Contents ...
udn網路城邦
公道伯政治落幕:王金平“認宗愛台解分歧 漢魂台魄壯台灣”狗吠火車的悲哀
2017/11/03 11:52
瀏覽1,110
迴響1
推薦15
引用0

王金平在立院發表“認宗愛台解分歧 漢魂台魄壯台灣”演說,完全被台灣社會漠視。這位練肖話影響司法公正的國會議長當年讓一堆法界狂舔說「國會不可被監聽、司法貞操去死」,他歷史定位大概就是太陽花學運的幕後功臣,因為他質詢不能讓人耳目一新,當院長期間也沒辦法提昇立院問政品質,他唯一且最大的貢獻就是讓太陽花學運在立法院狂歡!而當年像狗一樣依偎在王金平身邊把他捧上天的學閥、媒體,如今鳥獸散!同一個王金平、同一個立委,再也無法對台灣有任何貢獻,這種落幕方式很適合他的政治高度,那就是沒有高度。

當年舔王金平的人還有良心的話(這我不相信,我假定這些打手們的良心被狗吃了),應該想想立法院從來都沒有好名聲,為何林義雄主張「立委減半」能一呼百應,就是因為可以垃圾減半。立法院長期被厭惡,王金平院長的失敗當然要記上一筆。正如癌細胞把宿主殺死,王金平結合太陽花學運鬥倒馬英九後,王金平與馬英九與之偕亡,或許這是王金平的妙計吧?
 
然而,王金平畢竟在國民黨中盤根錯節,蔡英文要是能拔樁招安,也有象徵性的意義,蔡英文若要營造朝野會談的假象,找王金平下手比較快。

但看到“認宗愛台解分歧 漢魂台魄壯台灣”演說的報導,王金平終究成為一個政治半吊子,他幫太陽花學運與民進黨把國民黨的未來斬斷後,但也不能完全認同民進黨,這種政治思維上的孤魂野鬼固然靠著長袖善舞可以呼風喚雨於一時,但沒有半點真正建設性的政治遺產留給世人。

當然,對太陽花學運與民進黨而言,王金平有再造之功。

只可惜,雖然王金平對太陽花學運與民進黨功不可沒,但台獨絕無可能把王金平供上神壇,他對國民黨無功但對民進黨有大功卻又不能張揚,太陽花學運紀念館更不可能把王金平當成大功臣。

唯一值得慶幸的是,王金平當這樣多年的立委與院長,錢與權都享用的很多了,而王金平結交了柯建銘這樣的四海好兄弟,真可以作夢也在笑了。

Blackjack 2017/11/3
黃木添語中評:不該用偏激思想看中華文化.html
...“立法院”前院長、國民黨不分區“立委”王金平,最後一天總質詢以“認宗愛台解分歧、漢魂台魄壯台灣”為題,發表30分鐘談話,不僅點出當前政府和社會問題,以中華文化“中道、正道、公道”的基本價值,提出解決之道,也認為做人要慎終追遠,認祖歸宗讓我們更方便大方西進,大膽進取,另外,也提到中華文化的根是漢魂,發展台灣新文化,結成了漢魂的果,是為台魄,這就是漢魂台魄的台灣尊嚴。

黃木添看完王金平的質詢,認為非常誠懇、具有前瞻性,不過聽在以選票考量,整天想著“去中國化”的民進黨,根本發揮不了作用...

****

王金平談兩岸:以漢魂台魄塑造台灣新角色
2017-10-31 16:27:33

藍委王金平。(中評社 張嘉文攝)

賴清德。(中評社 張嘉文攝)

藍委王金平以“認宗愛台解分歧 漢魂台魄壯台灣”為題,發表30分鐘談話。(中評社 張嘉文攝)
中評社台北10月31日電(記者 張嘉文)“立法院”前院長、國民黨不分區“立委”王金平今天在“立法院”對“行政院長”賴清德提出建言指出,絕大多數台灣人都是來自大陸,生長在台灣,當然就是台灣人,不應再分彼此,我們都是中華民族一份子,認祖歸宗讓我們減少彼此歧異,血緣認宗是兩岸的臍帶,認宗可以讓我們更方便大方西進,大膽進取,抓住大陸發展崛起的勢頭,運用大陸、經營台灣、壯大台灣,這樣愛台灣才有意義。 

今天是“行政院長”賴清德在“立院”本會期備詢的最後一天,王金平照例安排在最後一個質詢,王並未直接質詢賴,而是以“認宗愛台解分歧 漢魂台魄壯台灣”為題,發表30分鐘談話。 

