Contents ...
udn網路城邦
法扶幫忙殺人魔、毒蟲、酒駕累犯辯護是「幫助經濟弱勢、實現訴訟的平等權」?
2018/02/13 13:12
瀏覽394
迴響0
推薦3
引用0
男子劉志明對退休女老師劫財還凶殘殺害性虐,法律扶助基金會指派3名律師協助,法扶說符合兩公約精神,陳宜誠律師說「辯護律師的職責,就是替被告脫罪或減免其刑」,沒人反對律師辯護,但法扶設立不是為了窮苦人嗎?廢死集團與律師要加入法扶我沒意見,但不應該對兇殘殺人案開方便之門,他們受辯護的權利也不該排擠一般窮人及真正需要法律協助的人!

法扶已經淪為殺人魔、毒蟲、酒駕累犯的愛用與專用工具,此案荒謬之處在於男子劉志明非常凶殘,案子一路打下來全部判決死刑,更一審高雄高分院罕見於死刑宣判後,發函法扶會,函文指其派出3名律師替被告辯護,且律師有2人來自北部,是否南部沒人才?法扶這個「全台灣最大的法律事務所」難道沒有南部律師?這兩個北部律師也沒讓劉志明改判啊!既然都判死,為何連口肉湯都不給南部律師吃一吃? 

法扶經費有限,他還可以按經費狀況,依事件類型來法扶,殺人魔、毒蟲、酒駕累犯是最應該耗用人民捐助的法扶來幫的人嗎?以受辯護權來替法扶偏愛殺人魔、毒蟲、酒駕累犯找藉口根本是偷換概念!
 
殺人魔、毒蟲、酒駕累犯在台灣法律中是弱勢?他們殺人、酒駕時又把被害人放在哪?

Blackjack 2018/2/13

派3律師幫死刑犯求活 法扶會挨轟浪費資源 - 社會 - 自由時報電子報.html
派3律師幫死刑犯求活 法扶會挨轟浪費資源 
2018-02-10
鎚殺女老師 歷審皆判死
〔記者吳政峰、鮑建信、張文川/綜合報導〕男子劉志明2014年鎖定一名開車的退休女老師劫財,還凶殘殺害性虐,法律扶助基金會指派3名律師協助,為被告求取活路,案子一路打下來全部判決死刑,更一審高雄高分院罕見於死刑宣判後,發函法扶會,函文指其派出3名律師替被告辯護,且律師有2人來自北部,是否南部沒人才?法扶會昨表示,首次接到這樣的函文,將於內部開會後再回函。

 劉志明隨機殺害女老師,歷審皆被判死刑。(資料照)
劉志明隨機殺害女老師,歷審皆被判死刑。(資料照)

 劉嫌做案用的鐵鎚,上頭血跡斑斑。(資料照)
劉嫌做案用的鐵鎚,上頭血跡斑斑。(資料照)

反對台灣廢除死刑全國總召集人陳正育痛批,法扶會浪費資源去替窮凶惡極的殺人凶手脫罪,是浪費國家公帑;兒童權益促進協會理事長王薇君感嘆司法天平失衡,呼籲應給犯罪被害人對等的法律扶助。

本件殺人案從一審到去年底更一審宣判,均判被告死刑,法官認定劉志明手法殘暴,若判無期徒刑,無異違背正義。

家屬怨 凶手律師大陣仗
審理期間更一審收到檢方轉來的家屬具狀文,院方於宣判後一個月發函法扶會,請其說明為何派3名律師幫被告辯護,而被害人只有檢察官與一名律師伸張正義。

家屬不滿 法官代為轉達
函文指出,法扶會成立宗旨是維護憲法所保障人民的訴訟權及平等權等基本人權,但本案被告與被害人形勢不平等,法扶會特地指派3名律師給被告,且其中2名是從北部派至高雄辯護,不知是否南部無死刑辯護律師人才。高雄高分院表示,家屬具狀給檢察官表達對法扶會不滿,檢方轉給合議庭,院方節錄發函給法扶會,是轉達家屬意見,非法官質疑法扶會。

法扶會:符合兩公約精神
法扶會回應,死刑等重大案件,法扶會可視情況指派最多3名律師協助被告辯護,目的是為了符合聯合國兩公約精神,讓律師團有時間謹慎擬定訴訟方向;此外,法扶法與刑訴法的內涵,是把被害人或家屬當成證人或是訴訟關係告訴人,雖曾修法讓被害人可申請法扶,但規定無強制性,或許未來可朝此修法。法扶會說,南部死刑專責律師較少,未來考慮在南部開課為律師教育訓練。

劉志明當年酒後想搶退休女老師的車,持榔頭狠敲對方頭部13下致死,還變態咬掉死者乳頭和性虐,搜刮2000元後逃逸,更一審判死後,現上訴最高法院審理中。

**

法律扶助法

第 一 章    總則

第 1 條 為保障人民權益,對於無資力或因其他原因,無法受到法律適當保護者,提供必要之法律扶助,特制定本法。

聯合報報導男子翁仁賢去年除夕夜灑汽油,燒死父母和親戚、看護等六人,另五人遭灼傷,一審被判死刑,褫奪公權終身。高等法院昨開庭,翁當庭要求更換法律扶助基金會指派的律師,還指名「看守所有口碑」兩律師替他辯護,撂話「如果他們無法協助,法扶也不要再派人來」。…翁表示,在看守所內流傳一份收容人覺得不錯的律師名單。…
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2017年11月24日 ... 放火殺6親判死要換法扶律師:法扶幫毒蟲酒駕辯護佔五成以上外,為何還在「看守所 有口碑」? ​拜讀陳宜誠律師「不接法扶的案子,總可以吧」才知道他們拿錢接法律 扶助基金會案件還自命「回饋社會扶助弱勢」,卻不提美國Pro bono不拿錢,也不提 幫毒蟲酒駕辯護佔五成以上,連「人權律師」黃致豪也因被法扶扣錢 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=670192
2017年11月21日 ... 黃的當事人是六進六出酒駕被告,看到以下這則新聞「第6次酒駕判刑9月竟以「有5個 小孩」要法官減刑」,我真覺得台灣的法扶是借Pro bono來掛羊頭 ... 對治安有幫助喔^ .^「愛台灣」刺青白人霸氣酒駕,警察一眼認出啦... blog.sina.com.tw/blackjack/article .php?pbgid=19586&entryid... 2017年10月23日 ... 在額頭刺青「 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=670530
2017年11月25日 ... ... 姪女送醫不治,大哥、大嫂、姪子、三嫂、四哥也燒燙傷;他逃亡5天後落網。 一審 桃園地院依殺直系親尊親屬及殺人罪判他死刑,褫奪公權終身,目前官司上訴二審中 。他在高等法院開庭時,當庭要求更換法扶指派的律師,還指名「看守所有口碑」的2名 律師幫他辯護,撂話「如果他們無法協助,法扶也不要再派人來」。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入