Contents ...
udn網路城邦
為何這次運氣不站在台灣這一邊
2020/03/21 01:19
瀏覽4,130
迴響7
推薦10
引用0

這幾天跟隨歐洲疫情大爆發,台灣陷入前線失守空前危機,不論民進黨人要如何轉移風向,導向對出遊國人的道德性指責,它真正的核心因素,仍然在於政府防疫團隊對疫情判斷和對治策略的失誤所致。(在漫長防疫過程,有些失誤都堪國人體諒,但無法接受現在還在自嗨所謂超前部署、台灣典範之類

觀察新聞報導,防疫團隊的一些盲點: 

l   默守[數據反射]決策模式:有幾個病例後,就提升那個地區警示等級,沒有病例前,它就是安全的。
這個模式,用在對中國、日本到韓國三波疫情,運氣不差安全過關。所以上週有記者質疑為何不提升日本警示等級,陳時中有備而來拿出手板,展現日本確診數據圖,像股票老師一樣,告訴你還沒破幾年線,還不用出手。
為何在歐洲就踢到鐵板?可能有幾個因素。

n   歐洲大陸交通便利,疫情傳播無國界。這算背景因素,至少代表要把歐洲當成[一個國家]來看,不能奢望國境邉界的守護功能一夜之間可能就從台北飛到高雄一樣又猛又急。

n   偏偏那[]又不是[],製造出疫情判斷陷阱。舉例來說,如果日本連幾天北海道病例不斷,但東京都無報告病例,我們可以大膽假設,日本東京可能尚安全。
可是這種大膽判斷,概念上又需基於一個前提,就是整個日本是由厚生省在進行公衛防疫運作,類似的全國性疫情監控規範和運作能力下,沒理由如果實際上都有疫情,在北海道就病例不斷,而東京卻報告不出病例。
在歐洲那個不是國的國,二個疫情實際相當的國家,你卻找不到一致性的疫情監控規範和運作能力基礎,來假設,義大利出現明確病例,西班牙也要同時出現病例報告,因為可能前者監控規範和運作能力強,而後者弱,或前者主阿信防疫,後者信佛性防疫。
也就是當歐洲已有某國報告具規模的疫情時,你已沒有可信賴的判斷追縱模式去假設其他國家還沒受到疫情侵襲。
基於這點,所謂超前部署,一定至少在確認疫情已登陸歐洲時,就要把歐洲當成一個防疫整體,去做該有的警示防範,而不是瞎等其他國家報告案例再逐國逐級提升。

n   從防疫社會面來看歐洲本來就比中國還危險。中國疫情爆發,搞不好中國人比台灣人更怕死,你沒口罩,他若有,可能直接把你抓起來掛上去。台灣人去歐洲,想戴口罩又不敢戴,歐洲若沒有防疫警覺和觀念,一樣別提乾洗手或量體溫這些瑣碎的防疫努力。直覺最危險的地方(中國)反而安全,看來浪漫適意的歐洲,反而最危險。
人有從眾心理,也許可以進行一下調查,那些中標遊客,是否越玩越投入,這麼浪漫的地方怎可能有疫情呢?就放任了。

n   旅行團很容易衝高病例數據。如果有2萬遊客在歐洲,感染率千分之1,結果不是20個病例,可能是一百個,因為幾天幾夜日夜交叉感染。
就此,未來在防疫政策上,旅行團雖是最困難的決策對象(在費用退款上順了旅行社就逆了遊客的利益),卻該是最重要而優先的風險控制對象。

n   綜言之,防疫判斷不只要有醫學數據模式,更要加進民情風俗社會面訊息(所以要納入更廣泛的專家而不能清一色醫生),然後再做風險評估。這次看病例數據評估風險的決策,不只忽略了時間差問題,更是在判斷的面向失之單簿而澈底失能。

l   決策漏洞層出。

n   看到政府終於全面管制歐洲入境,結果對美國竟然只管制三州,實在無言。美國聯邦制和歐洲面對的問題類似,其盲點如上點所述也就是只要發現疫情已攻入美國任一州就要全面應戰而不是等數據再一州州處理。

n   同樣,在已有多組歐洲疫情報告下,即日提升歐洲入境管制,一開始竟然沒有同步回溯前半個月入境回國遊客,要求立即居家隔離也是低級錯誤。後來在第二或第三天才修正錯誤。不過,昨天開始全球入境管制,怎沒有對過去半月回國全球遊客也立即居家隔離呢?如果有一週前自美染病返國,卻仍出入於社區呢?