王金平在談話中不僅點出當前政府和社會的問題,也提出解決方法,王說,他嘗試以中華文化“中道、正道、公道”的基本價值,提出解決之道。 

王金平表示,就追求政治清明來說,我們以為“政治要力行中道”。兩千多年以前“中庸”談的就是中道的政治,中庸之道兼有中和之義,總合起來,就是中道,中道是中立而不倚的,中道的極致就是“天地位”、“萬物育”,如此政治自然得以清明、朝野也得以和諧。 
 
王金平說,經濟成長,我們以為“經濟要本諸正道”,我們中國第一本政書尚書大禹謨說:“德惟善政,政在養民。水、火、金、木、土、穀,惟修,正德、利用、厚生、惟和。”這“正德利用厚生”之道,就是經濟發展的正道,不如此則不能調和,不能調和,經濟發展必然失序,將無法繁榮成長。 

第三,就社會安定而言,我們以為“社會要維護公道”。《禮記禮運大同篇》,孔子說:“大道之行也,天下為公”就是求公道的大同社會,常常因“大道既隱,天下為家”,因天下為家、或便宜行事、或以一己之堅持,而忘了公道、或行政執法唯權是問、偏頗不公,無法實現公平正義。王金平說,他期許在台灣就靠賴院長執政,來維護這個公道吧! 

王金平結論時提到,除原住民、新住民外,絕大多數台灣人都是來自大陸,長在台灣、生在台灣,當然就是台灣人,落地親兄弟、何必骨肉親,不應再分彼此。我們都是中華民族的一份子。與大陸之間有相同血緣、言語、宗教、文化、信仰。 

做人要慎終追遠,我們也不會因政治原因而不認祖歸宗。認祖歸宗讓我們減少彼此間的歧異,放大彼此的同,縮小相互的異,衝突對立自然會大大的降低。有利於朝野的和諧,社會的團結。認宗,可以讓我們更拉近彼此,能真正再拉近彼此的台灣,才是愛台灣。 

王金平強調,認宗可以讓我們更方便大方西進,大膽進取,抓住大陸發展崛起的勢頭,運用比其他國家更方便、更親密的關係,開展與大陸更正向的交流,運用大陸、經營台灣、壯大台灣。能壯大台灣,愛台灣才有意義。 

王金平最後指出,血緣認宗是兩岸的臍帶,中華文化是兩岸交流融合的橋樑,而台灣文化則是中華文化下,一支更多元、更開放、更創新,更自主的文明。我們應以台灣多元開創的優勢,大膽以中華文化的元素,創造出讓中原文明更羨慕的典範。或許在經濟實力上我們無法領先,但在文化上,我們絕對有機會創新中華文化,成為中華文化的新中心。中華文化的根是漢魂,發展台灣新文化,結成了漢魂的果,是為台魄,這就是漢魂台魄的台灣尊嚴。 

王金平說,真正壯大有尊嚴的台灣,不必糾結於兩岸物質層面的對比。而在於精神層面,尤其是漢魂為本、台魄為果的文化創造成果,抬頭挺胸、屹立世界。以漢魂台魄塑造出台灣的新角色,發揮台灣的正能量。面對大陸的崛起,不卑不亢、抬頭挺胸,這就是真正有尊嚴的台灣。
****
拋兩岸僵局解藥 王金平:認宗愛台解分歧、漢魂台魄壯台灣 - 中時電子報.html
2017年10月31日 14:08 中時 朱真楷
立法院前院長王金平今天在立法院總質詢時,以「認宗愛台解分岐、漢魂台魄壯台灣」為題發表演說,並提出以「中道、正道、公道」的價值,作為促進兩岸和平的方法。他表示,王道文化是中華文化的精髓,行政院長賴清德應要行政治中道、經濟正道、社會公道,並且以漢魂為本、台魄為果,塑造台灣新角色,發揮台灣正能量,面對大陸崛起,才能有尊嚴。

王金平在今天總質詢中,再度比照過去三個會期的模式,發表一篇長達30分鐘的個人演說。今天這場演說,他鎖定三個重點,分別是朝野和諧、社會團結與兩岸和平。


其中,針對兩岸和平部分,王金平表示,只要朝野不和諧,社會就不會團結;社會不團結,就無法理性探討敏感卻重要的兩岸問題。如何看待兩岸關係,處理兩岸問題,在台灣各黨派、各世代、各階層、各族群間意見多元,分歧對立。

