人格謀殺。國民黨立馬被人定調「庶民與權貴之戰」,土味與銅臭激走一室,百年老店悲欣交集。

明明是被綠營抄家倒地不起,贏了地方大選像是吞口真氣,加上金餑餑看了便飽,國民黨人使起看家本領鬥臭土包子,內力不減當年。只是老店總不察時代興衰,不記歷史教訓,上世紀被農民起義大旗捲去江山,如今正值草根崛起之世,還是拜高踩低,輕看基層造反實力。這個黨果然有著土味不耐症。

土包子再狂妄自有民意修理,但黨中央默許藉政治獻金行政治暗殺,倒坐實國民黨地下社會裡有純種藍血人排異之說。老店從不缺富人同志,大陸時期的孔宋家族且不提,遷台後曾出過全國最富公務員,揣著自娘胎帶上的金湯匙治理國政,選兩次總統都告敗北,即使跪吻土地都改變不了外來政權的形象,不敵台灣之子肚皮挨的兩顆子彈。

金湯匙父子都過不了民選的坎。這說明了,選舉不能沒有錢,但錢再多也買不了土味。就算小康出身的馬英九也得在大選時住進農舍學採果耕田,蔡英文甚至得用兩年時間花錢走進窮鄉僻壤,洗掉大小姐氣質。但這些土味帶不進廟堂,在權力空間裡自動退散。

若真有藍血人一族,不透過基因改造怕是無法去除土味不耐症。不過,這土味並非來自血統,而是相對於當下掌握多數資源者的弱勢價值。所以民進黨取得政權,貪扁家族加上派系吞佔國營事業後,沒人會再說民進黨代表本土,因為銅臭早就蓋過土味。取而代之的是分配不正義形成的底層群眾,這就是韓流不分藍綠的根底。

說到底,韓國瑜對傳統國民黨來說是抗原,兩者相近不是缺抗體的黨中央被攻擊,就是格格不入的抗原會被打針消滅。韓流興衰未必決定國運,連國民黨都不擔心被打回原形,反正韓流土味已有郭台銘接棒。

郭董不愧全球代工皇帝,深察趨勢。他登場前已藉結交韓國瑜鋪陳兩人出身共通,又幫高雄賣芭樂,運用代工最擅的後勤管理,貨暢價好又讓果農樂意掏錢開發行銷技術。他還效法王喬公走廟接地氣,果得媽祖托夢指點為國奉獻;也不忘學網紅,透過社群團體分享家庭大小事,走進千家萬戶。

代工皇帝吸取各家精華,地氣不缺,但是否能讓「郭台銘」這個政治新品牌發揮土味基因的號召力,還需觀察。畢竟富豪做總統有川普在先,爭議不斷,郭董難免受好友拖累。

郭董還得注意,國民黨素來和錢過不去,家大業大時黨產黑幕重重,至今官司吉凶難料。執政時推動殖產興業政策,卻總扯出官商圖利疑雲,在野則連韓國瑜這種失業人口參選,都能惹上政治獻金帳目不清。這個黨不僅欠土味,彷彿還被金錢詛咒,再怎麼窮都能生出一筆爛帳,不斷提醒民眾百年老店不堪的過去,讓銅臭硬生生毀去經營不易的土味。