Contents ...
udn網路城邦
蔡英文全面文化台獨必然成功,北京底線只有不能法理台獨
2017/08/11 09:46
瀏覽692
迴響1
推薦6
引用0

中時社論要蔡英文轉念但內容矛盾,如蔡進行「文化台獨」,上任一年後對兩岸交流更緊縮與汙名化,兩岸政策今只剩「維持現狀」口號,分離主義立場行為更堅定。但北京不也沒反應?這不就代表大陸底線就是不能法理台獨而已?說實在,即使在台灣司機對陸客大屠殺後,陸客還不是有來?即使陸生暴斃受盡台灣網民嘲笑後,陸生來台亦未完全斷絕?即使兩岸交流號稱「減緩」,2016年台灣對大陸還不是大賺順差3000億?

可見中時社論「小英尋找兩岸新模式 不如轉念」甚麼「文化台獨屠刀、放下分離主義的「我執」、兩岸關係也就立刻海闊天空…」等以蒼生為念之論實是言過其實。

換句話說,無論任何人怎麼批評蔡英文的兩岸政策,事實擺在眼前,兩岸關係受影響的層面其實很少,頂多就是台灣詐騙犯在外國被抓時,不能一回台灣就在機場放掉,然後必須在大陸坐牢。相反的,國台辦對於文化分離主義不以為意,像他們邀請污辱慰安婦的反課綱領袖朱震去開會狂歡就是一個明證。中時社論指控蔡英文「言不忠信、行不篤敬、言行不一」,那聲稱「九二共識基礎不牢地動山搖、反對文化台獨」的大陸又何嘗不是「言行不一」?

如果以第三者的角度來看,蔡英文的「維持現狀」指的是不會推動把中華民國改名為「台灣共和國」,但也不會用這個她曾指控為「流亡政府」的名字,她最愛用的代名詞是「這個國家」。

至於習近平所言「九二共識基礎不牢地動山搖、反對文化台獨」,也就是在台灣剪貼轉載一些「旅遊業生計受損」之類的民怨報導、笑一笑蔡英文支持率屢創新低,吹吹「兩岸一家親」的法螺,然後對蔡英文的一切分離主義行為都以「台灣民眾反對、必然得不到兩岸人民的支持」解釋!宛如魯迅筆下阿Q的「精神勝利法」,以「今天終於被兒子打了,現在的世界真是不像樣...」來逃避現實

再舉一例:印度軍人侵入中國藏南領土已經兩個月,如果墨西哥軍警入侵美國兩個月,恐怕連美國平民都拿私有槍枝抵抗了,但中國官方的領土觀卻不同,還要考慮一大堆東西。更如當年日本要台灣,慈禧問李鴻章,李鴻章說台灣乃「鳥不語,花不香,男無情,女無義,棄之可也」,於是滿清就痛快的割讓了。

「鳥不語,花不香,男無情,女無義,棄之可也」之語並無真實出處可尋,但當時確實有台灣人認為滿清對台灣沒有感情,丘逢甲在得知乙未割台後寫下「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」名詩,無非就是痛心「祖國的無情」。如果大陸對藏南真有情,連一天都忍不了呢!

識時務是人性,去中的台灣不可能會有「兩岸一家親」的情懷!台灣第一個日本國會議員辜顯榮,雖然還會請私塾教子女中國文化,但在「寧作太平犬,不作亂世人」思維下,引日軍入台北城,辜顯榮精神才是台灣文化的重要構成。台灣在太陽花學運後,反中已跨過不回頭的臨界點,就算蔡英文不推動「文化台獨」,往後任何一個民進黨或其他政客也會推動「文化台獨」,這才是民心所向。

心懷中國的丘逢甲們只能渡海離台,大家都要當辜顯榮!那段「想統一的人去大陸住,何必拖累台灣2300萬人」言論也可以佐證。 

大陸官方雖稱台灣為「中國神聖領土不可分割的一部分」又封台灣為「寶島」,但對蔡英文分離主義是無動於衷的。看到習近平與蔡英文「言行不一」,難怪國台辦有狗膽邀朱震,也難怪蔡英文「沒在怕」。

