Contents ...
udn網路城邦
大陸對台動武是假議題,蔡英文全面文化台獨真開心
2017/08/10 11:34
瀏覽716
迴響0
推薦7
引用0
政大國關研究員湯紹成說:大陸對台動武是政治包括經貿外交用盡後才是軍事手段,現在還沒有。事實上,大陸頂多減少一點陸客,對台經貿逆差還有三千億,可見武統是騙局。至於湯所言武統民意,大陸一夕間就讓它消失,像大陸這幾年辦了極多活動紀念慰安婦,還把抗戰八年改成十四年,表面上對日本苦大仇深,結果大陸仍然邀請污辱慰安婦的反課綱運動其領袖朱震到國台辦內部狂歡!此行為引起大陸網民反彈後,大陸官方開始鎮壓指責言論,沒多久後說不定反課綱也變成大陸的網路敏感詞,十幾億中國人永遠不會知道國台辦邀請污辱慰安婦的反課綱運動其領袖朱震之事。

大陸官方只要少一點陸客、陸生,然後剪輯一些台灣旅遊業及大學表示對蔡英文不滿的新聞如「陸客、陸生雪崩」的負面新聞後,「對台工作」就算圓滿交差了。至於蔡英文想不想與會不會改,則非大陸官方所問。

我一向支持「要玩就玩大的」,九把刀要反服貿,那很好,你自己拍的電影就不應該考慮大陸市場,請你吃下你自己的話。民進黨之前關掉外館,有支持蔡英文的網友表示比台灣小的外館都該關,我回答說很好,趕快把梵諦岡外館關了,結果該回應被他刪了。台灣要仇中反服貿,大陸為何不成全台灣呢?

原因就在兩岸的利益千絲萬縷,雙方不乾淨的官員與買辦靠這吃喝不盡,怎能斷了金源?

張茂桂之前研究說「兩岸紅利」外省人享受的多,我看了極為反感,張茂桂他的研究無論是大陳義胞與眷村研究都是以維護特權利益的角度出發,卻不談這些高級外省人非常不公平。張茂桂談「兩岸紅利」也是以高級外省人為出發,像我這種人既非大陳義胞、眷村、「兩岸紅利」受益者,就要全力反對張茂桂這種惡劣學者以偏概全的發言

換言之,無論陸客、陸生、兩岸經貿的減少或終止,我都沒有利害關係,因此我認為「要玩就玩大的」。反服貿的太陽花學生當年就已經成年了,必須為自己的選擇負責。中時社論「成功不必在我 吳敦義要無私」說「民進黨不認九二共識,更不接受一中各表;社會大眾普遍受太陽花運動汙名化九二共識的影響,對一中各表的認同度持續探底」。反言之,管他各表或同表,「一中」在台灣已不可能再起,期待或責怪吳敦義又有何用?   

綜上所述,台灣民意趨向台獨乃大勢所趨,大陸學者金燦榮說85%台灣民眾及年輕人95%只認台灣不認中國,大陸無論甚麼政策都無法改變了。大陸現在與唯一能做的就是不斷箝制言論自由,讓反對者消失,壓制內部知道台灣早已全面台獨化的事實,然後邀請獨派去國台辦吃喝玩樂,有沒有其他利益我就不知道了。

因此,只要習近平體制不變,只要大陸不斷壓制內部反彈言論,蔡英文全面文化台獨應該可以持續進行吧,「85%台灣民眾及年輕人95%只認台灣不認中國」沒多久就可以100%囉。 

以上判斷是否合理有很簡單的判斷標準,共產黨最喜歡說「實踐是檢驗真理的唯一標準」:請看大陸官方是否容許民間批評國台辦,請看兩岸經貿是否真的受影響,大陸反台獨玩真的玩假的,一眼就看出來了。 

