Contents ...
udn網路城邦
TaiwanCan’tHelp
2020/03/23 19:38
瀏覽3,511
迴響1
推薦8
引用0

疫情發展到今,一直有一個納悶,台灣在這場全球災難中,竟然沒有把握展現TaiwanCanHelp的機會。 

這個脈胳始自蘇貞昌宣布口罩禁止出口引發後續的捐贈中國口罩口水。在那時,禁止出口,絕對是一個正確的決定台灣民情一天口罩需求量少則千萬那時產量只有2百萬左右,禁出口並同時組織國家隊生產是防疫初期重要而漂亮決策一個月後現在來看這個決策也輔以極佳的執行力我們現在平均日產千萬口罩已不是口號而是事實。而同時民進黨也把[自助而後能助人]講得深入民心。 

不過我在想,如果執政者是李登輝陳水扁等其他綠營人士,就此而言,會否有所不同?我相信口罩仍禁止出口,但也許會用其他方式來展現TaiwanCanHelp的精神,而不像蔡英文團隊在處理兩岸無限上綱堅壁清野。例如,看到中國武漢醫生支持不下去,台灣既然疫情未擴散,基層醫療資源又充沛,組織一個350人醫療團支援,若輔以退休醫護人力,對國內影響有限,又具人道救援精神,不是我們能做的事嗎?同講華語的醫生不是最實用的嗎?從爭取民心來看這不是最好的反統戰行動嗎? 

有軟有硬,路才不會走絕。這幾天許多人忿忿不平的,便是對滞中台人和歐美台人的雙重標準,陳時中講的母國論很感人,但對滞中台人,台灣難道就不是母國了嗎? 

一開始中國和台商以人質在處理撤僑事件,台灣政府沒理由接受,這是國格必然,即使人道有所減損,也是必要之惡。但第一班機既然可以順利回台,代表雙方政府已接手對口,已無國格問題,就順勢睜一隻眼閉一隻眼快把民眾接回,何必因為網路叫囂壓力(我不相信蔡政府只盤算一班飛機),政府就忘記了承擔自己母國的責任呢? 

這些事加總,就構成了台灣現在的外交困境。跟老美談合作,每週10萬口罩被叮得滿頭包,因為早先綠營社群風向,自助到十二分飽才考慮助人,而不是吃個七分就分一口給沒飯吃。現在藍白營就以同樣標準拿放大鏡檢視政府。 

台灣外交最喜歡講實質關係,衛生教育等軟交際。現在友邦連醫護口罩都沒有,我們竟然連一次性捐贈1/10日產能(百萬片),都做不到。看到西班牙醫護口罩都沒有,我們有全球最多每位國民13片口罩的國家,政府竟然只能裝死。 

雖然失去了機會,但仍然TaiwanCanHelp。蔡英文應該勇敢站到第一線,即使被社群質疑,也要出來像個對邦交國和國際社會有責任的領導人,請工具機國家隊再奉獻一次,快做二三十部口罩機,由政府捐贈給友邦和疫情失控最嚴重的歐美國家,做一台就空運一台(連同台灣有剩餘的口罩原料),一台日產10萬片,對人人要載的台灣來講微不足道,但對連醫護都找不到口罩的國家,早一天能做10萬片,可能就是一個省區醫院解除口罩警報。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. blackjack
2020/03/23 20:21

陳時中已經開始鼓勵大家在大眾運輸戴口罩了

我們生吃都不夠,還有辦法當員外ㄛ(援外)?

陳時中:捷運或高鐵密閉空間 能夠就戴口罩
17:022020/03/23 中時電子報
丁世傑

發表迴響

會員登入