Contents ...
udn網路城邦
小英郭董卻在燈火闌珊處
2019/07/15 15:45
瀏覽1,305
迴響1
推薦0
引用0

縱觀藍綠初選,以筆者大致認同蔡英文施政方向的本位立場(執行力和道德資本層面表現則明顯不足),最合邏輯的組合,反而是蔡英文配郭台銘。 

兩岸立場上,郭台銘堪稱是最接近蔡英文路線的國民黨人。郭的「一個中國」或九二共識,明確附加一個前提,就是「各自表述」。甚至他的講法幾乎就是「二個中國」。這和民進黨的「一中一台」,幾乎只剩面子問題,本質上在現行政治實務上沒有差異,在未來理想上只需拖詞「可由未來世代國民民主決定」。 

這次蔡英文出訪,郭台銘努力想送蔡國旗帽,蔡英文也沒讓郭失望(假設郭是出於珍愛國旗的真心啦),領上別著國旗章,臉書大頭照改成大面國旗背景。其實蔡英文只要調整一下國家領導人出於團結國家的用心,表達「一個『中華民國』是台灣無法卻步的底限」,蔡郭在兩岸觀點交會上,縱然不近於褻玩,也是遠觀豁然開朗無虞了。 

韓國瑜點火,國民黨人一片教主英明的「高雄自經區」議題,只有郭台銘這個國民黨大商人,直率表達「重點是`FTA,而不是自經區」。也就是在郭台銘眼中,自經區像雞肋般食之無味,棄之可惜。蔡政府則認為自經區除了摻雜兩岸政治變數外,即便在純經濟技術立論上,像是回到幾十年前的加工區政策,是一個過時主張。 

蔡英文和郭台銘的交合點即在,不論特權屬性的地方型自經區(有別於民進黨政府鬆綁全國性法規,營造全國經濟自由化環境,或賴清德講的自由經濟島)行不行,它都不是國家核心經濟戰略優先事務。 

蔡郭都認同FTA等自由貿意協定才是核心目標;對於蔡英文的新南向政策,郭台銘也大方附合;郭台銘提出的經濟發展細部主張(AI,醫療生技等),其實在蔡英文的五加二創新產業政策,都有類似重合。郭台銘能講得爽歪歪的原因,只在於他認為蔡英文的政策

執行績效不彰,而蔡英文則認為時間會為她洗白。所以這二人不無合作介面,在政策目標雷同下,郭董的執行力可為蔡英文援引改善績效或證明清白(「我執行沒那麼差啦,連郭董都要做到大粒汗小粒汗才能一年改善一點點」) 

郭台銘的「0-6歲國家養」,也是一個有趣的交會。民進黨從街頭反抗威權起家,謝長廷的「福利國」主張最早也很早地在民進黨注入一個思想養分。許信良時代在選戰中推動的老人津貼等,算是一個政策落實的代表成果之一。在這些思想脈胳下,去年台北市長選戰,姚文智提出「第二胎國家養」,一點也不意外,姚就是謝系出身,其實和郭台銘的主張,只差第一胎了。 

蔡英文上任來,推動社會住宅,準公共化托育政策和育兒津貼,在光譜上,正是把育兒從自己養往國家養明確移動,和郭台銘的主張,方向一致,只差實踐速度和程度。 

蔡英文不妨大方承認「郭台銘提醒政府對育兒照顧的速度上仍有改善空間」,郭台銘若可接受理想和現實不可免的落差,在這議題上,這二人違和感不若表面大。 

上述的蔡郭接合,也反面意謂了郭和他人之不合。郭和柯、郭和韓,除了政黨認同或光譜上的接近性以外,彼此對各種國家發展政策觀點反而差異更大,甚至倒反,亦即吊詭地,蔡郭合,更像是理念合作,郭柯和郭韓,倒成了利益結盟或「被政黨綁架」的樣板。 

蔡英文和郭台銘間的湊對,對藍綠支持者,必然會有巨大無言之難堪,中立社會大眾也會乍看不可思議,但如上所述,如果民進黨及蔡英文政府,在勝選、國家發展及蔡英文重新走到國家團結高度上(這高度在蔡過去三年任期上明顯未見,只停留於劃地自限,浪費了6成國會席次的主流地位),這些不思議,雖有待能手化解,當然也幾乎是筆者的本位妄想罷了。

 

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 六日神氣改革者
下一則: 國民黨應主動力挺英國脫歐
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/07/15 17:56

應該順便把柯文哲拉進民進黨或當行政院長

這樣就包山包海啦

發表迴響

會員登入