朱震被國台辦大歡迎

Blackjack 2017/8/8
湯紹成語中評:大陸真要對台動武?
http://www.CRNTT.com   2017-08-08 00:12:15
  中評社台北8月8日電(記者 梁雅雯)對於近期大陸軍事言行,台灣政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成接受中評社專訪指出,如果大陸真的想動武,那也是所有政治手段包括經貿及外交等都用盡的時候,最後才是軍事手段,但是軍事手段的後果也必須考慮清楚,畢竟武統對大陸來說很容易,只是打完以後打算怎樣?要怎麼管理?還要不要選舉?這些配套的東西都還沒有看到,顯示到目前為止還沒到那個階段。 
  湯紹成,德國波昂大學政治學博士,現任中華兩岸人民文經交流促進會長、政治大學國際關係研究中心研究員,曾任“國大代表”。 
  湯紹成對中評社說,中國大陸在穩定周邊上,包括路上周邊、海上周邊和戰略周邊三大部分,路上周邊是指南方和北方,北方俄羅斯現在和大陸關係非常好,幾乎不可能有威脅,但南方印度和大陸呈現對峙,有可能擦槍走火;而海上部分黃海、東海、台海、南海“四海連動”。 
  湯紹成分析“四海連動”,包括黃海有朝鮮核危機,東海有釣魚台問題,還有台海和南海都存在連動關係,日本積極支持菲律賓和越南和大陸對抗,就是希望南海爆發衝突,讓釣魚台壓力降低,日本支持台灣也是一樣的道理,想調虎離山、混水摸魚。至於,戰略周邊是美國問題,美國無所不在,任何問題都牽涉其中,所以和中美間的關係對整個東亞情勢都有大影響。 
  湯紹成對中評社說,美國從911事件發生後,長達10年專注在防恐工作,這段時間給了大陸一個非常好的機會,和東南亞國家去建立很好的分工鍊,等美國反恐返完回到亞洲,發現自己在亞洲的角色被邊緣化,立刻加碼重返亞洲。美國想建立所謂“反中統一戰線”,包括韓國、日本、澳洲、台灣、菲律賓、印度、越南,這些國家多少和大陸有些問題,美國希望建立一個圍堵大陸的統一戰線。 
湯紹成提到,位於台北大直的美國在台協會,是美國在全球面積最大的駐外單位,共6.5公頃,代表美國非常重視台灣,其實也是想把台灣當成和大陸博弈的籌碼。在大戰略環境影響下,大陸國力不斷發展,和外界一方面要和平相處,一方面又要爭取地位。 
  被問及這次大陸軍機繞台是否為反制美軍打算停靠軍艦在台灣?湯紹成表示,大陸軍機以前也來繞過台灣,只是現在次數多變成新常態,但美國軍艦要來停靠機率也不是那麼大,因為該法案目前還未表決,且美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)對此表示,美國軍艦停靠台灣港口顯然是非常危險的。美方也覺得這樣做不妥。 
  湯紹成認為,主因是蔡英文上台後,對“九二共識”問題沒做出確切回應,而這個問題核心內涵是:“咱們是自己人,還是外國人?”如果是外國人就什麼都不用談了,但蔡英文不但沒講清楚,很多作為是往相反方向發展,看在北京眼裡是很難接受的,而北京政權也很受民意影響,網民對台灣反應是非常惡意的。上次火燒車事件就讓大陸覺得不近人情,從那時候開始雙方民意對抗不少。 
  湯紹成對中評社表示,習近平在八一建軍80週年上提的“六個任何”,強調絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去。其實過去也提過,只是從原本政治場域,般上軍事場域,去年提到這6個任何的時候中印關係還沒問題,其實這話是一石二鳥,對台灣說也對印度說。 
  湯紹成認為,軍事手段後果必須要有配套,目前還沒看到,所以現在還沒到那個階段。但可以看出軍事的威嚇力量持續增加,國際外交封鎖,對台孤立會持續加大。 
