Contents ...
udn網路城邦
比照二二八蔣介石是元凶,那李登輝也是鄭南榕自焚元凶!?
2018/04/07 12:46
瀏覽1,569
迴響1
推薦7
引用0

鄭南榕基金會董事長許景河指侯友宜1989年4月7日帶隊攻入自由時代雜誌社逼鄭南榕自殺應受最嚴厲譴責,賴清德則說國民黨政府派侯友宜去逮捕鄭南榕,比照二二八蔣介石是元凶的邏輯,那李登輝也是鄭南榕自焚元凶囉!?

依同樣的邏輯,有蔣介石下令出兵但沒有他下令大屠殺的證據,鄭南榕被強制拘提也是李登輝政權幹的,軍人鎮壓台灣蔣介石要負最高責任,鄭南榕自焚李登輝當然也要負最高責任。

事實上,新頭殼報導李登輝對鄭南榕自焚的評價如下:
他不願意評論;這是他個人的行為,鄭南榕有這樣的思想與作法,他不願意評論。「那個時候,我也沒有講什麼」。「大家說很了不起、很了不起,你說了不起,就好了」,「但我不講話」
「(鄭南榕)真的需要用到那種(自焚的)方法來,我不知道?」「這樣即使得到民間的感激,但效果呢?不一定吧」

可見,李登輝並不認同鄭南榕的「貢獻」,只有民進黨認同,畢竟,李登輝是當時的政權最高領導者。 

另一方面,根據鄭南榕接受1989年5月號《遠見雜誌》第035期的採訪自述,鄭南榕當年因為備受本省人歧視而被毒打,因為「他們聽到我父親講閩南話帶福州腔,所以知道」,於是他小時就狙擊其他外省人,這個祖籍「福建省福州市」的外省小孩,看到別的「福建省福州市」的外省小孩竟然也去打他們了,省籍仇恨的後果在鄭南榕身上充分展現!他還因省籍被岳父反對。每次找工作還被嘲笑「你明明連北平話都講不好,怎麼還填外省籍?」,外省身分帶給鄭南榕一身極其悲慘的遭遇!

被本省小孩毒打,然後毒打其他外省小孩,從小就這樣成長的鄭南榕,連鄭南榕的舅舅都拒絕參加他們的婚禮,而有悲劇的一生。

因為外省身分被台灣本省人痛恨,又因為自己「福建省福州市」的身分去痛打其他「福建省福州市」的人,恨自己到了極點,或許是他選擇自焚的重要原因之一,紀念鄭南榕,絕不能忘記他被加諸的省籍仇恨與他加害別的小孩的省籍仇恨

生前鄭南榕的外省身分從未被接納,他也從小就不接納其他外省人的身分,死後,民進黨接納了鄭南榕的外省身分,但也不接納其他外省人的身分,如果民進黨認為這是繼承了鄭南榕的「遺志」,那也只會延續鄭南榕的悲劇

無論如何,在鄭南榕自焚的這一天,應該趁著李登輝還活著的時候,好好的質問李登輝並追究他的責任,蔡英文你講的轉型正義才不是空口說白話!攏是假!

Blackjack 2018/4/7

當時警方在台北市議會播放拘提鄭南榕過程錄影帶,由當時由侯友宜說明。聯合報系資料照
當年侯友宜,1989年4月7日帶隊攻入自由時代雜誌社,欲強制拘提鄭南榕。擷自段宜康臉書

許景河:侯友宜逼鄭南榕自殺 應受最嚴厲譴責
2018-04-07 11:20聯合報 記者游明煌、施鴻基╱即時報導


鄭南榕基金會董事長許景河今天在鄭南榕29周年追思會上,指國民黨新北市長參選人侯友宜,1989年4月7日帶隊攻入自由時代雜誌社,欲強制拘提,逼鄭南榕自殺,當成救人事蹟自誇的經典詭辯,應該受到最嚴厲的譴責。

許景河説,相信唯有誠實面對過去,才能坦然面對未來,侯友宜先生既然參選地方首長,不僅要接受選的道德標準檢驗,選民更加必須用普世的價值觀來檢視候選人今昔的言行。侯友宜是否適仼新北市長,有智慧的新北市民應該看清、認明,作出正確的判斷。

對於許景河的批評,記者去電侯友宜,侯未接應。侯友宜辦公室則表示,對鄭南榕基金會董事長許景河的說法不予置評。

*****
賴清德:國民黨政府派侯友宜逮捕鄭南榕
2018-04-03 19:27中央社 台北3日電

圖為行政院長賴清德。聯合報資料照
圖為行政院長賴清德。聯合報資料照
行政院長賴清德今天談到言論自由時說,自由時代雜誌創辦人鄭南榕主張台灣獨立,當時國民黨政府認為是叛亂,派時任中山警分局刑事組長侯友宜去逮捕鄭南榕,鄭南榕為爭取言論自由而自焚殉道。
侯友宜辦公室表示,賴院長繼做功德、乾淨的煤之後,又試圖影響國民黨黨內初選嗎?希望賴院長專心處理國政。

