Contents ...
udn網路城邦
【防師騎效應】請問台大社工系為何容許通姦教授林萬億「性不性由你」?
2017/05/10 09:32
瀏覽5,485
迴響1
推薦12
引用0

補習班因林奕含自殺紛紛撇清無狼師出沒,倒是台大逆向操作,提拔通姦女學生林萬億當社工系榮譽教授,台灣破壞師生倫理的冠軍無疑是台大!其同事指控林「師生戀傳聞沒斷過」時,系主任竟認是私事!醫病有兩年限制的倫理規定,教師與學術界姦淫女學生呢?台大社工系教授林萬億於2011年8月間和小他30歲的女助理沈詩涵開房間「討論研究案」,被妻子周淑美抓到報警控告通姦,後來周淑美撤回對林萬億的告訴,沈詩涵被起訴。要是林萬億當時也被起訴,台大還敢這麼無恥的通過通姦教授當台大社工系榮譽教授嗎?。



根據周恬弘:醫病「性不性」由你?,其提到「美國醫師公會(American Medical Association)的「倫理與法律事務委員會」清楚界定「與醫病關係同時進行的性接觸已經構成醫師的性不當行為」」,方格正:心理諮商中的禁忌之愛說「與病人談戀愛在這行是大忌中的大忌,違反了心理治療專業倫理。說白一點,一旦曝光,大概就不用在這行混了。」。精神科醫師王家駿說,像是精神科醫師、心理醫師,必須和病人關係消滅2年後才能發展其他關係的倫理,這是為了避免醫師因為了解病人的弱點而有可趁之機。相對的,為人師表看到年輕學子情荳初開、天真浪漫,也該守住道德和倫理的界線,不能趁學生有仰慕之情而有踰矩的行為。請問林萬億,你拖了幾年就對女學生下手? 

台大社工系教授林萬億通姦被抓的時間是2011年8月間,根據碩博士論文網,沈詩涵「精神障礙者在就業服務中的復原與復健」的論文指導教授就是林萬億,沈詩涵於2008年畢業,中間隔了三年,大於兩年,這表示這對師生可以光明正大開房間「討論研究案」嗎?



台大社工系教授林萬億的通姦行為絕對不是第一次被抓,因為林萬億「花名遠播」,其系上教授就表示「林與學生互動很融洽,師生戀傳聞沒斷過」,林妻也必然是聽到林萬億通姦通很大,在忍無可忍之下才去抓!由其同僚發言與常理推斷,林萬億極有可能在論文指導後兩年內就與學生通姦或於指導論文期間就有通姦,因為沈詩涵不但被林萬億指導論文,更在畢業後被留下來當助理,而且是在台大。 

男教授與女研究生的關係特別必須注意,根據東華大學韋彥如2009年1月「指導關係中的權力運作」的碩士論文169頁以下指出: 
另外一種情形是教授有時以一種「愛護」、「提拔」女學生的態度作為掩護,藉此與女學生接近進而佔便宜。這也是為何有些受害者無法將「性騷擾」說出口的原因之一,因為能獲得老師的青睞意味著受到賞識,一旦發生了「藉討論學問而親熱」的事情,受害者很難說出「性騷擾」,或是僅停留在疑惑、不能接受的階段。若不是真正基於知識的傳遞,而是具有交換意味,「愛護」實際上只不過是表象,而這種「愛護」同時也對其他學生不公平,因為對學生學習的評量會因此而相當不客觀(清大小紅帽工作群 1988:14)。 

「指導關係中的權力運作」談到指導教授對女研究生的權力關係,韋彥如說:
以上說明了師生間的性騷擾存在難以言說的事實,如果性騷擾不僅發生在師生之間,甚至是論文指導關係時,對於受害的學生,尤其是女學生,更能突顯出師生不平等與性別不平等。當指導教授握有研究生畢業與否的權力時,研究生相形更加的弱勢,當指導教授以「指導」之名,進行言語或肢體的騷擾時,往往讓研究生分不清指導教授的行為是「友善的」行為還是「性騷擾」的舉動…任何教育工作者,當他/她濫用了老師這個身份所帶來的權力,以及誤用了學生對於老師的信任,對於學生的身體自主權做了不當的侵犯時,不管是用語言低、身體接,這個行為本身都已經背離了所謂教育的基本精神(蕭昭君  2003:159)。

在中正大學歷史所性騷擾事件中,韋彥如說:
此案例除了突顯了研究生在尋找指導教授的困境之外,同時也可以看出教授在決定是否指導研究生時,本身所掌握了學術資源(專業知識以及專業領域的人脈),以及分配學術資源的權力(是否指導研究生),由此可以看出,師生之間存在不平等。傅柯認為要了解權力,不是要找出「誰」擁有權力,而是去發現權力是透過何種管道去運作

沈詩涵被林萬億指導論文然後被下手,20多年前,王文洋與其指導的呂安妮發生轟動社會的師生戀,台大這種研究生環境下的論文關係實在太恐怖!而台大社工系教授林萬億其權力之巨大非常不可思議,可以讓當時的台大社工系主任鄭麗珍透過助理說:「這是林萬億的私事,系上不回應。」,與林共事多年的老師只能無助地說「社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」!