********
金燦榮:台應趕緊與陸談判 有機會爭取好條件
2017年08月07日 11:19 中時電子報/謝雅柔
中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮日前出席「觀天下」論壇,他提及他非常支持這個兩岸問題和平解決,但作為一個戰略觀察者,他必須坦率講,他看到的客觀形勢是走向衝突的。他呼籲台灣的精英層應該盡快覺醒,抓緊時機和大陸談判,還有機會談出很好的條件,如果衝突了,台灣一點機會都沒有。
金燦榮指出,85%的台灣民眾說「我就是台灣人跟中國沒有關係」,特別是年輕人95%只認台灣不認中國,所以從社會心理角度來講其實已經台獨化了。此外,他說蔡英文當局台獨意識形態非常堅決,他認為在蔡英文任內,她學安倍晉三不搞公投,但是她用司法解釋的辦法,一點一點地尋求法理台獨,「社會心理台獨化、政壇裡面台獨化、政策台獨化、法理台獨,這是台灣方面的態勢」。….
******
中時社論:再想想系列 吳敦義篇 》成功不必在我 吳敦義要無私
2017/8/7 下午 09:03:28  主筆室
國民黨主席選舉,吳敦義以一輪過半絕對優勢擊敗對手,成了國民黨新龍頭,大家都在觀察,他將如何擦亮國民黨這個老店的招牌?如何整頓凝聚步調已亂的國民黨?遺憾的是,從勝選到現在的1個多月,吳敦義並沒有把握新勝的人氣,帶給國民黨新的氣象,反而爭議不斷。
包括外界質疑他遲不上任,放任國民黨群龍無首,造成立院黨團在年金改革、《前瞻條例》等重大立法攻防時戰略模糊、戰術凌亂,未能產生足夠的制衡作用;處理孫文學校又引起內鬥;回應退將赴陸遭限15年立場軟弱等,出手的力道強度與方向準度都大有問題,顯示吳敦義並沒有準備好帶領國民黨翻轉歷史,這對戰力渙散的國民黨是一個警訊。
以上爭議都還只是國民黨的癬疥之疾,未來還會有時間逐步修正調整,但國民黨有3個嚴重的心腹之患:
一是兩岸關係,吳敦義的兩岸論述像一隻走在鋼索上的老驢子,搖搖顛顛,沒有新意而且危險至極;二是如何處理棘手的黨產問題,大家都睜大眼睛等著看;三是世代斷層嚴重,國民黨失去生命力的問題。
先看第一點,吳敦義擁抱的「一中各表」神主牌,能不能梳理出台灣內部與兩岸關係的新局?答案顯然是「不可能」。客觀情勢始終在流變中,過去國民黨方面主張的「九二共識,一中各表」,曾經為馬英九前期的兩岸關係扎下地基,但這一塊地基在太陽花學運及政黨輪替後,已遭到三面夾擊與侵蝕。
民進黨不認九二共識,更不接受一中各表;社會大眾普遍受太陽花運動汙名化九二共識的影響,對一中各表的認同度持續探底;大陸在馬政府時期還願意對一中各表「不承認也不否認」,甚至可以「默示接受」,現在卻已經「明示否認」。一中各表還能不能成為國共的交流地基,實大有疑問,但吳敦義堅持「老瓶裝老酒」,九二共識必須以一中各表為前提。
這並不意味吳敦義一定要接受洪秀柱的「一中同表」,但一中各表在台灣歷經大選的慘敗,大陸也質疑一中各表在台灣還有多少合理性,吳敦義理應提出新的論述去爭取選民的認同,並創造兩岸新交集。可以這麼說,就算還要堅持「一中各表」的老酒,也該花一些創意找個「新瓶」裝老酒,吳敦義卻繼續抱老瓶。
第二點是黨產問題,吳敦義必須在國民黨「無米之炊」的困境,及社會大眾對黨產普遍惡感的假設下,為國民黨找到出路。吳敦義必須接受「黨產不公不義」的社會認知,盡快讓黨產爭議進入歷史。他可以考慮接受日前本報社論的建議,趕快和黨產會達成類似婦聯會的解決模式,一次性解決所有爭議,否則「黨產」這個臭不可聞的包袱,在國民黨身上多揹一天,對國民黨都是傷害。然後,要找出「無米仍可炊」,過苦日子的「超級大巧婦」方法,讓黨的機器順利運作。