王金平表示,現在社會對大陸的認識,不是好棒棒的全面頌揚,就是很爛爛全面否定的貶抑。這些都不是真實的大陸,立場、顏色判斷下的結果,讓台灣很難下正確的評估,訂下有效正確的因應策略。這讓原本可凝聚為政府面對大陸時的實力,都因分裂而失能,這是台灣最大的遺憾和損失。

王金平說,為了解決問題,他認為「王道文化」是最適切的解決辦法,因為這裡面包含了中華文化「中道、正道、公道」的基本價值,希望賴清德能做到政治中道、經濟正道、社會公道。

在政治部分,王金平表示,兩千多年前的「中庸」,談的就是中道的政治,而中道就是中立而不倚,極致就是天地位、萬物育,如此政治自然得以清明,朝野也得以和諧。

在經濟部分,王金平表示,經濟要本諸正道,而「正德利用厚生」之道,就是經濟發展的正道,不如此則不能調和,不能調和,經濟發展必然失序,將無法繁榮成長。

在社會安定部分,王金平表示,大道之行也,天下為公,維護社會要公道,忘了公道,或者行政執法唯權是問,偏頗不公,則無法實現公平正義,希望賴清德能維護這個公道。

王金平說,中華文化的根是漢魂,發展台灣新文化,結成了漢魂的果,是為台魄,這就是漢魂台魄的尊嚴。唯有以此塑造台灣新角色,發揮台灣正能量,面對中國大陸的崛起,才能有尊嚴。

(中時)

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657230
2016年11月9日 ... 馬英九因馬王政爭洩密案出庭,此事起因於王金平為民進黨立委柯建銘關說司法,柯 控告馬英九洩密及教唆前檢察總長黃世銘洩密。吳敦義說他當時 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665177
2017年9月8日 ... 馬英九現因洩密案而法院跑不完,也是王金平幫了大忙,聽到「王金平說去你的!我 怎麼會是藍皮綠骨?」 ,馬英九不知有沒有百感交集的想哭呢?
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=661144
2017年5月23日 ... ​2016新國會開始後,王金平宛如殭屍立委一般尸位素餐,但吳敦義一選上黨主席, 王金平立刻「願共同參與國民黨的運作與改造」,換人當黨主席就 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659022
2017年3月14日 ... 馬英九被起訴洩密,台北地檢署當然有政治判斷,因為檢察官周士榆、梁光宗及曾揚 嶺等人在起訴書中說馬的動機是與王理念差異,王金平司法關說 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=644527
2014年3月26日 ... 王金平這個院長對太陽花學運始終未正眼看待,也沒有接見。行政院既然已經打進去 過了,現在他的階段性任務已經結束,就談談應該怎麼看待他。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586...web...
2016年4月8日 ... 朱立倫王金平搞垮立法院,民進黨恭喜發財. ​國民黨總統選情慘敗的A級戰犯,當然 是馬英九,但立法委員選舉失敗,朱立倫王金平「厥功甚偉」。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659416
2017年4月2日 ... 王金平說重話是要準備跳船了,還好蔡英文還有宋楚瑜這個密友. ​用太陽花學運幫 民進黨上台的立法院前院長、國民黨立委王金平罕見公開批評蔡 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663105
2017年7月29日 ... 最可悲的莫過於王金平,2016選前大言不慚地要再連任立法院長,當上不分區連任 三次的近八十歲老翁立委,既比不上腦癌參議員馬侃的慷慨激昂, ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657591
2016年12月7日 ... 換言之,國民黨立委在立法院既無法在表決上有表現,抗爭也不像民進黨,又沒有「民 進黨的王金平」當友軍,大概只能等蔡英文多行不義了。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660718
2017年5月11日 ... 本部落公告 本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權 法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、 ...
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 蘇信
2017/11/03 17:48

喬王是當年利怨十三兄弟幫的成員,

這個組織的成名案就是十信案,

而當年和這些渣滓走的超近的台北市長李等會竟然沒事?

只有一個蔣彥世被小蔣記上一筆『永世不得錄用』!

不過沒鳥用,

等李等會一掌權他還幹上了總統府秘書長!

PS:可想而知這個人應該幫某人頂了黑鍋!

王金平能有此和稀泥的成就也要感謝劉松藩

馬王鬥則造就太陽花


說來王都是歪打正著 blackjack2017/11/04 13:09回覆