n   又如確診個案追縱。甲如確診,乙一旦被列為居家隔離,其實應該同步對乙的接觸對象,也進行自主管理或隔離指示,避免時間差造成疫情擴散。實務上若疫調人員不足,在乙確診前,可採以乙主動報告對象為範圍,直接開單處理,即疫調人員暫不需慎密核實,增加防守一人就減輕一組風險,以減輕負擔。

l   心態消極被動。

n   像是推著大數據牛車的政府又炫麗又偷懶。
口罩實名制如果是在紙本行政時代,第一週各藥局把報表寫好寄回健保局,再用人工統計一下趨勢,至慢第三週,政府就據以,調節發貨量,快賣完的點,加大發貨量,有剩的點,減少發貨量,儘可能把貨賣光光,而不是每天還有一成沒賣掉,但很多地方一早就買不到。
但是號稱每30秒銷售數據更新一次的大數據政府,一個多月過去了,每天有剩的點繼續剩,買不到的點繼續超級難買,好像民眾買得到買不到,差不多就好不用太計較。徒有大數據,卻幹著初級農業時代的事。
最簡單的方法,就是把多的貨發到需求大的區衛生所,利用政府人力支援,每天傍晚開賣,一路賣到晚上,藥局發400,衛生所視情況發八百一千,藥局也不用計較誰多誰少,物盡其用何必墨守每點都賣一樣數量呢?

n   這二天入境回國遊客大增,防疫旅館成了熱門。不過今天報紙還在討論哪些縣市已爆滿,正在加緊建置。這是很奇怪的事,備戰二月,不該手上有數以萬計可用檢疫場所嗎?我們有2萬個人病房,怎會只準備一千個檢疫房間?這是所謂超前部署嗎?

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. phoenix kwu
2020/03/25 00:45
台灣防疫最成功的一點是 : 基於sars的經驗,老百姓根本不理菜政府不用戴口罩的鬼話,自主的戴上口罩防疫 !
小陰、綠營都在鬼扯不用戴口罩!
817萬都跟著小陰不戴口罩,台灣的口罩就夠用了 !(phoenix.kwu@gmail.com)
6樓. Lasai
2020/03/24 23:40

如果真如作者所言,早早禁航,那是不是又要吵包機了?

好壞不論,至少目前沒有社區傳播,生活自由出入,比起其他各國,好得太多了。至於會不會有社區傳播,也不過是希望不要走到那一步。

歐美國家演變出來的危險狀況至少是看得到的,中國說沒有新增確診病例,你相信嗎?

5樓. ATM
2020/03/24 22:29

我住在北歐,看到這次台灣防疫團隊的表現,只能用不可思議來形容。台灣防疫作為之優異,連我每個月要繳50%稅金給號稱醫療天堂的這個北歐國家都瞠乎其後。

我隨手整理一下,就發現至少有5好:
---------------------------------
1. 防疫政策好:

包含邊境管制政策、口罩禁出口並成立生產線政策、疑似病例回溯篩檢政策、學校延期開課政策、經濟振興政策、相關立法作為等。

2. 防疫醫療技術好:

包含確診篩檢技術、浙江台商的已痊癒者抗體偵測技術、瑞德西韋藥物合成技術、快篩與疫苗開發技術等。

3. 防疫IT技術好:

包含人員電子化追蹤管理技術、鑽石公主號旅客行蹤地圖技術、路徑重疊之細胞簡訊技術、白牌計程車司機感染源回溯技術、口罩地圖技術、購買口罩定額實名制技術等。

4. 輿論溝通好:

包含防疫指揮官每日記者會溝通、政府網站相關資訊發佈溝通、蘇院長遏止衛生紙之亂的幽默圖卡溝通、每一病例之可能接觸者樹狀圖示溝通等。台灣是全世界唯一會每天開記者會公布病例數,並詳細分析每個人的感染路徑的國家。

5. 超高標準隔離好:

台灣是全世界唯一會把100%確診者都收治在負壓隔離病房的國家(在其他國家,包括美日韓星歐洲,只要還沒發生呼吸困難的,確診者一律居家隔離),也是全世界唯一會把尚未確診者,只憑症狀以及旅遊史就先送入負壓隔離病房觀察的國家。
-----------------------

台灣人,請多惜福吧!前世不知是修了多少福,台灣人今天才能享有這麼奢侈浪費、獨步全球的醫療照護?當你在辱罵、恥笑這些保護了你以及你的父母妻兒免於病毒摧殘的台灣抗疫團隊的時候,想想自己又為了這個國家社會做了什麼?

4樓. ATM
2020/03/24 22:25
看到韓粉持續崩潰中,真爽!
3樓. blackjack
2020/03/21 08:09
版主竟敢批評民進黨,政府會不會來查水表,恐怖到了極點哦
2樓. 上大人(一塊煎餅的隨想)
2020/03/21 08:01
反析得對

因為還未大爆發﹐所以還可認這認那。等於站在岸邊說游泳﹐從未跳進水中﹐只會吹﹗大陸早潛在大浪中﹐死活過來﹐經驗充足﹐經費和人手都是難以估算的。 台灣一切都早得很﹔到大爆時大家只有等死吧了。

只不過怕死恨中的行為﹐就叫做早前的行動﹐但與其他國家人員出入﹐還未會禁絕﹐就算美領館的人員出入國門﹐難道敢查察嗎? 疫症不是不爆﹐只是會慢點而已。

1樓. 光復
2020/03/21 06:35
壞事做多了!報!
發表迴響

會員登入