連系主任鄭麗珍都要買帳的教授,太可怕了啦!

學閥的存在,是台大之恥!!!

在莊竣翔的師範大學碩士論文「我國教師專業倫理守則之建構」(2016年1月)119頁以下有提到:
英國(NUT)教師專業團體倫理守則
12.師生之間友善關係的成長,是建基於對彼此於學習情境中所扮演的角色之相互尊重與認可。以下是教師對這種專業關係的誤用: 
… (2)對學生表現過度的個人偏愛或冷淡。
美國(NEA)教育專業倫理守則
7.不應為個人私利而運用與學生的專業關係。
澳洲(QCT)教師專業倫理守則
建立和保持適當的專業關係。

甚至,台灣的全國教師會於2000.02.01就訂定「全國教師自律公約」,此係依據教師法第二十七條規定,所以林萬億也在規範範圍內!其第四條規定:
為維持校園師生倫理,教師與其學校學生不應發展違反倫理之情感愛戀關係

醫病關係不能「性不性由你」,社工關係不能「性不性由你」,明明「全國教師自律公約」表示「教師與其學校學生不應發展違反倫理之情感愛戀關係」,明明民法與刑法都禁止通姦,林萬億通姦被抓個現行,請問台大社工系: 

為何容許進行通姦的教授林萬億「性不性由你」?

為何社工系前主任鄭麗珍認為教授林萬億通姦女學生是「林萬億的私事」?

為何社工系要推薦進行通姦的教授林萬億當「台大榮譽教授」? 

Blackjack 2017/5/9

註:根據陳國星的聲明稿全文,其與林奕含交往2個月,而且在師生關係結束後兩年之內,顯然違反師生倫理。

Link:
林萬億竟有臉說談他通姦女學生是污名化?是污行吧!
台灣當權政客師生戀:林全、林萬億、黃國昌之「權力是最好的春藥」

「師生戀」絕對比你想像中的還惡劣:從林萬億通姦女學生能當台大榮譽教授論林奕含《房思琪的初戀樂園》的悲劇必然不斷上演

林萬億不沽名釣譽?是最不要臉的台大名譽教授吧!?

以下就是讓這個「師生戀傳聞沒斷過」而違反專業倫理的學術敗類林萬億變成榮譽教授的台大社工系專任教師:   


1.陳怡伃助理教授:美國紐約州立大學阿爾巴尼校區社會福利學院博士
2.趙曉芳副教授:美國SUNY at Albany社會福利學院博士
3.傅從喜副教授:英國約克大學(University of York)社會政策博士
4.蔡貞慧副教授:美國哥倫比亞大學社會工作學院博士
5.劉淑瓊副教授:國立台灣大學國家發展研究所國家政策組
6.吳慧菁教授:美國哥倫比亞大學社會工作博士
7.王雲東教授:美國哥倫比亞大學社會工作暨社會政策博士 
8.楊培珊教授:美國哥倫比亞大學社會工作學院博士
9.熊秉荃教授:美國普度大學婚姻及家族治療博士
10.沈瓊桃教授:美國U. of Minnesota社會工作學院博士
11.古允文教授:英國曼徹斯特大學社政策博士
12.鄭麗珍教授:美國Washington University社會工作學院博士
13.王麗容教授:美國加州大學洛杉磯分校社會福利博士
14.馮燕教授:美國伊利諾大學香檳校區社會工作學院博士
15.陳毓文教授兼系主任:美國Washington University社會工作博士 

女作家事件 精神科醫師有感而發:馬克宏妻守住倫理
2017-05-09 13:15聯合報 記者黃寅╱即時報導

女作家事件,台中監獄性犯罪評審委員、精神科醫師王家駿有感而發表示,很多工作都有其該守住的倫理,他說,在法國總統選舉獲勝的馬克宏愛上大他24歲的女老師,最後能修成正果,得感謝她的老師當初守住了倫理,沒有踰矩,如果踰矩,恐怕就也只是老師性侵學生的社會新聞一則而已。

他說,像是精神科醫師、心理醫師,必須和病人關係消滅2年後才能發展其他關係的倫理,這是為了避免醫師因為了解病人的弱點而有可趁之機。相對的,為人師表看到年輕學子情荳初開、天真浪漫,也該守住道德和倫理的界線,不能趁學生有仰慕之情而有踰矩的行為。

