Contents ...
udn網路城邦
給主張台獨的太陽花學運魏揚媽楊翠改指考作文考卷,實在太恐怖了!
2017/07/17 01:32
瀏覽8,731
迴響0
推薦20
引用0
楊翠負責大學指考作文閱卷,在臉書強烈指責以台灣為反面材料的九成考生,完全否定他們,並痛批為負面語言。楊翠曾被列為蔡丁貴黨不分區且被認定台獨意識極強,她既然痛斥學生寫了唱衰台灣的文章,還能有好成績嗎?找政治意識極度強烈的人改考卷,學生不在考卷中狂捧台灣還能有活路?人為因素這樣強烈的作文考試,找這樣意識形態無比強烈的教授改考卷,我認為非常恐怖!要是考生拿了非常離譜的低分,我強烈建議重新閱卷,並且支持你們打行政訴訟,而且要拿楊翠臉書文字當證據,證明有老師以強烈先入為主的想法改考卷,這種考試的公平性實在堪慮!

我也奉勸往後考試的考生,在你們的有生之年參加的任何考試,只要是民進黨執政,就要狂舔蔡英文,絕不能有任何反省!要是你妳們遇到楊翠們,她們只要說「九成考生都以台灣為反面材料」,她們只要以「台灣真的沒那麼差」的心態來看你們考生的作文 ,那你們的考卷只有低分可以拿,這個考試的公平性就由閱卷老師的意識形態來決定了

中國有句話台灣人大概不懂,那就是「楚王好細腰,宮中多餓死」,意即為了迎合上意,滿朝臣子皆諂媚,這是因為君王的淫威使然。台灣的學生們,楊翠們覺得「台灣真的沒那麼差」,你們若對台灣有所批評就是找死!!

戒嚴三十周年紀念的前一天,楊翠公開作文閱卷的「通關密語」,讓我想起戒嚴時代許多台灣學生在作文最後都會寫「共產暴政必亡,三民主義必然統一中國」之類的屁話,只不過,2017年開始指考考生要寫的是:

台灣偉大!台灣未來一切光明!

我為現在的台灣考生感到悲哀!

Blackjack 2017/7/16

楊翠
7月14日 22:01 • 
指考國文科閱卷。前後閱了將近750份,閱完,走出闈場,身心超級疲憊。眼睛酸澀、腰背酸痛,那是必然的,這個年紀從早到晚坐著,看各種字體的手寫字,不頭暈眼花才怪。然而,精神疲憊才是關鍵。
關於「國際人才流動」的論述題,九成考生都以台灣為反面材料(雖然題幹完全沒有要求談台灣)。說台灣鎖國、故步自封、不願開放自己、不知引進國際人才,導致競爭力降至最低點(還說已降至危險指標),從而誘使國內人才大量外流,人才不願留在沒希望的台灣。有的還說,亡國危機就在眼前。
而其實,在我所看到的試卷中,沒有任何一位考生提出任何一個數據,來證明國際人才進不來,國內人才流光光,甚至連提出任何有效的論證過程的,都沒有。一筆論據都沒有,卻已說得台灣島上一片烏雲。好像這是一種常識,是定律,是不證自明的島民共識。
這種論調,連看三天,前前後後看了將近700次,被洗腦700次,走出闈場,連我這樣一個向來正面思考的人,都覺得台灣真的快亡國了,沒救了。
這當然不是年輕學生的問題,而是台灣主流媒體的附靈。多年以前,我的法國友人,獨立電影導演,在台灣拍攝一系列紀錄片之後,就曾經問過我,為何台灣媒體總是傳遞負面消息,唱衰自己。
這些全稱式的、概念式的、印象派的負面語言,絕不能稱為「批判精神」。真正的批判,無論如何犀利、嚴厲、入骨,都會導向改革的路徑與希望,而不是把大家拖入黑海就完事。
台灣真的沒那麼差。2017年的台灣,也絕非歷史低點。看完將近700次「亡國論」,我很憂傷,所以因此更要挺立向前。關於這座島嶼的未來,我們還有太多事必須做。
補記: 真是蠻奇怪的,好多人閱讀能力有問題。本文的重點,根本不是要考生一定必須拿出數字化的"數據" ,我自己也不是很相信數字的人啊。我要說的是"論點"及"論證依據"的關係,九成的人任何一個"論證依據"都沒有,卻一面倒地堅信台灣鎖國、故步自封、競爭力低。
當然,題目出得不好是事實,考生與閱卷者都是無辜的。

***

【專訪】蔡丁貴:不分區鎖定許忠信、楊翠、陳昭姿 _ 民報 Taiwan People News.html
召募30區域立委候選人,挑戰統派選區,突顯台獨議題
記者林冠妙/專訪 2015-05-05 10:00
主張台灣獨立、左派的「自由台灣黨」(Free Taiwan Party)4月17日正式成立,發起人蔡丁貴接受《民報》專訪時表示,政黨申請送件後,就開始對外召募區域立委候選人,至於不分區名單,目前鎖定許忠信、陳昭姿、楊翠、郭正典,內部討論時也人提到RCA視障律師李秉宏、鄭文龍、海倫清桃等,前提是台獨立場要很強。
…「自由台灣黨」就必須派候選人去宣導、說明什麼是台灣獨立,這是考慮的重點之一。
不分區許忠信第一人選 考慮弱勢社運議題
蔡丁貴認為,「自由台灣黨」組黨後的聲勢和反應不錯,國際媒體也有一些報導,至於不分區名單,就實力而言,8%大概是3席,3席就要有2位女性,更好的話就4席,男女各2位,前台聯立委許忠信為第一優先,再來是一邊一國行動聯理事長陳昭姿、東華大學華文文學系副教授楊翠…