總之,大陸的底線很明顯就是容許蔡英文在法理台獨的界線內「搞台獨」,中時或其他論者若沒看清這點卻還一直批判,簡直就是幫習近平「狗拿耗子」或「找麻煩」了

Blackjack 2017/8/10        

中時社論》小英尋找兩岸新模式 不如轉念
2017/8/9 下午 08:33:30  主筆室

蔡英文總統上任1年以來,其兩岸論述及政策的基礎沒有改變。在政治立場上堅持不接受「九二共識」,但是又強調要「維持現狀」;在經濟上,要弱化與大陸的經貿,而寄望新南向政策能有成果。如今,蔡英文的兩岸政策不僅不能取信於大陸,新南向政策收益也無法彌補兩岸關係停滯的損失。

從上任起,蔡英文的兩岸立場及策略已經很清楚,在分離主義的立場上堅定,包括不接受「九二共識」,不放棄台獨黨綱;但是對大陸,在態度上則是盡量不挑釁,用「維持現狀」的說法來回應北京,不過在文化教育政策上又更堅定地走「文化台獨」的路線。整體來說,「立場堅定,態度和緩」是蔡政府的兩岸策略寫照。

蔡英文在上任1年以後,其「立場堅定,態度和緩」的做法再進行微調。對大陸官方的態度仍然維持以往的基調,也就是還是主張「維持現狀」,但是對於兩岸交流活動則開始緊縮與汙名化。例如行政院修改《兩岸人民關係條例》,以懲罰的方式來限制退將或政務官赴大陸,對於大陸來台的活動參訪也設下了重重障礙。另外,更準備在未來的12年國教歷史課綱中廢除「中國史」,以落實「文化台獨」的最後一哩路。

蔡英文的兩岸政策如今只剩下「維持現狀」這四個字的口號了,而其分離主義的立場與行為卻更為堅定。或許蔡政府會認為,其所謂的「維持現狀」就是維持兩岸目前已經是「一邊一國」的現狀,但是對於北京來說,「維持現狀」與「九二共識」是連結而不可分的,而「九二共識」包括「堅持一個中國原則」及「謀求國家統一」兩個重要內涵。對於北京而言,蔡政府這1年多來的兩岸作為,幾乎沒有一件事是為了「維持現狀」,反而是在「破壞現狀」。

「行、思、言」三者應為一體。為政、做人、處事均應當做到「行成於思,行勝於言,言行一致」。孔子也說,「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉?」今日蔡政府在兩岸關係上所面臨的最大道德危機就是「言不忠信、行不篤敬、言行不一」。不接受「九二共識」就是「言不忠信」,推動「文化台獨」則是「行不篤敬」。

如果尊重《中華民國憲法》,就應該放棄分離主義主張,台灣可以與大陸爭誰有最好的制度,可以要求北京尊重中華民國政府在台灣現有的憲政治權,但是絕對不應該主張分離主義,更不應去中國史及去中國化。民進黨或許在選舉上已經享受到「說一套、做一套」的好處,但是在兩岸關係上,「言行不一」是難以得到陸方理解的。

蔡英文在出席「凱達格蘭論壇」時,再次強調《台灣關係法》的重要,並表示會致力提升與美國、日本等理念相近國家的關係。蔡英文應該了解,在冷戰已經結束、全球經貿相互依存、大陸政經力量快速上升的今日,兩岸關係與對美、對日關係已非3個等邊關係,而是以兩岸關係為基礎,上面才是對美及對日的堆積木關係。

如果最基礎的兩岸關係不穩,對美及對日關係也不可能會好到哪裡去。美國川普總統「利益擺中間、道義放兩邊」的外交模式,日本也決定趕上「一帶一路」的最後一班列車,還不能給蔡政府一些啟示與警訊嗎?

蔡英文需要的不是兩岸「新模式」,而是一個簡單的「轉念」。兩岸關係目前對於蔡政府可以有如移山填海之難,但也可有如反掌折枝之易,其關鍵就是蔡英文一念之間。發自內心地認同中華民國、尊重《中華民國憲法》,丟棄「去中國化」的文化台獨屠刀,放下分離主義的「我執」,就自然回到「九二共識」,兩岸關係也就立刻海闊天空。

「相由心生、行由念轉」,兩岸需要的不是「新模式」, 而是蔡英文與民進黨的「轉念」。「以國家而非政黨為尊,以憲法而非黨章為重,以和合而非分離為基,以蒼生而非己利為先。」轉此一念,蔡英文及民進黨功德大矣! 