賴清德上午出席「言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會」,他致詞時表示,過去專制獨裁的年代,政府是言論自由的殺手,現在民主時代,政府角色應該轉變為言論自由的推手。

賴清德表示,過去專制獨裁戒嚴時代,鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由,拒絕逮捕而自焚殉道。鄭南榕的自由時代週刊在1988年12月要刊登「台灣共和國憲法草案」,主張台灣獨立,但國民黨政府認為這是分裂國土、叛亂,所以派侯友宜去逮捕鄭南榕,而發生令人不捨的事。

賴清德說,因為鄭南榕的犧牲,喚起社會對言論自由的支持,無國界記者組織評定台灣的言論自由為亞洲第一名,但政府不能因此放鬆,隨著不同時代,政府對言論自由保護要有不同對策。

他說,總統蔡英文上任後致力推動言論自由,2016年12月政府宣布4月7日為台灣言論自由日,就是要向鄭南榕及其他為言論自由而努力的人表達敬意,也要讓民眾知道言論自由不是天上掉下來的,要靠爭取、很多人犧牲才能得到,大家應該要珍惜;這也代表政府態度,讓大家知道,政府會保障言論自由。

鄭南榕﹒賴清德

*****
鄭南榕29周年追思會 蔡英文:轉型正義還沒完成
2018-04-07 11:58聯合報 記者游明煌╱即時報導
蔡英文。記者游明煌/攝影
蔡英文。記者游明煌/攝影
總統蔡英文今天在鄭南榕29周年追思會指出,追思南榕就是把轉型正義做好,政治受難者等太久了。
蔡表示,今天也是言論自由日,有一件事南榕會特別高興,這個日子越来越多年輕人參與、記得,他生前最掛念的就是台灣能不能成為自由的國家。現在台灣已是自由的國家,但現在,轉型正義還沒有完成,29年後的今天,就是要把轉型正義做好,而時間是轉型正義的敵人。

蔡英文説,今年政府展開政治檔案徵集,這些都是台灣民主進步的成果。政治受難者等太久了,行政院稍後也會公布促轉委員名單。

今天是《自由時代》周刊創辦人鄭南榕自焚29周年,鄭南榕基金會今在金寶山墓園舉辦追思會。行政院長賴清德、高雄市長陳菊、總統府資政葉菊蘭出席,先默哀一分鐘,並有追思音樂演唱。

**

鄭南榕自焚 李登輝保留:需要這樣做嗎? _ 政治 _ 新頭殼 Newtalk.html
…李登輝新竹行今日進入第二天。上午他與媒體茶敘時,被問到如何看待自由時代週刊創辦人鄭南榕於1989年自焚一事?李登輝表示,他不願意評論;這是他個人的行為,鄭南榕有這樣的思想與作法,他不願意評論。「那個時候,我也沒有講什麼」。「大家說很了不起、很了不起,你說了不起,就好了」,「但我不講話」。
當時李登輝剛接任總統,卻發生了鄭南榕或蔡有全、許曹德等人被高檢署以叛亂罪起訴等事件,外界有種解讀,這是國民黨極右派意圖牽制李登輝的一種作為。對此,李登輝表示,自由化的過程就是一步一步慢慢地改善,在這種情形下,他沒辦法一下子每樣都改變。必須一步一步來改。「(鄭南榕)真的需要用到那種(自焚的)方法來,我不知道?」「這樣即使得到民間的感激,但效果呢?不一定吧」。