第三點是老年化、年輕人出不了頭的國民黨致命危機。吳敦義應對症下藥提出具體行動方案,2018年議員選區應設青年保障名額,鼓勵35歲以下青年世代參選。找出有思想深度、有行動強度的青壯人才,成為國民黨新血骨幹。年近七旬的吳敦義要有長者風範,放下角逐總統大位私心,廣招天下賢士參選,培養出國民黨的馬克洪才是真正的成就。
吳敦義領導的國民黨充斥著「蔡英文失敗,就是國民黨成功」的天真氛圍。蔡英文看起來可能是1個失敗的總統,但國民黨如果把自己的再起寄託於蔡英文的失敗,只想著如何擊潰民進黨,卻說不出治國理念、拿不出謀國大策,只沉溺於短期選舉戰術,看不到國家發展的長遠戰略,這樣的政黨只會「牆頭草化」,選舉風往哪吹,就往哪倒,終會因為失去話語權而被邊緣化。
就算蔡英文民調崩跌到零,民氣人望全散,民進黨勝選優先的「政治狼性」也不會消失,蔡英文不是不可能如辜寬敏所說只做1任。屆時,民進黨讓蔡英文吸去所有負面能量,改提出包袱較小的其他政治明星上陣,吳敦義還有把握克敵制勝嗎?
吳敦義還是必須盡速在國民黨青年世代中,找出有思想深度、有行動強度的青壯人才,透過訓練培養與傳承,重聚理念。
******
5800人減為4000人 台校重傷
2017年08月08日 04:10 簡立欣/台北報導
5800人減為4000人 台校重傷
台灣元智大學31位師生與福建師範大學15級閩台班師生,共同參與交流研習活動。(摘自福建師範大學光電與信息工程學院)
5800人減為4000人 台校重傷
大陸福建與台灣技職院校推動教育合作計畫已經7年,今年人數驟減,明年起陸生也只來台半年。圖為福建泉州醫學高等專科學校學生與台灣大仁科大時尚美容應用系師生,共同參加兩岸職業院校技能大賽。(摘自大仁科大官網)
陸生不來台又一波!有大學校長表示,福建技職校院的3+1閩台合作計畫(3年在陸校、1年來台校)今年從5800人驟降為4000人,台灣老師很可能因此被磁吸到大陸去。
整班來台 成台校金雞母
繼7月底廣州外語外貿大學陸生不來台當交換生,以及8月初江蘇、福建勸阻學位陸生今秋來台兩波「震撼彈」之後,又有台校校長爆料,從2010年開始的《2010年閩台高校聯合培養人才專案》即3+1學制這兩年也逐漸縮減,今年更是大砍1/3,從5800人減為4000人。
這位校長表示:「不過這都是福建省領導口頭和我們說的,台面上找不到數據。」
對台校來說,大陸學位生和交換生分別是長期和短期「散客」,但3+1學制卻是「團客」,通常是獨立招生、整班來台,承認在台一年學分,且在台一年學費交給台校,一個班約50人。
由於這類陸生大一入學時就已經確定大三那一年來台,對台灣學校而言是穩定的生源;且因為課程量身訂做,學費也比較貴,甚至有中部大學陸生專班一學期收費高達1.8萬元人民幣(約台幣8.1萬元),因此更是台校重要的財政挹注。
3+1學制變4+0 失吸引力
不過2015年起,陸校反映希望把3+1變成4+0,也就是由台灣大專校院出借教師到大陸上課1年,美其名是「引進台灣優良師資、把台灣課堂搬到大陸」;但對陸生而言,原本是衝著「來台一年」、「想去台灣看看」的吸引力才選這個學制,現在卻驟然喊卡。
有陸生表示,入學時是選3+1,一紙通知就變成4+0,且學費還是一般學制的3倍。像某廈門大專校院多數科系學費是5000元(人民幣,下同)一年,3+1學制是1.5萬,改成4+0還是1.5萬,「簡直沒道理」。
老師出走大陸 更是隱憂
對台校來說更是損失慘重。首先變成4+0之後,台校不但收不到陸生的錢,還損失了老師的研究產出以及行政人力,而且「老師一整年不在台灣,很可能一年結束之後被陸校延攬,台灣學術人才被掏空,才是真正隱憂!」一位中部私立大學校長表示。
(中國時報)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入