*********

友台葉望輝提醒台獨後果 林濁水:台灣實質上已獨立
2017-08-09 11:15聯合報 記者周佑政╱即時報導


向來友台的愛達荷州共和黨主席葉望輝說,台獨要做好武力衝擊與犧牲準備,勿寄望美國介入相挺。民進黨前立委林濁水認為,台灣實質上已獨立,關鍵是主權未獲得各國充分承認;民進黨立委說,美國對兩岸問題從不開「空白支票」,保持模糊是美國一貫基調。
林濁水說,他不贊成葉望輝的說法,因為葉的講法,是認為台灣還沒獨立,若台灣主權還沒獨立,等於是被統治,但台灣早已實現人民自我統治,這是既有已完成的事實。民進黨從台灣前途決議文到台獨黨綱,其實也都有類似精神,重視的是台灣主權獨立。

林濁水強調,現在台灣的問題是主權沒有獲得世界各國,在國際法上充分地承認,「但這部分不是台灣本身可以勉強」。

林濁水說,獨派人士認為只要採取公投、正名,台灣就能獨立,一旦完成這個程序,國際上也有義務給予台灣承認。但他認為,即使做了一個獨立的「動作」,是否就真能完成獨派口中的獨立,還能因此獲得世界各國承認,「很明顯的並非事實」。

民進黨立委羅致政說,台灣的前途,當然是透過民主程序,由台灣人民自己決定。美國對介入台海問題的時機與條件,從來不會明說,這是美國以來長久的既定政策,葉望輝的發言並非新的說法。美國有自己的國家利益,對兩岸問題,不會隨意開「空白支票」。

羅致政說,若美國承諾若台海局勢發生變化或衝突,美方一定會介入,「恐助長台灣採取較極端的手段」,相對的美方是否一定不會介入,也是一個很大的問號。他舉例,1950年韓戰發生前,美國幾乎已要放棄台灣,但韓戰一爆發,美方還是決定派第七艦隊協防台灣,也就是政策會隨局勢調整。

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663585
5 天前 ... 反課綱領袖朱震去大陸參訪受國台辦款待,諸多網民酸言酸語,其實一堆人喊台獨大 聲,到大陸嘴臉又不同,這種見風轉舵台灣人多如過江之鯽!
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663682
3 天前 ... 在台灣內部都做不到了,反課綱朱震在共產黨面前就會像一隻哈巴狗一樣 ... 國台辦 若無高層為邀請反課綱領袖朱震負責,套大陸的用語,此交流會的 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663519
5 天前 ... 反課綱領袖朱震到大陸參訪,係中華兩岸交流促進會舉辦而國台辦對接政審通過,這 新聞證明大陸對台政策自取其辱!太陽花學運林飛帆去香港都 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663601
4 天前 ... 反課綱運動領袖朱震到國台辦,又矢口否認表達慰安婦自願的說法,反課綱團體這樣 多污辱慰安婦人性尊嚴言論,他從未反駁又容許,朱震難道不是 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663716
3 天前 ... 大陸鎮壓對國台辦的批評,形同歡迎反課綱總召朱震過去污辱慰安婦的 ... 國台辦 邀請朱震的無恥行徑在前,容不下他人批評在後,既鎮壓了大陸內部 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650819
2015年7月30日 ... 換句話說,民進黨立委陳其邁指出林冠華因「反課綱」而死,朱震否定其情緒的問題。 林冠華自殺是否會受政媒、反課綱運動紀念或利用,有前例可循:
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 訐理難
2017/08/11 14:33
絕症晚期

何必追斬?

大陸力推一帶一路﹐望數年後有成﹐中間絕不會打打殺殺﹐那時路邊雞狗自會餓死﹐台灣亦會爛透﹐不必打殺也。

我支持好事做絕,自作自受,一條道走到黑

既然太陽花當時要仇中,我們應該讓大陸充分明白台灣人的心情,也要譴責大陸官方鎮壓民間傳播台灣真相的行為

當然,這種行為也是台獨所熱愛的,我算是幫了他們與大陸民間一把了吧

blackjack2017/08/11 17:31回覆