.鄭南榕與林冠華的相同之處:都被認為是內奸- blackjack - 新浪部落

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650928
2015年8月5日 ... 2015/8/2,陳真「為死者鄭南榕說上幾句肺腑」一文談到,鄭南榕生前亦極被獨派排斥 ,陳真說「黨外時代,黨外人士普遍把鄭南榕當爪爬仔看,到處是這樣的耳語。原因無 它,因為,第一,他是外省人,非我族類,其心必異,其心可誅;第二,他太敢、太衝了, 百無禁忌,若不是爪爬仔,誰敢如此不要命?他們說,鄭南榕之 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659570
2017年4月7日 ... 鄭南榕是外省人的悲劇,也是台獨用以獲利的慘劇. 有人見我談外省人提省籍就像 瘋狗一樣咬,見南榕人生,才知其外省父在二二八遭遇「台灣人對外省人的報復浪潮」 。為融入本省,鄭南榕手段激烈「前無外省人」,看到鄭自稱「混血兒」,因母親身心障礙 ,我更感受社會歧視。不過,鄭南榕不惜自焚也要為他的台獨信念 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650751
2015年7月25日 ... 反課綱騙局:陳澄波鄭南榕的二二八外省人被屠殺事件. 反課綱鄭南榕陳澄波1 2015 年7月22日反課綱學生在教育部過夜抗爭,23日撤離。「藍教頭」團隊在抗議當天於 教育部現場隨機街訪,許多同學對反對什麼都不瞭解,其中最「經典」的就是黃同學受 訪時說「新課綱裡面反而著重在於本省人的受到壓迫,然後外省人, ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=643789
2014年2月6日 ... 不到中正紀念堂,不知鄭南榕是台灣國父. 繼續發表以前參訪的照片:6年前、也是 2008年總統大選前,陳水扁發起中正紀念堂改名活動,當時有個台灣民主紀念館銅像 大廳的「民主開門 自由風吹」展,我也去參觀了,會場的特色就是有很多風箏。 後來我 看到一張照片說:. 鄭南榕死,台灣國生。 台灣建國烈士 鄭南榕先生 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=652505
2016年1月15日 ... 黃安無100%言論自由,鄭南榕自焚的意義都被這些人毀了. 黃安近日來因成為「台獨 獵人」而備受台灣各界批判,包括國民黨、民進黨及各大媒體,除了綜藝節目要封殺他 外,是否有人要真的「殺他」也非絕對不可能。許多台灣人認為,黃安說某些人是台獨 因而影響他們在大陸撈錢的機會,擋了台獨的財路,是「抓耙仔」,要 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649462
2015年3月25日 ... 對於謝長廷聲稱“沒有透露民進黨組黨秘密”,施明德曾向友人“還原歷史”,指當年他 絕食要求民進黨前主席許信良組黨,許信良在美國宣布成立台灣民主黨,已故烈士 鄭南榕也承認加入台灣民主黨,當許信良要“遷黨返台”,謝長廷等人才搶著成立民進 黨,“民進黨組黨有何秘密可言,謝長廷不要吹牛”,當年台灣民進黨成立 ...
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 草山
2018/04/07 16:43

真正支持鄭南榕的是貝勒爺的東北同鄉哈爾賓人李敖,還有那個本省人作這種笨事?一大堆事後撿便宜的本省人罷了!真不提也罷!

後來還有個詹益樺自焚

之前野草莓學運也有個老伯劉柏煙也自焚

但都被忽視了

民進黨只挑他們喜歡的紀念

blackjack2018/04/07 17:12回覆

陳真憶友「詹益樺」 - 文思革



https://文思革.com/2015/11/11/陳真 憶友「詹益樺」之死與造謠/




2015年11月11日 - 詹益樺不是偷偷自焚,他是在群眾的眼前自焚,哪來什麼兩名壯漢給他包棉被、扶著他像喝醉酒一般、搖搖晃晃地走路,胡說八道也該有點基本常識。 那天遊行,我一路和詹益樺走在一起,因為我們來自高雄橋頭“芭樂園” (內行人自然能聽懂什麼是橋頭芭樂園) 的一群朋友是一塊從高雄上來台北的。數萬遊行群眾,我們芭 ...
blackjack2018/04/07 17:12回覆

陳真為死者鄭南榕說上幾句肺腑 - 文思革



https://文思革.com/2015/08/02/陳真-為死者鄭南榕說上幾句肺腑/




2015年8月2日 - 林正杰還說,鄭揚言自焚到真的自焚之間有一兩個星期的時間,卻沒有一個“真正的朋友” 來把他辦公桌下的汽油桶拿走。我不知道這段話是要暗示什麼。鄭南榕個性剛烈,別說朋友,就算是太太葉菊蘭也不敢把那桶汽油拿走。 鄭南榕宣布要以死相抗後,在雜誌社自囚了71天(不是林正杰說的一兩星期,而是兩個多月)。
blackjack2018/04/07 17:13回覆

從中國時報的省籍謊言到自由時報的國仇家恨-野草莓對自焚 ... - 新浪部落



blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=584413




2008年11月18日 - 新浪部落,個人部落,部落格,blackjack. ... 究竟誰對? 自焚的劉柏煙老伯究竟是本省還是外省人,究竟是國民黨老黨工還是不是國民黨老黨工,我認為不重要。 ... 野草莓學運發起人」 李明璁 教授是台大社會系教授,社會系應該是培養社工人員的大本營,防治自殺對這些社會系的同學應該是重要學習項目吧!? 這些同學 ...
blackjack2018/04/07 17:13回覆