Contents ...
udn網路城邦
國民黨應主動力挺英國脫歐
2019/06/14 16:28
瀏覽1,823
迴響0
推薦0
引用0

今次香港反送中遊行,送中立法是香港的事,和本國無直接關係,國民黨政客倒是一個個在媒體追問下,急切大喊「反對一國兩制」。 

對一個屬中國和香港的「一國兩制」現況,國民黨為何要反對?為何要積極表態?為了避免下面將提到的連結,國民黨及候選人:韓國瑜、郭台銘、朱立倫,還有柯文哲,應該儘快召開國際記者會,力挺英國脫歐(反脫歐也行),讓國人清楚知道這些政治表態,不論反對一國兩制或反對英國脫歐,都只是國民黨對他國事務熱心的雞婆趣味,並無指涉於台灣社會本身。 

反之,若這些表態,被解讀成為一種「當事一方」,向中國政府表達的「反對或抗拒」意涵,國民黨的問題就大了。 

香港的一個修法行動,致使國民黨要去積極反對「一國兩制」,不啻意謂在香港反送中事件中,看到台灣未來面對中國強推「一國兩制」的風險線索,因此,現在才需要事先聲明抗拒。 

那麼,如果國民黨也知道中國對台灣強推一國兩制的風險,為何過去幾年一直污名化民進黨及社會諸多人士對中國的風險控制行動呢? 

要抵禦中國這個超強鄰居的強暴風險,至少以下這些事,不就係最基本而合理的嗎?

l   適當的國防能力:

n   打通軍售管道。

n   自行研發的長期投資。

l   保衛經濟命脈:

n   降低中國對台灣經濟控制籌碼,對類似陸客及農產品這類性質上中國更容易政治操控的項目,提早代換掉中國籌碼,減少中國政治經濟二合一攻擊時民心動盪。

n   分散台商投資風險,推動新南向等政策指導。

l   多元國際宣傳:

n   傳統外交行為。

n   網民救國:歷史上第一次人民可以在國際舞台上救國。過去國際政治純粹是國際政治領袖密室決策,人民只能在報端看到時局變化。現在透過網路社群串連,在國際政治領袖決策過程,人民可以積極即時施壓,保有超出傳統外交傳統決策的例外空間。
然則這空間,也要看平時耕耘。西班牙加泰隆尼亞獨立公投何以在國際難獲同情,因為多數直覺認為是西班牙的「內政」乃至「內部政治」問題。因此,台灣諸門派政治領袖們,豈不該以「國際如何視我」的效應,來當自己兩岸政治主張和語彙的基本檢視標準,而不是把抬面下的善意、理解、小聰明端到抬面上自鳴得意。

 

 

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 小英郭董卻在燈火闌珊處
下一則: 郭台銘的槍口
發表迴響

會員登入