Contents ...
udn網路城邦
蔡英文若把移工變移民、讓「南島尋親」變「南島依親」,讚!
2017/11/15 08:32
瀏覽539
迴響0
推薦4
引用0
通姦暨台大榮譽教授及行政院政務委員林萬億將研議開放新南向勞動移民「計畫型移民」主張來解決社福、長照等缺工問題,亦即菲律賓印尼泰國人可勞工變身移民,蔡英文既然到南太平洋尋親,乾脆也招募友邦的親人來台不是更好?

台灣有很多仇韓的變態,對東南亞移工、外籍配偶更是強烈歧視,聯合報社論「開放低階勞動移民根本是飲鴆止渴」認為開放移民會讓台灣的族群衝突更嚴重,宛如歐洲一些移民被主流社會排除後反而自感疏離云云…

我倒認為,台灣老自稱自己是移民社會,又說南島民族是親人,找親人來台「依親」總是人倫之常吧,只要蔡英文向東南亞張開雙臂,讓各國移工變移民,台灣說不定爆增到4000萬人,那時誰歧視誰還不一定啦。 

雖然我不認同林萬億破壞學術倫理在台大搞「師生戀不斷」還把女學生變女助理還通姦之,但他若能把台灣的所有移工變移民,量變產生質變後,台灣族群真正多元化,挪威殺人魔讚許種族仇恨強烈而單一的台灣就能改變,也不錯喔。

Blackjack 2017/11/15

聯合報社論/開放低階勞動移民根本是飲鴆止渴
2017-11-14 23:56聯合報 聯合報社論


為解決社福、長照等缺工問題,行政院政務委員林萬億提出「計畫型移民」主張,將研議開放新南向勞動移民。 記者林俊良/攝影
行政院最近檢討國內缺工、缺才問題,以產業缺工達廿三萬人為由,考慮開放「勞動移民」。政務委員林萬億稱,政府將鎖定新南向國家,研議計畫性移民政策,以填補國內缺乏的人力。這項政策,不僅未務實評估台灣接受新勞工移民的社會成熟度,且將惡化國內青年就業低薪化的處境;若貿然實施,後果將不堪設想。

從廿多年前台灣開放外籍勞工以來,產業界對移工的倚賴,就走上了不歸路。一開始,政府還信誓旦旦,要求總量要控制在三、四十萬人以下;但到了今年,外勞人數已高達六十五萬人。若計入近十萬逃逸外勞,及入境後非法打工者,數字將更可觀。日本人口是我國五倍,但雇用的外籍勞工僅一百萬人;韓國人口是我國兩倍,雇用外勞人數與我國相當。由此看來,台灣使用外勞成癮嚴重,政府不僅不檢討,卻要進一步開放勞動移民,何其荒唐!

企業界過度倚賴外勞的結果,已對台灣經濟帶來三個明顯的不利影響。第一,是對本國勞工的就業造成排擠,這對中年勞工及原住民勞工的衝擊尤為顯著;第二,是聘用大量低薪外勞的結果,造成國內勞工的長期低薪化,這也是青年起薪廿二K發生「定錨效應」的元凶;第三,許多產業因安於廉價的替代勞力,而懈怠了升級和轉型。

簡言之,台灣對於外籍勞工的倚賴,已到了過度耽溺而致競爭力弱化的地步。如果政府再開放低階勞工的移民,不僅許多產業將不思寸進,政府奢言提高勞工薪資的夢想,恐將沒有實現之日。原因很簡單:如果就業市場隨時有一大批容易管理又價格低廉的外籍勞工可以替補上陣,相同品質的本國勞工如何有機會以較高待遇擠進市場?勞動力、薪資、就業、社會安全,這些因素原本環環相扣,政府卻一心想著廉價外勞,而不考慮國內整體社會的人力資源及產業升級,這是聰明還是愚昧?

進一步看,世界各國開放移民,無不以有助國家發展所需的專業人才為優先;反觀台灣,行政院卻是要讓供應農漁業及長照的低階勞工先行,根本是本末倒置的作法。多年來,各界高呼降低白領專業人才來台門檻,協助台灣產業研發,但政府卻遲無作為;如今,蔡政府竟能一舉躍向開放低階藍領移民,賴揆能否解說其中邏輯為何?