王家駿說,他在監獄進行性犯罪治療,接觸過不少學校老師、行政人員侵犯學生的案例,探究根本原因,包括有性幻想、戀童廦、性傾向偏差和性生活不協調等病症,可說是林林總總。

因此,他認為補習班老師應該有過濾機制,像是必須有良民證等,避免有的老師因為曾在學校裡有不良行為被解聘後,換個名字即轉戰補習班,反而讓補習班的年輕學生受害。

****
小英智囊七夕通姦女助理起訴| 蘋果日報
www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120121/33976285/
2012年1月21日 - 小英智囊七夕通姦 女助理起訴
2012年01月21日 
小英智囊七夕通姦 女助理起訴
2012年01月21日 
【黃哲民、吳家翔╱綜合報導】台大社工系教授林萬億去年七夕情人節和小他30歲的女助理沈詩涵開房間,被妻子周淑美報警查扣一個用過的保險套。林起先辯稱和沈女開房間討論研究案,私下才招認姦情獲妻子原諒撤告,沈女則認罪求和解但破局,昨被板橋地檢署依妨害家庭罪嫌起訴。
起草《十年政綱》
60歲的林萬億是民進黨內社福政策大將,出身蘇貞昌團隊,蘇擔任台北縣長時,林是副縣長,後來蘇升任閣揆,林到行政院擔任政務委員,此次大選,林為民進黨總統候選人蔡英文起草《十年政綱》教育篇。 
You can close Ad in 5 s
保險套遭警查獲
起訴指出,林萬億在台大社工系的女助理沈詩涵(29歲)曾是林指導的研究生,去年8月6日七夕情人節下午,林與沈女到新北市板橋區悅喜商務飯店209號房獨處,林妻堵到準備離開的林與沈女,憤而提告。警方在房間內查扣一個用過的保險套,還在床上找到一根體毛。
林妻控告兩人通姦後,隨即對丈夫撤告,林萬億並未出庭,沈女出庭4次都認罪,但因和解條件談不攏仍被起訴。林萬億與女助理的不倫戀先前被媒體大幅報導後,檢方唯恐緋聞風暴被炒作影響總統選情,刻意冷處理讓林妻與沈女有充分時間談和解。當時蔡英文面對媒體詢問曾說:「不清楚事情真相,如果傳聞屬實,感到非常遺憾。」記者昨聯繫不上林萬億及沈女,不知其回應。 
林萬億小檔案
◎年齡:60歲
◎婚姻:已婚
◎現職:台灣大學社會工作學系教授
◎學歷:
●美國加州柏克萊大學社會福利學博士
●台大社會系社會工作組碩士
◎經歷:
●蔡英文十年政綱「教育篇」起草人
●行政院政務委員
●總統府性別主流化諮詢顧問
●台北縣副縣長
●民進黨副祕書長
資料來源:《蘋果》資料室 

******

世界醫師會醫學倫理手冊:
醫病關係的親密本質可造成性吸引。傳統醫學倫理的基本規範是務必抗拒此類的吸引。希波克拉底誓詞包括以下的承諾:「不管我拜訪那一間寓所,都是為了病患的利益而來,避免一切刻意的不正義、輕佻之舉,與男性或女性的性關係尤其如此…」。近年來,許多的醫學組織重申禁止醫師與他們的病患發生性關係。其理由在今日和2500年前的希波克拉底時代一樣有效:病患是脆弱的,且他們信任醫師會治好他們。病患可能感到無法抗拒醫師的性追求(sexual  advances),因為害怕這會危害到他們的治療,此外,醫師對於病患的情感涉入,也會對其臨床判斷產生不良的影響。

*****

陳星出來了!聲明稱與林奕含交往2個月 將配合司法調查
2017年05月09日 20:03 唐主桂、王家禕、曹婷婷
陳星出來了!聲明曾與林奕含交往2個月 將配合司法調查
陳國星委請補習班代發聲明,聲稱他是因為怕對家屬造成二次傷害,所以沒在第一時間出面澄清。
美女作家林奕含輕生至今超過10天,仍是媒體關注焦點,被指誘姦林奕含的補教名師陳國星今日終於透過補習班發表五點聲明,他表示自己沒有逃亡,更不是狼師,曾在林奕含高三時與其交往過2個多月。他表示他將配合司法調查,並請外界不要再讓他的家人、親友與補習班同仁承受這一切。

回擊陳國星 林俊憲:我追的是標案問題 我不會放過你
陳國星首先對近日帶來的社會紛擾致上歉意,並表示是因念及林家父母痛失愛女,才沒有選擇第一時間出面澄清,靜待司法機關調查釐清真相。