***

指考作文大談「亡國論」 楊翠嘆:台灣真的沒那麼差
2017年07月16日 20:01 呂承哲/綜合報導
東華大學副教授楊翠在閱卷完今年指考的國文科作文,在臉書嘆道,對於今年的論述題「國際人才流動」,九成考生都以台灣為反面材料,有的還說「亡國」危機就在眼前,但卻沒有任何一位考生提出任何數據,說得台灣島上一片烏雲,好像這是一種常識,是定律,是不證自明的島民共識。

楊翠無奈,前後閱了將近750份,走出闈場後身心疲憊,然而,精神疲憊才是關鍵。對於考生在論述中提到台灣鎖國、故步自封、不願開放自己、不知引進國際人才,導致競爭力降至最低點,誘使國內人才大量外流,人才不願留在沒希望的台灣,還說亡國危機就在眼前。楊翠表示,這種論調,前後看了將近700次,連像她這樣一個向來正面思考的人,都覺得台灣真的快亡國了,沒救了。

楊翠強調,2017年的台灣真的沒那麼差,現在絕非歷史低點。楊翠指出,台灣主流媒體總是傳遞負面消息,唱衰自己,這些全稱式的、概念式的、印象派的負面語言,絕不能稱為「批判精神」;真正的批判,最後都會導向改革的路徑與希望。

對此,有網友留言,有的認為要學生在不提前知道考題情況下,準備數據來論述太強人所難,楊翠回應此文章的重點是,在論述沒有提出依據的情況下就一面倒堅信台灣鎖國、故步自封、競爭力低,是不合理的。不過,楊翠也認為是考題出得不好,考生與閱卷者都是無辜的。

(中時電子報)

文章來源:楊翠臉書

關鍵字:亡國、台灣、論述、人才、數據

*****
指考閱卷被「亡國論」洗腦 楊翠:台灣真沒那麼差 - 生活 - 自由時報電子報.html

*****
指考生暢談「亡國論」 閱卷師批:毫無論述根基
2017-07-16 18:20聯合報 記者吳佩旻╱即時報導


106年大學指考已結束,負責閱卷的東華大學教授楊翠日前在臉書上發文,指出今年「國際人才流動」的論述題,有高達9成學生都以台灣為負面材料,談到台灣人才外流、鎖國,甚至有人說「亡國危機就在眼前」。楊翠表示看完將近700篇的「亡國論」,只見考生毫無論述根基,卻說得「台灣島上一片烏雲」,彷彿是島民不證自明的共識,此文一出,馬上引起網路一陣熱烈討論。

楊翠指出,她參與指考國文科閱卷將近750份,閱完走出闈場,感到精神疲憊,原因就在於其中一題關於「國際人才流動」的論述題,雖然題幹並沒要求談台灣,卻有9成考生都以台灣為反面材料,包含台灣鎖國、故步自封、不願開放自己、不知引進國際人才,導致競爭力降至最低點,從而誘使國內人才大量外流,人才不願留在沒希望的台灣,甚至有人說,亡國危機就在眼前。

「沒有任何一位考生提出任何一個數據,證明國際人才進不來,國內人才流光光。」她認為,考生並未提出任何有效論證,卻說得台灣島上一片烏雲。好像這是一種常識,是定律,是不證自明的島民共識。她表示這種論調連看三天,被洗腦700次,走出闈場,像她向來正面思考的人,都覺得台灣真的快亡國了,沒救了。

楊翠認為,台灣真的沒那麼差。2017年的台灣,也絕非歷史低點,問題應是出在媒體總是傳遞負面消息,同時她也認為題目出得不好,考生與閱卷者都是無辜的。文章一出,湧進大量網友在下方留言,有人為考生緩頰,認為指考當下不能翻閱資料與文獻,該如何分析政策背景、提出數據佐證?也有人認為與其怪媒體,不如怪考試政策有問題。

對於論述的內容,有人認為外國條件比台灣優渥、中國以數倍條件聘請台灣優秀人才都是事實;有人則自認運氣很好能生在台灣,因為台灣的治安好、人民友善;也有人認為,每個人都有各自的觀點,即使不認同,也必須尊重別人的想法。

對此,台大校長張慶瑞表示,最近幾年,的確常有教師聘了沒報到,或是因人生規劃提早離開,或多或少能感覺到人才外流。他認為關鍵在於台灣的產業缺乏完整性,而薪資低迷也是原因之一。

他回想,早期1970年代,台灣的發展還沒起飛時,人才外流得最嚴重,但是到後來台灣經濟繁榮之後,許多人才都回國了,所以關鍵還是在於大環境能不能與其他國家相較,他認為,人才流失是短期的現象,要看的是長遠的發展,若人才有流出與流進,最後能學程經驗歸國,反而是一件好事。

他認為,台灣目前的半導體與生醫產業都還有發展的空間,建議科技部與教育部要共同研議,找到年輕人的未來定位,才能讓人才走出適合的路。張慶瑞說,對於目前師資外流的情況,目前已請各學院統計,預計再2至3周可有初步結果。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入