再說,台灣社會是否已準備好迎接大量的南洋移民,恐怕仍是一個大大的問號。近廿年來,台灣因引進外籍配偶,從而產生了一個世代的「新台灣之子」;對於這些新住民及其子女,社會至今都難免持異樣的眼光看待。其間主要原因之一,是民進黨「福佬沙文主義」的心態太過強烈,無法平等對待其他外來或弱勢族群,甚且不時加以貶抑。試想,對於共同生活超過半個多世紀的外省同胞,民進黨都仍有異樣眼光,要說台灣社會能迅即包容並接受新南向國家的大批移民,豈非癡人說夢?再看政委林萬億大砍軍公教年金的重手,他為了缺工開放新南向國家移民,又會如何相待? 

政府若擔心逃逸外勞人數越來越多,應該從改善仲介制度著手,設法減少中間剝削及各種不人道待遇,而不是用開放勞動移民來掩飾自己政策失效失靈之無能。任意開放低階勞工移民,不會提升國家競爭力,只會對本國青年及中壯年就業造成更大的擠壓,並埋下社會歧視及衝突的禍根。這些,歐美國家的移民衝突歷歷可鑑,唯獨蔡政府看不到嗎?

務實而言,若為增補農漁長照人力,開放具有與台灣文化語言相通的中國大陸勞工來台,或許更有助於服務及溝通的品質。但行政院只對新南向國家開放,難免是意識形態作祟,因而短視地拿移民政策去幫「新南向」促銷。這形同飲鴆止渴,將帶給台灣長期而不可測的經社傷害。

移民﹒外勞﹒薪資﹒林萬億﹒長照

​台灣當權政客師生戀:林全、林萬億、黃國昌之「權力是最好的春藥 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653982
2016年5月3日 ... 師生戀最不堪的,當屬幾天後就要當政務委員的林萬億,如果google此人,將會發現 第一則新聞就是「蔡英文幕僚/台大教授林萬億七夕情人節和女 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660426
2017年5月3日 ... 房思琪的初戀絕非「師生戀」而是被剝削,此事也讓我想到林萬億。 林萬億與學生 沈詩涵在七夕通姦被其妻周淑美捉猴,由於不知道林萬億究竟是否在 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660482
2017年5月4日 ... 民進黨的轉型正義:林萬億不是狼師,陳為廷襲胸要原諒. ​作家林奕含死後,律師 呂秋遠投書蘋果說「師生戀修成正果不是沒有,但是你得先單身」,與 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660679
2017年5月9日 ... 補習班因林奕含自殺紛紛撇清無狼師出沒,倒是台大逆向操作,提拔通姦女學生林萬 當社工系榮譽教授,台灣破壞師生倫理的冠軍無疑是台大!
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660718
2017年5月11日 ... 林萬億通姦女學生竟被台大通過為名譽教授,殊不知交大不續聘通姦教授鬧上法院時 ,判決說教授通姦「已損及為人師表高道德標準之期待、縱在專業 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=667995
2017年10月25日 ... 被社工系教授封為「師生戀傳聞不斷」的台大榮譽教授林萬億最近有新聞值得研究 一下,張姓教授與指導的吳姓女博士發生不倫戀後始亂終棄,女博士 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=669136
2017年11月7日 ... 林萬億相姦人也是女學生變助理,原來這就是師生不倫戀始亂終棄喔,那為何當時 台大社工系主任鄭麗珍說:「這是林萬億的私事,系上不回應」?
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660586
2017年5月6日 ... 林萬億既稱年金不改會影響下一代,還有臉爽拿?社工系推薦通姦女學生的教授為 名譽教授更搞笑,台大不覺得通姦女學生有損專業倫理與校譽嗎?
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=668863
2017年11月3日 ... 林萬億們要小心喔:捉姦不必在床,悠遊卡就行. ​台灣外交官與有夫之婦的大學同窗 爆婚外情,外交官否認外遇但女方承認,還提出行事曆,把做愛 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656594
2016年10月5日 ... 今年5月我寫林萬億通姦女學生沈詩涵往事,那時該文尚乏人問津,經過林萬億處理 年金問題後,他醜態被掀,我寫他的文點閱也水漲船高。林萬億對 ...
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入