陳國星的聲明除表示自己並未神隱,更不是狼師,也交代自己與林奕含的相識與交往過程,並稱林奕含在十六歲即已有嚴重憂鬱症,當時與其素未謀面。陳國星也說,林奕含明確表示自己不是書中女主角,小說也非自傳,因此對書中內文不做評論。

最後,陳國星表示會配合司法調查,懇請媒體不要再讓他的家人、親朋好友及熱愛教育的補習界同仁,承受這一切,也希望社會大眾不要再為此案耗費社會成本。

聲明稿全文:

各位朋友大家好,我是陳國星,不是李國華,首先,要為近日帶來的社會紛擾對我的家人說聲抱歉,也對關心、關注這件事情的人致上歉意,林小姐過世時,林家父母透過出版社以一篇聲明稿,疑將死亡原因直指本人,導致本人成眾矢之的,然念及林家父母痛失愛女,治喪期間不願再造成對方家屬的二次傷害,因此,沒有選擇第一時間出面澄清,而是靜待司法機關調查釐清真相,但情勢失控至此,亦不得不出面說明,發表以下幾點聲明:

第一,我並沒有神隱、沒有逃亡,我更不是狼師,也並非傳聞在湮滅證據。我一直在台北,承受輿論壓力相當沈重,我與我的家人亦因此紛擾而身心瀕臨崩潰,然而,此事件已成為媒體頭版撻伐對象,嚴重波及我的家人安危,就由不得我繼續沈默。

第二,民國98年2月,當時林小姐是高三學測滿級分生,同心補習班的招生主任安排林小姐與本人合照留念。其後,林小姐及一群資優生參加補習班安排的加強輔導課,此段期間均僅於課堂上見面,無私下來往。至民國98年約8月初林小姐上台北準備念大學,彼此已無師生關係,兩人之後交往約兩個多月後,林家父母知悉,要求分手,我的太太知悉後選擇原諒,這段關係就劃下休止符。

第三,據林小姐專訪中表示於十六歲即已有嚴重憂鬱症,本人當時與其素未謀面。本人現在回憶林小姐也曾因課業壓力及志趣不合而快樂不起來。她說她是一個文學的靈魂卻禁錮在理工科的軀殼中。

第四,關於小說,新書發表會中她明確表示不是書中女主角,讓大家失望了。小說中的時空錯置、跳脫、幻想的手法,並非自傳。本人尊重創作者的自由意識,不予置評。

第五,本人會配合司法調查,所有對本人的不實指控、汙衊毀詆、道德批判,本人為此已經身敗名裂。懇請各位媒體不要再讓我的家人、親朋好友及熱愛教育的補習界同仁,承受這一切。

最後,還要感謝我的兩位律師,願意在此社會氛圍下,挺身而出,當時兩位律師對於承接此案有諸多疑慮,但經兩位律師反覆詰問本人,並檢視相關證據,基於輿論公審需建立於真相事實之上的理念,經數日考量後,協助各方釐清案情,深感謝意,更希望社會大眾不要再為此案耗費社會成本。如本人是導致此事憾事原因之一,我亦願意承擔,讓林小姐的靈魂能夠平靜。再一次感謝大家!

陳國星

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788-995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)

******
【防師騎效應】超驚!這些人生勝利組都談師生戀 _ 即時新聞 _ 20170504 _ 蘋果日報.html

2017年05月04日20:59 
才女作家林奕含自殺事件震驚各界,其實師生戀故事屢屢上演,教育界或政壇才子碰到清秀女學生,情不自禁淪陷的大有人在,以下這些名人都談過師生戀,可惜多數告吹,說好的天長地久也只剩回憶。最有名的師生戀當屬宏仁集團總裁王文洋,當年為了學生女友呂安妮出頭抱不平,意外讓師生戀曝光,只是這段戀情近期被媒體披露2人早已分居,戀愛多年、生了一子卻始終未走上婚姻殿堂。其他像是喇舌組的補教名師高國華,與前妻蔡郁璇也是師生戀,最後因陳子璇介入,老王子與公主的童話故事也告終結。其他包括立委黃國昌、邱毅也曾譜過師生戀,最終都以分手收場,連法國當紅炸子雞、總統候選人馬克宏,也是師生戀代表,她的妻子布麗姬大他24歲,曾是他的高中老師,至今感情仍甜蜜蜜,這對也是目前最圓滿的一對。(突發中心/台北報導)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2017/05/10 10:58
林萬億依校長指導
台大校長 楊院士, 論文多篇被註銷,
校門口要求下台,旗海飄飄,
好官自為, 果然沒事!
創世界紀錄!
林萬億, 算什麼?

楊泮池至少垮了

但林萬億管不住自己的性衝動卻能當名譽教授

卻把台大的恥辱又升級了

blackjack2017/05/11 01:14回覆